Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

СО СЦЕНЫ - В БОЙ · Н.А.Митюшева (2010)

Они мечтали стать актерами и выучились на них — кто в Ленинграде и Москве, кто в Сыктывкаре и Ижме. Они создавали в нашей республике профессиональный коми театр, играли классику и национальный репертуар. Но началась война, и артисты ушли воевать. Пятеро коми выпускников Ленинградского театрального техникума, ныне известного как Санкт-Петербургская академия театрального искусства, погибли и занесены в Книгу Памяти Республики Коми. Без них наше драматическое искусство поблекло, потому что они по праву считались кумирами публики. Их помнили, пока были живы ветераны сцены и зрители довоенных спектаклей — таланты и поклонники профессионального коми театра первого состава.

Семен Братинков
(1913–1943)

Из довоенных кумиров первым в марте 1942 погиб в бою под Новгородом заслуженный артист Коми АССР Выборов Василий Павлович — выпускник Ленинградского театрального техникума 1932. Сколько спектаклей он поставил! Сколько молодых артистов воспитал в студиях при драмтеатре в Сыктывкаре! В селе Ижма в 1939 организовал новый театр, оттуда и ушел на фронт.

Выпускник студии Степан Пылаев играл на сыктывкарской сцене четыре сезона, после чего в марте 1940 был призван в Красную Армию. Обаятельный, симпатичный, страстный, одним словом — лирический герой. Он полюбился зрителям в ролях: Буланова ("Лес" А.Н.Островского), Сильвио ("Слуга двух господ" К.Гольдони), Хлестакова ("Ревизор" Н.В.Гоголя), Гофмаршала ("Коварство и любовь" Ф.Шиллера). Фронтовая судьба С.А.Пылаева не установлена.

Борис Фролов из Сыктывкара, как и многие другие студийцы, начинал свой творческий путь в КИППТе (Коми инструктивный передвижной показательный театр). Там его увидела, будучи в 1934 в Сыктывкаре, Н.И.Комаровская. По ее рекомендации он был принят в коми студию сразу на 3-й курс и успешно ее закончил вместе со всеми. После четырех лет работы в республиканском драмтеатре он окончил режиссерские курсы в Ростове-на-Дону и был назначен художественным руководителем Объяческого колхозно-совхозного театра, откуда и взят на фронт. Б.С.Фролов погиб в бою 20 ноября 1943 в Чудовском районе Новгородской области. В Сыктывкаре проживает его дочь, врач Вера Борисовна Адонина.

Ещё из коми студийцев 1936 на Великой Отечественной войне погибли: Бабинов Георгий Петрович (родился в с. Турья в 1916 — погиб в Берлине 2 мая 1945) и Кузнецов Алексей Павлович (родился в с. Пустошь в 1916).

Из того, первого, состава профессиональных артистов театра живыми с войны вернулись трое. Уродов Николай Васильевич (1911-1952), уроженец с. Пыёлдино, прослуживший в Красной Армии в 1941-1947, имел звание народного артиста Коми АССР. Потолицын Иван Иванович (1913-1978), уроженец с. Палевицы, демобилизовавшись в 1944 по ранению и завершив актерскую биографию, стал писать пьесы. По ним в 1957 и 1967 были поставлены спектакли "Изваильская крепость" и "Это было в Усть-Сысольске". В прошлом артист КИППТа и республиканского драмтеатра, Попов Иван Николаевич после демобилизации в 1943 возглавлял театр как директор.

В 1938 открылась новая коми студия — при Государственном Институте Театрального Искусства (ГИТИС). Летом 1941 всем курсом коми студентов направили на рытье окопов в Смоленскую область. Добирались они туда под бомбежками, а трудились под свист пуль и разрывы осколков. Два месяца на дальних подступах к Москве могли закончиться вражеским окружением. Когда на безоружных студентов пошли танки, руководители студенческих групп приняли решение возвращаться в столицу.

В октябре 1941 коми студия с педагогом А.В.Тункелем эвакуировались в Сыктывкар. Программа для 31 студента 4-го курса была ускоренной. В январе 1942 показали дипломные спектакли "Продолжение следует" А.Бруштейна и "На дне" М.Горького. А третий спектакль, подготовленный силами дипломников по пьесе Н.Дьяконова и С.Ермолина — "Домна Каликова" на коми языке — вообще надолго закрепился в репертуаре театра. Студийцы влились в труппу республиканского театра и завершали обучение в практической работе. Так, весной 1942 десять студийцев были заняты на вторых ролях в коми национальной опере "Усть-Куломское восстание" (музыка А.А.Воронцова), пока не были получены повестки в армию.

Всего же их было девять актеров, после получения диплома мобилизованных на фронт. Их них погибли: Головин Сергей Ильич из Визинги, Растворов Георгий Иванович из Даниловки на Печоре, Чевский Николай Александрович из Деревянска, Рочев Михаил Григорьевич из Усть-Ухты, Козлов Антон Максимович из с. Гам Усть-Вымского района. Всем им было немногим более 20 лет. Воевали и живыми вернулись на родину выпускники ГИТИСа: Попов Василий Иванович, Ростиславин Владимир Сергеевич, Иевлев Иван Алексеевич, поступивший затем на работу в Объячевский народный театр, Попов Владимир Степанович, в дальнейшем — диктор Коми республиканского радио.

Из состава Ижемского колхозно-совхозного театра погибли артисты Канев Михаил Иванович и Братинков Семен Вонифатьевич и директор театра Филиппов Ефим Федорович. С фронта живыми вернулись артисты-ижемцы: Распутин Борис Николаевич, Пудов Степан Андреевич, Артеев Сергей Гурьевич, Попова Ольга Васильевна, Истомина Прасковья Николаевна, Филиппов Александр Егорович, Филиппов Василий Степанович, Чередов Михаил Иванович. На войне погибли артисты Объячевского колхозно-совхозного театра: Шучалин Петр Афанасьевич, Плешев Василий Николаевич. В числе вернувшихся живыми: директор театра Александр Васильевич Паршуков, артисты Иван Степанович Иевлев, Кузнецов Анатолий Максимович, Лихачев Федор Федосеевич, Никулин Лука Федорович.

Автор статьи Надежда МИТЮШЕВА, май 2010.


Реклама Google: