Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Виктор Савин родословная

РОДОСЛОВНАЯ
ВИКТОРА АЛЕКСЕЕВИЧА САВИНА:
(1888—1943),
составленная им самим:

Бӧрланьӧ кӧ пыр мунны, менам рӧдвужӧй со кутшӧм артмӧ:

Ме ачым — Виттор.
Код Виттор? — Ӧльӧш Виттор.
Код Ӧльӧш? — Ӧньӧ Ӧльӧш.
Код Ӧньӧ — Ӧнись Ӧньӧ.
Код Ӧнись — Лева Ӧнись.
Код Лева — Трӧш Лева.
Код Трӧш — Педь Трӧш.
Код Педь? — Аврам Педь.
Код Аврам? — Сава Аврам.
Код Сава? — Кузь бива вотлук.

Мый лоӧ "вотлукыс" - ме ачым ог тӧд. Чайта, сійӧ - пом.
Водзӧ сэсся некод нин оз помнит рӧдвужсӧ миянлысь.
------------
Источник: Нёбдінса Виттор. Менам том кадся олӧм. 1931 во.
Босьтӧма: Виктор Савин. Избранное. Сыктывкар, 1962.

Родословная Виктора Алексеевича Савина,
(литературный псевдоним Нёбдінса Виттор),
составленная Надеждой Митюшевой:

Сам я — Виттор.
Чей Виттор? — Виттор Алексеевич: 1888 — 1943.
Чей Алексей? — Алексей Андреевич: 1856 г.р. — 1919.
Чей Андрей? — Андрей Анисимович: 1820 г.р. — ?
Чей Анисим? — Анисим Леонтьевич: 1780 г.р. — умер после 1830 г.
Чей Леонтий? — Леонтий Трофимович: 1730 г.р. — 1805 г.
Чей Трофим? — Трофим Федорович: примерно 1700 г.р.
Чей Федор? — Федор Аврамович: примерно 1670 г.р.
Чей Аврам? — Аврам Савич: примерно 1640 г.р.
Чей Сава? — Сава Игнатьевич: примерно 1610 г.р.
Чей Игнатий? — примерно 1580 г.р.
------------

20.11.2013, первая публикация.
Были использованы:

·В.А.Савин, автобиографический очерк "Мои молодые годы", 1931.

·Исповедальные ведомости, с 1804 г., Национальный архив РК.

·И.Л.Жеребцов. Где ты живешь, статья "Нёбдино". 1994., стр.157-158.

ПРИМЕЧАНИЕ СОСТАВИТЕЛЯ: по сравнению с Виктором Савиным родословная роспись получилась на одного предка длиннее — это самый дальний известный на сегодня основатель рода Савиных из Небдина ИГНАТИЙ, которого В.А.Савин не упоминает.

*   *   *

 

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО СЕМЬИ САВИНЫХ.

Формат A0.   Работа выполнена "группой Поиск-2" с. Нёбдино Коми Корткеросского района.

Руководитель Савина Евсталия Егоровна.

Фото сделано в школе с. Нёбдино во время празднования 120-летия со дня рождения В.Савина, ноябрь 2008.
Кликните для увеличения.

См. фото родственников Виктора Савина.

К 125-летию Виктора Савина

СТАНИСЛАВ — СЫН ВИКТОРА САВИНА

У Виктора Савина было пять дочерей: Тамара, Мая, Людмила, Аврора, Инесса — и сыновья Авенир и Станислав. Оба они - участники Великой Отечественной войны, с фронта вернулись живыми. По прирожденному артистизму и преданности культуре и искусству к отцу ближе всех стоял Станислав. В 1930-е годы он был очень популярен среди детворы Сыктывкара: ударник учебы, артист, физкультурник. Характер у него был настолько ярким, неуёмным, что и сегодня еще есть ветераны, что помнят его: называют талантливым балагуром, вездесущим непоседой. Сын Виктор Станиславович пишет в письме, что "папа был отличным рассказчиком, очень подвижным человеком, как никто, гонял в футбол и плавал на время".

В.А.Савин с сыном Станиславом, 1925 г.

С сентября 1936 г. Стасик стал посещать только что открывшуюся в Сыктывкаре Детскую художественную студию - театральное отделение. Некоторые из его товарищей по студии (Миша Вестенчик, Игорь Суханов, Нина Поповцева, Геля Михеев, Рая Мысова) поступили в 1938 г. в ГИТИС и выучились на профессиональных артистов. С ними Станислав играл в первых двух постановках студии: "Рыжик" и "Царь Салтан". Газета "Вoрлэдзысь" 10 февраля 1937 г. писала: "Стасик Савин вновь раскрыл свои богатые сценические способности. Мы знаем, что в жизни он человек очень общительный, подвижный, шаловливый и пылкий. Роль царя Салтана - прямо противоположна его натуре. Но играя его, Стасик не сделал ни одного лишнего движения, лишнего жеста".

В октябре 1937 г. отец Виктор Алексеевич Савин, выдающийся деятель коми литературы и театра, был репрессирован. Стасик по-мальчишески решил облегчить ему жизнь: из своей школы он перешел в школу #2 напротив тюрьмы, забирался на крышу и свистел, в надежде, что в окне появится отец. Семья бедствовала, Станислав ушел из школы, поступил работать в Сыктывкарский горфинотдел практикантом-учеником бухгалтера. Но артистическая натура требовала свое — и 20 декабря 1941 г. его принимают на должность актера-чтеца в КЭБ (концертно-эстрадное бюро - теперь филармония). Здесь Станислав проработал до призыва на фронт 3 марта 1942 г. Сюда же он вернулся после демобилизации в 1945 г., но уже на должность конферансье, принеся опыт работы во фронтовых бригадах. Война его изменила, как признавался он в 1943 г. брату Авениру ("Боевая обстановка закалила меня"). Но по рассказам сына, Станислав и в зрелости оставался таким же, как в юности, - деятельным, азартным. К сожалению, с 1950 г. сыктывкарцы этого уже не могли наблюдать.

В тот год он с семьей переехал в г. Тотьма Вологодской области. Кстати, со своей женой Юлией Ивановной он познакомился в детском театре, вместе играли в "Рыжике": он - Прошку, юного разведчика времен гражданской войны, она - Ришку. В 1956 г. семья Савиных сделала попытку вернуться в Сыктывкар, но из этого ничего не получилось. В 1959 г. из маленького городка Тотьма Савиным удалось перебраться в металлургический центр Северо-Запада город Череповец, где Станислав Викторович продолжил работать в культурно-просветительских учреждениях на разных должностях. Он был директором Дворца культуры строителей, художественным руководителем Дворца культуры металлургов. Предприятия и учебные заведения Череповца приглашали его поработать с их творческими коллективами.

С.Савин (Прошка), Ю.Фомина (Ришка) в спектакле "Рыжик", Сыктывкар, 1936 г.

Авторитет С.В.Савина был так высок, что в 1960-е годы именно ему доверили вести концерт в Москве, транслировавшийся по Центральному телевидению, где были заняты коллективы художественной самодеятельности со всей Вологодской области. Кроме этого, на протяжении многих лет, он выступал со сцены как артист эстрады, драматический артист, вел на областном телевидении сатирический тележурнал "Бокс".

Виктор Станиславович Савин, подводя итог жизни своего отца, пишет в письме: "Не скромничая, скажу, что это был талантливый и одаренный человек. Такую оценку ему давали люди, к мнению которых нельзя не прислушаться".

Автор статьи Надежда МИТЮШЕВА, ноябрь 2013.

*   *   *

Реклама Google: