Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

ЛЮДИ ТЕАТРА

Коми театральное искусство прошло большой и сложный путь. За прошедшие десятилетия сменилось не одно поколение театральных деятелей. И каждое решало задачи своего времени.

Виктор Савин и его народный театр шли в искусство непроторенной тропою. Прежде всего, создается основа коми театра - национальная драматургия, растут кадры актеров. Сам Виктор Алексеевич Савин - талантливый актер, заслуживший всеобщее признание. Но говорить о В.Савине только как о театральном деятеле, значит мало сказать. Разносторонне одаренный, хотя и не имевший достаточного образования, он вошел в историю коми культуры как большой поэт, композитор. Велика его заслуга в сплочении литературных сил. Он был критиком, публицистом, одним из создателей национальной печати, крупным общественным деятелем. Направленность его творчества, целеустремленность, как нельзя лучше, характеризуют слова, сказанные им в автобиографическом очерке: "Я считаю себя обязанным перед народом, перед советской общественностью работать еще больше в области создания коми литературы, театра, музыки".

В 1936-1940 годы с приездом выпускников Ленинградской студии театр идет по пути дальнейшего совершенствования, становится профессиональным в настоящем значении этого слова.

"Потерянный сын" Арбузова
Александр Зин в роли Шварца

Выдвигаются в ряд ведущих актеров П.А.Мысов, А.Г.Зин, А.С.Русина, С.И.Ермолин, С.П.Бутиков, И.И.Аврамов, С.А.Пылаев, утверждается как одаренный режиссер и актер Н.М.Дьяконов. И первым среди них, несомненно, был П.А.Мысов, обладавший необыкновенной способностью располагать к себе сердца людей, объединять и организовывать их на большие дела. Через всю свою жизнь в искусстве он пронес горячую увлеченность, беззаветную преданность театру. В исполнении ролей Городничего ("Ревизор"), Антонова ("Земля"), Сатина ("На дне"), во многих спектаклях национального репертуара уже в молодые годы чувствовался большой талант актера.

К 25-летию Коми автономии Б.А.Мордвинов (воспитанник МХАТ) поставил трагедию Шекспира "Отелло", где главную роль исполнил П.Мысов. В образе Мавра актер воплотил величайшее благородство его души. Отелло Мысова был не только ревнив, он был прежде всего доверчив, добр, нежен, умен. Роль Отелло Мысов играл, глубоко вживаясь в образ, часто на глазах его были неподдельные слезы.

Пластичность движений, богатство звуков голоса в сочетании с сильно выраженными чувствами делали образ Отелло в исполнении Мысова незабываемым.

Вершиной творчества Пантелеймона Ануфриевича стала роль адмирала Макарова в спектакле "Порт-Артур" (режиссер засл. деятель искусств Коми АССР Ю.Г.Лаппа-Старженецкий). По признанию многих зрителей, видевших этот спектакль в других театрах, Мысов был самый лучший исполнитель роли Макарова, он мог бы с успехом войти в любой крупный театр нашей страны.

В 1948 году П.Мысов едет в Москву на режиссерские курсы. В течение полугода учится он у лучших мастеров искусств, слушает лекции в Московском институте театрального искусства. Приезжает в Сыктывкар помолодевшим, обогащенным творчески.

Один за другим осуществляет спектакли: "Два капитана"- инсценировку по роману В.Каверина, "Макар Дубрава" А.Корнейчука. Режиссер ставит задачу - создать яркие, индивидуальные, жизненно достоверные образы, художественно целостный спектакль. И это ему удается.

Совместно с писателем В.В.Юхниным он работает над инсценировкой романа "Огни тундры" и ставит ее на сцене.

Наиболее оригинальной и яркой режиссерской работой П.Мысова совместно с И.Аврамовым стала "Семья". Это был первый спектакль о молодом Ленине, осуществленный на коми языке. Роль Володи Ульянова исполнил молодой актер Э.Попов.

Три года не сходил спектакль с репертуара. Его смотрели жители северных городов, Прилузского, Сысольского и Сыктывдинского районов.

П.Мысов - первый из коми актеров создал образ вождя революции, основателя партии и советского государства В.И.Ленина. Ему удалось сыграть роль Ильича в трех спектаклях - "Человек с ружьем", "Кремлевские куранты" и "Ленин в 18-м году".

Вся республика знала своего народного артиста. Дважды избирался он депутатом Верховного Совета Коми АССР, много лет возглавлял руководство Коми отделением Всероссийского театрального общества, заботясь об актерах, организуя им командировки в лучшие театры страны, направляя на отдых и лечение, оказывая материальную помощь нуждающимся.

Рядом с ним росли и другие актеры.

Сложен и тернист жизненный и творческий путь заслуженного артиста РСФСР и народного артиста Коми АССР Александра Георгиевича Зина. Бывший учитель, он не мечтал о поприще актера. В 1932 году в лесопункт Подтыбок, где работал А.Зин, приехал П.Мысов, командированный для набора учащихся в театральную студию. После долгих колебаний А.Зин согласился и вскоре предстал перед экзаменационной комиссией. Затем годы учебы, горячее стремление овладеть актерским мастерством.

"Свидания у черемухи".  М.Красильников
в роли Михаила Алилуева

артисты Н.Шамраев и Н.Суркова

С 1936 по 1940 год молодой артист исполнил много больших ролей: Егора Булычева в одноименной пьесе М.Горького, Платона ("Платон Кречет" А.Корнейчука), Чапаева (в инсценировке "Чапаев" по Д.Фурманову"), Актера ("На дне" Горького), Петра ("Лес" А. Островского), Флориндо ("Слуга двух господ" К.Гольдони), многие роли в национальных пьесах.

Затем был большой перерыв в его сценической деятельности. Неуверенны его первые шаги на сцене после долгого перерыва. И все же актер нашел в себе силы, волю, чтобы вновь стать в ряды ведущих исполнителей.

Эмоционален, правдив, типичен для времени его Никита во "Власти тьмы" Л.Толстого, упрям, по-мужицки хитер, но не дальновиден Кряж в "Веселке" Зарудного, образы которых создал артист в начале 60-х годов.

Необычно, ново, предельно четко обрисован образ капиталиста Гвоздилина в спектакле "Третья патетическая".

Представительницей этого поколения является и заслуженная артистка РСФСР и народная артистка Коми АССР А.С.Русина-Тарабукина, отдавшая искусству почти 30 лет жизни.

Правда, она редко была занята в национальных спектаклях, но долгие годы являлась исполнительницей ролей молодых героинь в классическом репертуаре. Преданная, жертвующая своей честью и жизнью во имя любви Луиза в "Коварстве и любви", юная, женственная, смело перешагнувшая сословные предрассудки Джульетта и Дездемона в трагедиях Шекспира, Лариса, Ренева и Негина в пьесах А.Н.Островского, Аня в "Вишневом саде" А.Чехова - вот далеко не полный перечень исполненных актрисой ролей.

Очень небольшой сценический путь прошел Степан Андреевич Пылаев, погибший на фронте в годы Великой Отечественной войны, но и за 5 лет творчества он сделал многое, оставил свой след в театре.

Пожалуй, единственный раз артиста постигла неудача в роли Павла Корчагина в инсценировке "Как закалялась сталь". Ему не удалось воплотить в образе Павки одухотворенность и страстную целеустремленность характера героя. Зато в роли Петьки в спектакле "Чапаев" С.Пылаев правдиво раскрыл его смелость, любовь и преданность Чапаеву.

К поколению старших актеров относится и Серафим Пантелеймонович Бутиков.

Актер разносторонних творческих возможностей, С.Бутиков одинаково хорошо исполнял как комедийные, так драматические и трагические роли.

Великолепно исполнял артист роль глупого Фон-Кальба в драме "Коварство и любовь" Шиллера и сложную по характеру роль Фаюнина в "Нашествии" Л.Леонова, наивного, непосредственного Мишку в национальном спектакле "Вороны"С.Ермолина и Н.Дьяконова и дряхлого смешного деда Тараса в "Степях Украины" А.Корнейчука.

Появление Бутикова на сцене приковывало внимание зрительного зала. Искренность чувств, сила темперамента, острота внешних приемов, глубина мысли - вот что нес актер в розданных им образах. Выразительными были большие черные глаза Бутикова. Их можно назвать "зеркалом души" этого замечательного актера, они выражали то буйное веселье, то грусть и отчаяние, то гнев, но никогда не были равнодушны и холодны.

За заслуги в развитии театрального искусства С.П.Бутикову было присвоено звание заслуженного артиста Коми АССР.

Дочь помоздинской батрачки Юлия Ивановна Трошева, ныне заслуженная артистка РСФСР, известна не только как талантливая исполнительница ролей в национальных пьесах. В театр она пришла из сельской самодеятельности, но затем закончила студию ГИТИС.

Разнообразны и правдивы образы, созданные Ю.И.Трошевой в классических пьесах: мечтательная, страдающая, оскорбленная в своих чувствах, протестующая и гибнущая Катерина в "Грозе" А.Островского, благородная и преданная Эмилия в трагедии Шекспира "Отелло", Мерчуткина в чеховской пьесе-шутке "Юбилей".

В современных пьесах Ю.Трошева исполнила десятки ролей, среди которых такие, как Ульяна Громова в инсценировке "Молодой гвардии" А.Фадеева, сестра В.И.Ленина - Анна Ильинична в "Третьей патетической" Н.Погодина.

Это профессиональные актеры первого поколения. Но театральный коллектив обновлялся и пополнялся новыми силами.

Еще в дипломных спектаклях, после окончания студии ГИТИС Г.Сидорова отличалась стремлением создать яркий, правдивый характер как в комедийных, так и в глубоко драматических ролях: легкомысленная и вздорная актриса Сурмилова в водевиле Ленского "Лев Гурыч Синичкин" и трагически гибнущая Настасья Филипповна в инсценировке романа Ф.М.Достоевского "Идиот", тупая, жадная стяжательница Мавра в спектакле "Клин клином" В.Леканова и благородная, сдержанная в материнском горе Мария Александровна Ульянова в спектакле "Семья" И.Попова.

Пятнадцатилетней девушкой пришла в студию театра С.Ростиславина, а через год она уже выступала в роли Майи в спектакле "Платон Кречет". После окончания Московского института театрального искусства, она исполнила около 70 ролей: Лариса в "Бесприданице", Соня в "Дяде Ване", Машенька в спектакле "Машенька" А.Афиногенова, Варя в "Парне из нашего города" К.Симонова, офицер советской разведки Валя Николаева в "На той стороне" Борянова, Ирина Сестрорецкая в "Третьей патетической" Н.Погодина, Кэт в "Острове Афродиты" Парнис и многие другие.

В годы войны 19-летним юношей пришел в театр И.Н.Кривошеин, чтобы сыграть эпизодическую роль в пьесе К.Симонова "Парень из нашего города" во вновь организованном филиале Ухтинского театра. Дебют был удачным, и юноша остался в театре. 22 года прошло с той поры. Среди созданных Кривошеиным образов герои наших дней, борющиеся за утверждение нового, отдающие обществу все свои силы и знания во имя счастья человека на земле. Таков Давыдов в "Поднятой целине", Швандя - в "Любови Яровой".

Кривошеину свойственен мягкий, теплый юмор в характеристике комедийных персонажей. Он никогда не навязчив и назойлив, ему присуще чувство меры в любой комедийной роли. Худобаев в "Светит да не греет" А.Островского выглядел в исполнении Кривошеина не только смешным старым чиновником, опоздавшим создать семью, но и одиноким.

Оригинально и ново был создан образ Гири Митрия в "Сельских вечерах". Он не померк в сравнении с двумя тоже интересными работами Мысова и Ермолина в той же роли Мити. В современных и классических пьесах Кривошеиным сыграно около 150 самых разнохарактерных ролей.

"Горш Тулыс" В.Леканова.  Артисты Э.Попова,
С.Горчакова, М.Красильников.

"Макар Васька - сиктса зон". В роли Васьки -
Г.Турубанов, Гали - Г.Лыткина. О спектакле.

Около четверти века, лучшие годы своей жизни, отдала театральному искусству нашей республики народная артистка Коми АССР Надежда Александровна Суркова.

Зрители полюбили ее вначале как исполнительницу ролей молодых и характерных героинь (Варя - "Встреча в темноте" Ф.Кнорре, Лиза - "Горе от ума" Грибоедова, Мирандолина - "Хозяйка гостиницы").

Суркова более позднего периода — Гурмыжская - "Лес", Наталья Ковш - "Приезжайте в Звонковое", Клеопатра - "Почему улыбались звезды", пани Дульская - "Мораль пани Дульской". Рисунок ее образов всегда четок внешне, содержателен внутренне и никогда не бывает скучен.

Долгие годы работали в республике засл. артист РСФСР Н.Н.Шамраев, народные и засл. артисты Коми АССР Т.А.Дальская, А.М.Эманин, Н.А.Киселев, А.К.Улитин, Н.М.Колокольников, К.К.Иммонен, Н.Я.Каменев, артисты 3.А.Трубецкая, Л.Г.Улитина, 3.М.Скарская.

Много можно рассказать о деятельности заслуженных артистов Коми республики В.Н.Рассыхаеве, Н.Н.Турубанове, артистах А.К.Рыжкове, Н.К.Поповцевой, Б.П.Савине, Р.А.Кривошеиной, продолжающих и поныне успешно работать в театре.

Все они внесли и продолжают вносить свой посильный вклад в сокровищницу искусства.

Кажется совсем недавно, в 1947 году пришли в театр выпускники театральной студии, а ныне многие из них уже заслуженные артисты Коми республики Г.П.Лыткина, К.М.Леканова, М.А.Красильников, Л.Ф.Ильчуков, Э.А.Попов и другие, отдающие делу развития театрального искусства республики весь свой талант, все свои творческие силы и способности. Несомненно, они еще не раз порадуют зрителей творческими находками, успехами.

У руководства коми театром ныне народный артист РСФСР и Коми АССР И.И.Аврамов - главный режиссер, артист И.Н.Попов - директор.

Неожиданным был путь восхождения к театральному Олимпу И.Аврамова, в прошлом рабочего лесной промышленности, выросшего до крупного театрального деятеля. Служба в рядах Советской Армии прервала на некоторое время его работу в театре. Вернувшись в родной коллектив, первой его серьезной работой стала роль Яго в спектакле "Отелло", затем князь Мышкин в спектакле "Идиот", инженер Забелин в "Кремлевских курантах" и, наконец, роль В.И.Ленина в "Третьей патетической".

В 1960-61 И.И.Аврамов учится на высших режиссерских курсах у лучших мастеров советского театра, затем становится главным режиссером коми театра, которому посвятил свою жизнь. Главный режиссер - идейный руководитель театра, от него в значительной степени зависит репертуар театра.

Размышляя о дальнейшем пути коми театра, некоторые его деятели и поклонники вспоминают самобытность савинского театра, приводя его как образец национального искусства. Но савинский театр неповторим, как неповторимо время, в котором он создавался.

Надев лаз и пимы, актер еще не создает национального характера. Для этого необходимо воспроизвести внутренние черты, присущие народу, уловить то, что изменилось в жизни народа, какое влияние оказали эти перемены на его характер.

Недавно мне удалось встретиться со знакомым стариком, жителем отдаленной коми деревни. Сын старика - врач, работает в городе, дочь - агроном в одном из крупных совхозов. Поражает, как старик свободно оперирует медицинскими терминами, знает современных ученых. Видно, конечно, влияние его детей, которые в беседах с ним рассказывали многое. Но и сам старик много читал, дети выписывают ему журналы, газеты.

В одежде старика нет ничего национального, в рассуждениях, привычках отразилась новая жизнь. Однако черты национального характера он не утратил. Они сквозили в его традиционном гостеприимстве, в строе речи, во всем его облике.

Наблюдая за жизнью, внимательный глаз художника заметит тысячи примеров, отберет для своего цроизведения самое существенное, самое типическое.

С начала 1963 года театр не ставит новых национальных пьес. Не означает ли это явление явное отставание коми драматургии от требований сегодняшнего дня? Не может же отказаться театр от нужной и интересной пьесы.

Художественный совет театра не раз обсуждал новые пьесы местных драматургов В.Леканова, А.Ларева, Г.Юшкова и других, однако пока на афишах театра зритель не видит новых названий коми драматургии.

Впервые за последние почти 40 лет театр обращается к наследию В.А.Савина, осуществит его дилогию "В раю" и "Неприкаянная душа" в одном спектакле.

Намечается в этом сезоне постановка известной пьесы В.Маяковского "Клоп", А.Штейна "Между ливнями", в перспективе - В.Шекспира "Король Лир".

Время предъявляет свои новые высокие требования. Могучими творческими "соперниками" театра стали кино и телевидение. Театр должен создавать спектакли большого идейного звучания, совершенные по своей художественной форме, отвечающие эстетическим запросам народа.

Коми театр в непрестанных поисках новых путей, новых форм творчества.

Эта новизна должна быть не только в режиссерском решении спектакля, в творческом методе, она должна быть и в самом драматургическом произведении. Коми театр требовательно и заинтересованно относится к новым произведениям драматургов. Будем надеяться, что эти совместные усилия дадут свои плоды.

Воспитание творческой смены - одна из насущных проблем. Проследив путь театра, мы ясно представляем: театральные кадры готовились систематически. Но с того времени, как в театр последний раз пришли выпускники Ленинградской студии, прошло 8 лет. К тому же из 13 выпускников осталось в театре всего 4 актера. И только в прошлом году на учебу в Ярославское театральное училище направлена небольшая группа. В 1965 году формируется студия в Московском институте театрального искусства. Выпуск из этих учебных заведений произойдет лишь через 3-5 лет. Руководство театра пришло к правильному заключению- направлять на учебу небольшие группы через каждые 1-2 года. Только при непрерывном пополнении театра молодыми актерскими и режиссерскими силами можно говорить о дальнейшем его развитии.

Жизнь театра, конечно, не исчерпывается только этими проблемами. Театр - живой организм, требующий постоянно заботливого, внимательного и чуткого к себе отношения.


← Пьеса "Изваильская крепость"     КОМИ ТЕАТР     Коми репертуар →

Реклама Google: