Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

ПОЭТЫ, ЗАЩИТИВШИЕ СТРАНУ · Н.А.Митюшева (2010)

Иван Сельков
увеличить фото

Александр Шаманов
увеличить фото

Николай Терентьев

Каждая эпоха рождает в своем народе писателей. Они охватывают жизнь широко, с разных сторон. Так было и в коми литературе, пока её корифеи в 1937-1940 не были отправлены в тюрьмы и лагеря, то есть вычеркнуты жирной чертой из социалистической нови. Выпущенным запрещалось творить. Из маститых на свободе оставался один Михаил Лебедев. Да еще творчество Ивана Куратова удалось отстоять (рукописи находились в НКВД на экспертизе). Ещё несколько начинающих - вот и все литературные силы.

*   *   *

Встала задача - выявить новые таланты. Публикации с пометкой "Прислано на конкурс" заняли видное место на страницах комиязычных изданий (журнал "Ударник", газеты "Коми комсомолец" и "Вӧрлэдзысь"). В апреле 1938 подвели итоги творческого соревнования, которое шло три месяца. 165 авторов представили на суд жюри 396 стихотворений, 27 переводов песен, 109 - это рассказы, повести и очерки - всего 531 произведение. Победителями стали: в поэзии - журналисты Серафим Попов, 25 лет, и Александр Габов (Гриш Саш), 26 лет, в прозе - ветеран гражданской войны и молодой автор Михаил Мальцев. Лучшим был назван очерк Ивана Подорова о лесорубе-стахановце Антоне Карманове. Лучшими из переводов признаны "Зимний вечер" А.Пушкина (переводчик Александр Шаманов) и "Конармейская" А.Суркова (переводчик Дмитрий Конюхов). Победители получили по внушительной премии. А кроме них были награжденные второй и третьей премиями в каждой номинации.

Уже скоро отмеченные жюри произведения появились в школьных хрестоматиях. Из конкурсных стихов в том же году издали сборник.

В то же время, жюри рекомендовало к печати наиболее талантливые, искренние, идеологически выдержанные стихи и рассказы, хотя большинство авторов - школьники и учащиеся техникумов до 20 лет. Однако информации о конкурсе нет в литературоведческих изданиях последних десятилетий. Никогда не вспоминали о нём и сами "герои" - народный поэт Коми республики Серафим Попов и председатель жюри Георгий Торлопов, а ведь они в полном уме и здравии прожили почти до 90 лет.

Так где же взять материал о юных поэтах Гаврииле Пунегове, Леониде Кызъюрове (Яр Лень), Иване Селькове, Алексее Турьеве (Миш Ӧль), о прозаике Михаиле Мальцеве, если все о них забыли. Все ли?

Никогда не забывал о своём старшем брате и его литературных занятиях фронтовик Борис Сельков: "Уединится в сарай или в дальний угол сада и пишет. Жаль, не сумели сохранить рукописи Ивана. С фронта от него получили одно письмо".

Зинаида Прошева, автор книг для чтения в коми начальной школе: "Могу назвать еще одного участника конкурса - мой старший брат Ардальон, 1922 года рождения. Его стихи есть в журнале "Ударник" за 1937 и 1938. Он стремился к знаниям и еще до войны закончил два курса заочного юридического института. Ушел на фронт в 1941 и пропал без вести".

Запомнились произведения участников этого конкурса школьникам тех лет. Учитель на пенсии и художник Николай Мальцев не задумываясь удовлетворил мой интерес к Михаилу Мальцеву: "Его хорошо знал, лейтенант, после войны преподавал у нас в Вотче военное дело, его рассказы читал в журналах и школьном учебнике".

К поколению детей войны принадлежит и коми прозаик Нина Куратова. Когда она увидела стихи Гавриила Пунегова. удивлению и радости её не было предела: "Да я же это с детства наизусть знаю! И сейчас могу прочесть... А то, что он, как и я, из села Кебра, забылось".

Сведения о Леониде Кызъюрове из села Иб Усть-Вымского района и Алексее Турьеве из села Пезмог Корткеросского района нашлись в Национальном Архиве РК. Они с 1936 учились в Сыктывкарском лесотехническом техникуме на автотранспортном отделении, в 1940 году вышли на защиту дипломов. Вскоре были призваны в Красную Армию.

Поэты-конкурсанты А.Габов, Н.Терентьев. И.Сельков, А.Прошев, Г.Пунегов и А.Турьев погибли на фронте и занесены в Книгу Памяти. Судьба поэта Л.Кызъюрова не установлена.

Вместе с чуть более старшими и опытными поэтами - Серафимом Поповым, Ананием Размысловым, Василием Елькиным, Фёдором Щербаковым, Иваном Вавилиным - участники конкурса 1938 года были надеждой коми поэзии. Но после войны о павших поэтах - самых юных из них, не успевших сформироваться, - никто и не вспомнил. Почему? По причине отсутствия у 18-летних поэтов мастерства? Пожалуй, нет. Тогда появилась целая плеяда писателей, и коми литература оправилась от политических репрессий 1937-1940 годов и военных потерь. А сердце не желает мириться с тем, что из истории коми литературы вычеркнуты имена поэтов, творческой зрелости которых помешала война.

Автор статьи Надежда МИТЮШЕВА, апрель 2010. Фото из Национального музея РК и Ижемского районного музея.


См. также статью Уходили артисты на фронт.

  КОМИ ЛИТЕРАТУРА  

Реклама Google: