Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

НЕ ЗАСЛУЖИВАЮ ТАКОГО ПРИГОВОРА. Судьба репрессированного артиста · Н.А.Митюшева (2007)

Автор статьи Надежда МИТЮШЕВА.
Источник: газ. Молодежь Севера, 18 янв. 2007.

Ни в одной из книг, посвященных истории коми театра, имя Александра Николаевича Цыпанова не значится. А ведь он в числе первых коми учился в театральном институте, имел популярность у сельских зрителей, подавал надежды стать большим комическим артистом.
Забвение произошло из-за ранней гибели в 1943 году в возрасте 23 лет, и не на войне с фашистами, а в Усть-Вымлаге.

ПРИРОЖДЕННЫЙ АРТИСТ И ЛИДЕР

Публикации о политических репрессиях сталинского режима в коми театрах появились в печати республики в начале 1990-х годов. Театровед В.Морозова осветила жизненный и творческий путь выдающегося местного режиссера Б.Семячкова, проведшего 10 лет в заключении "за контрреволюционную деятельность" как сказано в приговоре суда. Знаменитый краевед Н.Хатанзейский в статье об Ижемском колхозно-совхозном театре назвал пятерых его работников, арестованных НКВД.

Информация по данной теме в 1, 2 и 7 томах мартиролога жертв политических репрессий "Покаяние" весьма скудная, без биографических и творческих подробностей. Несколько сухих строчек - и все.

Но у меня оказалась запись воспоминаний коми драматурга Василия Леканова (1918-1989). Незадолго до смерти он приходил в республиканский краеведческий музей и рассказывал о неизвестных страницах истории коми театра. Он дополнил список арестовывавшихся по политическим статьям артистов новыми именами: А.Цыпанов, В.Овчинников, А.Зин.

К сожалению, только недавно узнала, что у артиста Цыпанова в Визинге живет брат Виталий Николаевич, а в Сыктывкаре - сестра Клавдия Николаевна. По их рассказам, Александр был любимчиком в семье. Учился лучше всех в классе. Выкраивал время для спорта, самообразования, умел дружить. Старший сын, послушный и трудолюбивый, он помогал по хозяйству не только родителям, но также соседям, родным. Александр был настоящим лидером в своей родной деревне Вудрысево, где в 1926 году было 37 дворов (сейчас - 1 житель). Познакомил ребят с футболом, собрал команду. Для детей помладше установил "гигантские шаги". А сколько он бесед провел, заряжая молодежь мечтами, рассказами о прочитанном. Приходил и на традиционные посиделки - войпуки. Вместе во всеми пел и танцевал, но еще и показывал сценки из деревенской жизни, демонстрируя актерский дар.

Когда Александр Цыпанов после школы недолго работал в сельском клубе, пришло сообщение, что в Москве при Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) имени А.Луначарского открывается коми национальное отделение, а набор учащихся произойдет в Сыктывкаре. Открывалась возможность стать артистами тем, у кого были природные способности. В результате прослушиваний, творческих заданий и собеседований были отобраны наиболее одаренные, в их числе и Александр Цыпанов. Об этом в семейном альбоме Цыпановых напоминают две фотографии. На обороте одной - надпись: "Дарю тому, кого люблю в настоящее время. Снято в 1938 во время поступления в театральный институт. К сему - А.Цыпанов". На другой карточке Александр сфотографирован со своим другом Александром Александром Рыжковым, когда они оба - студенты 2-го курса театрального института. Получив эту подсказку - из 1939 года, - я тут же поспешила встретиться с его вдовой. Анна Васильевна Рыжкова - старейшая актриса, в Сыктывкаре - настойчиво рекомендовала мне поговорить о Цыпанове с Глафирой Сидоровой.

И вот я звоню Глафире Петровне. Представляю ее волнение и замешательство, ее расспрашивают о человеке, который вместе с ней учился, но до дипломного спектакля не дошел по неизвестной причине. Два года совместной учебы - и 65 лет с того 1940 года, когда А.Цыпанов был отчислен с 3-го курса института. Миг и вечность. К счастью, время не стерло из памяти Глафиры Петровны образ сокурсника.

Она вспоминает: "Цыпанова я помню по уроку мастерства на первом курсе. Мы занимались этюдами с несуществующими предметами, развивая внимание, фантазию, приучаясь входить в предлагаемые обстоятельства. Апександр показал задание на тему "Доклад". Мастер высказался одобрительно: "Все понятно". Мое впечатление от его бессловесного этюда: этот невысокий, плотно сложенный паренек - прирожденный комик".

НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СЦЕНЕ

Начало Великой Отечественной войны совпало с окончанием студийцами третьего курса. Студентов ГИТИСа направили на рытье окопов в Смоленскую область. Туда добирались под бомбежками. А когда на безоружных студентов пошли уже танки, руководители студенческих групп решили возвращаться в столицу.

Института уже не было на месте, он эвакуировался. Коми студия в неполном составе (некоторые ребята ушли на фронт) вернулась в Сыктывкар, влилась в труппу местного театра и в практической работе завершила четвертый год обучения.

В это время А.Цыпанов работал в Объячеве в колхозно-совхозном театре. Театр имел в репертуаре пьесы "Свои люди - сочтемся" и "На бойком месте" А.Островского, "Разлом" Б.Лавренева, "Свадьба в Малиновке" "Назар Стодоля". Организатором и первым худруком театра был Николай Дьяконов, автор знаменитой "Свадьбы с приданым" а тогда - 27-летний актер. Театр считался профессиональным, имел постоянный штат работников, хотя в первом составе только у четверых актеров было специальное образование. Поэтому труппе постоянно приходилось доказывать свою творческую состоятельность.

В этой ситуации огромное значение имели художественные руководители; и хотя они часто менялись, но всегда это были профессионалы: Н.Дьяконов, И.Аврамов, Б.Семячков. Александру Цыпанову довелось работать с худруками Б.Фроловым (до его ухода на фронт) и А.Юдиным, направленным Управлением по делам искусств Совмина республики в Объячево для постановки пьесы К.Симонова "Парень из нашего города". Рецензия на этот спектакль в республиканской газете "За новый Север" в связи с гастролями в Сыктывкаре в декабре 1941 года является единственной публикацией, в которой как удачно исполнивший роль шофера Софронова упоминается артист Цыпанов.

Гастроли в Сыктывкаре окрылили театр. Возвратились 7 января 1942 года в Объячево и стали думать, как закрепить успех. Решили продолжать работать двумя бригадами. И вот уже 20 января происходит утверждение ролей в пьесе "Шестеро любимых". А.Цыпанову досталась роль друга главного героя, тракториста Белкина, которого все называют "Белка" "Белочка".

Театроведы писали об этой непритязательной пьесе, что она - улыбчивая, оптимистическая, звонкая, поэтичная. Сюжет построен на конфликте между соревнующимися бригадирами двух соседних МТС - Степаном Гайдаром и Леной Богачевой, которые любят друг друга. Передача красного знамени вызывает бурю эмоций, противоречивых чувств.

Герой А.Цыпанова - член побежденной бригады, но он не расстраивается. Его любимая присказка: "Наша бригада гремела и будет греметь". Кроме того, у него есть всепоглощающая страсть - книги. Неунывающий, проворный, всюду успевающий паренек, книжная душа - таков и сам Александр Цыпанов: артист словно играет самого себя.

ЕДИНСТВЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

К сожалению, уже ушли из жизни актеры Объячевского театра, которые могли помнить А.Цыпанова. Но жива Зоя Митрофановна Ершова, талантливая актриса и худрук театра (шестой по счету). Сейчас ей 88 лет. Живет в Харькове. Правда, оказалось, что Цыпанова она плохо помнит - заняты были в разных спектаклях. Вместе должны были играть в спектакле "Васса Железнова" но не успели: 15 февраля 1942 года произошло распределение ролей (в заглавной роли 3.Ершова, Кротких - А.Цыпанов), а вскоре он уже был арестован.

И все же 3.Ершова поведала правду о жестоком времени, которую раньше замалчивали. Во-первых, из театральной студии в Сыктывкаре ее могли отчислить как дочь репрессированного удорского колхозника, ведь отчислили же сестру преследуемого коми поэта Выль Паша. Во-вторых, в Прилузском районе было много депортированнных поляков, их брали в театр вместо ушедших на франт работников. Это спасало театр от закрытия, но вносило в его жизнь... вольнодумие.

Воспоминания поляков о родине, рассказы о Германии, казавшееся возможным поражение Красной Армии звучали диссонансом с партийной пропагандой. Артистка театра, комсомолка Екатерина Сливкина решила связать свою жизнь с Иваном Пашулей, поляком, тоже артистом театра, они были арестованы как раз за подобные разговоры. Збигнев Мрачек, бутафор-реквизитор и по совместительству актер, избежал ареста - ушел в польскую армию. Был репрессирован сын директора райпромкомбината Владимир Лаврентьев, год проработавший в театре актером, администратором и баянистом.

Чтобы пресечь свободу высказываний, исходившую от поляков, с августа 1942 года вводится после дневной репетиции обязательная политинформация по газетным материалам. Ранее приказом директора театра А.Паршукова утверждаются правила внутреннего распорядка, запрещающие до и после спектакля все виды неформального общения.

СВИДАНИЕ ПОД КОНВОЕМ

А.Цыпанов был арестован 22 февраля 1942 года в Объячево, находился там же в камере предварительного заключения три месяца. Его приговорили, по ст. 58-10 ч.2 Уголовного кодекса РСФСР к высшей мере наказания. Решение вынесла выездная сессия Верховного суда Коми АССР 2 июня 1942 года. Спустя три дня решение было обжаловано в Верховный суд РСФСР. В начале июня родителям Александра сообщили день, когда его этапом через Визингу поведут в Сыктывкар и можно будет сделать продуктовую передачу. Цыпановы пришли всей семьей: мать, отец, два брата и две сестры, принесли яйца, зелень, выпечку. Только поравнялись с Александром, передали ему продукты, и буквально через несколько минут он часть хлеба возвращает, поясняя, что, мол, много даёте, себе оставьте. А оказалось, он уже успел надломить колобки и спрятать внутрь записки. В них он сообщал о своей невиновности, о подаче жалобы и что стал жертвой несправедливости и клеветы.

Осенью того же 1942 года из лагеря освободится один вотчинец и принесет весточку от Александра. Сидит в Вожаеле, работает сапожником, истощен, с выпавшими зубами, хромает; если родные не помогут, не выживет. Уже сейчас, как живой труп... А.Цыпанов умер 9 январи 1943 года, что подтверждается актовой записью в бюро загса села Объячево. Но родные узнают это только в 1990-м.

В чем же его обвиняли? Полную информацию об этом дает архивное дело, хранящееся в ФСБ.

Александр Цыпанов на сто процентов советский человек, это очевидно. Родители и родные -организаторы колхоза в своей деревне. С 18 лет в комсомоле, ценит, что для бедняцкой молодежи в стране созданы большие возможности. Мечтает выучиться и стать настоящей опорой семье. А еще он хочет все понимать и быть честным перед собой, но о карательных действиях государства он не имеет ни малейшего представления, а, значит, неосторожен, наивен. И в одночасье белое стало черным.

Он поделился с товарищем по театру тем, что студентом подходил к преподавателю политграмоты и просил объяснить пользу договора о ненападении между Германией и СССР, и в итоге - суд, формулировка: "клевета на международную политику советского правительства". Когда в театре собирали теплые вещи для фронта, Цыпанов не сдал ничего, потому что "гол как сокол". Он живет в крайней нужде, квартирует в деревне Остановской Объячевского сельсовета, будучи не местным, а его привлекают "за агитацию против Красной Армии". На суде он не отвергает, что прилюдно сетовал на голод, что в таких условиях работать невозможно. Этим хотел добиться от директора улучшения питания артистов. Признает себя виновным в том, что из-за нервного срыва, истощения, из-за тяжелого положения на фронте, в семье, в театре в его настроении и общении появились паника, сомнение в победе, но это не имеет ничего общего с подрывом советской власти и мощи Красной Армии, в чем его обвиняют. Или вот еще пример. От девушки из польских переселенцев он узнал, что один польский ученый предсказывает падение коммунизма в мире. Александр отказывает в это поверить, тем не менее, он рассказывает этот факт в театре. Результат - пункт обвинительного заключения о распространении контрреволюционных слухов. Вопрос следователя: "Почему вы это делали?" Ответ: "По несознательности".

В кассационной жалобе 5 июня 1942 года А.Цыпанов писал: "Прошу рассмотреть дело, прошу облегчить, смягчить, пощадить, помиловать. Ведь как еще хочется жить мне, 22#8211;летнему парню. Не заслуживаю я того приговора, что мне вынесен..."

И расстрел был заменен на 10 лет лишения свободы. А полная отмена состоявшихся по делу судебных решений и прекращение дела производством за отсутствием состава преступления, о чем просил А.Цыпанов, произошли спустя 48 лет. На основе постановления президиума Верховного суда РСФСР от 16 мая 1990 года Александр Николаевич Цыпанов официально был реабилитирован.

Автор статьи Надежда МИТЮШЕВА, 2007.

Коми театр     Объячевский Народный театр

Реклама Google: