Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Пьеса "КЛЮЧИ БОГАТСТВА"

Важнейшее значение в развитии драматургии и дальнейшем росте театра имели исторические постановления ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам, и в первую очередь "О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению" (от 26 августа 1946 года).

Постановления, с одной стороны, подводили итоги работы в дни войны, с другой - указывали на недостатки, ставили задачи разработки современной темы, поднимали вопросы борьбы с вредоносным влиянием упадочной буржуазной культуры Запада, борьбы за социалистический реализм.

Постановления ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам нацеливали деятелей литературы и искусства смело показывать жизненные противоречия и конфликты, уметь пользоваться оружием критики, как одним из действенных средств воспитания.

Литераторам и работникам искусств были предъявлены новые высокие требования, обязывающие отображать современность, показывать положительного героя нашего времени во всей многогранности.

Коми писатели совместно с театром упорно работали над созданием более совершенных произведений.

В 1946 году коми театр поставил пьесу В.В.Юхнина "Ключи богатства".

Это была новая тема в коми драматургии - об освоении богатств Севера, его полезных ископаемых, о людях, пробудивших к жизни глухую тайгу.

Название пьесы символично. "Ключи к счастью", богатству в дореволюционной России были в руках царя, богачей, царских чиновников. Только при Советской власти эти "ключи" стали достоянием народа, который открыл несметные богатства, таящиеся в подземных кладовых, и все эти блага природы, скрытые под землей миллионы лет, были поставлены на службу всему обществу.

Богатства земных недр отдаленного Коми края были известны еще со времен Ивана Грозного, но никем не разрабатывались. Правда, были отдельные энтузиасты, например, русский золотопромышленник М.К.Сидоров, отдавший много сил и средств возрождению далекой окраины царской России, мечтавшие видеть Печорский край в расцвете, но все их попытки не увенчались успехом.

Помимо настоящих энтузиастов на север приезжало и немало авантюристов. Они приезжали с целью захватить нефтяной участок, а потом его выгодно перепродать обладателям крупных капиталов. Такими лицами в пьесе В.Юхнина являются Краузе - чиновник государственных имуществ, Гавриков - его помощник, Чижов - аферист.

События пьесы развертываются в таежном селе Ельдор, еще в дореволюционные годы.

В селе проживает политический ссыльный Николай Антонович Иванов и его дочь Таня.

Автор не рассказывает о прошлом Иванова, но по ходу пьесы можно предположить, что он профессиональный революционер, побывавший уже во многих местах России. Иванов молод, энергичен. Он умеет подойти к простому человеку, понять его. Иванов часто рассказывает таежным жителям о местах, где бывал, о богатствах земли, о том, что все это богатство в руках немногих. А те, кто трудится, живут в бедности, в темноте.

"И в этом крае, - говорит Иванов, - есть неоценимые богатства, которые пока скрыты от людей. Придет время, когда этот край оживет. Глухую тайгу прорежут железные дороги, построят города".

Иванов показывает крестьянам отысканные им редкие минералы, дорогие металлы. Изумленные ельдорцы с интересом слушают его.

В село приезжают Краузе, Гавриков, Чижов. Последний отбирает находки. Возмущенный Иванов протестует, но Чижов грубо обрывает его: "Благодари бога, что я не полицейский, а то такого, как ты, я далеко услал бы, чтобы народ не мутил".

Крестьяне также возмущены поступком Чижова, но не смеют вступиться за ссыльного. Оскорбленный Иванов уходит вместе с дочерью в дом.

Краузе ищет сближения с крестьянами, кустарным способом добывающими нефть. Таким предпринимателем был местный богач Екышев. Краузе едет на участок Екышева со своим помощником Гавриковым. За ними увязывается Чижов.

Страдая от назойливых комаров и мошек, "господа" в неловком положении. Крестьяне смеются над ними, переговариваются между собой на коми языке. Краузе и Гавриков не понимают их, но чувствуют, что они отзываются непочтительно. Воспользовавшись этим, Чижов наговаривает на Иванова и Гавриков дает согласие выслать Иванова еще дальше на север.

За тысячу рублей Краузе покупает участок Екышева. Последний понял, что продешевил, но уже поздно.

Краузе мечтает о том, как он будет здесь хозяйничать. Но его мечтам не удалось осуществиться, в край пришла Советская власть.

Следующие картины пьесы происходят уже в годы Советской власти, спустя двадцать лет.

Изрядно постаревший и поседевший, но еще полный сил и энергии, Иванов снова приезжает в Ельдор, где он некогда отбывал ссылку. Теперь он начальник экспедиции: поблизости от этого села предполагается большое строительство - нефтешахта, город. Вместе с отцом Татьяна. Она - инженер-нефтяник.

За двадцать лет изменилось не только село, но и люди. Они - хозяева жизни. Товарищи Татьяниной юности Семен Кынев, Иван Печиков, Анна и другие тоже здесь. Семен стал инженером, Иван Печиков - секретарь сельского Совета, а отец Семена - председатель.

Первой, кого встретила Татьяна, была ее подруга Анна. Трогательна и задушевна их встреча. Но Анна наносит удар в сердце своей подруге: она рассказывает, что стала женой Семена, которого в юности полюбила Татьяна и до сих пор продолжает любить.

Разведчики недр во главе с Ивановым развернули работы. Им активно помогают местные жители во главе с председателем сельсовета.

Строителям пытаются вставить палки в колеса враги, притаившиеся под маской сотрудников стройки. Так, дочь Екышева - Матрена, потеряв всякие надежды на выгодное замужество, устроилась, уборщицей. Она исправно выполняет свои обязанности. Вот она внесла вязанку дров и хочет положить поленья в печь. Вдруг к ее ногам падает дощечка с надписью: "Участок #1. Гавриков и Ко". Матрена вздрагивает. Тени прошлого встают перед нею. Она вспомнила Чижова, который называл ее "сизокрылой голубкой". Где-то он теперь?

В этот момент входит водовоз. Матрена вглядывается в его лицо. Оно напоминает ей того, кого она когда-то полюбила, хотя время изрядно изменило его. Матрена произносит его фамилию и слышит ответ: "Нет-нет. Не Чижов, а Стружков. Забудь, что было между нами. Я никогда не любил тебя, а любил звон золота в карманах твоего отца".

В сердце Матрены вспыхивает ненависть. Озлобленная на свою неудачную жизнь, она хочет мстить тем, кто счастлив. Предметом мести она выбирает Анну и Семена, только что приехавшего в село после окончания института.

Матрена оказалась свидетелем встречи Семена с Таней в кабинете Иванова и поняла, что происходит в душе Татьяны. Она наговорила Анне, что ее семейному счастью угрожает беда.

В семье Кыневых начинается разлад. С трудом Семен убеждает Анну, что он верен ей, что Таня не такой человек, чтобы разрушить их счастье. Анна как будто успокаивается. Но на семейном вечере, устроенном Кыневыми в честь возвращения Семена, в душе Анны вновь вспыхивает ревность. Муж пригласил ее на вальс, а она не умеет танцевать. "Я неученая, Семен", - грустно говорит Анна. Семен раздражен, отвечает грубо: "Неужели ты не можешь отличить правую ногу от левой?"

Анна близка к слезам. Чуткий Печиков понял настроение супругов, он увлекает Анну в соседнюю комнату. В это время между Семеном и Татьяной происходит объяснение: оказывается, он продолжает ее любить.

Татьяна хочет уклониться от этого разговора, заявляя, что вся ее жизнь в работе. Вошедшая в комнату Анна услышала слова мужа. В отчаянии она бросается к Тане и Семену. Нарастает опасность большого скандала, но в этот момент приходит известие о том, что горит большой объект стройки.

Люди, не жалея сил, самоотверженно борются с огнем. Анна не принимает участия в тушении пожара. В ее душе кипит злоба. Она скрылась за деревьями и ждет, когда пройдут Семен и Татьяна.

Поблизости раздались шаги, голоса. Это идут Чижов с Матреной. Это они подожгли стройку, а потом сделали вид, что вместе со всеми спасают ее от огня.

Пожар был потушен. На пожаре пострадал Иван Печиков. Таня с Семеном несут его на руках в медпункт. Иван признается Татьяне в давней любви к ней.

В конце пьесы Анна побеждает свою ревность, становится помощницей мужа. Она разоблачает преступление Матрены и Чижова.

Иван Печиков выздоравливает. Таня становится близким ему человеком. Работа на стройке продолжает идти интенсивно. Душой стройки по-прежнему остается Иванов, которого Печиков назвал "дирижером музыки нашего труда".

Таково краткое содержание пьесы. Театр, учитывая актуальность темы, включил ее в репертуар, хотя многие в коллективе отнеслись к ней с недоверием, считая пьесу несценичной. В спектакле были заняты в основном молодые актеры, выпускники студии ГИТИС, закончившие ее в 1942 году. Ни один ведущий актер не был привлечен к работе в спектакле. В таких явно неблагоприятных для спектакля условиях началась его подготовка.

Постановка спектакля была поручена талантливому актеру, но неопытному режиссеру С.П.Бутикову, который, надо отдать должное, совместно с молодым творческим составом многое сделал для раскрытия замысла автора. Ему удалось создать правдивый спектакль о наших советских людях, осваивающих суровый Север, о первых представителях коми национальной технической интеллигенции.

В роли Семена Кынева выступил артист В.Н.Рассыхаев. В первых двух картинах Семен еще юн, мечтателен, застенчив и доверчив. В последующих картинах образ вырастал. Семен возвращался в родное село возмужавшим. Чистота его души оставалась той же, но стала как бы глубже: именно это качество внутреннего мира заставляет молодого инженера с огромной ответственностью относиться ко всем своим поступкам, касаются ли они работы или его личных отношений.

В сцене встречи Семена с Татьяной автор не дает актеру большого материала для выражения своих чувств: здесь все смятение души Семена могло быть только в подтексте, в игре актера. Артист раскрыл сложное состояние героя выразительно: зритель воспринимал и радость Семена, вновь увидевшего свою первую любовь, и его глубокое сожаление о том, что он поторопился жениться, и стыд перед Таней за непостоянство.

Искренни и убедительны были у В.Рассыхаева сцены объяснения Семена с женой, примирение с ней: зритель понимал, что Семен вернулся к Анне не потому, что разлюбил Таню, а из чувства долга. И зрители задумывались, будет ли Анна счастлива с Семеном.

Литературный образ был более прост и прямолинеен, без настоящей психологической глубины, но актер обогатил образ Семена чертами глубокого раздумья и раскаяния. Рассыхаев показал зрителю увлеченность Семена работой, его глубокую веру в успех своего дела.

Артистка Ю.И.Трошева в роли Анны создала живой и правдивый образ простой женщины, немного смешной и неуклюжей, но горячо и настойчиво отстаивающей свое право на счастье.

Знание жизни и быта коми крестьянок помогло артистке. Ее Анна именно крестьянка первых лет Советской власти, одной ногой она еще в прошлом, ее взгляды на брак еще старые: муж - хозяин жизни, жена при муже. Если муж дома, тогда и счастье полное.

Анна стремится привязать Семена к дому, оградить от влияния Татьяны. Ю.Трошева выразительно играла второй план - подспудные чувства Анны: вот она входит в контору, где находятся Семен, Иванов и Татьяна. Идет степенно, как умеют ходить северные женщины, лицо спокойное, но в глазах настороженность: как отнесется к ее приходу Семен, может быть ему неприятно ее присутствие?

Хороша была Ю.Трошева в сцене танца. Ей хочется, как и Татьяне, весело и ловко вальсировать, но не получается: ноги неуклюжие, юбка длинная. Ей и неудобно, и досадно, а тут еще замечание Семена. Анна склоняет голову от стыда, а потом в ней вспыхивает решение стать не хуже Татьяны, удержать мужа. Поэтому она радостно принимает помощь Печикова. Глаза засияли, а через несколько минут померкли, наполнились отчаянием: после урока танца она услышала, как Семен говорит Татьяне о своей любви. И вновь перемена: гневом наполняется сердце Анны, и в то же время отчаянием и желанием отстоять свою "собственность" - мужа. Всю эту сцену артистка проводила темпераментно, искренне. Зрители сочувствовали ее горю, заражались ее волнением.

Анна у актрисы вырастала в последней картине. Пережив мелочные обиды, ревность, ошибочность своего поведения, она обрела внутреннее спокойствие, а отсюда рождалось желание поговорить с Семеном, выяснить свои дальнейшие отношения с ним и мужественно принять любое его решение.

В.Д.Леканов также сумел создать образ коми крестьянина. Облик Печикова в исполнении Леканова был противоречивым: хитроватый, чуть-чуть самовлюбленный и самоуверенный, смешной и печальный, и очень обаятельный. В пьесе Печикову не дано ни одной фразы о том, что он догадывается о любви Тани и Семена. А артист всем своим поведением доказывал, что Печиков знает об этом, потому что сам тоже влюблен в Таню. Отсюда и шла у Леканова-Печикова необычайная чуткость к Анне: он видел в ней товарища по несчастью, ее любовь к Семену тоже безответна. Вот тут, в сценах с Анной, у веселого Печикова появлялась грустинка в глазах.

Любопытным был внешний облик Печикова. Он был одет в модные тогда галифе и сапоги, но рубашка была типично коми - вышитая, длинная, выпущенная из-под пиджака.

Пьеса "Ключи богатства" для режиссера имела свои трудности. События в ней происходят в течение 15-17 лет. Поэтому актерам приходилось преодолевать разные возрастные особенности и не всем молодым исполнителям удалось удачно справиться с этой сложной задачей. Не все актеры сумели создать правдивые образы, не всем удалось показать органично и верно отношение своего героя к историческим событиям, развитие и рост его сознания, формирование нового характера человека.

Во многом был повинен и автор. Крайне спорным, например, был образ афериста Чижова. Его образ драматургом выписан так, что лишен был биографии. В деревне могли быть кулаки или купцы типа Екышева, но вряд ли были такие аферисты, как Чижов. Как видно, это был "заезжий" аферист. Но в пьесе этого не видно. Этот пробел в создании образа сказался и на спектакле. Исполнитель роли Чижова, молодой и неопытный еще артист В.Попов усугубил недостаток: его Чижов выглядел мелким жуликом, устраивающим свои личные дела, неумным и довольно безликим человеком. А по пьесе Чижов вырастает в убежденного врага, перешедшего к активным действиям против Советской власти.

В пьесе непонятны отношения между Матреной и Чижовым. С одной стороны, Чижов, скрывающий от всех свое имя в советское время, признался Матрене, что никогда ее не любил, а любил лишь золото ее отца, а с другой - они вместе совершают преступление. Когда и при каких обстоятельствах произошло их примирение, автор не объясняет.

Неудачным было и исполнение роли Иванова. В первых двух картинах Иванов молод; положение ссыльного его гнетет, но он твердо верит в дело партии, в светлое будущее России. Через довольно долгий промежуток времени Иванов стал другим по возрасту и по общественному положению, и не молодой уже ученый-геолог живет только для народа. А.И.Трошеву удалось воплотить образ молодого Иванова в первых картинах, а на протяжении последующих картин Иванов сух и окучен. У молодого актера еще ие было мастерства, разнообразия сценических приемов для раскрытия многогранного образа Иванова.

Особой лиричностью, мечтательностью, добротой, задушевностью и обаянием драматург наделил образ Тани Ивановой. Правда, в конце пьесы, желая видеть свою героиню счастливой, автор необоснованно, вопреки правде сводит ее с недалеким Иваном Печиковым, и это единственный минус в характеристике в общем-то очень правдивого и живого образа Татьяны.

Но и эта роль не стала большой удачей в спектакле. Артистка Г.П.Сидорова была непосредственна и мечтательна в картинах ранней юности Татьяны. А в целом этот сложный характер не удался. Актриса как-то не жила внутренней жизнью героини. Сложность переживаний героини заключалась в том, что она, любя Семена по-прежнему, ведет себя при встрече с ним не так, как раньше, она вся ушла в себя со своими чувствами, скрывает их от окружающих. Даже в интимном разговоре с Семеном она из гордости старалась скрыть свою любовь к нему. Но Семен прочел правду сквозь сказанное ею слово "нет". Всю эту тонкую игру чувств, смену настроений, словом, внутреннюю жизнь своей героини, артистка не сумела донести до зрителя, а режиссер не помог ей в этом.

Режиссеру не удалось преодолеть недостаток в композиции пьесы. Первые две картины - дореволюционное прошлое, вероятно, следовало бы ставить как пролог, а не как неотъемлемое целое всего спектакля:

Все-таки пьеса и спектакль фактически начинались с прибытия Иванова на стройку, как хозяина. Автор и режиссер расставили одинаковые акценты и на дореволюционном прошлом героев и событий, совершающихся вокруг них, и на последующих более важных событиях, характеризующих советскую действительность. Пролог можно было бы и оформить соответственно, не загромождая его ненужными бытовыми деталями. В силу равноправного существования в спектакле всех картин, событий, героев, спектакль был сильно обременен декорациями, бытовыми деталями и затянулся на 4 часа.

При всех своих недостатках, о которых говорилось выше, спектакль не прошел бесследно для дальнейшего развития коми драматургии и театра как произведение искусства о наших современниках.


← На профессиональный путь     КОМИ ТЕАТР     Пьеса "В тайге" →

Реклама Google: