Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Зин Александр Георгиевич, Коми народный артист
АРТИСТ-СОВРЕМЕННИК

Зин (Даньщиков) Александр
Георгиевич
(1914—1970),
народный артист Коми АССР

1914 родился в с. Вомын Корткерос р-на.
1932-1936 учился в Коми национальной
   студии Ленинград театрального училища.
1936-1940 артист Коми драма театра.
1940-1951 репрессирован, тюремный срок
1951-1963 артист Коми драма театра.
1963-1970 на пенсии по инвалидности.

Своеобразен творческий путь народного артиста Коми АССР Александра Георгиевича Зин. Характерной особенностью его является прежде всего тяготение к современному герою. Это качество, конечно, присуще большинству коми актеров, но Зин стремится найти во внутреннем облике современного образа такие черты, которые гнездятся в его представлениях, в его идеалах. Это не случайно. Сама жизнь выпестовала в Зине стремление к идеалу. Сознание в ответственном чувстве, прежде всего, долго крепилось в Александре Георгиевиче, когда он был еще секретарем комсомольской ячейки в Вомыне. 1929 год - год великого перелома явился и для Зина, и для сельских комсомольцов порой больших надежд, горьких разочарований, растущих требований.

Вместе с двенадцатью комсомольцами и их семьями, с помощью своего отца, бывшего партизана и коммуниста Г.А.Даньщикова, Зин является застрельщиком в организации первого колхоза. В Вомыне произошел характернейший случай, когда классовое сопротивление коллективизации привело к пожару, уничтожившему весь хлеб колхозников (к тому времени было уже объединено сто хозяйств). Первые Вомынские колхозники не пошли по-миру, щедрая помощь колхозов центральных черноземных областей восстановила коллективное хозяйство. Комсомольцы с Зином во главе объявляют войну носителям зла, консерваторам, рутенерам. Сама жизнь заставляет их через массовые формы агитации и пропаганды противоборствовать кулачеству и прежде всего через художественную самодеятельность. Пишутся агитпьесы, используется еще недостаточный материал в журналах "Ударник" и т.п.

"Потерянный сын" Арбузова
Александр Зин в роли Шварца

В 1930 году Зин кончил учительские курсы и до 1933 года, работая народным учителем и вожаком сельских комсомольцев, проводит разногранную и полезную деятельность. Этот период характерен для большей части коми молодежи, возглавляемой комсомолом, исключительно бескорыстном участием в проведении генеральной линии партии. Школа, колхозное работы, лесосплав, кружки все поглощает время комсомольца Зин. И прежде всего большая требовательность к художественной самодеятельности, порой, может, и не совсем верная, но всегда искренняя и боевая. Например, в то время проводились широкие и массовые мероприятия пераллельно с идущей церковной службой. Это приводило зачастую к тому, что молодежь уходила из церкви в клуб. Комсомольцы воспитывались в духе непримиримости к старому и отживающему, в духе боевого вторжения в жизнь.

А.Зин в роли Гаврилы в спектакле
"Усть-Куломское восстание", 1940.

Когда Зин узнал о приеме в Ленинградскую студию, он сознательно идет в театр, решив, что познав и изучив театральное искусство, сможет принести большую пользу Коми краю. Успешно выдержав экзамен, он вскоре получает признание коллектива коми студентов и педагогов и пользуется авторитетом. См. статью "Этапы большого пути" Надежды Митюшевой.

Окончив студию, с 1936 года Зин работает актером театра. Начитанный, живо интересующийся событиями, вдумчивый, Зин под руководством Н.И.Комаровской и Я.Б.Фрид принес в театр уже готовые образы: Булычова в одноименной пьесе Горького, Гоши ("Чудесный сплав" Киршона), Петра ("Лес" Островского), Флориндо ("Слуга двух господ" Гольдони), Президента ("Коварство и любовь" Шиллера).

Из перечисленного можно усмотреть как широко, действенно и обдуманно воспитывалась первая плеяда профессиональных коми артистов. Лучшие классические образцы переплетались с темами современности - заряжали молодых лицедеев направленности.

В первых самостоятельных ролях: Кречет, Чапаев, Незнамов, Семен Котко Зин утверждает себя как передовой артист, с интересном замыслом вскрывающий внутренний облик героя. Он никогда не берет "быка за рога". Вначале может показаться даже тусклым или позерствующим. Но затем, точно движимый затаенными пружинами, со всей мощностью и огромным темпераментом выдвигает образ, заполняя им сцену. В этом качестве он близок к Мысову, но более осторожен в средствах. Актер Зин сознательно наверняка пользуется актерскими средствами. Его Чапаев, Незнамов, Платон Кречет заражали зрительный зал жизненностью. В 1937-38 гг. вполне можно сказать, что он был кумиром молодежи. Сознательно и умело Зин рисует отрицательные образы Воробьева в "Беспокойной старости", Капитана Орлова в "Воронах". Он не дает схему отрицательного характера, а буйную, иногда хаотическую силу вырастающего характера. С большой теплотой был создан Зином образ Гаврилы в "Устькуломском восстании" Дьяконова и Ермолина.

Зин в числе первых шести актеров, получивших звание заслуженных артистов Коми республики. В те годы он был и директором театра и особенно много инициативы проявил в организации первой в республике детской художественной студии.

Заметно возмужал и созрел Зин в последние годы. Интересно, со знанием причин, он создает образ Вожака ("Оптимистическая трегедия"), разоблачая звериную сущность врагов революции. Особенно ярко и талантливо исполняет он роль Гвоздилина ("Третья патетическая"). В лице Гвоздилина перед глазами зрителей возникает реальный мир отечественных противоборцев социализму, тяготеющих к западному капитализму. Гвоздилин изворачивается, льстит, прибегает к коварству, пользуется всяческими уловками, чтобы найти последователей в своей мертвящей идеологии, но тщетно. В страстном, почти сатирическом обличении Гвоздилина Зин завершает обрисовку падения Булычевых, в неизбежной гибели которых еще звучали трагедийные нотки.

А.Г.Зин с огромным волнением воспринимает приметы времени, стремясь воссоздать неуловимую "изюминку" в образе современников - героев наших дней. Пусть это будет Канов в "Сельских вечерах", предколхоза Кряж в "Веселке" или Коляда в "Незаменимом", наконец, Прокофьев в "Сыне века", Шарабай в "Деньгах" - везде он наделяет своих героев сочностью и жизненной правдой. Заслуги Зина в развитии коми сценического искусства высоко оценены партией и правительством - он имеет звание народного артиста Коми АССР.

В 1961 году исполняется двадцатипятилетие его работы в театре. Нет сомнений, что творчество Зина создаст еще множество образов - героев строящегося коммунизма.

Источник: Коми республиканский архив. Материалы о творчестве С.И.Ермолина (автобиографии деятелей Коми театра, отзывы, замечания, рецензии), 10 мая 1954 - 7 февраля 1958, на 200 листах.

См. также: глава Люди театра книги "Страницы истории Коми театра" Серафимы Поповой.

Реклама Google: