Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Иван Вавилин

Вавилин, Иван Михайлович (21.11.1911-4.10.1975) чужис Вӧлӧгда губерниялӧн Усть-Сысольск уездса Бояркерӧс сиктын (ӧні Коми Республикаса Кӧрткерӧс район). Велӧдчис начальнӧй школаын, уджаліс бать овмӧсас да Чӧддін вӧр поселокын. ВУЗ-ӧ пыран курсъяс помалӧм бӧрын служитіс армияын. Войнаӧдз уджаліс газетьясын журналистӧн. Война бӧрын уджаліс гижысь котыр правлениеын да "Войвыв кодзув" журналын.

Медводдза кывбурсӧ йӧзӧдіс 1925-ӧд воӧ "Коми сикт" газетын. 1942-ӧд да 1944-ӧд воясӧ петісны медводдза небӧгъяс "Ни ӧти шаг бӧрӧ" да "Сӧветскӧй воин". Аслыспӧлӧс пасӧн творчествоас лои "Менам парма" (1957) кывбур чукӧр. Паськыда кутіс юргыны поэтлӧн нимыс "Тарас дед" поэма йӧзӧдӧм бӧрын. Уна гижӧдын серамвыв лэптыліс йӧз олӧмысь тырмытӧмторъяссӧ. 1960-1970-ӧд воясӧ И.Вавилинлӧн петіс некымын небӧг. 1973-ӧд воӧ поэтлы волі сетӧма И.А.Куратов нима Коми АССР-са Государственнӧй премия. СССР-са гижысь котырын 1943-ӧд восянь.   Дзебӧма Выльгортын.

Вавилин, Иван Михайлович (21.11.1911-4.10.1975) родился в с.Бояркерос Усть-Сысольского уезда (ныне Коми Корткеросский район). Окончил начальную школу, работал в Четдинском лесопункте. После учебы на курсах по подготовке в ВУЗ в 1933 служил в армии. До войны работал журналистом в газетах.

После войны И.Вавилин работал в аппарате правления Союза писателей и редакции журнала "Войвыв кодзув" (Северная звезда).

Первое стихотворение было опубликовано в 1925 в газете "Коми сикт" (Коми деревня). Первые сборники стихов поэта "Ни ӧти шаг бӧрӧ" (Ни шагу назад) и "Советскӧй воин" вышли в 1942 и 1944. Своеобразным творческим итогом стал сборник И.Вавилина "Менам парма" (Моя парма, 1957). Широкую известность поэту принесла поэма "Тарас дед" (Дед Тарас, 1959). Большое место в творчестве Ивана Вавилина занимали сатира и юмор. В 1960-1970-е было издано несколько сборников стихов и поэм И.Вавилина. В 1973 поэту присуждается Государственная премия Коми АССР им. И.А.Куратова. Член Союза писателей СССР с 1943.

Похоронен в с.Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми.

книга 1957 года

Сборник произведений, 1957.

автограф Ивана Вавилина

Автограф Ивана Вавилина

поэма Тарас дед

Книга 1959 года.

Вавилин Иван Михайлович (1911-1975)

Мне жить всегда в своей стране,
Там где леса, луга и реки;
Смежая в час последний веки,
С землей родной сольюсь навеки.

Эти проникновенные, идущие от сердца, строки принадлежат перу Ивана Михайловича Вавилина. Он родился 21 ноября 1911 в селе Позтыкерос Корткеросского района, в семье крестьянина-бедняка. После окончания начальной школы трудился в хозяйстве отца, а затем был рабочим в Четдинском лесопункте акционерного общества "Руссголандлес".

С 14 лет Иван Вавилин как селькор активно сотрудничал в областных газетах. В 1929 он поступил в Помоздинскую школу колхозной молодежи, которую окончил в 1932. После демобилизации из армии, с 1937 Вавилин работал в редакции республиканской газеты "Вӧрлэдзысь", в печорской и сыктывдинской газетах.

Почти с первых дней Великой Отечественной войны Вавилин в действующей армии. В составе расчета гвардейских минометов он участвовал в освобождении от фашистских захватчиков пяти государств: Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии, Австрии; награжден боевыми медалями.

После войны И. Вавилин работал в аппарате правления Союза писателей Коми АССР, был членом редколлегии журнала "Войвыв кодзув".

Первое свое стихотворение Вавилин опубликовал в 1925 в газете "Коми сикт". В 20-е годы несколько его рассказов напечатал журнал "Ордым". Однако в полный голос поэт заговорил только в конце 30-х годов, когда в журнале "Ударник" появились его новые стихи и отрывки из поэмы "Дед Тарас".

В годы Великой Отечественной войны Иван Вавилин выпустил два сборника стихов: "Ни шагу назад!" (1942) и "Советский воин" (1944).

В последующих книгах "Моя парма" (1957) и "Земные звезды" Иван Вавилин воспевает простых людей, тружеников колхозной деревни. Поэма "Дед Тарас" (1959) - произведение, написанное с мягким юмором, улыбкой. Поэма стала заметным явлением в коми литературе, а ее герой, колхозный бригадир дед Тарас, - одним из любимых героев коми читателей.

Именно поэма "Дед Тарас" принесла настоящую известность Ивану Вавилину. С ее выходом он стал подлинно народным поэтом. Что же это за произведение, которое, по словам критика Г.Торлопова, "знает каждый, кто знает коми язык".

В центре поэмы И. Вавилина образ деда Тараса, олицетворяющий крестьянский ум, житейскую сметливость, силу. Народность Тараса проявляется и в неиссякаемом чувстве юмора.

Образ деда Тараса в поэме выписан с авторской симпатией. Не случайно он стал одним из популярнейших в коми литературе. Он, как писал фольклорист Юрий Рочев, встал в один ряд с куратовскими образами Кӧч Закара, Ӧньӧ Микула, савинского Сюзь Матвея.

Образ деда Тараса в поэме И.Вавилина раскрывается во взаимоотношениях с другими героями - сыном Мишей, его невестой трактористкой Олей Белых, Демидом, агрономом Роговым.

Поэма "Дед Тарас" связана с фольклорной традицией, с устно-поэтическим творчеством коми народа.

Связь поэмы с народным творчеством сказывается в сюжете, в основе которого сказка о двух братьях. Как и в коми народных сказках противопоставлялись бедный брат богатому, удачливый - неудачливому, так и в поэме "Дед Тарас" деду Тарасу противопоставлен его ленивый брат Демид. Связь с народным творчеством прослеживается и в других сюжетных линиях поэмы. Например, во взаимоотношениях деда Тараса и чинуши из района - Рогова. Как в народных сказках, поэма завершается свадьбой. Дед Тарас в своем доме справляет свадьбу сына Миши с трактористкой Олей Белых.

Свадьба в поэме "Дед Тарас" - это народный праздник. Свадебный стол полон яств, дом полон гостей и веселья. Иван Вавилин подробно, в традициях Виктора Савина, описывает свадебное веселье:

Муртса вомас воис сурыс.
- Ой, ой! - шуӧ, - кутшӧм курыд!
- Курыд, - горзӧ, кылӧ, сват,-
- Сэтшӧм курыд - веськыд мат.
Лишь в рот попала первая капля пива:
- Ой, ой! - говорят, - как горько!
Горько, кричит, слышно, сват -
Так горько - ну просто беда.

Иван Вавилин включает в сцену свадьбы коми народные песни, игру "мыръяс бертӧм" (выкорчевывание пней), частушки и веселую пляску.

Йӧктӧ сват и йӧктӧ сваття,
Часі ӧдйӧ кадсӧ каттьӧ.
Гудӧк вежӧ ворсанног,
Вомлы отсасьӧ быд кок.
Пляшет сват и пляшет сватья,
Часы быстро отсчитывают время.
Гармонь сменяет ритм,
И рту помогают ноги.

Частушки, включенные И.Вавилиным в свадебное веселье, остроумны, озорны. Гости деда Тараса восхваляют умелых, работящих людей и высмеивают недостатки, Эти частушки взяты Иваном Вавилиным не из народного обихода, они составлены самим поэтом. Но в них сохранены сочность, выразительность, которые отличаю г народные частушки. В ритм свадебного веселья поэт зклвэчаег частушечные мотивы. Он не обходится и без доли озорства, присущего народной поэзии.

В.Елькин, П.Доронин, И.Вавилин (слева направо), 1940.

Свадьба туӧ, свадьба пуӧ,
Кодкӧ шыд пыдӧссӧ юӧ,
Кодкӧ чатӧртӧма юр,
Вомас кисьтӧ быгъя сур..
Свадьба разливается, кипит,
Кто-то уже пьет остатки супа,
Кто-то запрокинул голову,
Льет в рот пенистое пиво...

Свадебное веселье, венчающее поэму "Дед Тарас", подчинено эдной цехи - показать, как прекрасна жизнь, как талантливы люди коми деревни.

Язык поэмы отличается богатством изобразительных средств, широким использованием пословиц, поговорок, частушек, каламбуров.

Народные речения, сравнения пронизывают весь образный строй поэмы "Дед Тарас". Они очень выразительны, имеют глубокий подтекст и в контексте поэмы живут богатой жизнью. Про восход солнца поэт говорит такими словами:

Зарни тазйӧн кодкӧ
Петіс веж яг сайысь -
Тайӧ миян шонді
Выль лун татчӧ вайис.
С золотым тазом кто-то
Вышел из-за зеленого бора
Это наше солнце
Принесло сюда новый день.

По существу это загадка, включенная поэтом в образную картину. И так на каждом шагу - читателя все время ждет какое-либо открытие. Праздник слова не покидает читающего до самой последней страницы. И в этом одно из главных достоинств поэмы "Дед Тарас", которая прославила Ивана Вавилина.

После поэмы "Дед Тарас" И. Вавилин написал еще ряд поэм и книг стихов. Ивану Вавилину была присуждена Государственная премия Коми АССР им. И.А.Куратова.

Большое место в творчестве И.М.Вавилина занимали сатира и юмор. Он умело обличал пережитки прошлого в сознании людей. В баснях и в стихах-миниатюрах он "выводил на чистую воду" бюрократов, тунеядцев, пьяниц.

И.М.Вавилин был членом Союза писателей СССР с 1949. Умер 4 октября 1975.

Автор статьи В.Демин.

Библиография. Источник: Писатели Коми. Библиографический словарь, Сыктывкар, 1996, стр.70-72.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

· Ни ӧти шаг бӧрӧ. Висьтьяс. Сыктывкар, Коми Госиздат, 1942. 27 с.

· Советскӧй воин: Фронтовӧй стихотворениеяс. Сыктывкар, Коми Госиздат, 1944. 24 с.

· Менам парма. Висьтъяс. Сыктывкар, Коми кн. изд-во, 1957. 127 с.

· Тарас дед: Поэма. Сыктывкар, Коми кн изд-во, 1959. 64 с.

· Вельмӧм сан: Стихи для детей дошк. возраста. Ил. В.Игнатова. Сыктывкар, Коми кн. изд во, 1961. 39 с: ил.

· Стихотворения: Пер. с коми яз. Предисл. Г.Торлопова. Сыктывкар, Коми кн. изд-во, 1961. 127 с.: портр.

· Дружнӧй котыр. Ил. В.Игнатова. Сыктывкар, Коми кн. изд-во, 1962. 15 с.: ил.

· Зу. Сыктывкар, Коми кн. изд-во, 1963. 48 с.

· Миша вӧчӧ йӧв: Стихи для детей до дошк. возраста. Ил. В.Игнатова. Сыктывкар, Коми кн. изд-во, 1965. 15 с.: ил.

· Му выв кодзувъяс: Кывбуръяс да поэма. Сыктывкар, Коми кн. изд-во, 1965. 64 с.

· Кыаысь кыаӧ: Стихотворения, поэмы. Сыктывкар, Коми кн. изд-во, 1970. 95 с.

· Миян пароход: Поэма для детей мл. шк. возраста. Худож. В.Пунегов. Сыктывкар, Коми кн. изд-во, 1970. 16 с.: ил.

· Кывбуръяс. Поэма. Сыктывкар, Коми кн. изд-во, 1973. 79 с.: портр.

· Сьӧлӧм сьылӧм: Стихотворения. Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1976. 79 с.: портр.

-"-

· Кывбуръяс. Юргӧ парма. Сыктывкар, 1946. стр.236-265.

· Поэты Коми. Под ред. С.Обрадовича и В.Юхнина. М., 1946, стр.46-58.

· Поснияслы стихъяс йылысь. Войвыв кодзув, 1953, #7, стр.61-64.

· Поэты Коми. Стихи, 1947-1957. Сост. Н.Н.Кутов. Л., 1958, стр.32-48.

· Неуна сатира йылысь. Войвыв кодзув, 1964, #9, стр.57-62.

· Коми поэзия антология. Сост. Г.И.Торлопов. Сыктывкар, 1967, стр.153-163.

· Песня, ставшая книгой. М., 1967, стр.319-321.

· Мый эмыс да мый абуыс. (О стихах коми поэтов для детей). Войвыв кодзуз, 1968, #11, стр.57-61.

· Моя парма: Стихи. Живая вода. Сыктывкар, 1969, стр.72.

· Поэты Коми. Л., 1971, стр.5-9.

· Мысли; Теплые струны; "Не старовер и не бездельник..."; Теплота. Север, 1971, #10, стр.68-69.

· Ленин Комиын. Пармаын тулыс. Сыктывкар, 1975, стр.26-31.

· Не потревожь покой: Стихи. Живая вода. Сыктывкар, 1975, Кн.2, стр.150.

· Моя парма. Пер. с коми-зырян. П.Жур; "Северный ветер...". Пер. С.Обрадовича. 60 лет советской поэзии: Собр. стихов: В 4 т. М., 1977, т.3, стр.226, 227.

· Комбат. Пер. с коми Н.Альтовская; Разговор с ружьем; О моем характере. Пер. с коми И.Михайлов; Думы у лесной речушки. Пер. с коми П.Кустов; Братство; Размышление по поводу льдов. Пер. с коми И.Михайлов; Вычегда. Пер. с коми П.Кустов; Моя парма. Пер. с коми П.Жур; На могиле сына. Пер. с коми П.Кустов; От зари до зари. Пер. с коми Н.Кутов; Разговор с лиственницей. Пер. с коми Л.Хаустов; Коль умру...; "Помню: в тайге, у опушки...". Пер. с коми Н.Сидоренко; Пармы дыхание. Пер. с коми С.Обрадович; В освобожденной деревне. Пер. с коми В.Бугаевский. Антология коми поэзии. Сыктывкар, 1981, стр.171-187.

· "Помню: в тайге, на опушке...". Пер. с коми Н.Сидоренко. Стихи военных лет, 1941-1945, М., 1985, стр.75.

· Лым да калым; Сюзь пи; Кык примета. Важ тӧдсаяс. Сыктывкар, 1987, стр.93-94.

· Варовитӧм - сьӧлӧм йитӧм; Лов корӧм серти; Завидьлунлы лёкӧн. Войвыв кодзув, 1991, #11, стр.36-37.

· Звезда забытого завета. Сыктывкар, 1994, стр.48-50.

ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ:

· Горячева Н. Иван Михайлович Вавилин: Памятка читателю. Сост. Н.Горячева. Сыктывкар, Коми кн. изд-во, 1967. 19 с. (Коми респ. б-ка им. В.И.Ленина. Коми писатели).

-"-

· Морозов C. Мир вӧсна тема коми поэзияын. Войвыв кодзув, 1951, #1, стр.59-61.

· Микушев А.К. Вавилинлӧн творчество. Войвыв кодзув, 1955. #1, стр.60-63.

· Микушев А.К. И.М.Вавилинлӧн поэзия. Коми литература. Сыктывкар, 1957, стр.145-159.

· Вежев А. Парма сьылысь: Рец. на кн. "Менам парма". Коми колхозник, 1957, 30 авг.

· Лыткин В. Коми поэтлӧн сборник. Рец. на кн. "Менам парма". Коми колхозник, 1958, 19 янв.

· Юхнин В.В. Мый тӧдчанаыс И.Вавилин стихъясын? Рец. на кн. "Менам парма". Войвыв кодзув, 1958, #3, стр.54-58.

· Торлопов Г. Иван Вавилин. Стихотворения. Сыктывкар, 1961, стр.3-6.

· Рочев Ю. "Тарас дед" йылысь сёрни. Войвыв кодзув, 1961, #1, стр.55-57.

· Поляков Ю. О времени и о себе. Рец. на сб. "Стихотворения". Крас. знамя, 1961, 19 апр.

· Юшков Г. Бур зу. Рец. на кн. "Зу". Войвыв кодзув, 1954, #2, стр.61-62.

· Юшков Г. Доны ас мортӧн. Рец. на сб. стихов "Земные звезды". Войвыв кодзув, 1966, #4, стр.59-61.

· Иван Михайлович Вавилин. Крат, биогр. справка. Коми поэзия антология. Сыктывкар, 1967, стр.241; Антология коми поэзии. Сыктывкар, 1981, стр.304.

· Ванеев А. Вавилин Иван Михайлович. Коми советские писатели. Сыктывкар, 1968, стр.425-447.

· Лыткин В.И. Коми кывбурлӧн выль гор. Рец. на кн. "Кыаысь кыаӧ". Югыд туй, 1971, 12 янв.

· Торлопов Г. Кор тшӧхтӧ пӧсь сьӧлӧм. К 60-летию поэта. Войвыв кодзув, 1971, #11, стр.47-49.

· Ванеева И.М. Фронтовая поэзия И.Вавилина. Тр. Ин-та яз., лит. и истории. АН СССР. Коми фил. 1972, #14, стр.36-45.

· Рочев Я. Иван Вавилин йылысь кыв. Войвыв кодзув, 1976,- #5, стр.54-59.

· Ванеев А.Е. Иван Михайлович Вавилин: (1911-1975). История коми литературы. Сыктывкар, 1981. т.3, стр.131-145.

· Попов В. Сьӧлӧм сьылӧмыс колис ас йӧзлы. Войвыв кодзув, 1981, #11, стр.58-60.

· Иван Вавилин. Писатели Коми АССР - детям. Сыктывкар, 1983, стр.9-12.

· Микушев А.К. Ни ӧти воськов бӧро. Микушев А.К. Парма весьтын сьыланкыв. Сыктывкар, 1984, стр.29-38.

· Демин В.Н. Народные истоки творчества: (И. Вавилин). Демин В.Н. Под кронами сосен. Сыктывкар, 1989, стр.67-72.

Реклама Google: