Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ · Н.А.Митюшева (2010)

Алексей Ситкарев, 1930.

Георгий Бабинов, погиб
в Берлине 2 мая 1945.

"Далекой и недостижимой казалась мечта о коми национальном театре, когда в октябре 1932 группа растерянно озиравшихся, усталых от долгой дороги ребят предстала перед испытательной комиссией Ленинградского театрального училища", - вспоминала четыре года спустя актриса и педагог Надежда Комаровская (1885-1967). Испытуемые слабо владеют русским языком. Стихи по-коми тоже читаются невыразительно. В комиссии недоумение: выйдет ли из них что-нибудь? Но импровизация на тему коми свадьбы обнаруживает яркую фантазию, юмор и находчивость.

Надежда Ивановна взялась вести коми студию. Ей помогал Я.Б.Фрид (1908-2003), в дальнейшем работавший в жанре музыкального фильма (его ленты: "Двенадцатая ночь" в 1955, "Собака на сене" в 1977), с 1970 - профессор Ленинградской консерватории. А тогда он - двадцатичетырехлетний режиссер, продолжающий своё образование у С.М.Эйзенштейна. У коми студентов, после тщательного и глубокого изучения сценических данных, обнаруживаются замечательные задатки, поэтому работа с людьми такого творческого потенциала педагогов увлекала. Очень скоро молодёжь проявила и трудолюбие, настойчивость, преданность избранному пути: каждый отдавал всего себя учебе. Кропотливая индивидуальная работа, в которой студенты и педагоги были едины, приводила к активному творческому росту студии, что многих изумляло.

Уже летом - первый творческий отчет на родине. По итогам второго учебного года именно у коми студии - Красное знамя училища и постановка по пьесе А.Н.Островского "Лес", рекомендованная художественным советом к показу в Сыктывкаре. Для поддержки студентов, дополнительного набора и установления контактов с руководством Коми областью 21 июня 1934 в Сыктывкар впервые приехала Н.И.Комаровская. 25 июня был показан спектакль "Лес". Летом 1935 студия вместе со своим мастером снова в Сыктывкаре. Показываются спектакли "Чудесный сплав" Киршона и "Слуга двух господ" К.Гольдони (в переводе на коми язык В.Савина) и концерты.

Происходит прием студии и писательской организации у руководителей Коми области. Через год, в мае, курс обучения завершен. Все выпускники осознают, что овладение сценическим искусством будет продолжено, но уже в практической работе в театре.

Получив первую профессиональную труппу, Коми театр 30 августа 1936 открыл сезон дипломным спектаклем по пьесе М.Горького "Егор Булычев и другие" на коми языке в переводе И.Изъюрова.

Выпускники коми студии Ленинградского
театрального училища, Сыктывкар, 1937год.

Это был уже седьмой сезон, если отсчет вести от 8 октября 1930, когда свою первую премьеру показал КИППТ - Коми инструктивный передвижной показательный театр под руководством В.А.Савина, оригинальные или переводные пьесы которого составили основу репертуара. Через три с половиной года театр получил статус стационарного, ещё через четыре года - республиканского. В 1979 театру присвоено имя В.А.Савина, с 1995 он - академический театр драмы.

В КИППТе, до поступления в Ленинградское театральное училище, служили Степан Ермолин, Пантелеймон Мысов, Николай Дьяконов, Иван Попов, Феодосия Юранева, Борис Фролов, Александра Каликова, Иван Потолицын. О Фене Юраневой корреспондент "Литературной газеты" в 1936 писал: "Еще совсем недавно ее планы и инициативы привычно были ограничены пространством нескольких ближайших сел, где она вела общественно-партийную работу. Но она была счастлива от того, что не надо было больше нянчить капризных детей местных богатеев. Конечно же, не знала она и другого платья, кроме того, единственного, что носила в будни и в праздники..."

Каждый, работающий в КИППТе, встречался и беседовал с основателем коми народного театра Виктором Савиным. Гастролируя по Коми области, передвижная труппа не только несла в массы культуру, социалистические идеалы и просвещение, но также и "вербовала в артисты".

Так в ленинградскую студию попали: Александр Зин, бригадир лесорубов из села Вомын, крестьянский парень Георгий Бабинов из села Турья. Тогда же любовь к театру привела на студенческую скамью Алексея Ситкарева, а сагитировала его Феня Юранева своей пламенной речью после спектакля в селе Куниб. У Николая Ярапова из села Княжпогост рано проявились вокальные данные, а от выступлений в хоре - один шаг до театра. Иван Аврамов пришел в театр из художественной самодеятельности Сыктывкарского лесозавода, Николай Уродов - через школьную самодеятельность, увлечение рисованием. Да еще помог случай: когда шел набор в ленинградскую студию, он как раз перевелся на работу в Сыктывкар по своей специальности лесохимика. У Степана Пылаева - свой путь в искусство: круглый сирота, он рос в Кылтовском детгородке, потом - с приемными родителями. Они многое ему дали в смысле воспитания, но выбор в пользу театра сделал он сам, отучившись в лесотехническом техникуме и став страстным поклонником театра и завсегдатаем театральных постановок в Сыктывкаре.

П-разному сложились судьбы первых профессиональных коми артистов. Н.М.Дьяконов прославился на всю страну в 1950-е годы как автор комедии "Свадьба с приданым". В Эжвинском районе Сыктывкара есть театральный музей его имени. Н.И.Ярапов исполнял главную партию в первой коми опере "Усть-Куломское восстание". А.С.Тарабукина (Русина) стала первой, кому в 1940 было присвоено звание заслуженной артистки Коми АССР. А.Г.Зин был репрессирован, после отбывания тюремного срока в 1951 вернулся в театр и за 12 лет сыграл более сорока ролей, был любим зрителями. В 1961 получил звание Заслуженного артиста РСФСР. П.А.Мысов гениально играл роль Ленина в революционных постановках. С.И.Ермолин, помимо огромного актерского дарования, имел талант драматурга и поэта. И.И.Аврамов стал первым народным артистом СССР в труппе Республиканского драмтеатра, долгие годы был его творческим руководителем. На фронтах Великой Отечественной войны погибли артисты, выпускники коми студии 1936: Б.С.Фролов, С.А.Пылаев, Г.П.Бабинов и А.П.Ситкарев (Кузнецов).

Автор статьи Надежда МИТЮШЕВА, октябрь 2010.


См. также: У истоков Коми театра.

  КОМИ ТЕАТР  

Реклама Google: