Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

СКАЗКА ПЕРЕД ВОЙНОЙ · Н.А.Митюшева (2010)

70 лет назад с 23 по 27 июня 1940 года, в Сыктывкаре проводилась Олимпиада художественного творчества школьников всей республики.  Ярким событием этого смотра-конкурса стало выступление старшеклассников из Визинги с музыкальной сказкой в стихах "Тун" М.Н.Лебедева.

Опубликована она была еще в 1928 в журнале "Ордым". Как рассказала в газете Аня Беляева, участница той постановки, под впечатлением 100-летнего юбилея А.С. Пушкина хотели поставить его "Каменного гостя", но раздумали. Преодолели все трудности: отсутствие руководителя драмкружка и готовой музыки, экзамены за 10 класс. Помогли учительница литературы А.А.Карманова и П.И.Чисталев, будущий композитор, а тогда молодой математик, работавший в школе полгода. Все вместе подбирали на тексты М.Н.Лебедева мелодии коми песен. В Сыктывкаре с костюмами и декорациями помог директор драмтеатра.

Е.М.Семенчин живет в Сыктывкаре, ему 87 лет, а тогда он был девятиклассником и исполнил заглавную роль Туна. Егор Михайлович хорошо помнит постановку, знает судьбу артистов-одноклассников: "Успех пришел благодаря нашей увлеченности и хору, который уже был в школе". У него сохранилась программа заключительного концерта. Первое отделение состояло из "Кантаты о Сталине" и "оперы "Тун" (так в программе), а затем было еще три отделения.

Всего в олимпиаде участвовало около 400 детей, и половина их - на закрытии. Как отметило жюри, "лучшие результаты показали представители детской художественной самодеятельности не города, а районов, они показали большую выдумку, больше искусства" (газета "За новый Север" 27 июня 1940). По рассказам Е.М. Семенчина и газетным публикациям (олимпиада ежедневно освещалась в прессе), встает картина постановки визингскими учениками-отличниками оперы "Тун".

Школьники Морозов и Семенчин, исполнители главных ролей Павла-жениха и Туна (фото 1941 года).

По сюжету, Сашук и Павел, деревенские девушка и парень, полюбили друг друга. Во время свадебного пира появляется Тун и, заколдовав невесту, похищает ее. Просыпается Сашук в саду, перед ней - покрытый серебром, с золотой дверью, белый дом - хоромина. Она входит в него и оказывается в покоях злого колдуна Туна.

Начинается спектакль песней Сашук о своей любви и разлуке с Павлом. Десятиклассница Аня Беляева покоряет зрителей своим голосом, статью, игрой и подлинностью чувств. "Улетело от меня счастье, и все кругом потемнело". Ее героиня плачет, переживая сладкие и горькие воспоминания. Но шум, крик, топот ног возвращают девушку в реальность. Это приближается Тун со своей свитой. Звучит хвалебная песня: "Кузь нэм! Кузь нэм! Кузь нэм, бур олӧм Тунлы! Мед оз и кувлы миян Тун!"

Первое появление на сцене Туна. Ремарка гласит: "...зэв кузь тошка, крукыля ныра, колдун паськӧма сувтӧ зэв тшапа джодж шӧрас". Пажи, слуги, охрана выступают в роли сватов и нахваливают своего господина: "Он всесилен, в бороде его могущество!" Требует любви от Сашук и сам Тун, но после отказа, запугивая ее, дает на размышление три дня.

Сашук остается одна. Появляются попарно русалки, у одних в руках - блюда с едой, у других - вино и сладости. Третья пара русалок задабривает Сашук набором платьев, шелком с кашемиром и украшениями. Она отвергает любовь и богатство Туна, но проявляет интерес к судьбе девушек-утопленниц. Оказалось, они - жертвы неразделенной любви на земле - искренне прославляли Туна, обретя в услужении ему успокоение. Звучит хороводная песня русалок.

Девятиклассники, занятые в постановке. I ряд слева направо:
Г.Кустышев (1-й), П.Безносов (4-й), В.Морозов (6-й).

Во втором действии Тун прибавляет Сашук день для раздумий, а затем обещает утопить в реке, если она откажется стать его женой. И тут Сашук поет знаменитую песню "Бур батькӧд-мамкӧд олӧм", ставшую народной. М.Н.Лебедев написал ее именно для этой музыкальной сказки. На сцене появляется Павел, в руках его сабля. Охрана повержена. Одного из охранников играл П.А.Безносов, через несколько лет - председатель Совета Министров Коми АССР. Тун с отрезанной бородой - он уже не страшен, а жалок. Павел милостив. Звучит торжественная песня счастливого богатыря-освободителя.

Михаил Лебедев с исполнителями оперетты после спектакля.
Фото из газеты "За новый Север" 26 октября 1940.

Сказка была сыграна на сцене драмтеатра в Сыктывкаре дважды - 26 и 27 июня 1940. Жюри назвало Аню Беляеву кандидатом на поездку в Москву, дав ей следующую характеристику: "Имеет все данные для развития сценических талантов".

В 1941 школьники из Визинги стали защитниками Родины. Исполнитель роли Павла Василий Морозов погиб на фронте.

Автор статьи Надежда МИТЮШЕВА, июнь 2010.


  КОМИ ЛИТЕРАТУРА  

Реклама Google: