Надежда Алексеевна Митюшева, Коми краевед и общественный деятель
Надежда Митюшева на празднике Луд в Ижме, июль 2011.
Надежда Митюшева хорошо известна в Коми республике. В 1978 закончила факультет журналистики Ленинград университета. 18 лет работала в Коми республиканском краеведческом музее, затем в Республиканском Доме дружбы и мира, с 1992 года в Финно-угорском центре. Принимала активное участие в политической жизни в 1990-х годах. Одна из организаторов Коми национальной демократической партии "Доръям асьнымӧс", зарегистрированной в 1993. Надежда Митюшeва была избрана председателем партии.
В настоящее время занимается краеведением, многие ее материалы публикуются в республиканской прессе. Исследовала "Курыд Збыль" национальный эпос. Автор и составитель уникального медиа CD "Финн, коми да роч учёнӧйясӧн изьватас сёрнисикас туялӧм да талунъя олӧм" (2010, подробнее). Издала книгу "Коми театр. Свет минувшего" (2013).
Родилась и живет в Сыктывкаре.
АС ОЛӦМ ЙЫЛЫСЬ. Чужлі 1949 вося сора (юль) 11-ӧд лунӧ Сыктывкарын. Бать уджаліс Коми пединститутын главбухӧн, а мамӧ – челядьӧс бурдӧдан поликлиникаын фельдшерӧн. Батьӧй менам Визин сиктысь, помавлӧма рабфак, воюйтлӧма. Батьлӧн, сиктса морлӧн, коми мусӧ радейтӧмыс да ас войтырсӧ да коми оласногсӧ пыдди пуктӧмыс пырӧма и меным. Гортын пыр кылі коми сёрни (мам вӧлі карса коми), да тайӧ видзис менӧ рочмӧмысь (кыдзи менсьым ёртъясӧс да тӧдсаясӧс).
Помалі Сыктывкарын 4 номера школа эзысь медальӧн. 1978 воын помалі Ленинградса университетлысь журналистика факультет. Газетъясын уджалысьӧн эг вӧвлы, но тшӧкыда петавлісны сэні менам гижӧдъяс. Республикаса краеведческӧй музейын 19 во уджалігӧн ме унатор тӧдмалі коми олӧм йылысь да коми сяма да ен биа йӧз йылысь. Музейӧ волывлысьяскӧд юксьывлі судзӧдӧм тӧдӧмлунӧн.
Власьтын Горбачевлӧн ыджыдалӧмыс сетіс позянлун восьса сёрнитны коми вужвойтыр йылысь, сы инӧдъяс йылысь, ыджыд сьӧлӧма коми йӧз йылысь да нимӧдны найӧс. 1990 восянь ми аслам ёртъяскӧд котыртім коми ютыр. 1993 вося урасян (февраль) 14-ӧд лунӧ ме лои "Доръям асьнымӧс" коми ютырӧн веськӧдлысьӧн. Сыӧдзыс на менам вӧзйӧм серти лои подувтӧма Коми культура шӧрин восьтӧм да Финн-йӧгра культура шӧрин лӧсьӧдӧм. Сэні ме уджалі вит во, а сэсся право доръян удж вӧчӧм понда менӧ уджысь ӧтдортісны. 1995 восян некӧн эг уджав. Вӧчи меӧн вӧзйӧм проект серти Сорос фондысь мынтана удж да ТАСИС Демократическӧй уджтасӧ пыртӧм менсьым проект Евросоюз сьӧм отсӧгӧн. 1999 восянь босьта пенсия.
Музейса удж сетіс уна тӧдӧмлун Россияса олӧмын лоӧмторъяс йылысь, коми вужвойтыр йылысь и веськӧдіс менӧ коми войтырлысь инӧдъяс дорйӧмӧ, йӧзлы та йылысь юӧртӧмӧ. Вӧлі "Доръям асьнымӧс" право доръян ютырса юралысьӧн, комиӧді ёртъяскӧд "Морт инӧдъяс йылысь шуӧм" (Декларация прав человека), лӧсьӧді "Мича ывла, коми вужвойтыр да морт инӧдъяс" небӧг (2001 во). Комиӧдім челядьлысь инӧдъяс йылысь "Буртас" нима небӧг (2000 во). 2002 воын "Войвыв кодзув" журналын йӧзӧдім бур ёртъяс отув мичаа комиӧдӧм "Лимитизм" нима К.Жаковлӧн философия велӧдӧмлы сиӧм небӧгысь некымын юр. 1994-2000 воясӧ лэдзим газет "Доръям асьнымӧс", нуӧдім чукӧртчӧмъяс, лыддим лекцияяс. Кыкысь лолі Коми республикаса Госсоветӧ депутат пуӧ вӧзйӧм мортӧн.
Надежда Митюшева, 2004.
* * *
* * *
В сентябре 2012 состоялось открытие 176-го читательского сезона в Коми национальной библиотеке, проведены День открытых дверей и праздничная программа мероприятий. Надежда Митюшева была признана "Лучшим читателем Отдела краеведческой и национальной литературы".
* * *
Выступление Н.А.Митюшевой на чествовании лучших читателей Национальной библиотеки 27 сентября 2012.
Меня представили как лучшего читателя-краеведа. Но прежде всего я дочь моих скромных коми родителей, дочь Коми земли и сыктывкарка в 12-м поколении.
На фото: мама, папа, я во дворе нашего дома, 1958 г. Кликните фото для увеличения.
Во мне переплелись корни и ветви двух коми культур: городской культуры Усть-Сысольска - Сыктывкара и традиционной культуры. По маме происхожу от первопоселенцев погоста на устье Сысолы - Забоевых, а по папе - из родовой деревни Митюшсикт села Визинга.
На фото свадьба Забоева Павла Васильевича. Кликните фото для увеличения.
Обстоятельствами я была поставлена в центр культурной жизни. Мы жили в центре, и все очаги культуры в 5-10 минутах ходьбы. А в 1962 г. искусство стало еще ближе: в пристройку к зданию профсоюзов переехал музыкальный театр. Мои детство и отрочество и прошли на фоне величественных зданий Национальной библиотеки и Облсовпрофа. Но завлечь меня к себе библиотека смогла только в 1963 г., когда повзрослею.
На фото библиотека в 1960-е годы и фото из личного архива, где я на коньках, на заднем плане библиотека. Кликните фото для увеличения.
Для младшей школьницы же куда доступнее, понятнее и притягательнее - кино, театр, музей и парки.
Дети нашего двора. 1958 г.
Сад скульптуры тогда был детским парком, а там, на радость детям - гигантские шаги, карусель и качели. Открытие летнего сезона в парке Кирова - праздник для маленьких горожан.
Концерты на открытой эстраде парка каждый выходной! Я узнала и полюбила солистов Бориса Дейнеку, Валентину Есеву, Ию Бобракову, Екатерину Орлову, Зою Мерцалову, танцовщиц Тамару Виноградову и Тамару Батиеву.
Я в окружении родственников Митюшевых в школьной форме, купленной для поступления в школу. Парк имени Кирова, 1956.
Мой дед Забоев Павел Васильевич в 1918 г. был первым председателем Усть-Сысольского горсовета большевистского состава.
На фото моя мама Екатерина Павловна Забоева с родителями Павлом Васильевичем Забоевым и Надеждой Васильевной Забоевой. Маме — 3 года. Усть-Сысольск, 1918 г.
Когда узнала об этом, заинтересовалась романом "Когда наступает рассвет" Г.Федорова. Так, в начале 70-х, в мою жизнь вошла коми литература.
Писатель Г.Федоров с женой Анной Николаевной на творческой встрече с читателями в музее И.А.Куратова, 1972.
В элитном доме по улице Советской, 17 (адрес библиотеки — Советская, 13) дед получил квартиру, прежде долго проработав на ответственных постах. Это был первый в городе двухэтажный многоквартирный дом, построен в 1928 г., когда все жили в частных строениях или национализированных особняках с уплотнением. А с нашего дома началось коммунальное строительство. Я прожила здесь с родителями до 22-х лет.
Фотография дома на Советской в июне 2013.
Дворы моего детства примыкали к библиотеке. Нам нравилось играть в лапту перед ее колоннадой, перелезать через высокую металлическую ограду по бокам. Из нашей квартиры можно было видеть окна этого зала, освещенные до 10 вечера. Когда впервые восьмиклассницей я самостоятельно пришла в библиотеку, попала на мероприятие в читальном зале. В ходе его П.И.Чисталев и А.К.Микушев демонстрировали на магнитофоне народные мелодии. Г.Юшков читал стихотворение "Здраствуй сваття, татшӧм воздӧ куда нин но скодила..." Это был вечер, посвященный 75-летию В.Савина.
Прошло 9 лет. И вот уже сама организую вечер воспоминаний о Викторе Савине, работая в музее И.А.Куратова. В 1972 г. как-то подошла к А.К.Микушеву и представилась. Он мне в ответ: "А, это та самая маленькая девочка, которая стояла на большом стуле и читала длинное-предлинное
стихотворение". То был "Кошкин дом" С.Я.Маршака. Мы запомнили друг друга: подругами были его мама и моя бабушка, которая любила собирать гостей, а я - выступать перед ними. Взрослые шептались за столом, что "Микушев - в аспирантуре по коми языку". Ребенку пяти лет это совсем непонятно.
В гостях у бабушки Надежды Максимовны Митюшевой, где в 5 лет я познакомилась с А.К.Микушевым.
У композитора Чисталева был дед Тимофей Иванович. Вскоре я обнаружила его фото (неподписанное) в нашем семейном альбоме. Как? Откуда? Провела маленькое расследование. Чисталев-старший (а это отец писателей Тима Веня и Жана Мороса) и мой прадед В.А.Забоев служили в земской почте, один - в Помоздино, другой - в Усть-Сысольске, и при разъездах по уезду встречались.
ФОТОПОРТРЕТ: Чисталев Тимофей Иванович, отец коми писателей.
Организаторы презентации предложили вопрос: "Что для Вас книга?" Во-первых, в 70-е годы я выучила литературный коми язык по коми стихам, знала их наизусть, некоторые помню и сегодня. Во-вторых. Благодаря коми изданиям, отделу национальной книги и библиотеке музея я преодолела крен в сторону русской, советской литературы, образовавшийся в средней школе и вузе; стала не просто читателем книг по истории и культуре коми народа, но и исследователем. В 90-е годы появилась потребность не только читать, но и говорить на коми.
О милых женщинах из краеведческого отдела хочу сказать особо.
Чем-то они меня пленили, если многолетней привычке работать с книгой дома я предпочла визиты в эти залы. Чем же? Доступностью источников, оперативнейшим обслуживанием, вниманием и человечностью. Надеюсь, они были искренни, когда признали меня лучшим читателем-краеведом и попросили подробнее рассказать о себе. Впервые в жизни делаю это публично. Рискнула.
Если бы главная библиотека была на Орбите, уж точно туда бы я ежедневно не бегала. И не быть мне номинантом! Только здесь, в исторической части города, все вокруг — мне близкое и родное, все имеет особую ценность. Например, что она построена в 1958 г. на месте дома А.А.Цембера, обладателя уникальной личной библиотеки, создателя музея и архива, первого собирателя и издателя коми словаря и фольклора в начале 20 века.
От родственников и старожилов города знаю дразнилку:
Цембер баню продает, Цембериха не дает, Цемберята пищат, Баню под гору тащат.
В 1931 г. она вдруг стала актуальной. И все потому, что, как следует из недавно изданного дневника А.А.Цембера: в тот год горисполком потребовал от домохозяев, значит и от него, убрать бани по-черному.
Библиотека легко вписалась в мой внутренний мир. Но у меня с ней — и партнерские отношения, общая нацеленность на результат в краеведческой работе. А если говорить на уровне коми народа, то Национальная библиотека с ее отделом национальной книги — это составная часть национального самосознания коми.
Попадая в нее, я испытываю огромное чувство благодарности, что она есть! А занимаясь здесь часами, никогда не чувствую усталости.
Далее три интервью Надежды Алексеевны Митюшевой, опубликованные в Коми республиканских газетах.