Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

ЗАСТАВИТЬ МУЗЫ ЗАМОЛЧАТЬ ВОЙНА ПЫТАЛАСЬ · Н.А.Митюшева (2010)

Первая в истории опера на коми языке была поставлена в 1942 году в разгар Великой Отечественной войны.


Николай Ярапов,
исполнитель гл. роли,
партии Гавриила (бас)

Постановка первой национальной оперы "Усть–Куломскӧй восстание" планировалась на август 1941 года – к 20–летию Коми автономии. Война отменила юбилейные торжества, но заставить музы замолчать не смогла. В конце марта 1942 года премьера оперы состоялась на сцене драмтеатра. Автор музыки – Александр Александрович Воронцов, профессор Московской консерватории. Первым его детищем в Сыктывкаре стало создание национального хорового репертуара для организованного в 1939 году Государственного ансамбля песни и пляски "Асья кыа". Благодаря занятиям с А.А.Воронцовым возросло исполнительское мастерство хористов и солистов, им стали по силам сложные вокальные произведения.

За время работы над коми оперой А.А.Воронцов дважды побывал на местах событий в селе Усть–Кулом. Знакомство с бытом и обычаями народа, изучение исторических документов и знание музыкального фольклора подвели его к осознанию того, что в основе оперы – подлинная народная драма. Либретто в стихах на коми языке написал молодой артист и поэт Степан Иванович Ермолин (ныне его сын В.С.Ермолин – известный меценат), режиссер–постановщик – Николай Михайлович Дьяконов, автор будущей "Свадьбы с приданным". Оформил спектакль художник Василий Алексеевич Баусов. Исполнители – хор Ансамбля песни и пляски, артисты и симфонический оркестр Республиканского драмтеатра, дирижёр – сам А.А.Воронцов. В эпизодах – студенты коми студии ГИТИСа, эвакуированной в Сыктывкар.


Эскизы театр костюмов к опере "Усть–Куломское восстание".  Художник В.Поляков, 1942.

Сохранилась программка спектакля. Действие в нём происходит на сельской улице, в крестьянской избе Гавриила – руководителя восстания, в лесу, где скрывались бунтовщики, и на соборной площади, где над ними учиняется расправа. Сегодня трудно отыскать человека, который в 1942 году видел бы эту оперу. Я нашла троих – это Ия Петровна Бобракова, ныне главный режиссер Театра оперы и балета, Людмила Петровна Старцева, зритель, и жена артиста Василия Рассыхаева, Анна Федоровна, тогда студентка Коми пединститута.

17 апреля 1942 года в своем дневнике Степан Ермолин сделал запись: "Смотрел с удовольствием спектакль "Усть–Куломское восстание" Чудно! Музыка, песни... Все мое, все родное, наше. Много трудов стоило добиться успехов. Поработали на славу и режиссер, и артисты, и музыканты. Положено великое начало в искусство коми. Анисимову, фольклористу, почтение – тонко вложил свои знания, что и как смог. Коллективный труд их положил начало созданию коми национального музыкального искусства. Все мы – его создавали"...

Весна 1942 года. Ведущие артисты театра уже на фронте: И.И.Аврамов, В.П.Выборов, С.В.Братинков, С.А.Пылаев. Б.С.Фролов, Н.В.Уродов, Т.П.Бабинов. Из занятых в опере выпускников ГИТИС в 1942 году на фронт ушли: И.А.Иевлев, С.И.Головин и Г.И.Растворов – двое последних погибли. Вскоре были призваны исполнитель роли Морохина артист театра Ф.Ф.Мысов и певец–любитель И.М.Терентьев с очень красивым голосом (лирический тенор, вторая мужская партия – Филиппа). Терентьев демобилизовался по ранению (потерял глаз) в 1944 году и, имея высшее образование, стал работать в Министерстве финансов Коми АССР, умер в 1973 году, а Мысов и после войны служил в драмтеатре.

На премьеру оперы откликнулся этнограф Александр Михайлович Линевский, оказавшийся в Сыктывкаре в эвакуации. Он известен как открыватель наскальной живописи в Карелии. Газета "За новый Север" 3 апреля 1942 года опубликовала его рецензию, где были и такие слова: "В общем впечатление от спектакля очень хорошее, а музыка и декорации позволяют считать его на грани превосходного... настоящий столичный спектакль... Этот спектакль насыщенный идейно, имеющий прекрасную музыку и оформление, войдет в фонд культурных достижений республики".

В ансамбле песни и пляски вместе с А.А.Воронцовым до своего ухода на фронт работал Александр Георгиевич Осипов (автор песни "Катшасинъяс"). В 1970 году он воздал должное своему учителю, создателю первой коми оперы: посвятил ему 7 страниц в своей книге "О коми музыке и музыкантах" (это его диссертация на звание кандидата искусствоведения). А.Г.Осипов сделал вывод: "В сочинении этом есть все, что характеризует сложное синтетическое произведение – оперу: арии, ансамбли, хоры, песни, речитативы". Такова история создания и постановки в разгар войны оперы "Усть–Куломское восстание", где все исполнители пели на родном коми языке, автором музыки был русский композитор, хормейстер и дирижер А.А.Воронцов, а помогал ему местный мелодист и собиратель фольклора П.А.Анисимов.

Автор статьи Надежда МИТЮШЕВА, июль 2010.

Программка постановки (1942)


См. об этой опере по книге Александра Осипова.
См. также: программа премьеры оперы "Гроза над Усть-Куломом" (1960), композитор Г.Дехтяров.

  КОМИ ТЕАТР  

Реклама Google: