Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Мелетий Семенович Русанов (умер в 1918)
земский учитель в с. Абъячой (Объячево)
Луздор района.

Источник: "Родники пармы", 1993,
стр.194-197.

МЕЛЕТИЙ СЕМЕНОВИЧ РУСАНОВ - ЗЕМСКИЙ УЧИТЕЛЬ · А.МАЛКОВА

В панораме сегодняшнего Объячева среди современных построек не сразу отыщешь исторический центр села. О нем напоминает лишь стена Никольской церкви (1808 г.), ставшая фасадом библиотеки и музыкальной школы, да здание бывшей земской школы, расположенное неподалеку и отданное в 1986 под музей. Это здание привлекает к себе внимание тем, что отличается по своим архитектурным особенностям как от современных построек, обезличивающих любой районный центр, так и традиционных крестьянских построек села начала XX века.

Воздействие городской строительной практики сказалось на внешнем и внутреннем оформлении этого деревянного одноэтажного с мезонином здания. Построенное в конце XIX века по проекту техника-строителя Н.Г.Никонова по поручению святейшего синода для образцовой церковно-приходской школы, оно долгие годы использовалось под земскую школу, хорошо сохранилось до наших дней и по праву может называться памятником истории и культуры республики. С этим зданием связаны многие яркие страницы истории села, истории народного образования. История этой школы — это история жизни ее учителя Русанова Мелетия Семеновича, создавшего ее и проработавшего в ней всю свою жизнь. Неординарная личность, энтузиаст-практик, счастливо сочетающий в себе дар педагога и организатора, он оставил заметный след в истории земской школы Коми края.

70-80-е годы XIX века. Время создания основ новой школьной системы, более доступной для широких слоев населения. Все большую роль в развитии и становлении начальной народной школы играют земства, крестьянские общества, органы местного самоуправления. Будущее народной школы в первую очередь связывается с ростом доверия к ней крестьянских масс. Крестьяне Усть-Сысольского уезда быстро поняли преимущества земской школы, где система преподавания, уровень знаний учащихся были выше, чем в церковно-приходской. Открытие же земских школ и их существование в уезде зависело от того, предоставят ли крестьяне помещение для училища. Крестьяне села Объячево на своих сходах многократно и настойчиво обсуждают вопрос о постройке нового школьного здания для земского училища, открытого в селе в 1873 г. и помещавшегося в старом, полуразрушенном доме дворянина Михаила Пуцято. Так как государство выдает на просвещение более чем скромные средства, а Усть-Сысольское земство выделило на строительство лишь субсидию в 500 руб., то школу крестьянам пришлось построить на свои деньги, затратив в общей сложности 2400 рублей.

В 1895 году появилось в селе новое просторное, удобное школьное здание, вместившее сразу около 100 учащихся. При постройке здания учитель Мелетий Русанов, работающий в школе с 1888 г., предусмотрел и проконтролировал все: форточки в окнах, вентиляцию, зал для гимнастики, три входа, выполнив предварительно модель здания и предоставив ее строителям. Квартира учителя находилась здесь же, в мезонине, что давало возможность постоянного общения с учениками и в ночлежном отделении, открытом при школе.

Деятельность Русанова встречала благожелательное отношение у деятелей Усть-Сысольского земства, которое, несмотря на свои небольшие финансовые вложения на народное образование (4-6% от общего бюджета земства), часто находило возможность материально поддерживать этого энергичного и предприимчивого учителя. В практике земства было лишь два случая, когда "за особые труды" по постройке училищных зданий учителям выдавалось денежное вознаграждение; одним из таких учителей в 1896 г. был Мелетий Русанов. В 1903 г. он же был поощрен за занятия по огородничеству. Приговором сельского схода в 1895 г. училищу было выделено пол десятины земли, на которой учитель с учениками развел опытный огород, выращивая овощи и злаки, доступные разведению при здешнем климате, выписывая по почте за свой счет семена. Школьным огородом заинтересовались крестьяне села, перенимая опыт Русанова и перенося его на свои участки. Недаром, в 1907 г., в связи с 25-летием учительской деятельности М.С.Русанову была вынесена благодарность земского собрания не только "за усердную службу", но и "за разнообразную полезную деятельность для местного населения". Дважды М.С.Русанов награждался медалью "За усердие" — серебряной в 1898 г., золотой — в 1908 г. По отзыву инспектора народных училищ: "Учитель Русанов... один из лучших учителей нашего земства. Всегда спокойный, исправный и внимательный к делу, он имеет благотворное влияние на учеников и дело обучения ведет весьма разумно и успешно".

Большой заслугой Усть-Сысольского земства в период действия "Правил о церковно-приходских школах 1884 г.", повлекших усиленное насаждение в Яренском уезде церковно-приходских школ и закрытие земских, является проведение целенаправленной политики по сохранению и увеличению численности земских школ в Усть-Сысольском уезде. Вплоть до начала ХЗС в. земство увеличивает финансирование земских школ в среднем с 440 руб. до 1000 рублей. В дальнейшем на базе Объячевского училища, как одного из лучших, в 1912 г. организовывается подвижной музей (по-современному — методический кабинет) с большим набором наглядных пособий, которым могли пользоваться учителя ближайших волостей. В фонд этого музея вошли наглядные пособия, которые по своей высокой стоимости не могли быть приобретены в каждую школу: физические приборы, стереоскопические и световые картины, проекционный фонарь, микроскоп, а также библиотека с педагогической литературой. Кроме обычных предметов, преподаваемых в земской школе: чтения книг гражданской и церковной печати, арифметики, чистописания, церковного пения, закона Божьего, в Объячеве преподавалось родиноведение и мироведение. В 1915 г. училище стало двухклассным, до трех учителей расширился штат и количество учащихся возросло до 130 человек.

Обучение велось преимущественно на русском языке, но незнание детьми-зырянами до поступления в школу почти ни одного русского слова служило тормозом к сознательному усвоению материала. Родной язык использовался лишь в роли вспомогательного. Явно тяготея к педагогике, Русанов старался совершенствовать методику преподавания, одним из первых освоив наглядно-переводной метод обучения, рекомендуя его к распространению в других школах и создав необходимый комплект наглядных пособий.

В результате этой большой каждодневной работы с каждым годом отношение крестьян села к школе становилось лучше, доброжелательнее, сердечнее, что сказалось и на повышении посещаемости учащихся и понижение их отсева, неоднократно отмечавшееся инспектором народных училищ Усть-Сысолького уезда. Русанов рекомендовал земству делать перерыв в учебе с 1 по 15 мая, так как в эти дни посещаемость резко падала из-за привлечения детей к сельскохозяйственным работам дома и большого количества праздников в эти дни, устраивая со свободными от полевых работ учащимися экскурсии в поле, в лес, в луга.



Здание бывшей Объячевской земской школы.

Постепенно школа Русанова стала и для жителей села главным центром культурно-просветительной работы. При школе вечерами устраивались спевки, громкие чтения, показывались световые картинки. В 1899 г. при Объячевском училище была открыта бесплатная народная библиотека, выдача книг крестьянам производилась учителем Русановым. Библиотекой пользовалось все грамотное население села и близлежащих деревень.

Фонд библиотеки в разные годы достигал 1000 книг. Из периодических изданий народная библиотека получала журналы "Русский паломник", "Сельский вестник", "Земледелие", "Известия Архангельского общества изучения Русского Севера". Сам Русанов был действительным членом Усть-Сысольского отдела этого общества.

В течение всей своей педагогической деятельности Русанов проводил метеорологические наблюдения, оборудовав около школы специальную площадку, где были осадкомер, флюгер, передавая результаты наблюдений в Усть-Сысольск, а так же в главную С-Петербургскую Николаевскую физическую обсерваторию.

Умер М.С.Русанов в 1918 г. Пока неясно, как сложились его отношения с Советской властью, с новыми органами просвещения.

Этот вопрос еще требует дополнительного изучения. Кладбище около церкви, на котором он был похоронен, давно закрыто, могила утеряна. В экспозиции музея есть материал о земском учителе и жители села еще помнят о нем по рассказам своих отцов-учеников Русанова. Для сохранения памяти об этом простом человеке, много сделавшем для жителей Объячева, хотелось бы увидеть и мемориальную доску на здании школы, где он работал, и улицу в селе, названную его именем.

См. Коми Прилузский район.

Реклама Google: