Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Геннадий Тренев в 1964

Геннадий Тренев

Геннадий Тренев, народный артист Коми АССР


3. ТРЕНЕВ Геннадий Алексеевич (24.8.1928, с.Выльгорт Сыктывдинского р-на Коми авт.обл. — 31.1.1997, г.Сыктывкар) - танцовщик, ведущий солист ансамбля "Асъя Кыа", педагог-репетитор, постановщик танцев. Автор либретто Коми национального балета Ягморт первой постановки в 1961. Учился в Сыктывкаре в лесотехническом техникуме, музыкальном и культурно-просветительском училищах. С 1955 до 1968 был ведущим солистом балета ансамбля. Заслуженный артист Коми АССР (1960), народный артист Коми АССР (1963).



Геннадий Алексеевич Тренев (4.08.1928, с.Выльгорт — 31.01.1997) - автор либретто первого коми национального балета "Яг-морт" (музыка Якова Перепелицы, балетмейстер Георгий Ваховский). Будучи учеником средней школы и лесотехнического техникума, занимался танцами в сыктывкарском доме пионеров у Натальи Генчель, определившей творческий путь своего способного ученика.

С 1947 по 1968 Геннадий Тренев - артист балета Ансамбля песни и танца Коми АССР (ныне - "Асья Кыа"), вскоре стал ведущим солистом и постановщиком танцев; дарование Тренева, яркого темпераментного артиста, особенно проявилось в характерных, в частности коми танцах: "Удорская кадриль", "Танец оленеводов" и др.  В 1958 Геннадий Тренев участвует в спектаклях только что созданной балетной труппы Музыкального театра, для которого пишет либретто "Яг-Морт" (поставлен в 1961). Знание законов сцены и коми фольклора помогли Треневу создать литературную основу оригинального музыкально-хореографического произведения.

Пропагандист коми хореографического и музыкального искусства, Геннадий Тренев долгое время руководил художественной самодеятельностью школы-интерната #1, работая бок о бок с народным учителем А.Католиковым, и оказывал большое влияние на эстетическое воспитание детей.

*   *   *

Геннадий Тренев воспоминания: В конце зимы 1943 в куратовском клубе выступал Объячевский театр. После выступления к художественному руководителю театра Улитину подошла директор куратовской школы и попросила посмотреть одного мальчика, который, мол, хорошо выступает в концертах, стихи читает и пляшет. Это значит, меня. Улитин посмотрел, прослушал меня и пригласил в театр работать артистом. Я согласился. Вскоре Объячевский театр выступал на республиканской декаде коми искусства, и я там плясал "Матросский танец". Этот танец потом развил и сделал его интересней балетмейстер-хореограф концертно-эстрадного бюро (КЭБ) Невский. Работая в Объячевском театре, я исполнял несколько танцевальных номеров и небольшие эпизодические роли, но осенью того же года по настоянию родителей пошел учиться в лесотехникум. Но душа скоро снова потянула к искусству, и я пошел работать танцором. (по книге Театр таежного села: История Объячевского народного театра, 1938-2002. Горчаков Гений Дмитриевич. Сыктывкар, Коми книжное издательство, 2002, стр. 32).

См. также: Танец "Удорская кадриль" в современном исполнении на празднике "Коми книга" на Удоре в 2012 году. "Танец оленеводов" методическое описание, фото и видео.


Коми народная музыка     ансамбль "Асья Кыа"

Реклама Google: