Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Худяев Василий Асикритович

Худяев Василий Асикритович

ХУДЯЕВ Василий Асикритович - артист, сценарист и телережиссер, родился 13.02.1927 в дер. Высогор Объячевского сельсовета Прилузского района Коми автономной области. Окончил Коми гос. театральную студию (1947). Работал в Объячевском и Княжпогостском театрах (1943-49), в респ. драм. театре им. В.Савина (1949-63), на Ухтинской студии телевидения (1963-76).

Был одним из первых кино- и телережиссеров Коми АССР. В этот период Василий Xудяев создал десятки разнообразных передач, спектаклей, кинофильмов: "Изваильская крепость", "Юность отцов", "Таежными тропами", "Июльские зори", "Сегодня в Усть-Цильме горка".

С 1976 работал на Сыктывкарской студии телевидения. Создатель телевизионных спектаклей "Домна Каликова" (по пьесе Н.Дьяконова), "Иван Куратов" (3 части) (по роману Г.Федорова), "Марат Исаков и его друзья" (по пьесе И.Изъюрова), короткометражных худ. фильмов "Трипан Вась" (по рассказу В.Чисталева), "Кӧка войяса му" (Земля белых ночей) (Гл. приз 1-го Междунар. телефестиваля финно-угорских народов (1991). Отличник телевидения и радио, засл. работник культуры Коми АССР.

РАДОСТЬ ТВОРЧЕСТВА · В. Латышева, 1991


В.Худяев в роли механизатора в одноактной пьесе Объячевского театра

Телеспектакли, телефильмы, телеочерки, документальные фильмы, циклы передач...- сколько их было у Василия Асикритовича Худяева - не счесть.

Больше 30 документальных очерков сделано им для телевидения. Многие помнят телефильмы об Объячевском самодеятельном коллективе "Шондiбанӧй Лузаанӧй...". "Дом над Вычегдой" - о крестьянине, преданном искусству песни, о его многодетной семье, "Коми Ань" - о женщине, потерявшей на войне мужа, детей, но не сломленной. "Кӧка войяс", о национальных обрядах коми... Это глубоко лирические, эмоциональные ленты. На I республиканском фестивале телефильмов съемочная группа, где режиссером был В.А.Худяев, получила первый приз за фильм "Таежными тропами". Фильм тиражирован и распространен по всей стране.

Рыбаки, охотники, работники сельского хозяйства, нефтяники, творческая интеллигенция Коми края - герои работ режиссера В.Худяева: "Коми художники - Октябрю", "Заря над Тиманом" (о первых Советах), "Песни Вычегды и Сысолы", "Слово о писателе Федорове", "Живет в Сизябске женщина..." и множество других его фильмов поэтично показывают современника.

Особенно близки ему родной пейзаж коми деревень юга республики, заботы скромных тружеников-земледельцев. С детства живет в нем вкус к хорошо сделанной, пусть нелегкой, работе.

Интерес к искусству проявился у Василия Худяева рано. Будучи старшеклассником, он играл в Объячевском народном театре. Артисты сами делали лодки, грузились, гребли, плыли по Лузе, останавливались в деревнях, где зрители с нетерпением ждали спектакля. Потом В.А.Худяев поступил в театральную студию при республиканском драмтеатре.

Учились в студии по 8 часов и еще играли спектакли. И тоже с удовольствием. Обслуживали все маленькие и большие железнодорожные станции от Урдомы до Инты.

Много лет проработал В.А.Худяев в театрах - Объячевском, Княжпогостском, а затем и в республиканском драматическом. Около 100 ролей сыграно за эти годы. Но хотелось проявить себя в чем-то новом, может быть, поэтому в 1963 г. Василий Асикритович пришел на Ухтинскую студию телевидения, стал режиссером. Работа вместе с коллегами Ю.Семейкиным, Г.Лисецким оставила много радостных воспоминаний. В результате их творческого содружества появились телеспектакли "Изваильская крепость" И.Потолицына (см. подробнее об этой театр пьесе), "Юность отцов" Б.Горбатова, "Домна Каликова" Н.Дьяконова, "Иван Куратов" Г.Литинского.

Свои работы В.Худяев не мыслит вне природы, вне пейзажа - этим они привлекательны. А замысел спектакля рождается по ассоциации с какой-либо песней. "Красная гвоздика", к примеру, дала повод для замысла художественного телефильма "Домна". В любом спектакле, очерке у него всегда звучит музыка, песня. Из них рождается образ спектакля: одна песня - душа героя, вторая- природа вокруг него, третья - историческая, знак эпохи.

Неравнодушие, непременное желание затронуть чувства зрителя привели режиссера к созданию первого художественного трех-серийного телеспектакля "Песня моя, песня..." о первом поэте коми народа, его гордости - Иване Куратове.


Коми театр     Коми народная музыка

Реклама Google: