Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Екатерина Орлова

Екатерина Орлова, заслуженная артистка Коми АССР

Екатерина Алексеевна Орлова (2.03.1929 с.Гам Усть–Вымского р–на — 21.07.1978) - оперная и концертная певица. На ее незаурядные вокальные данные обратили внимание еще в сыктывкарском музыкальном училище; после его окончания в 1945 шестнадцатилетнюю певицу сразу приняли в Ансамбль песни и танца Коми АССР, откуда через несколько лёт направили на профессиональную учебу в ленинградскую консерваторию.

В 50–х годах Екатерина Орлова становится солисткой КЭБ (концертно–эстрадное бюро, затем преобразованное в Коми республиканскую филармонию), а с 1960, после окончания консерватории, переходит в Музыкальный театр. Здесь редкий по тембру голос Орловой (меццо–сопрано) находит благодатную почву для исполнения в отечественной и зарубежной классике ответственных партий: Любаши ("Царская невеста" Римского–Корсакова), Ольги ("Евгений Онегин"), Княгини ("Русалка" А.Даргомыжского), Кармен в одноименной опере Ж.Визе, Судзуки ("Чио–чио–сан" Д.Пуччини) и др.

В одной из первых коми опер — "Домна Каликова" Б.Архимандритова на либретто Федора Щербакова — Екатерина Орлова успешно выступила в партии Матери Домны. Будучи солисткой Музыкального театра, Орлова не прерывала концертную деятельность и выступала с исполнением песен и романсов отечественных и зарубежных классиков, а также произведений коми композиторов, чем внесла заметный вклад в популяризацию их творчества.

Прослушать в исполнении Екатерины Орловой песню "Коми Му", запись 1972 года, mp3 3207Kb.


Коми театр     Коми народная музыка

Реклама Google: