Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Старцев, Георгий Афанасьевич - профессиональный Коми этнограф

Георгий Старцев

Георгий Афанасьевич Старцев (21.02.1902—1943) — профессиональный этнограф Коми края, первый с послереволюционного периода. В этом году будет 110-летие со дня его рождения.

Г.А.Старцев - представитель первого поколения коми интеллигенции, ученый-этнограф, преподаватель Коми государственного педагогического института, директор Коми областного музея. Он родился в с. Онежье на Выми (ныне Княжпогостский район Республики Коми) в крестьянской семье, стал ученым. В 30 лет был арестован, осужден "за участие в антисоветской националистической организации" и сослан на пять лет в Красноярский край. По окончании срока ссылки он добровольцем ушел на фронт, погиб под Сталинградом. Дата смерти остается до сих пор открытой.

Георгий Старцев прожил чуть больше 40 лет, но оставил память о себе научными трудами и материалами по этнографии финно-угорских народов. При жизни были опубликованы около 40 его монографий, учебников и статей. До сегодняшнего дня научное наследие этнографа Старцева до конца не выявлено. Его рукописи, книги и архивы находятся в университетах Санкт-Петербурга, Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, Национальном музее Финляндии, Национальной библиотеке С.-Петербурга, Национальном архиве, Национальном музее и Национальной библиотеке Республики Коми.

Во время учебы в Петроградском университете, а затем, работая в Ленинградском университете, Институте народов Севера, Ленинградском педагогическом институте, Георгий Афанасьевич много времени проводил в научных экспедициях. В 1920-е он побывал у коми, хантов, манси, ненцев. Одна за другой выходили его книги "Финно-угорские народы. Очерки" (в соавторстве с Н.Н.Попе, 1927), "Остяки. Социально- этнографический очерк" (1928), "Прежде и теперь. Очерки по истории этнографии коми народа" (1929), "Самоеды (ненча). Историко-этнографическое исследование" (1930). В Национальном архиве Республики Коми сохранилось несколько рукописей статей Георгия Афанасьевича, присланных в Усть-Сысольск, очевидно, для публикации в журнале "Коми му". В одном деле (Ф.710. Оп.1. Д.4.) оказались материалы "Зыряне. (Этнографический очерк)", "Представление о "счастье-удаче" у коми. (К вопросу о преанимизме)", "Памяти профессора У.Т.Сирелиуса", "О сновидениях", "Отчет о научной командировке к пермякам в 1929", "Усыновление у коми-зырян".

Скачать книгу: Важӧн і ӧні: Комі іӧзлӧн олӧм-вылӧмыс (1929), Г.А.Старцев, очерк Коми история и этнография, zip, pdf, 4Mb.  Упоминаемые в статье словари Н.Рогова и Н.Шахова, и многие другие книги можно свободно скачать в разделе Коми книги архив.

Г.А.Старцев биография
1902/02/21 родился в д.Катыдпом (совр. Княжпогостский район),
   в крестьянской семье.
1916 окончил церк.-приходскую школу с.Онежье.
1918 окончил двухгодичную школу с.Гам Яренского уезда.
1918 поступил в учительскую семинарию в с.Усть-Вымь Яренского уезда.
1919 добровольцем Красной армии участвовал в боях в Коми крае, на
   Сев. Двине и против Юденича под Петроградом.
1920 возобновил учебу на 3-годич. учительских курсах в Яренске.
1920 избран членом Зырянского отдела Нар.комиссариата по делам
   национальностей РСФСР в Москве.
1920/09—1921/01 секретарь Зырянотдела.
1921/02 нач. учебы в Институте народного образования, Усть-Сысольск.
1921/09 направлен на учебу в Петроградский университет.
1921—1924 студент обществ.-пед. и этнограф. отделения университета.
1924 научный сотрудник кафедры социологии университета.
1925/04 научный сотрудник вост. подсекции Института сравнительной
   истории литератур и языков Запада и Востока.
1926/03—1929/09 аспирант ИЛЯЗВ.
1927 в течение 3 мес. стажировка в Хельсинки и Берлин университетах.
1928 доцент коми отделения ЛГПИ (этнография и история коми народа).
1931 преподаватель кафедры этнографии Ленинградского
    историко-лингвистического института.
1932/01/16 зав. учеб. частью и зав. каф. истории Коми пединститута.
1933 директор Коми Обл. краеведческого музея (по совместитительству).
1935/09 директор Обл. краеведческого музея (основная работа).
1936/08/20 исключен из ВКП(б) в Сыктывкаре.
1936/08/25 снят с работы.
1936/09 вернулся в Ленинград, работал в школах, Публичной библиотеке.
1937, конец года, арестован в Ленинграде.
1938/06 приговорен к 10 годам заключения.
1940 пересмотр дела и оправдание.
1940/09/10 нов.приговор, осужден на 5 лет ссылки в Красноярском крае.
1943 погиб на фронте в боях в районе Сталинграда (предположительно).
1956 реабилитирован посмертно.
Научные этногр. экспедиции: к коми-зырянам (1922,24,26,28), к ненцам
   (1925,1926), к обско-угорским народам (1925), карелам (1923) и др.
Автор более 40 работ по истории, этнографии и лингвистике коми, ненцев,
хантов и манси. Большая часть этногр.материалов уничтожена чекистами.
См. Справка НКВД о контрреволюцион. организации в Коми АССР, 1938.

Книга Георгия Старцева, 1929.


По тексту статьи: В.А.Сова. Неиз-
вестные фотографии этнографа
Г.А.Старцева, 2007.

При подготовке выставки в 2007 в фондах Национального музея были выявлены 11 этнографических фотографий, подписанных Г.А.Старцевым. Фотографии были переданы в музей им в разные годы, с 1928 по 1934 включительно. Фотографии сохранились случайно. Все, что было связано с работой в музее Георгия Старцева с 1936 тщательно уничтожалось. Так, в ноябре 1937 органами НКВД из фондов музея было изъято 111 фотографий "как содержащие в своем составе врагов народа троцкистов-бухаринцев и буржуазных националистов)"1. В их числе оказался групповой снимок участников экспедиции в тундру, запечатлевший Старцева, Бабушкина*, Чупрова*. В журнале "Коми му" (#6-7 за 1925) опубликована информации о снаряжении Печорским уисполкомом весной 1925 специальной экспедиции "в целях обследования Карской и Большеземельской тундр и учета кочующих там Самоедов". Вполне возможно, что фотоснимок имеет непосредственное отношение к этой экспедиции.

К сожалению, в учетной документации Национального музея не сохранились легенды к фотографиям. Лишь по архивным источникам и краеведческой литературе можно предполагать об их происхождении и авторстве.

После ознакомления с текстом некролога "Памяти профессора У.Т.Сирелиуса", подготовленного Г.Старцевым в августе 1929 стало ясно, что не все фотографии были сделаны самим Старцевым. Какие-то снимки он мог привезти из Финляндии в 1927, где он находился в научной командировке и общался с директором Национального музея Финляндии У.Сирелиусом. В тексте некролога написано: "В 1906-07 проф. Сирелиус имел специальную командировку в Коми край. Совершил он также экспедицию к угорским племенам на Обь и Вах."2. В коллекции Г.А.Старцева оказалась фотография девочек-остячек, сидящих в лодке. Снимок был сделан фотографом на берегу р. Вах. Вторая фотография под названием "Остяки" запечатлела группу мужчин и женщин (7 человек) у реки. В книге Б.В.Бессонова "Поездка по Вологодской губернии в Печорский край к будущим водным путям на Сибирь" (С-Петербург, 1909) на стр.86 помещена аналогичная фотография. Можно предположить, что эти два снимка были из коллекции У.Сирелиуса.

Г.А.Старцев. Парне-девичий условный язык у коми. (Заметка, 1931).

Этнографами отмечено, что ряд племен и народностей имеет в своей среде условный язык наряду с обычно-разговорным. В России известен особый жаргон, воровской язык, построенный, главным образом, на синонимах. Виктор Гюго в своем романе "Последний день смертника" (гл. V) сообщает о воровском языке во Франции. Когда остяки убивают медведя, называют ружье палкой. В последнем случае мы имеем дело с охотничьим языком. Имеется такой же язык у ряда народов Кавказа.

В охотничьей практике у коми случается: медведя называют стариком, майбыр. Медведь, по мнению коми охотников, понимает язык человека. Поэтому, встречая берлогу, охотники говорят: "абу, абу" (нет, нет медведя) и пр.

Но совершенно особый интерес представляет язык молодежи, который я наблюдал в 1916 г. в с. Гаму на Вычегде, в Арабаче, Айкине. В 1924 году я записал вариацию такого языка в с. Онежье. В 1926 я записал несколько образчиков в д. Кебыр-Ыбе (Гам. вол.).

Принцип построения такой речи основан на разложении слова на слоги и вставке какого-либо словечка, частицы, не имеющей никакого самостоятельного значения, в слово. Таковы частицы: ра, ру, жу, зу и т.д.

При помощи одной из этих частиц ведется "секретный" разговор. Его понимают лишь одни говорящие лица, между собою заранее условившиеся. Но, как скоро этот язык станут понимать остальные парни и девушки, придумывается новая частица.



Георгий Старцев в 1931.

Представленный на выставке портрет ненки У.В.Ледковой был сделан на Новой Земле - так записано на оборотной стороне фотографии. Рукой Георгия Афанасьевича сделана приписка: фото Г.Старцева. В преамбуле монографии "Самоеды (Ненча). Историко-этнографическое исследование" Г.А.Старцев пишет: "Глубокую благодарность приносит автор своей группе слушателей Института Народов Севера (быв. Севфака ЛВИ), Самоедов и Самоедок за сообщение ряда ценных фактов. Фамилии их - У.В.Ледкова, Ек.Талева, Яедэ, Вылка, Хатанзейский М., Лаптандер, Гокотэтта"3. Старцев называет студентку Ледкову своей ученицей, которая была хорошо осведомлена в вопросах традиционной культуры, фольклора и обычаев ненцев. В монографии почти во всех главах встречается ссылка на У.Ледкову. Из 11 фотографий из коллекции Старцева на семь были групповые или одиночные портреты коми-пермяков из с. Тимино Пермского края, выполненные Георгием Старцевым в 1928-1929: учителя-пермяки, семьи коми-пермяков, женщины и девушки-пермячки, старики, среди которых один - знахарь. Каждая из фотографий имела свою историю, о чем сегодня приходиться только догадываться.

Известно, что во время экспедиций Георгием Афанасьевичем было сделано большое количество фотографий. Подтверждением тому служит его отчет за 1929 о научной командировке к коми-пермякам в Уральскую область. Экспедиция началась 20 июня. Из Ленинграда до г. Перми Г.А.Старцев добирался на пароходе. Здесь он сделал небольшую остановку, посетил Краевой музей, а также изучил постановку краеведческой работы, встретился с краеведом В.А.Весновским, которого расспросил о наскальных надписях. В пути до г. Чердынь Старцев познакомился с учителями, которые рассказали много интересного о местных жителях. В этом районе проживали сектанты-скрытники. Учителей поражало, что скрытники на все вопросы отвечали "не знаю". Скрытники сохранили много обрядов, о которых учителя поведали этнографу. Например, больного человека купают в реке. Зимой больного на холсте опускают в прорубь. Если больной после такого купания не умирает, его загоняют в подполье, где он живет до смерти, или его отправляют "странствовать по миру". Но на селе считают его умершим и дают ему новое имя.

В г. Чердынь Георгий Афанасьевич прибыл 25 июня. Первым делом он посетил местный краеведческий музей, где встретился с его директором Ильей Алексеевичем Лунеговым*. "Город Чердынь, как передаточный пункт грузов из Сибири на Вычегду и Печору перестал играть какую-либо роль", - пишет Г.Старцев в отчете. Чердынский музей, имеющий достаточно ценные и разнообразные экспонаты, имеет "естественно-исторический, местный, археологический, географии и этнографии, литературно-художественный, сельского хозяйства. В местном отделе вызывает восхищение горный хрусталь весом 9 п. 20 ф.". Далее он отмечает: "В отделе археологии много "чудских" вещей - подвески, пряжки, амулеты. Много экспонатов до революции из этого отдела попало в Гельсингфоргский музей. В музее имеется самодельный киноаппарат местного учителя Головина, собранный им в 1874. Этнографический отдел не очень богат. В нем имеется хрящ-талисман из полового органа собаки. Хрящ служит талисманом от зубной боли. Имеются черемисский костюм, части одежды зырян"4.

Далее на пароходе "Чермоз" исследователь отправился вниз до Усть-Пожвы и 27 июня прибыл в Кудымкар. В местном музее ему помогли составить маршрут и план собирательской работы. В Кудымкаре в то время проходили курсы по переподготовке учителей. Окружной отдел народного образования предложил Старцеву прочитать для учителей лекции по краеведению. Общение с местными педагогами значительно конкретизировало план экспедиции, от них он узнал, что можно ожидать от пребывания в том или ином населенном пункте.

5 июля в Кудымкаре начала работать ярмарка, которая, по мнению Георгия Старцева, "представляла из себя самый лучший показательный живой музей". На ярмарке Георгием Афанасьевичем сделано более 20 фотографий.

В тот же день он выехал для непосредственной работы по сбору материалов фольклора и языка. Основными пунктами были выбраны Архангельский, Ошибский и Тиминский сельсоветы. В этих местах ученый провел три недели. Первоначально ему пришлось поработать со словарями Н.Рогова (Пермяцко-русская часть, 1860) и Н.Шахова (Коми-русский словарь, 1924) для уточнения этимологии слов, а затем были записаны 500 новых слов. Старцеву удалось установить наличие нового звука - шумно-губного ч, который не был отмечен никем из предшествующих исследователей. Кроме того, записано и транскрибировано различных фольклорных образцов более 300 единиц (50 сказок, более 100 частушек, песен, около 150 примет, пословиц, загадок, заговоров, снов и их значений и пр.). Кроме того, им сфотографированы жилища, коллективные сцены работы крестьян, орудия, средства передвижения и т.п. - всего порядка 50 фотографий. В общей сложности, в этой поездке ему удалось сделать около 80 снимков.

Этнографические фотографии Георгия Старцева имеются и в фондах Национального музея Финляндии. Сотруднику Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН В.Э.Шарапову удалось выявить 12 фотографий Г.А.Старцева, выполненных им в 1926 в разных местах Коми области: зырянская деревня Катыдпом и село Усть-Вымь, мужчины на катамаране на р. Вымь, вымские охотники с лыжами и снаряжением (один из них Федор Константинович Старцев, на реках Усть-Ижма и Ухта, дома на Вычегде, зырянские (вычегодские) женщины, зырянские (вычегодские) охотники в полном снаряжении, зырянские дети и женщины, старик-зырянин.

Известно также, что в 1929 Георгий Старцев передал в Коми областной музей несколько фотографий с видами здания и экспозиций Национального музея Финляндии, но, к сожалению, к открытию выставки в фондах музея их найти не удалось.

Источник: по тексту статьи В.А.Сова. Неизвестные фотографии этнографа Г.А.Старцева, 2007.

Примечания*:
· А.И.Бабушкин - зам. председателя Обплана Коми области, член областного Бюро краеведения, член Совета Научно-исследовательского института, автор монографии "Большеземельская тундра" и статей по экономическому развитию Коми области.
· Ф.А.Чупров - председатель Ижмо-Печорского уисполкома, зам. председателя Коми облисполкома.
· И.А.Лунегов (1900-1994) после знакомства с Г.А.Старцевым несколько лет вел переписку с директорами Коми областного музея, интересуясь работой по созданию новых экспозиций и выставок, сбором экспонатов, выходом литературы по истории Коми края и т.п.

Литература и источники:
1. НА НМРК. Д.506. Л.8.
2. НАРК. Ф.710. Д.4. Л.73-74.
3. Самоеды. (Ненча). Историко- этнографическое исследование. Л., 1930.
4. НАРК. Ф.710. Д.4. Л.78-81.

Реклама Google: