Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

СО СЦЕНЫ - В БОЙ · Н.А.Митюшева (2010)

Они мечтали стать актерами и выучились на них — кто в Ленинграде и Москве, кто в Сыктывкаре и Ижме. Они создавали в нашей республике профессиональный коми театр, играли классику и национальный репертуар. Но началась война, и артисты ушли воевать. Пятеро коми выпускников Ленинградского театрального техникума, ныне известного как Санкт-Петербургская академия театрального искусства, погибли и занесены в Книгу Памяти Республики Коми. Без них наше драматическое искусство поблекло, потому что они по праву считались кумирами публики. Их помнили, пока были живы ветераны сцены и зрители довоенных спектаклей — таланты и поклонники профессионального коми театра первого состава.

Семен Братинков
(1913–1943)

Из довоенных кумиров первым в марте 1942 погиб в бою под Новгородом заслуженный артист Коми АССР Выборов Василий Павлович — выпускник Ленинградского театрального техникума 1932. Сколько спектаклей он поставил! Сколько молодых артистов воспитал в студиях при драмтеатре в Сыктывкаре! В селе Ижма в 1939 организовал новый театр, оттуда и ушел на фронт.

Выпускник студии Степан Пылаев играл на сыктывкарской сцене четыре сезона, после чего в марте 1940 был призван в Красную Армию. Обаятельный, симпатичный, страстный, одним словом — лирический герой. Он полюбился зрителям в ролях: Буланова ("Лес" А.Н.Островского), Сильвио ("Слуга двух господ" К.Гольдони), Хлестакова ("Ревизор" Н.В.Гоголя), Гофмаршала ("Коварство и любовь" Ф.Шиллера). Фронтовая судьба С.А.Пылаева не установлена.

Борис Фролов из Сыктывкара, как и многие другие студийцы, начинал свой творческий путь в КИППТе (Коми инструктивный передвижной показательный театр). Там его увидела, будучи в 1934 в Сыктывкаре, Н.И.Комаровская. По ее рекомендации он был принят в коми студию сразу на 3-й курс и успешно ее закончил вместе со всеми. После четырех лет работы в республиканском драмтеатре он окончил режиссерские курсы в Ростове-на-Дону и был назначен художественным руководителем Объяческого колхозно-совхозного театра, откуда и взят на фронт. Б.С.Фролов погиб в бою 20 ноября 1943 в Чудовском районе Новгородской области. В Сыктывкаре проживает его дочь, врач Вера Борисовна Адонина.

Ещё из коми студийцев 1936 на Великой Отечественной войне погибли: Бабинов Георгий Петрович (родился в с. Турья в 1916 — погиб в Берлине 2 мая 1945) и Кузнецов Алексей Павлович (родился в с. Пустошь в 1916).

Из того, первого, состава профессиональных артистов театра живыми с войны вернулись трое. Уродов Николай Васильевич (1911-1952), уроженец с. Пыёлдино, прослуживший в Красной Армии в 1941-1947, имел звание народного артиста Коми АССР. Потолицын Иван Иванович (1913-1978), уроженец с. Палевицы, демобилизовавшись в 1944 по ранению и завершив актерскую биографию, стал писать пьесы. По ним в 1957 и 1967 были поставлены спектакли "Изваильская крепость" и "Это было в Усть-Сысольске". В прошлом артист КИППТа и республиканского драмтеатра, Попов Иван Николаевич после демобилизации в 1943 возглавлял театр как директор.

В 1938 открылась новая коми студия — при Государственном Институте Театрального Искусства (ГИТИС). Летом 1941 всем курсом коми студентов направили на рытье окопов в Смоленскую область. Добирались они туда под бомбежками, а трудились под свист пуль и разрывы осколков. Два месяца на дальних подступах к Москве могли закончиться вражеским окружением. Когда на безоружных студентов пошли танки, руководители студенческих групп приняли решение возвращаться в столицу.

В октябре 1941 коми студия с педагогом А.В.Тункелем эвакуировались в Сыктывкар. Программа для 31 студента 4-го курса была ускоренной. В январе 1942 показали дипломные спектакли "Продолжение следует" А.Бруштейна и "На дне" М.Горького. А третий спектакль, подготовленный силами дипломников по пьесе Н.Дьяконова и С.Ермолина — "Домна Каликова" на коми языке — вообще надолго закрепился в репертуаре театра. Студийцы влились в труппу республиканского театра и завершали обучение в практической работе. Так, весной 1942 десять студийцев были заняты на вторых ролях в коми национальной опере "Усть-Куломское восстание" (музыка А.А.Воронцова), пока не были получены повестки в армию.

Всего же их было девять актеров, после получения диплома мобилизованных на фронт. Их них погибли: Головин Сергей Ильич из Визинги, Растворов Георгий Иванович из Даниловки на Печоре, Чевский Николай Александрович из Деревянска, Рочев Михаил Григорьевич из Усть-Ухты, Козлов Антон Максимович из с. Гам Усть-Вымского района. Всем им было немногим более 20 лет. Воевали и живыми вернулись на родину выпускники ГИТИСа: Попов Василий Иванович, Ростиславин Владимир Сергеевич, Иевлев Иван Алексеевич, поступивший затем на работу в Объячевский народный театр, Попов Владимир Степанович, в дальнейшем — диктор Коми республиканского радио.

Из состава Ижемского колхозно-совхозного театра погибли артисты Канев Михаил Иванович и Братинков Семен Вонифатьевич и директор театра Филиппов Ефим Федорович. С фронта живыми вернулись артисты-ижемцы: Распутин Борис Николаевич, Пудов Степан Андреевич, Артеев Сергей Гурьевич, Попова Ольга Васильевна, Истомина Прасковья Николаевна, Филиппов Александр Егорович, Филиппов Василий Степанович, Чередов Михаил Иванович. На войне погибли артисты Объячевского колхозно-совхозного театра: Шучалин Петр Афанасьевич, Плешев Василий Николаевич. В числе вернувшихся живыми: директор театра Александр Васильевич Паршуков, артисты Иван Степанович Иевлев, Кузнецов Анатолий Максимович, Лихачев Федор Федосеевич, Никулин Лука Федорович.

Автор статьи Надежда МИТЮШЕВА, май 2010.


См. также статьи Поэты, защитившие Родину, Александр Цыпанов: судьба репрессированного артиста.

  КОМИ ТЕАТР  

Реклама Google: