Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Коми Объячевский Колхозно-совхозный и Народный театр

Объячево (Абъячой) — старинное коми село у реки Луза (Луз), центр Прилузского района (Луздор район) на юге Коми республики, 189 км от Сыктывкара. Около 8 тыс. жителей. Впервые упоминается в исторических документах в 1620.

Объячевский Колхозно-совхозный театр 1938—1949 годы.

Театр Объячевского дома культуры 1949—1959.

Объячевский Народный театр с 1959 года по наст. время.

Почтовый адрес: 168130, Республика Коми, Прилузский район, с. Объячево, ул. Мира, д.81.

Объячевский народный театр, постановка "Ичӧт Тешъяс" по произведениям Геннадия Юшкова и др. на Театрально-песенном фестивале "Маръямоль", март 2012.
См. фотоальбом.

См. также: Видео материалы театра и статью Забытые имена: Александр Цыпанов, судьба репрессированного артиста Объячевского театра.

В конце сентября 2010 в Сыктывкаре проведены Дни культуры Прилузского района, состоялась презентация Объячевского Народного театра и была показана премьера театральной постановки. Презентация театра прошла в Академическом театре драмы им.В.Савина, между этими двумя театрами заключено соглашение о сотрудничестве.

Фотоальбом презентации Народного театра 27 сентября 2010 в Сыктывкаре


На фото 1 приглашенные гости пришли в Сыктывкарский драма театр имени Виктора Савина на презентацию Объячевского Народного театра.

На фото 2 стенды с информацией о Народном театре и его истории. Кликните фотографию для увеличения.

На фото 3 начало экспозиции информации о театре. Объячевский Народный театр имени Гения Горчакова.

На фото 4 общий вид презентационных стендов о Народном театре.

На фото 5 выступают директор Академического театре драмы им.В.Савина Михаил Матвеев и глава администрации Коми Прилузского района Василий Кузнецов.

На фото 6 глава администрации Коми Прилузского района Василий Кузнецов и Гений Горчаков.

На фото 7 выступает нынешний руководитель Объячевского Народного театра Сергей Чуркин. Он руководит коми и русской труппами театра.

На фото 8 приглашенные гости знакомятся с историей Народного театра.

На фото 9 пригласительный билет на Дни культуры Прилузского района.

В этот же день состоялась премьера Объячевского Народного театра драмы "Новоселье в старом доме" по пьесе А.Кравцова. Действие происходит в коммунальной квартире в послевоенные годы.

Фотоальбом премьеры постановки 27 сентября 2010 в Сыктывкаре



   

Объячевский колхозно-совхозный театр в конце 1930-ых и в 1940-ых годах

В 1940-ых годах в Коми крае было три колхозно-совхозных театра в разных районах: в селах Обьячево, Ижма и Усть-Кулом. Для становления деятельности в каждый их них были направлены несколько профессиональных артистов, которые должны были обучить новых актеров из числа местного населения для формирования театральных коллективов. Колхозные театры находились на государственной дотации, им были назначены годовые планы на постановку 20-25 спектаклей. Задачей была идеологическая коммунистическая обработка населения, но вместе с тем, они сыграли и большую культурную роль. На территории Коми были еще лагерные театры в системе ГУЛАГ, но они практически не имели отношения к коми культуре.

Объячевский колхозно-совхозный театр образован в 1938 для работы в южных районах республики, подчинялся управлению по делам искусств Коми АССР. Колхозному театру было передано здание районного Дома культуры, который располагался в здании бывшей церкви, постановлением СНК Коми АССР. В прессе название "первый передвижной колхозный театр" подразумевало разъездной гастрольный характер работы и то, что позднее будут открыты другие такие театры. Через год был создан Ижемский колхозный театр.

Объячево клуб в 1940-60 годы
Объячево клуб в 1940-60 годы.

Первым директором Объячевского колхозно-совхозного театра был назначен А.В.Паршуков, художественным руководителем Н.М.Дьяконов. Из республиканского драматического театра на работу в колхозный театр были направлены актеры Т.Пунегова, П.Кузнецов, З.Ершова. В первый утвержденный творческий состав Объячевского театра включены 16 человек, из местных жителей в состав группы вошли В.Плешев, В.Овчинников, П.Дымова, И. и П.Шучалины, В.Смолев, А.Туголукова, А.Кузнецов. Помимо актерского состава в штат театра входили художник В.Кулибабов, бутафор-реквизитор П.Михайлов, баянист П.Кузнецов, костюмер-портной Д.Филатова.

Первый состав колхозного театра

Первый творческий состав Объячевского театра (1938). В центре сидит Николай Дьяконов, первый художественный руководитель.

Торжественное открытие первого в республике колхозно-совхозного театра состоялось в Объячевском районном Доме культуры 1 мая 1938 спектаклем на коми языке о гражданской войне "Музыкантская команда" по пьесе Д.Дэля. Районная газета "Выль Луз" писала: "... Постановка шла с большим подъемом, об этом свидетельствовали шумные аплодисменты после каждой картины. Бывшие колхозники, шоферы, избачи, пионервожатые с успехом справились с поставленной задачей. Конечно, были и недостатки, но учитывая, что театр существует только месяц, можно думать, что они будут преодолены".

В первый же год театр начал много гастролировать в коми южных районах, объехал многие деревни и села. Театральные постановки дополняли музыкальными концертами. Всего в первый год творческой деятельности колхозным театром было поставлено 96 спектаклей русских и советских драматургов: "Бешеные деньги", "Свои люди - сочтемся" А.Островского, "Разлом", "Свадьба в Малиновке" Б.Лавренева, "Любовь Яровая" Н.Тренева, "Назар Стодоля" Т.Шевченко, "Земля" Н.Вирты. Национальная драматургия в репертуаре Объячевского театра была представлена пьесой Николая Дьяконова и Степана Ермолина "Кырнышъяс" ("Вороны"), посвященной событиям гражданской войны в Коми крае. Постановщиком спектакля в 1939 был прикомандированный артист Коми республиканского драматеатра Николай Уродов. Пьеса пользовалась большим успехом у зрителей.

Коми национального репертуара почти не было: пьесы коми драматургов 1920-х Нёбдинса Виттора (Виктора Савина), Жугыля (Николая Попова), Тима Веня (Вениамина Чисталева) были запрещены, а новых, отражающих успехи индустриализации и построение нового общественного строя, еще не было. Поэтому пьесы "Бешеные деньги", "Любовь Яровая", "Разлом" были переведены артистами колхозного театра на коми язык.

Объячевский театр пользовался широкой популярностью у сельских жителей. Чаще всего по окончании представлений публика не расходилась, начиналась импровизированная дискуссия о только что увиденном, высказывались замечания и пожелания. Впоследствии Обьячевский театр стал практиковать зрительские конференции.

Объячевский колхозный хор
Объячевский колхозный хор был организован в 1936. Источник: 25 лет Коми АССР, 1946, стр.169.
Объячевский колхозный хор
На фото1 В.Л.Шучалин, запевала Объячевского колхозного хора. На фото2 Леканов, запевала колхозного хора. На фото3 организаторы хора. Все фото 1946 года.

Целый ряд артистов были схвачены чекистами и уничтожены в ГУЛАГ лагерях, см. Забытые имена: Александр Цыпанов, судьба репрессированного артиста Объячевского театра. Был подвергнут респрессиям и Борис Семячков, третий художественный руководитель театра.

В начале Великой Отечественной войны на фронт были мобилизованы мужчины и транспорт, встал вопрос о закрытии Обьячевского колхозного театра. Тогда Управление по делам искусств направило на работу в Объячевский колхозный театр эвакуированных из Москвы артистов А.С.Юдина, И.И.Бродского, А.К.Улиско, Н.С.Юдина и А.М.Февейской. Художественным руководителем театра был назначен А.С.Юдин. Игра опытных московских актеров была, с одной стороны, школой сценического мастерства для артистов колхозного театра, с другой — развила эстетические запросы публики. В это тяжелое время в гастрольных поездках артисты перешли на гужевой транспорт, причем колхозы выделяли лошадей только для перевозки груза — декораций и сундуков с реквизитом, актеры шли пешком за санями или телегой от одного населенного пункта до другого.

Гений Горчаков у стенда Коми Объячевского народного театра имени Гения Горчакова

Гений Горчаков у стенда Коми Объячевского
народного театра имени Гения Горчакова.

В приказе по Управлению искусств Коми АССР от 20 июля 1942 была отмечена умелая в условиях войны перестройка в работе Обьячевского колхозного театра, обеспечивающего в трудных условиях хорошее качество спектаклей, перевыполняя производственный план за I полугодие 1942 на 145,5%, финансовый — на 138%. В указанный период в репертуаре театра преобладала военно-патриотическая направленность: "Парень из нашего города", "Русские люди" Симонова, "Пограничники" Биль-Белоцерковского, "Синий платочек", "Машенька" Афиногенова, "Человек с ружьем", "Падь серебряная" Погодина.

Гений Горчаков в 1947

Г.Горчаков в 1947

В 1943 Объячевским театром было поставлено 286 спектаклей и театрализованных представлений против 132 в 1940, что свидетельствует о творческом подъеме коллектива; дважды театр выступал в госпитале в Кировской области на станции Опарино. Критическим для Обьячевского театра был сезон 1944-45, когда после отъезда московских артистов из эвакуации в коллективе не осталось ни одного профессионального актера. В целях сохранения театра решением Управления по делам искусств в 1944 "лучшие производственники театра Т.М.Дымова, В.А.Худяев, А.С.Иевлев, Н.О.Туголуков, Н.Д.Сердитов, П.А.Колупаев, П.А.Пономарев для повышения квалификации" были зачислены в студию, которая была открыта в 1943 при Коми Областном национальном театре. После прохождения обучения, кроме группы объячевцев, в колхозный театр пришли выпускники студии Г.Горчакова, Ф.Кучин, Л.Ильчуков, Л.Тентюков. Художественным руководителем, а позже и директором театра был назначен актер республиканского театра, выпускник московского ГИТИСа И.Н.Суханов. И уже в марте 1945 Объячевский театр принимал участие в смотре профессиональных национальных театров РСФСР с показом пьесы Н.Корнейчука о жизни колхозной деревни "В степях Украины".

После окончания войны в театр вернулись И.В.Шучалин и А.М.Кузнецов, из ушедших на фронт объячевских артистов погибли пятеро: В.Н.Плешев, П.А.Шучалин, В.Н.Афанасов, Б.С.Фролов, П.Д.Кузнецов.

В послевоенный период, несмотря на ухудшение общего состояния культуры села в связи с ослаблением материально-технической базы, театр находился в расцвете творческих сил. В системе гастролей были разработаны маршруты по двум кольцам: южное — с выходом в Кировскую область и северное — Котлас, Сольвычегодск, Коряжма, Яренск, Усть-Вымский, Сыктывдинский и Сысольский районы. В это время творческий коллектив театра под художественным руководством И.Н.Суханова перешел к постановке спектаклей больших форм: "Беспокойное хозяйство", "Семья Мерлье", "Окно в лесу", "Юность отцов" — спектакли в четырех-пяти действиях с тремя-четырьмя антрактами. В репертуаре театра появились и новые пьесы национальных авторов "Домна Каликова" Николая Дьяконова, Степана Ермолина и "Очередная операция" С.Ермолина.

В 1948 в связи с десятилетием театра с.Обьячево посетил московский критик-театровед Д.Медведенко, который, просмотрев спектакли "Младшая сестра", "Константин Заслонов", "Пути-дороги", на страницах районной газеты "Сталинец" писал: "... имеется колхозно-совхозный театр с хорошим творческим коллективом, который заслужил любовь и уважение среди трудящихся".

В 1948 после правительственного распоряжения о переводе всех театров, за исключением академических и республиканских национальных, на самоокупаемость перед Объячевским театром встали неразрешимые финансовые проблемы. В 1948 штат театра насчитывал 10 чел. против 20 в 1940. Испытывая трудности материального и финансового характера театр продолжал действовать в небольшом составе до 1949. Последней его работой был спектакль о жизни современной деревни с символическим названием "Трудные дни".

книга Гения Горчакова

книга 2002 года

Обьячевский колхозно-совхозный передвижной театр сыграл большую роль в деле просвещения и культурного развития не только Прилузского, но и других южных районов республики. За 11 лет творческой деятельности театр осуществил 70 премьер и поставил 2000 спектаклей и театрализованных представлений. В разные годы художественными руководителями театра были известные деятели театрального искусства и культуры республики: Н.М.Дьяконов, И.И.Аврамов, Б.П.Семячков, Г.Д.Горчаков, С.П.Бутиков. В военные годы в качестве музыкального руководителя в театре работал П.А.Анисимов, известный в республике музыкант, собиратель фольклора, сделавший первые нотные записи коми песен. Заслуженным артистом Коми АССР впоследствии стал Л.Ильчуков, прошедший школу Обьячевского колхозного театра, артистом республиканского драматического театра работал Василий Худяев.

Всего за 11 лет (1938-1949) творческой деятельности Обьячевского колхозного театра поставлено 70 премьер, 2000 спектаклей и концертов, присутствовало более 180 тысяч зрителей. И самое главное, в своей гастрольной деятельности театр объехал самые глухие и дальние уголки, деревни и села, лесопункты и сплавные участки Коми южных районов. Во многих местах не было ни радио, ни электричества. Заслуженный артист Коми АССР Николай Уродов: С Объячевским театром мы объездили самые отдаленные уголки Коми республики и везде нас встречали, как самых дорогих и желанных гостей.

Традиции Объячевского Колхозно-совхозного театра продолжает Объячевский Народный театр имени Гения Горчакова.

   

Примечания: См. Прилузский (Луздор) район. См. также: Видео материалы театра и статью Забытые имена: Александр Цыпанов, судьба репрессированного артиста Объячевского театра.

· Использованы материалы статьи Д.Т.Козловой "Деятельность колхозных театров в Коми АССР в 1930-40-х годах", Труды Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО Российской АН, Вып.61.

· См. также книгу: Театр таежного села: История Объячевского народного театра, 1938-2002. Горчаков Гений Дмитриевич. Сыктывкар, Коми книжное издательство, 2002. ISBN 5-7555-0638-8.

Реклама Google: