Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Пьеса "В ТАЙГЕ"

Конкурс, проведенный в республике в 1947-1948, выявил лучшее драматическое произведение о рабочем классе. Первую премию получила пьеса "В тайге" Г.А.Федорова.

В начале 1949 года, к смотру национальных театров Российской Федерации, коми театр осуществил постановку двух новых пьес: "В тайге" Г.Федорова и "Свадьбу с приданым" Н.Дьяконова.

Комиссия по проведению смотра, приехавшая из Москвы, дала обоим произведениям высокую оценку. Вскоре обе пьесы писателем А.Глебовым были переведены на русский язык.

Герои пьесы "В тайге" продолжают дело Иванова, Семена Кынева, Татьяны и Печикова, с которыми мы встречались в пьесе В.Юхнина.

Они также действуют в районе Ухты, но уже в более позднее время, когда уже вырос город нефтяников Ухта, а тайгу, как и предсказывал Иванов, прорезала железная дорога.

Члены экспедиции едут на поиски нефти уже не на лодках и лошадях, а моторизованной колонной, с радиосвязью. Главный герой пьесы Сергей Сергеевич Волгин, старый коммунист, отбывавший ссылку в этих краях после Ленских событий.

Г.А.Федоров в своих воспоминаниях рассказывает, что замысел написать пьесу у него зародился после посещения нового города Ухты, нефтешахт, знакомства с рабочими, геологами. Помогли и беседы с известным геологом А.Я.Кремсом, продолжающим работать на Севере и по сей день.

Прообразом главного героя Волгина послужил пионер освоения богатств Севера, посланец русского народа, человек очень интересной биографии И.И.Косолапкин. Личное знакомство с ним, отзывы о нем окружающих его людей, широкая общественная деятельность старого майкопского буровика дали писателю богатейший материал для лепки образа. И он получился ярким, правдивым, воплотив черты лучших людей того времени. Волгин - человек, посвятивший всю свою жизнь служению Родине, народу, требовательный к себе и другим. Драматург дал только одну деталь, характеризующую его в молодости, - его любовь к коми девушке Анне Майбуровой, с которой он не успел оформить брак из-за ссылки в далекую Сибирь. Отец Анны, чтобы скрыть позор своей дочери, ожидающей ребенка, выдал ее замуж за проезжего человека и сам уехал из села.

В пьесе ни Анна, ни ее отец не присутствуют, но из краткого диалога между Волгиным и стариком-охотником Нестором зритель узнает трагедию трех людей, ставших несчастными в силу социальных условий старого общества. Анна умерла в результате постоянных побоев мужа, не простившего ей, что дочь Люба рождена не от него.

Тяжелым было детство и Любы, отчим ее бил смертным боем. Чтобы избавиться от отчима, Люба рано выходит замуж. Брак не приносит ей счастья. Вся любовь ее в сыне, в нем она видит радость жизни. Однако Люба начала учиться, она хочет стать геологом. Во время войны муж Анны погиб. Перед окончанием института Люба едет на дипломную практику в Ухтинский район. Здесь случай свел ее с родным отцом Сергеем Волгиным, но оба они, работая бок о бок, не знают друг друга. Любовь Миронова и Сергей Волгин единомышленники в работе, они способны беззаветно отдаваться любимому делу и видеть в этом главное счастье жизни.

Счастье трудных дорог выбрала себе Люба Миронова - быть впереди, первой пробивать тропы жизни, как и ее отец Сергей Волгин. К этой же категории людей относится и Чащин.

Волгину, Любе и Чащину противостоит молодой инженер Виктор Соснин. Автор рисует его карьеристом, склочником, морально нечистоплотным человеком. Вначале Соснин располагает людей в свою пользу, так как он умен, образован, вежлив, красив. Эти качества и привлекли к нему Любу. Соснину она тоже понравилась. Никогда не знавшая любви, она целиком доверилась этому внешне привлекательному человеку. Но ее постигло жестокое разочарование, так как вскоре выявились отрицательные качества Соснина. Карьеристские стремления Соснина не находят поддержки в коллективе. За склочничество его исключают из партии и он вынужден уехать из экспедиции, по его собственному выражению, "даром потеряв год". Значит, не поняв ничего, не разобрав критически свои ошибки.

Не всегда можно строго по законам судить человека за отступление от морального кодекса, принятого в нашем обществе. Не подсудны и поступки Виктора Соснина. Но его осудит общество, в котором он живет, оно откажет ему в высоком доверии, как гражданину, - вот мораль пьесы.

В пьесе представлены люди старшего поколения - Миняй и Нестор.

Степан Ермолин в роли Нестора

Хотя прошло 30 лет после революции и установления Советской власти, Нестор продолжает жить и трудиться так, как жили его деды и прадеды. Для него тайга - родной дом, она кормит и одевает его, он ее знает и любит, умеет "читать" по ней как по книге, знает след и примету каждого зверя и птицы. У него свои "угодья", где каждую осень и зиму он ловит дичь, свои избушки и амбары для хранения припасов и добычи. Нестор недоволен приходом экспедиции, он не хочет уступать вековых угодий. "Зачем землю сверлить? У меня тут везде силки, ловушки, капканы. И отец тут лесовал, и деды и прадеды. Тут помру на угодье, а то землю сверлить! Вот что выдумали".

Нестор возмущен поведением сына Петра, который не хочет идти по стопам отца, сблизился с членами экспедиции, хочет работать с ними. Старый уклад жизни рушится у Нестора на глазах. Нестор ворчит и ссорится с Миняем, хотя причин для ссор нет. Нестор так распалился, что хватает имущество и приказывает Петру идти за ним в другое угодье. Петр отказывается. Нестор в гневе готов избить сына за непослушание. В этот момент входит Волгин. Нестор узнает Волгина, оба растроганы встречей.

Образы Миняя и Нестора обрисованы драматургом выразительно. Коренные жители коми деревни, с их психологией и характерами, национальными особенностями быта, весьма колоритны.

Г.Федоров - мастер художественного слова, язык героев его пьесы короток и выразителен, как нельзя лучше выражает характеры действующих лиц.

Постановка пьесы "В тайге" была поручена заслуженному артисту РСФСР и народному артисту Коми АССР П.Мысову. Спектакль оформила художник А.Полозова. Главную роль начальника экспедиции Волгина играл И.Аврамов, его дочь Любу - Ю.Трошева, инженера Соснина - В.Рассыхаев, геолога Чащина - Н.Турубанов, стариков Миняя и Нестора - артисты Б.Савин и С.Ермолин.

Коллектив театра с воодушевлением взялся за подготовку спектакля. Пьеса была наполнена дыханием современности, достоверным знанием героев, строителей социалистического общества.

Вместе с тем не все было легко и просто. Ведь в пьесе нет занимательной интриги, крупных общественных событий. Чувства людей показаны автором скупо, немногословно.

Режиссер П.Мысов строил спектакль с широким обобщением современной действительности. Основной фигурой спектакля стал Волгин, старый коммунист, человек огромной силы воли, необычайной трудоспособности. И.Аврамов, исполняя роль Волгина, выделил в нем прежде всего волевые качества и интеллект. В его исполнении герой даже был несколько сух: артист как бы подчеркивал эту черту характера, вся жизнь его в работе и для личной жизни мало остается места. Да и автор не дает материала, который бы характеризовал личную жизнь Волгина, кроме скупого сообщения о глубоко драматической любви в молодости. Теперь он одинок. Но почему одинок, автор не говорит. И актер рисовал его суровыми красками. Это был сухощавый, подтянутый, моложавый человек, требовательный и властный. Казалось, что Волгин-Аврамов никогда не знал покоя. Глаза - острые, наблюдательные, слова неторопливые, походка - спокойная, уверенная, губы сомкнутые, как будто за ними таятся очень важные, но еще не высказанные мысли. Тем более неожиданно для зрителей проявление большого чувства в сцене встречи с Нестором, где через грубоватое мужское объятие неожиданно прорывалось человеческое тепло: "Здравствуй, брат, свою молодость обнимаю".

Когда у Волгина нашлась дочь, актер дал своему герою новые краски. Люба как бы наполнила ароматом своей молодости и женской нежности его суровую жизнь. Его герой как бы заново родился, любовь к дочери растопила его сухость. Глаза стали мягче, а вместе с этим он стал мягче с окружающими. Автор не дал всего этого ни в тексте роли, ни в репликах, но актер прочитал подтекст пьесы.

Образ Волгина артист обогатил еще одной чертой: неудача Любы в любви к Соснину накладывает на него отпечаток осторожности, он как будто боится дотронуться до раны сердца своей дочери, и все же решается поговорить с ней на эту тему: "Тяжело тебе, Любонька?" - спрашивает Волгин дочь и осторожно берет ее за плечи, заглядывает в глаза. И продолжает: "Все забудется, Люба. Придет и новое счастье, настоящее, без обмана!"

Образ Волгина был бесспорной удачей спектакля.

Значителен в пьесе и спектакле и образ инженера Виктора Соснина, противостоящий положительным героям пьесы.

Роль Соснина исполнил актер В.Рассыхаев. Это был высокий, стройный человек, одетый во все дорогое, с несколько вкрадчивыми манерами. Трудно было сразу распознать в этом умном, вежливом, интересном человеке мещанина, обывателя, подлеца. Артист раскрывал его постепенно. Вначале спектакля Соснин - олицетворение благородства, обаяния. Но вот при первых неудачах Соснин начинает ворчать, ходить с кислой физиономией, движения его становятся вялыми, ленивыми. Даже за своей внешностью он перестал следить. Да и зачем? Ведь Люба уже принадлежит ему. Чем дальше, тем страшнее облик Соснина. Надо было видеть, как Соснин убеждал Любу ехать в Ленинград. Он с упоением описывал свою квартиру, своих знакомых. Перед зрителями вставал мелкий, расчетливый человек. На вопрос Любы: "А как же работа, исследование?" - Соснин свистит и машет рукой. "Пусть дураки летом в лесу кормят комаров и мерзнут зимой, мы умнее. Ленинград - это культурный центр, где есть научная работа в тиши кабинетов, а не в тайге, где можно "одичать", а не выдвинуться", - вот подтекст всех слов, сказанных им Любе.

Артист окончательно разоблачает своего героя в сцене собрания, где Соснина исключают из партии. Вначале Соснин держится с достоинством, обвиняет Волгина в бесплодных поисках нефти, но постепенно, под тяжестью доказательств Волгина, Чащина, рабочих, он сникает, даже ростом становится ниже, голос его прерывается, глаза трусливо бегают по лицам присутствующих. Когда за его исключение из партии все подняли руки, Соснин срывался с места и кричал: "Вы еще ответите за свои слова! Я обращусь в вышестоящие органы, это травля! Зажим критики!" Кончал он высоким фальцетом и убегал. Все участники собрания облегченно вздыхали.

Антипод Соснина - Чащин. Режиссер не случайно остановился на актере Н.Турубанове для исполнения этой роли: неяркая, неброская внешность помогла до поры до времени быть Чащину как бы в тени. Подвигов, геройства ждут от Соснина. И вдруг самым стойким, самым терпеливым оказался именно Чащин; ему принадлежала честь открытия девонской тяжелой нефти. Актер был силен своим внутренним обаянием, большой сдержанностью чувств. Образ Чащина вырастал в сценах задушевных бесед с Любой, когда она тяжело переживает отъезд Соснина, свою любовь к нему и разочарование во всем том, что некогда ей казалось прекрасным. Чащин старается отвлечь Любу от тяжелых дум шутками.

Образ Любы Мироновой актрисе Ю.Трошевой не совсем удался: очевидно актриса не смогла средствами сценической выразительности, в той творческой манере, которая свойственна ей, раскрыть многогранный характер своей героини. Люба в ее воплощении была уныла, мелка в своих чувствах, натуралистична в горе и радости. Все переживания героини игрались без подтекста, в лоб. Куда исчезло сценическое обаяние, которое было у актрисы при исполнении ею роли Анны в пьесе "Ключи богатства" и истинность чувств, которым верил зритель?

Много свежести и жизнерадостности внесли в спектакль молодые актрисы К.Леканова и Э.Колмакова, исполнившие небольшие роли Усти Будриной и Тани Витязевой. Артистка К.Леканова щедро одарила свою Устю чертами юности. Они сквозили во всем ее поведении - в звонком голосе, смехе, блеске глаз, в быстрых движениях.

В первом акте Устя разговаривает по телефону. Когда раздался звонок, девушка находилась в противоположном углу комнаты. Вприпрыжку, как это делают расшалившиеся дети, подбегала актриса к телефону, затем сама себе грозила пальцем; как бы говоря: "Хватит тебе шалить, будь серьезной!" - бралась за трубку с серьезным видом, но тут же ее разбирал смех. Весь диалог с невидимым партнером произносился приподнято, весело, с искорками в глазах. Все существо актрисы говорило: ничего, что мы на год уезжаем в тайгу, где зимой холодно, а летом будут заедать комары и мошки, - все равно жизнь прекрасна, когда тебе 18 лет.

Приехав на место работы, где лесовали Нестор и его сын Петр, Устя передавала Петру книгу, подняв ее высоко над головой и вкладывая в свои простые слова подтекст, из которого было ясно, что книгу прислала любимая девушка. Актриса делала это с такой готовностью помочь влюбленным, такой теплотой светились ее глаза, столько женственности было в фигуре, в движениях рук и повороте головы, что невольно взгляд подолгу задерживался именно на ней.

Национальные черты характеров коми охотников раскрыли артисты С.Ермолин (Нестор) и Б.Савин (Миняй).

Жаль, что человеческая жизнь коротка и часто человек не в силах воплотить в жизнь задуманное. Один из исполнителей заслуженный артист РСФСР и народный артист Коми АССР С.И.Ермолин уже ушел из жизни. Он был одним из тех актеров, которые глубоко знали жизнь народа, ее уклад, людей и умели все это воплощать на сцене. Исполненная им роль старика Нестора была большой удачей актера. На сцене появлялся высокий старик с широкой бородой (Ермолин был мастером в создании внешнего облика любой роли) с насупленными, нависшими бровями, в длинноухой шапке. На ногах высокие сапоги, на плечах домотканный сукман (кафтан из грубой овечьей шерсти), поверх сукмана охотничий кожаный лаз (кожаная безрукавка).

Выходил на сцену, неторопливо закуривал трубку и начинал говорить своим чуть глуховатым голосом: "Эва! Гости пожаловали!"

Из одной этой фразы было видно, как он недоволен появлением экспедиции, которая сживает его с насиженных мест. Нужно было видеть, как перебранивались два старика - Нестор и Миняй. Нестор кипел от негодования, он вскакивал, размахивал руками. Наоборот, Миняй спорил хладнокровно, с достоинством. Только третье лицо могло примирить стариков, опоры их могли продолжаться бесконечно.

Оживление воцарялось в зале с их появлением. При виде их оживала прошлая жизнь, и воображение уносило зрителей в далекую парму, в глухие деревни, где многие годы жили люди, не видя ничего, кроме своей деревни, леса, зверей, птиц, не прочитав ни одной книги, не зная, что творится на белом свете, умирали, не надеясь на лучшее будущее.

Появление пьес и спектаклей "Ключи богатства" и "В тайге" знаменуют новую веху в развитии национальной коми драматургии и театра. Вместе с этими пьесами на сцену вышли новые герои - представители рабочего класса и национальной технической интеллигенции.

В образах Семена Кынева, Ивана Печикова, Петра, Чащина и других героев пьес В.Юхнина и Г.Федорова зрители увидели то новое, что принесла коми народу Советская власть. Сбылась вековая мечта о лучшей доле, открылся путь к знаниям, к свободному творческому труду, и эти люди оправдали надежды партии. Наиболее способные из них, такие, как Чащин, стали видными учеными.

Так было и в жизни. Взять хотя бы талантливого представителя коми народа В.М.Сенюкова, лауреата Государственных премий, доктора геолого-минералогических наук. В.Сенюков учился вместе с Г.А.Федоровым. В задуманном образе геолога-ученого Чащина писатель воплотил многие черты своего друга.

В пьесах В.Юхнина и Г.Федорова ярко выражена идея дружбы русского и коми народов. В лице бывших политических ссыльных Иванова и Волгина, отбывавших срок наказания в далеком Коми крае в период самодержавного строя, авторы пьес показали их огромное влияние на коми народ. Это они пробудили у коми стремление к знаниям, к свету, породили критическое отношение к окружающей их действительности. Они научили их верить в лучшее будущее народа, в то, что наступит время, когда глухая тайга оживет, ее молчание нарушат гудки паровозов, придут люди и откроют подземные кладовые, и все несметные богатства будут поставлены на службу народу.

Не случайно Иванов и Волгин после установления Советской власти возвращаются в эти места и вместе с коми народом строят новую жизнь, помогая закладывать фундамент социалистического общества.

Дети Иванова и Волгина - Таня и Люба - тоже сроднились с коренным населением республики и не мыслят свою будущую жизнь в другом месте. Окончив высшие учебные заведения, они вместе с отцами также возвращаются в Коми край, который им стал родным и близким.


← Пьеса "Ключи богатства"     КОМИ ТЕАТР     Пьеса "Свадьба с приданым" →

Реклама Google: