Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Пьеса "КВАРТЕТ НИКОЛАЯ КУРОЧКИНА"

Замысел и воплощение

C 1959 года республиканский драматический театр в своем репертуаре не имел ни одной новой пьесы местных драматургов, и лишь в феврале 1963 года вновь обратился к национальной пьесе-комедии Н.Дьяконова "Квартет Николая Курочкина". Что привлекало коллектив театра в новой пьесе? Уже само заглавие ее говорит, что новое произведение Н.Дьяконова имеет прямую связь с его "Свадьбой с приданым". Многие помнили жизнерадостного рыжего Курочкина, весело распевавшего в свое время куплеты:

Николай Дьяконов с актерами после премьеры

Из-за вас, моя черешня,
Ссорюсь я с приятелем.
До чего же климат здешний
На любовь влиятелен.

Любопытно было узнать, что произошло с Любой Бубенчиковрй, которая отплясывала чечотку и распевала частушки вместе с Курочкиным. Вспоминались и серьезные герои комедии - агроном Муравьев, жених и невеста Ольга Степанова и Максим Орлов, мудрый дед Авдей, Василиса Павловна, Пирогов.

Как сложились их дальнейшие судьбы? Это интересовало многих, и, конечно, театр не мог не учитывать этого, тем более, что было известно о работе драматурга над продолжением "Свадьбы".

Но не все герои "Свадьбы с приданым" ожили в новой пьесе. Вышли на сцену лишь Курочкин, Муравьев и Люба Бубенчикова. Их окружают уже другие люди, действующие в наши дни, в период развернутого строительства коммунизма, тогда как герои предыдущей пьесы еще жили отголосками недавно минувшей тяжелой войны.

"Квартет Николая Курочкина" прямо отвечает на проблемы, поставленные XXII съездом КПСС о создании изобилия продуктов сельского хозяйства в стране, за что и борются герои пьесы - Николай Курочкин, директор совхоза Муравьев, Поля Груздева, комсорг Тамара, зоотехник Светлана и другие.

Н.Дьяконов всегда был злободневен в своем творчестве в лучшем значении этого слова, чутко улавливал новое в жизни советских людей. И в новой пьесе со всей наблюдательностью и остротой талантливого комедиографа он сумел подметить ростки нового, осмеял уродливое и отжившее, все то, что мешает строительству нового общества.

Центральным, позитивным героем является Николай Курочкин, комедийный персонаж. Он энергичен, трудолюбив. Курочкин - не ходячая добродетель, не сухой моралист, а живой человек с присущими ему недостатками. Он постоянно в поиске, борется с теми, которые боятся нового. Обаяние Курочкина в его неистощимой веселости, светлом юморе, который сквозит в каждой сказанной им фразе.

Курочкин трудился всю жизнь и многого достиг, и все же не нашел прочного места в жизни. В родном колхозе он вырастил большой урожай капусты, и если бы с толком употребить ее, колхоз мог получить хорошие доходы. Но незадачливые руководители сгноили капусту. Тогда Курочкина "бросили" на "торфоперегнойные горшки". Он и здесь проявил себя отлично, стал "маяком". Но и тут его усилия не принесли колхозу результатов. Он был кукурузоводом, вырастил новый небывалый сорт картофеля, стал "картофельным королем", его портреты напечатаны в газетах. И опять никакого морального удовлетворения.

Узнав, что недалеко работает его старый знакомый, агроном Александр Муравьев, он покидает родные места, уезжает в совхоз.

Пьеса начинается приездом Курочкина. Молодежь совхоза быстро знакомится с красноречивым рыжим парнем, который тут же рассказывает о себе, о своих злоключениях. Но рассказывает без злости, без обид, а заразительно смешно, и сразу покоряет молодежь.

Испугался приезда Курочкина один только Ягодкин - председатель рабочкома, волею судеб ставший мужем Любы Бубенчиковой. Он подумал, что "старая любовь не ржавеет", и решил во что бы то ни стало предотвратить катастрофу семейной жизни.

Ягодкин ищет способ отвлечь внимание Курочкина от Любы. В этих поисках много смешных положений, в которые то и дело попадаются как главные, так и второстепенные персонажи комедии.

В совхозе работает Светлана, по образованию зоотехник. Светлана мечтала о применении на практике своих знаний, но модное платье и современная прическа стали преградой в ее работе. Прежние руководители совхоза решили, что зоотехник из нее не получится (где уж такой со свиньями возиться!), и послали ее няней в детясли.

Робкая Светлана не смела возразить солидным людям, пошла работать не по своей специальности. Ягодкин, не подозревая, сделал большую услугу Светлане и Курочкину. Влюбчивый Курочкин, повидавший в своей далеко уже не юной жизни много девушек, влюбился в нее.

Все круче завязывается интрига, все смешнее и неожиданнее становится положение героев.

Интересен и оригинален в комедии образ депутата Поли Груздевой. Характер этой девушки весь соткан из противоречий. Поступки ее всегда эксцентричны и неожиданны.

В начале пьесы Поля вполне серьезна и уравновешена, с достоинством несет звание народного избранника и "маяка" совхозного производства. С приездом Курочкина нарушилось ее душевное равновесие. Курочкин выдвинул идею комплексной бригады - "квартета": сочетания в животноводстве труда агронома, механизатора и двух свинарок.

Это-новый метод труда, эксперимент, и еще никто не знает, что выйдет из этого.

Поля работает старым, испытанным способом, без риска. Работать, правда, трудно, так как в совхозе нет крепкой кормовой базы, и все рассчитывают на привозные корма.

Груздева уверена, что добьется высоких показателей, за которые борется бригада, и данное избирателям слово сдержит. Поле нравится идея Курочкина. Но должна ли она рисковать? Ведь она может оказаться позади и опозорит себя. В душе Груздевой борьба усугубляется тем, что этот "рыжик" нравится ей, ее тянет к нему, а самолюбие, гордость не позволяют ей признаться в этом не только Курочкину и лучшей своей подруге Тамаре, но и самой себе. Из-за этих противоречивых чувств она делается злой, готова "взорваться, как тротил", по ее собственному выражению. В довершение всего, ее подруга Тамара, нежная, лиричная, спокойная и мечтательная девушка - полная противоположность Поле, признается ей, что и она влюблена в Курочкина. Поля зло высмеивает ее чувства и самого Курочкина.

Но вернемся к героям, биография которых началась еще в "Свадьбе с приданым". За исключением Курочкина, они дальнейшего развития в пьесе не получили, ярче не стали. Агроном Муравьев за эти годы успел получить опыт руководства большим хозяйством, по-прежнему любит свое дело, успешно защитил диссертацию. Поэтому он и попал в совхоз, на укрепление отстающего хозяйства.

Муравьев круто берется за дело. Острым глазом организатора он сразу увидел лишних людей, сплотил актив, изгнал бездельника и пьяницу-управляющего отделением совхоза Просолова.

Муравьев удивил и передовых людей совхоза, вначале даже вызвал у них недовольство тем, что отказался от привозных кормов. "Хватит соску сосать, тянуть от государства, пора переходить на подножный корм",- заявил новый директор, и убедил всех, что корма есть на месте, только надо потрудиться.

Курочкин предложил Муравьеву свою идею "квартета" и он горячо поддержал ее.

В пьесе личная жизнь Муравьева не показана. Если в "Свадьбе с приданым" он сам был влюблен, мирил с Ольгой ревнивого Максима, то здесь он виден только в работе, в деловых отношениях с людьми. Но это не противоречит жизненной правде: такие люди есть в жизни и он типичен, хотя и суховат. Образ получил вполне логическое завершение.

Веселая, бойкая Люба Бубенчикова, жена "рабочкома", работает заведующей сельским клубом. Ее стремление вернуть к себе Курочкина - свою прежнюю любовь. Она сожалеет, что поторопилась выйти за Ягодкина. "Какой он муж! "Рабочкомша несчастная". То ли дело Коля, "картофельный король", знаменитая личность. Газеты печатали его портрет. К тому же свободен".

Нарядившись в брюки, выкрасив волосы в рыжий цвет, соорудив моднейшую прическу, Люба с нетерпением, прохаживаясь по берегу реки "во всеоружии женской красоты", ждет Курочкина.

Но... получилось самое невероятное. Вместо Курочкина она увидела своего собственного мужа, тоже принарядившегося, и не одного. С ним стояла, застенчиво улыбаясь, "тихоня" Светлана. Это Ягодкин решил свести Светлану с Курочкимым.

Люба сразу же утрачивает женственные черты и мгновенно превращается в ведьму. С криком подскакивает она к мужу, хватает его за усы. От неожиданности Ягодкин теряет дар речи. Онемела от страха и Светлана.

Это - кульминационная сцена комедии. Разгневанная Люба уводит мужа, но появляется Курочкин и происходит обоюдное знакомство.

Сцена из спектакля, 1963. В ролях: Поли - Г.Лыткина, Светланы - Л.Филиппова, Тамары - К.Леканова, Курочкина - М.Красильников.

Завязывается новая линия взаимоотношений Курочкина и Светланы.

Курочкин прекрасно знает, что девушки влюблены в него, но учитывая, что их "квартет" (Поля, Тамара, Светлана и он сам) может расстроиться, не показывает виду, что он сам влюблен в Светлану и хочет жениться на ней. А новый метод уже дал свои результаты. Старательная Светлана создала новорожденным "чушкам" лабораторные условия и сдает их Поле для дальнейшего выращивания на мясо. Теперь Поля уже не сомневается в успехе метода Курочкина. Муравьев предлагает механизатору Славику организовать другую такую же бригаду. Славик, влюбленный в Полю, видя, что она увлечена не им, а Курочкиньим, хочет ей доказать, что и он способен работать не хуже других, берется за новое дело.

Н.Дьяконов по-водевильному завершает комедию. Однажды Поля и Тамара, каждая в отдельности, пошли на свидание с Курочкиным, но увидели то, чего никак не ожидали: Курочкин целовался. И с кем? С тихоней Светланой. Вот тебе и тихоня! От обиды девушки начинают громко плакать.

Курочкин и Светлана стараются узнать причину их слез. Когда Светлана узнает, что Поля и Тамара влюблены в Курочкина, она сочла его соблазнителем и отказалась от своего возлюбленного. Курочкин в отчаянии. Ему изменяют даже обычное красноречие и находчивость, он не знает, как доказать, что любит одну Светлану.

Наконец, три девушки обрушиваются на Курочкина. С трудом ему удается водворить мир. Светлана же обретает уверенность в том, что именно она его (первая и настоящая любовь, что к Поле и Тамаре он относится хорошо и будет с ними дружить, но жениться... Как же можно сразу на трех!

Мир восстановлен и "квартет" снова дружен. Все вместе поют веселую песню. Так заканчивается комедия.

Н.Дьяконов, актер и режиссер, решил поставить пьесу сам. Зная о том, что пьеса и спектакль это далеко не одно и то же, что режиссер волен по-своему прочесть и истолковать произведение, он никому не доверил свое детище. И как любящая мать часто не замечает недостатков своего ребенка, так и Н.Дьяконов не заметил недостатков своей пьесы, и вместо того, чтобы сгладить их, он, наоборот, усугубил неудачные стороны произведения.

Конечно, никто как сам автор, не смог глубоко и тонко прочувствовать образы своего произведения и верно направить актеров по пути раскрытия их характеров. Это положительно сказалось в исполнении главных ролей пьесы - Курочкина, Муравьева, Тамары, Светланы.

Н.Дьяконов-режиссер хорошо чувствует комедию и всегда умно проникает в ее сущность. На этот раз режиссер перестарался и комедию превратил в водевиль. Получилось противоречие между идейным содержанием и художественной формой. Особенно ярко это проявилось во втором и третьем актах.

Во втором акте происходит борьба за организацию комплексной животноводческой бригады, "квартета". Это очень важно для идеи произведения. Но вокруг этого события больше всего накручено смешных, чисто водевильных ситуаций, в которые попадают герои, борющиеся за передовые методы труда в совхозе. Лишь один Муравьев избавлен от этого, но в силу обстоятельств, в какие поставил этого героя драматург, он не является организующей сюжетную линию пьесы силой.

Слабая сторона произведения - язык его героев. В пьесе много штампованных фраз, неумных острот. Досадно, что положительные герои пьесы употребляют такие выражения, как "сигануть в космос", "король на стиляжьем ходу", "иди ты к богу в рай", "чертова кукла". Язык Курочкина мало чем отличается от языка Поли Груздевой, Тамары - от Светланы. А ведь это разные по своему характеру, по уровню развития люди, и, следовательно, строй речи, словарный запас должен быть у каждого свой. Другой режиссер заставил бы автора исправить эти недостатки, прежде чем поставить спектакль, автор же их просто не заметил.

Нечто подобное произошло и в трактовке некоторых образов, в частности Курочкина, Ягодкина, деда Филимона и других.

В лице исполнителя заглавной роли М.Красильникова режиссер нашел не идеальное, но в целом верное воплощение образа Курочкина. Чего достиг актер в созданном им образе? Он, прежде всего, донес до зрителя большой оптимизм героя, тонкий юмор, комедийную легкость. Курочкин не красив, но обаятелен. Актер выразителен в самых разнообразных чувствах. Вот он только что сошел с парохода, знакомится с молодежью, увидел Муравьева, начинает рассказывать о своей жизни. Движения актера лепки, речь льется свободно. Курочкин красноречив, и трудно отличить, где он фантазирует, а где говорит правду. Он великолепно чувствует партнера. С женщинами говорит со снисходительной, но не оскорбительной небрежностью, видно, что он "сердцеед".

Курочкин-Красильников умеет вдохновенно, убедительно говорить о будущей работе и увлечь своей идеей. В трудной беседе с Полей (он сразу почувствовал, что характер ее довольно трудный, что это "орешек", который не сразу раскусишь) Курочкин пускает в ход все свое красноречие, называет ее "груздиком", ласково кладет руку на плечо, говорит комплименты. И Поля протягивает ему руку, обещает быть в его бригаде.

Одно важное качество героя не раскрыл актер, а режиссер этого не заметил: Курочкин теперь старше на пятнадцать лет, а это - срок немалый. Герой, безусловно, стал мудрее. Значит и юмор Курочкина должен быть не "в том ключе", что в "Свадьбе с приданым". Где-то надо было ярче подчеркнуть, что главной чертой характера Курочкина является то, что он вечный искатель, всегда творчески решает сложные жизненные вопросы. Это зерно образа Курочкина. Конечно, решить в таком плане образ Курочкина сложнее, все-таки он комедийный персонаж. Но это было вполне возможно и необходимо.

Ягодкин в начале пьесы пьяница, бездельник, мелкий, неумный человек,- так наполняет эту роль артист В.Рассыхаев. Но такая трактовка образа повела актера к гротеску. Ягодкин выделяется из ансамбля острым сценическим рисунком, созданным в начале спектакля. Во втором акте он неожиданно "прозревает" и в один момент делается хорошим человеком. Повод для такого прозрения - благодарность Курочкина за то, что Ягодкин свел его со Светланой. Счастливый Курочкин расцеловал Ягодкина. И Ягодкин растрогался, сразу же стал "сознательным" профработником. Все это делается молниеносно и, конечно, зритель не поверит в такое превращение. Это, действительно, по-водевильному. В пьесе нет мостика между двумя противоположными обликами одного и того же героя. И в спектакле получились два разных образа: один остро гротесковый, другой - реалистический, положительный.

Так же получилось с дедом Филимоном. В начале пьесы дед - один из тех, которым не сидится дома. Это - неугомонный старик, привыкший всю жизнь работать, и безделье его тяготит. Дед предлагает создать в совхозе бригаду из пенсионеров и помогать в труде. Зрители ждут от деда и его бригады славных дел, так как заявка дана. И неожиданно дед, изрядно подвыпивший, появляется один и под собственное пение пускается в пляс. О трудовых делах деда в пьесе больше нет ни слова. Это второе и последнее появление деда. Правда, актер М.Данилов очень мягко, тепло характеризует Филимона, и этому немало содействует музыка Я.Перепелицы, хорошо знающего народную песню, но образ остался незавершенным, непонятным и ненужным. Он совершенно не связан и с сюжетом пьесы.

Интересен по замыслу образ Поли Груздевой. Заслуженная артистка Коми АССР Г.Лыткина умело и отчетливо доносит до зрителя скрытые чувства и мысли Поли.

И все же спектакль не удался. Как видно, недостатки были заложены еще в пьесе, а автор-постановщик усугубил их. Получился разрыв между замыслом и воплощением.


← Пьеса "Сельские вечера"     КОМИ ТЕАТР     Пьеса "Изваильская крепость" →

Реклама Google: