Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Игнатов Василий Георгиевич, Коми художник


Василий Игнатов,
(1922—1998)
увеличить фото


портрет Василия Игнатова (1976),
холст, масло. Художник Рем Ермолин.

Вапӧн серпасалысь, график, театрын да киноын серпасалысь. Велӧдчис Москваса 1905-ӧд во казьтылӧм нима художество училищеын, сэсся Ставсоюзса каналан кинематография институтын художество юкӧнын (1948-1954). Уджаліс "Союзмультфильм" да "Союздиафильм" студияясын, но сьӧлӧмнас век вӧлі Коми мукӧд. Пыдди пуктіс коми йӧзлысь традицияяс, коми йӧзкост творчество. Игнатовлӧн уна серпаслысь подувсӧ артмӧдӧны коми войтырлӧн асланыс енъяслы эскӧм, коми легендаяс да преданиеяс. Тайӧ "Яг Морт", "Пера-багатыр", "Кӧрт айка", "Йиркап" нимъясӧн ӧтувтӧм гуашӧн да темпераӧн серпасалӧм уджъяс.

1985-од вӧӧ петіс "Коми войтырлӧн легендаяс да сказаниеяс" альбом. Игнатов "Яг Морт" медводдза коми национальнӧй балет да Коми Республикаса шыладаа драма театръяслысь ӧткымын спектакль серпасалысь-пуктысь.

Игнатов серпасаліс-мичмӧдіс "Сыктывкар" туй морт керкалысь ("Важ Усть-Сысольск") да Республиканскӧй филармониялысь ("Туган да Райда") пытшкӧссӧ. Мортӧс серпасавліс шоча, ёнджыка рӧдвужсӧ, ёртъяссӧ да серпасалысьясӧс.

*   *   *

Василий Игнатов, Коми художник из Москвы · Н.А.Митюшева (1997)
Интервью с художником

В 1937 году он покинул родину - Коми край. Ему нужна была Москва, чтобы выучиться на настоящего художника. И он стал им, самостоятельно пробил себе дорогу в большое искусство, не расплескав при этом ни капли своей любви к краю, где родился и вырос.

Лет 20 назад получил однокомнатную квартиру в Чертаново, где и по сей день живет со своей женой Ниной Петровной. В последнее время, когда возникли трудности со здоровьем, квартира служит ему еще и мастерской, где каждый свободный метр заставлен картинами.

Время от времени приезжая в Коми, художник оставил множество весьма ощутимых следов своей деятельности: его картины хранятся в музеях, украшают интерьеры многих общественных зданий и частных квартир, по его эскизам оформлены фойе гостиницы "Сыктывкар" и Республиканской филармонии. Ему же принадлежит заслуга оформления первого коми национального балета "Яг-морт"... В 1985 году в виде альбома изданы его живописные "Легенды и предания народа коми", а в 1991 году они куплены Японией...

Кто же он, московский коми художник Василий Игнатов?

*   *   *

— Василий Георгиевич, в Вашей судьбе неотрывно связаны Коми край и Москва: проживая в столице, Вы, тем не менее, остаетесь самобытным коми национальным художником. Расскажите, как складывался Ваш жизненный путь?

— Родился я на Вычегде, в селе Зеленец, недалеко от Сыктывкара, в 1922. Родители были из Зеленца. Кроме меня в семье было шесть сестер, я - старший. Отец мой, Игнатов Георгий Михайлович, прошел империалистическую и гражданскую войны, был некоторое время членом партии, умер в конце 80-х годов в возрасте 93-х лет в Подмосковье. Пережил несколько эпох. Сначала был увлечен идеями большевиков, потом в них разочаровался. Успел посидеть в тюрьме "на за что".
В 1933 из села мы переехали в город, заблаговременно сдав в колхоз лошадь и весь сельхозинвентарь. В городе я окончил 4-6 классы. Отец в это время учился в Москве в комвузе имени Я.Свердлова. После образования в 1936 Печорского округа в составе Коми республики его направили работать в окружком ВКП(б) в с.Усть-Уса, затем он был директором местного консервного завода. В 1936 я приехал к нему в Усть-Усу и окончил здесь седьмой класс. Отсюда уехал в Москву, где поступил в художественное училище имени Революции 1905 года. В 1940 с четвертого курса был взят в армию. Доучивался уже после войны. Все годы войны служил в Москве в прожекторной части, ловили фашистские самолеты. В 1947 получил диплом об окончании училища. Я чувствовал в себе силу и желание стать большим художником. Мешали семейные неурядицы, бытовые сложности. В том же году я оказался в Сыктывкаре, где некоторое время работал директором художественного музея. Любовь к родине, желание быть со своим народом, работать для него удерживали меня в Сыктывкаре, но очень хотелось учиться. Сорвался снова в Москву. И не жалею. Мог бы загубить свой талант. В этом смысле я всем обязан Москве и... себе, своему упорству. Все время бил в одну точку: быть не просто художником, а коми художником. В 1948 поступил во ВГИК (Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии), в 1954 окончил его с отличием по специальности "Художник-постановщик рисованного фильма". За два года работы на киностудии "Союзмультфильм" вышли два моих мультфильма - "Петушок - золотой гребешок" и "Гадкий утенок". Потом был принят в Союз художников, ушел на "вольные хлеба", стал работать по договорам. Сделал девять диафильмов по сказкам, в их числе японская, английская, грузинская, немецкая, коми. Много сотрудничал с Министерством культуры Коми АССР, с Коми книжным издательством, театрами республики. Коми тема осталась со мной навсегда, а Москва, повторяю, помогла мне реализовать себя как сугубо национального художника.

— Новая серия Ваших работ (после "Легенд и преданий коми народа") называется "Языческая родина". Если дополнить изображенный Вами на картинах мир словами, то это они - герои Ваших произведений?

— На моих картинах - первичные коми, живой народ чудь. Представления о чуди живут в памяти современников в виде легенд и преданий, они зафиксированы исследователями. Это составная часть внутреннего мира моих земляков. Мне осталось только перенести этот мир на бумагу.

— Расскажите поподробнее, какой Вам представляется жизнь языческих коми?

— ...Каменный век. Люди живут у рек и озер в шалашах, зимой - в пещерах. Ощущают себя детьми природы, обожествляют ее, окружают свои поселения изображениями божков, поклоняются им. Между родами могла возникнуть вражда из-за угодий, но быстро наступал мир.


альбом Легенды и сказания народа Коми

Альбом графических работ В.Игнатова
"Легенды и сказания народа Коми" (1985).

— Василий Георгиевич, что в Ваших картинах - реальность, а что - вымысел?

— Недавно меня посетил коми художник Аркадий Мошев из Сыктывкара Он так сказал, посмотрев мои последние работы: "Ты рисуешь сказку, а воспринимаешь ее как правду". Мои герои - реально существовавшие в прошлом племена. Это доказано наукой, множеством исторических фактов, раскопками. Как чудь одевалась, какое вела хозяйство, ее верования, обычаи - это все а науке описано. Нужно топько черпать из нее и оживлять своим воображением.

— Вероятно, многое в Вашем творчестве объясняется глубоким проникновением в историю. А когда впервые в Вас зародился интерес к "преданьям старины глубокой"?

— Было время, когда знаний коми старины мне не хватало. Кажется, это было недавно, в начале 60-х годов. Моих первоначальных знаний, воспоминаний детства, опыта общения со старшим поколением, знавшим коми сказки, хватило, чтобы студентом Всесоюзного Государственного Института Кинематографии увлечься сюжетом о Яг-морте. В качестве дипломной работы я сделал эскизы рисованного фильма по этой легенде. Все это я самостоятельно осилил, в 1954 году защитив на "отлично" диплом. О начавшемся моем увлечении коми стариной узнали в Сыктывкаре, в Министерстве культуры. Там тогда работала Серафима Михайловна Попова, которая стала моим единомышленником - мостом между мной как художником и коми общественностью. В 1958 в Сыктывкаре открыся музыкальный театр, и вскоре возник замысел создания первого национального балета "Яг-морт". Мне было предложено сделать эскизы костюмов и декораций к этому спектаклю. И сейчас могу смело сказать: как художник я нашел себя только после балета "Яг-морт".

— Тогда Вы были в начале своего творческое пути. А как получилось, что коми старина стала основным направлением Вашего творчества с 1960-ых годов?

— Исторический материал я накапливал постепенно. Собирал сведения о жилищах, о вере, об отношениях между людьми, родами, народами в древности. Очень много читал: труды историков о происхождении коми народа, исследователей фольклора, например, К.Жакова. Много работал на материалах, собранных профессором А.Микушевым, исследователем пермского звериного стиля Л.Грибовой. С благодарностью вспоминаю работников республиканского краеведческого музея прошлых лет: это А.Рубцов, заведуюшая библиотекой М.Каракчиева. Эти и другие люди поддерживали и поощряли мой интерес к коми старине. Никого из названньх мною людей уже нет в живых. Они очень много сделали для изучения и сохранения истории коми народа. Моя же ропь состояла в художественном освоении исторического наследия, собранного как прошлыми поколениями исследователей, так и моими современниками.

— Как Вы обычно работаете, из чего складывается художественное освоение материала?

— У меня есть своя система работы над картиной, сюжетом, серией. Но я не думаю, что это надо раскрывать. Люди должны судить о художнике по конечному результату - по выставкам. У меня были три персональные выставки: в 1972,1982 и 1992 годах. Все - в Сыктывкаре.

— Вы постоянно говорите о коми старине. Но ведь это очень широкое понятие. Участие коми проводников в освоении Сибири - это тоже коми старина. Но на эту тему у Вас нет картин. Так что же для Вас коми старина?

— Вы совершенно правильно отметили - меня интересует не вообще коми старина, а языческие времена. Сибирь я не изображал. Коми туда либо бежали, будучи не согласными с введением христианства, либо шли на службу к русскому царю, в русские дружины. Этот период находится за пределами моего художественного интереса.

— Вы хотите сказать, что знаете об истории коми гораздо больше, чем изображаете как художник?

— Конечно. Но так может происходить с любым художником. Изучено, осмыслено гораздо больше, чем выбрано для изображения на листе или полотне. Я люблю изображать языческих коми, времена, когда формировалась их духовность. После 14 века пошли совсем другие времена, времена завоевания и притеснения коми со стороны Русского государства. Для того, чтобы это изобразить, нужны совсем другие краски, может бьггь, другой стиль, и я уверен, привлечет еще художников. Эта эпоха - трагические для коми времена. Я же посвятил себя изображению времен расцвета коми языческой религии и культуры. Именно оттуда - национальное своеобразие, колорит коми народа, не утраченные им и по сей день. Например, какой современной, ценной оказалась такая черта коми, как умение и желание, жить в гармонии с природой.
Изображая "преданья старины глубокой", я выражаю и себя, свое мироощущение, которое остается языческим. Этим и объясняется мое постоянство в творчестве.

— Ваше искусство - свежее, популярное, и в нашей республике весьма "ко двору", и тем не менее, Вы избежали судьбы официозного художника...

— Я очень любил свой народ и свою родину. И делал все, что мог, в тех действительно трудных для правды и человеческой порядочности условиях, чтобы служить ему, а не идеям выгодным властям.

— Неужели на Вашем пути не было серьезных преград или искушений: творческих, человеческих, политических?

— Мне удалось избежать длительного пребывания в среде художественной богемы. Моими лекарствами стали самоограничение, самодисциплина. Художественное, человеческое во мне всегда брало верх. Так я был устроен. И еще. Эти самоограничения позволяли мне долго и плодотворно работать. А это главное. Мне хорошо работалось и ничего другого не хотелось. Только отличной работой, веря в лучшее для своего народа, я мог помочь ему.

*   *   *

С Василием Георгиевичем Игнатовым в его московской квартире беседовала Н.МИТЮШЕВА. Опубликовано в газ. "Молодежь севера", 9 января 1997.
См. также: Коми легенды и предания Юрия Рочева, поэма Ивана Куратова Яг Морт, фотоальбом балета Яг Морт

Имитация графич. работ В.Г.Игнатова с помощью разноцветных шерстяных ниток и клея. Кружок "Азбука дизайна", МОУ СОШ с. Усть-Уса

· "Пера-богатырь у царя" (2009). АНАСТАСИЯ ШЕСТАКОВА, 12 лет;

· "Йиркап" (2009). АННА ГЯРКИНА, 12 лет. (подробнее об Йиркапе Экспонату Коми культуры 7000 лет);

· "Пляска Кӧрт Айки" (2009). АНЖЕЛИКА ЛОБОВА, 12 лет;

· "Пера-богатырь и девушка" (2009). ЮЛИЯ КАНЕВА, 12 лет. (Вероятно, девушка - Зарань или Райда, см. здесь);

· "Дочери Шыпичи - Солнце и Луна" (2009). ЕКАТЕРИНА ПОПОВА, 12 лет.

Пера-богатырь у царя

Йиркап
Пляска Кӧрт Айки
Пера-богатырь и девушка
Дочери Шыпичи - Солнце и Луна

Выставка детских работ Конкурса "Разноцветный детский мир", август 2011.

Реклама Google: