Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Пьеса "СЕЛЬСКИЕ ВЕЧЕРА"

После триумфального шествия по театрам страны и того успеха, который выпал на долю "Свадьбы с приданым" Н.Дьяконова, трудно было представить, что вскоре появится какая-либо другая пьеса коми драматурга и будет пользоваться такой же любовью зрителей, такой же популярностью.

Коллектив театра еще жил отголосками славы "Свадьбы с приданым", когда в марте 1954 года приступил к работе над новой пьесой Василия Леканова, тоже актера театра, "Сельские вечера". Пьеса была переведена на русский язык известным московским драматургом А.В.Успенским.

Некоторые артисты отнеслись к пьесе с недоверием. Но по мере работы над спектаклем это недоверие исчезло, постепенно пьеса вызвала интерес всех исполнителей. В сюжете пьесы, пожалуй, нет ничего нового: подобные ситуации в колхозной жизни можно встретить часто и в пьесах, и кинофильмах.

В один из колхозов, где председателем работает Прокопий Беляев, приезжает его друг, зоотехник Федор Канов, направленный на укрепление колхоза. Прокопий любит свое дело, но, не имея опыта руководства сложным хозяйством, многое не замечает. Колхоз имеет крупную животноводческую ферму, которая находится в руках его дяди Ивана - пьяницы. Иван запустил ферму, скот утопает в навозе. Но председателю неудобно обижать родственника, к тому же жена Ивана - тетка Дарья, первая сплетница на селе, может ославить кого угодно. Кроме того, Прокопий вырос и воспитывался у них, Ивана и Дарьи, не имевших детей. Все это заставляет Прокопия терпимо относиться к недостаткам на ферме.

Василий Леканов в роли Ивана
Гавриловича. Постановка 1954 года.

Иного мнения жена Прокопия - Ульяна. Любя всей душой своего мужа, Ульяна хочет видеть в нем не только внимательного, любящего ее человека, но и умного руководителя колхоза. Она не идет на компромиссы, ни на какие сделки со своей совестью. Беспощадно изобличает она перед мужем все неблаговидные поступки Ивана и требует его заменить более энергичным и честным работником. Прокопий находится "между молотом и наковальней", не знает, как ему поступить. Он любит жену, верит ей, но ему кажется, что она слишком непримирима к Ивану и Дарье и пытается сгладить конфликт между ними.

В этот момент и приезжает Федор Канов. Прокопий обрадовался приезду друга, хотя когда-то в юности оба они были влюблены в Ульяну. Прокопий вспоминает эти годы, когда они втроем ходили на облюбованное место у развесистой рябины, играли оба на баяне и гитаре и пели. Пела с ними и Ульяна. Песня, которую они так любили, еще и теперь сохранилась в памяти. Из двух друзей, одинаково горячо любивших Ульяну, она выбрала Прокопия. Тогда Федор виду не показал, что обижен, уехал учиться. С той поры прошло "немало времени, а он не спешил возвращаться в родные места.

Как обычно, после окончания трудового дня Ульяна принарядилась, приготовила свежую рубашку мужу, прибрала в избе, накрыла на стол. И вдруг появляется тетка Дарья. Она, окинув взглядом комнату, увидев нарядную Ульяну, оценила это по-своему: решила, что Ульяна ждет Канова, для него принарядилась. Отсюда и завязывается интрига. Тетка не преминет шепнуть Прокопию, когда ей это выгодно, как "ведет себя Ульяна".

Встреча Прокопия, Ульяны и Канова была задушевной, даже песню юности вспомнили и спели под баян.

После лирического начала заговорили о делах колхоза и цели приезда Федора. С обычной своей откровенностью Ульяна рассказала Федору о тяжелой обстановке на ферме. Прокопию это не понравилось. Он оценил поступок жены, как своего рода "предательство" по отношению к нему. В семье начались нелады.

Конфликт между Прокопием и Ульяной усугубляется после колхозного собрания, где Ульяна осудила Прокопия и внесла предложение о снятии Ивана с должности заведующего фермой.

Партийное бюро колхоза предложило освободить с работы Прокопия Беляева и избрать председателем колхоза Федора Канова. Колхозники одобрили предложение партийного бюро. И вот, Прокопий не у дел. Честь его, как ему кажется, поругана. Он уже верит теперь наговорам тетки Дарьи о близости Ульяны и Канова. Сраженный последним подозрением, перешедшим в уверенность, когда он встретил Ульяну и Федора вместе, он уходит из дому.

Ульяна никогда не думала о таком финале. Она начинает раскаиваться в том, что слишком резко выступила на собрании. Однако гордость Ульяны, сознание собственной правоты не дает ей возможности обратиться к мужу с просьбой вернуться домой, хотя она ждет от Прокопия ребенка. Кстати, сам Прокопий еще не знает об этом.

Особенностью комедии В.Леканова "Сельские вечера" является двухсюжетность: параллельно с основным сюжетом строится второй самостоятельный сюжет, не связанный с производственными делами колхоза и личными переживаниями главных героев.

В пьесе, кроме упомянутых героев, живут активной жизнью очень интересные люди, среди которых выделяется колхозный кладовщик Митрий, по прозванию Гиря. Это прозвище он получил за необычайную силу. Кулаки Мити, опускавшиеся на плечи или голову противника, били сильно, без промаха, как удары пудовой гири. Поэтому многие побаивались его.

Декорация к последней картине. Художник П.Бендель.

Сцена из спектакля

Сцена из спектакля.

Интересен характер Митрия Гири. Мысли в его голове ворочались медленно, как мельничные жернова, он не сразу понимал сказанное ему, но зато, поняв, усваивал так крепко, что переубедить его в чем-либо было трудно. Митя любил петь, но у него не было слуха, и каждую песню он пел "поперек нот". Любя музыку, он купил у Прокопия Беляева баян, который когда-то любил сам Прокопий, но теперь считал для себя несолидным играть на нем: ведь он руководитель колхоза, женатый человек. А Митрий ходил с ним по селу, пугая своим громким басом и нескладными звуками баяна колхозных девушек.

Митя молод, и, как все сильные люди, полюбил девушку - полную противоположность себе. Это была тоненькая, хрупкая, высокая Наташа, сестра Ульяны. Наташе вовсе не нравился Митя Гиря, и она ему откровенно об этом сказала. Но Митя никак не мог понять, что она его не любит. Ведь должна же она кого-нибудь полюбить, если до сих пор ни с кем из сельских ребят не ходит. Значит ее избранником должен быть он - Митя Гиря.

Но Митя не единственный поклонник Наташи: в нее не менее сильно влюблен колхозный пчеловод Вася Пелев, маленький невзрачный человечек, любивший сочинять стихи. Стихи у него всегда были нескладны и смешны, как и он сам. Однако это его не смущало. Влюбившись в Наташу, он сочинил в ее честь стихи и решил преподнести ей горшочек самого лучшего душистого меда. Пелев вошел в дом, где жила Наташа вместе с девушками, и в присутствии их торжественно произнес:

Ты, Наташа, как ароматный цветочек,
Впрочем: даже лучше всякого цветка.
С мыслью о тебе на пасеке медочек
Цедит моя честная мозолистая рука.

Сидевшая на подоконнике Наташа от души расхохоталась, услышав эти вирши. Но не уапела Наташа и слава молвить, как, появившись в окошке (дом был низкий), Митрий Гиря схватил своими медвежьими лапами Наташу с подо/конника и спустил на землю, погрозив Пелеву своим страшным кулаком. Возмущенный Пелев кричит: "Видели! Культурное обращение с девушками! Вот вам Митя Гиря, можете любоваться. Восемь пудов мяса и костей и никакой цивилизации. Наташа! Где же ты?"

Влюбленный в Наташу Митя не замечает, что по нем сохнет работница молочной фермы Груша. Все в колхозе знают об этом, кроме Мити. Груша всячески пытается привлечь внимание кладовщика, кстати и некстати попадаться ему на глаза, но безуспешно. Ослепленный своей страстью к Наташе, Митя не видит ни ласковых улыбок, ни слез Груши. Груша отчаянно борется за свою любовь. Она не теряет из виду Митю и следит за каждым его шагом. Вскоре Митя узнает, что Наташа полюбила Федора Канова и он ее тоже. Это известие Митю ошеломило.

У Мити возникает мысль высказать свои чувства к Наташе в письме. Он садится за стол, берет бумагу и начинает писать. Но тут же останавливается. Вдруг его письмо Наташа покажет Канову и они оба будут смеяться над ним. Нет, этого он не допустит. Митя рвет письмо. Из глаз его льются слезы. В этот критический момент входит Груша. В таком виде Митю она не видела никогда. Ей жаль его. Она просто выражает ему сочувствие и признается Мите в своей любви. Тут Митя совсем растерялся. Чтобы утешить Грушу, он гладит ее ласково и называет Грушенькой. А Груше этого и надо. Она советует ему забыть Наташу. Митя не сразу сдается, но в конце концов Груша добивается своего и женит Митю на себе.

Заслуживает внимания образ тетки Дарьи, с любовью и мастерством выписанный драматургом. Дарья необычайно ярка. Основная черта ее характера - болтливость. Язык не дает ей покоя. Дарья не просто сплетница. Ее острый глаз подмечает все, богатое воображение дополняет все виденное и слышанное, и создаются такие истории, от которых доверчивому человеку не поздоровится, плохо будет и тому, кого не взлюбит тетка Дарья. И она делает свое дело.

Комедия заканчивается свадьбами Наташи и Канова, Груши и Мити Гири и примирением супругов Беляевых.

Режиссеры спектакля Е.Калинский и И.Аврамов в содружестве с композитором Г.Дехтяревым и художником П.Э.Бенделем много сделали для создания интересного, веселого и поучительного спектакля.

Е.Калинский любит и умеет ставить комедии. В этом спектакле его режиссерские способности раскрылись в полную меру. Они проявились в выразительной лепке образов, в интересных мизансценах, во всем облике спектакля, ставшем этапным в развитии театра.

Художник П.Бендель сделал оформление одним из средств поэтического образа спектакля. Портал сцены обрамляли яркие осенние листья, сочные гроздья рябины, ветки шиповника, на тюлевом заднике был написан пейзаж. Задумав оформление спектакля как картину, художник вписал в композицию этой картины яркие костюмы действующих лиц, учитывая их возраст, характер, принадлежность к труду.

Важным компонентом спектакля явилась музыка. Композитор, знакомый с музыкальным фольклором народа коми, умело использовал его во вступлении к спектаклю, в музыкальном сопровождении некоторых сцен. Дополняя характеристику Мити Гири, песни для него написаны в народном стиле. Эмоциональны и доходчивы песни Ульяны, Наташи, Груши. Музыка во многом содействовала раскрытию характеров действующих лиц, помогала глубже довести до зрителя идейную сущность пьесы.

Спектакль "Сельские вечера" стал большой удачей театрального коллектива. Он был свеж, ярок, щедр подлинными чувствами исполнителей, отличался обилием тонких находок, оригинальных мизансцен.

Необходимо остановиться на работах ведущих исполнителей.

В роли Прокопия Беляева выступил И.Аврамов. В его образе было много достоверного, взятого из жизненных наблюдений. В начале пьесы Прокопий - уверенный в себе человек, который знает, зачем он живет и для чего трудится. Видно, что он счастлив в семейной жизни. Отсюда его доброжелательное отношение к людям, к своему сопернику и другу Федору Канову.

Прокопий в исполнении И.Аврамова - умный мужик, знающий себе цену. Он сознает, что ему не хватает образования. Когда Федор заговорил о недостатках в колхозе, намекая на теоретическую неподготовленность Прокопия, тот нетерпеливо прерывает его: "знаю, знаю!" вкладьввая в эту фразу смысл: "не трогай мое больное место".

Образ Прокопия развивался последовательно. От мелких уколов по самолюбию, от небольшого раздражения в первом акте, которое, казалось, легко пережить, он постепенно зажигался недоверием к другу, к жене. В третьем акте, когда Прокопия снимают с поста председателя, чувства его достигают предельного накала. Мрачный он входит в избу, пьет вино с обиженным дядей, в запальчивости ничего не приемлет из того, что говорит и советует ему Федор. Прокопий окончательно порывает свою дружбу с Федором.

В сцене на поляне, когда Прокопий возвращается из города и встречает Ульяну не одну (он видел, как ушел в сторону Федор), он отчужденными глазами смотрит на жену, не отвечая на ее ласковый вопрос. В раздумьи он садится на бугорок и берет забытый Митей, свой бывший баян. Он берет его с трепетем, как дорогую реликвию, и начинает тихо наигрывать. И грустная мелодия, и выражение лица, и поза,- все говорит о том, что что-то ушло из прежней счастливой и спокойной жизни, в душу его вошла тревога и боль. Как избавиться от этих чувств?

Артисты И.Кривошеин и
Г.Лыткина.

Пантелеймон Мысов в роли
Гиря Митя.

Органично вошла в роль Ульяны актриса Г.Сидорова, создавшая убедительный внешний и внутренний облик современной колхозницы.

Сидорова глубоко постигла психологию образа. Ульяна не только хорошая, честная работница на ферме и отличная хозяйка, она справедлива, принципиальна в суждениях. Она переживает за мужа, его боль - ее боль, но правда ей дороже. Она не боится сказать мужу, тетке Дарье, Ивану неприятные для них слова. Ульяна несравненно больше переживает уход Прокопия из дому, нежели он сам: в ней происходит борьба чувств к мужу с общественным долгом.

Чувства и поступки главных героев - Прокопия, Ульяны и Федора,- конечно, не делают комедии. Эти действующие лица с таким же успехом могли быть и в драме.

Яркий, подлинно комедийный персонаж в спектакле - Дарья. Образ великолепно написан драматургом и блистательно исполнен заслуженной артисткой РСФСР и народной артисткой Коми АССР Ю.Трошевой. Образ тетки Дарьи стал для нее любимым. А в начале подготовки спектакля актриса отказывалась от роли, считая преждевременным играть роль старухи после роли невесты (Ольги) в "Свадьбе с приданым".

Тетка Дарья в исполнении Ю.Трошевой полюбилась зрителю. В любой концертной программе ее сцены принимались залом бурно, с восторгом.

Что отличает ее от других исполнителей? Актриса играет Дарью смело, с воодушевлением, прибегая к открытым, прямолинейным, комедийным приемам: перелезает через забор, чтобы подслушать, о чем говорят другие, притворно падает в обморок - притворяется больной, и тут же, к великой неожиданности зрителей, вскакивает на ноги, как ни в чем не бывало. Ю.Трошева сконцентрировала комедийные черты и сделала это подлинно театрально.

Роль Мити Гири играли три актера - П.Мысов, С.Ермолин и И.Кривошеин. Каждый из них по-своему был интересен, своеобразен.

Но по выразительности игры более всего запомнится Пантелеймон Мысов. Во-первых, фактура актера как нельзя более соответствовала характеристике образа. Впечатление дополняли найденные им штрихи: неторопливые шаги, замедленная речь с паузами. Митя не сразу соображал, что ему сказать. Он бросал исподлобья выразительные, несколько печальные взгляды. Любил Митя мрачно. Он ни разу не улыбнулся предмету страсти. Так же мрачно он брал баян и пел песню нескладным басом, но с большим чувством:

Ох ты, горе мое, девка,
    да, эх!
Засушила парня крепко,
    да, эх!
Засушила малого,
Как цветочка алого...

П.Мысов исполнял песню не спеша, со вздохами, со слезой в голосе. Музыка Г.Дехтярева как нельзя лучше соответствовала характеру и настроению Мити. По ходу комедия Митя постоянно сталкивался с воображаемым соперником - пчеловодом Пелевым, маленьким, тщедушным человеком (роль Пелева играли Эраст Попов и Г.Турубанов). Чувствуя свое физическое превосходство, Митя все время ущемлял самолюбие Пелева.

Вот, например, как проходила одна из сцен. Бригада Наташи получает переходящее Красное знамя за высокие показатели в труде. Колхозники решают принять знамя в торжественной обстановке. Наташа первая приходит к зданию сельского клуба и хочет очистить площадку от лежавших здесь бревен. В это время появляется Пелев. Наташа обращается к нему с просьбой помочь. Во имя любви Пелев готов для Наташи на любой подвиг, не только убрать какое-то ничтожное бревно (обо всем этом Пелев говорит очень красноречиво). Но когда он берется вместе с ней за бревно, увы! Он не может его даже пошевелить.

Наташа опускается на бревно, Пелев стоит рядом. И вдруг Митя, наблюдавший издали за этой сценой, подходит, берет, как перышко, бревно вместе с сидящей на нем Наташей и переносит на указанное место. Мысов бережно, как дорогой фарфор, клал бревно и сидящую Наташу на землю и, исподлобья глядя на Пелева, произносил только одну фразу: "Тоже ухажер!" Наташа смеялась, а Пелев говорил с обидой: "А что особенного? Лошадь еще больше свезет".

Митя отвечал не сразу. После паузы он медленно поворачивался в сторону Пелева и с угрозой говорил: "Это ты про кого?"

Пелев предусмотрительно покидал Наташу и Митю.

В исполнении артиста Э.Попова Пелев - восторженный юноша, захлебывающийся от избытка чувств, когда читает свои стихи, когда подносит Наташе мед, объясняется ей в любви. Его Пелев был мечтателен и никогда не мог соразмерять своих возможностей со своими желаниями. Пелев страдал, как дитя, от грубой силы своего противника Гири Мити. С жалобой он обращался к Наташе, подняв на нее свои доверчивые чистые глаза: "Наташа, он исключительно неинтеллигентно со мной обращается".

Артист Г.Турубанов разрешает его примерно в том же плане, что и Э.Попов, и так же правдиво показывает чувства незадачливого деревенского поэта.

Творческим достижением артистки Н.Поповцевой стала роль Груши. Ее Груша непосредственна в своих чувствах, обаятельна, правдива.

Спектакль сыгран 350 раз. 1 февраля 1964 года состоялось чествование исполнителей спектакля. Отрадно отметить, что спектакль не потерял своей свежести, заботливо пестуется режиссерами, хотя со времени его первой постановки прошло 11 лет.

Постановка в театре пьесы "Сельские вечера" раскрыла новые возможности коллектива театра, выявила талантливого драматурга, молодых одаренных актеров. Спектакль стал дальнейшей ступенью творческого роста всего театрального коллектива.

Пьеса "Сельские вечера" так же была поставлена в ряде театров нашей страны. После ее постановки во многих театрах страны в центральной печати стали говорить уже не об одной коми пьесе, а о коми драматургии в целом.


← Пьеса "Свадьба с приданым"     КОМИ ТЕАТР     Пьеса "Квартет Николая Курочкина" →

Реклама Google: