Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Художник Коми театра В.А.Баусов

В.А.Баусов: Художник - соавтор спектакля

Я родился в 1891 году в небольшом городе Торжке, Калининской области (бывш. Тверской губернии). Рисованием стал увлекаться очень рано, еще в детстве рисование было моим любимым занятием. Натурой для меня была окружающая природа - скромные и трогательные пейзажи русского севера, где - по выражению художника Ф.Федоровского - "ярче горят закаты и прозрачнее вода и воздух". Никакого уменья, никаких технических знаний у меня тогда, понятно, не было. Тем не менее, мои наивные детские рисунки обратили на себя внимание учителей четырехклассного городского училища, в котором я учился. По совету одного из моих учителей я, окончив городское училище, в 1906 году отправился в Петербург, охваченный стремлением получить художественное образование, стать профессиональным художником.

Мое ничтожное общее образование было серьезным препятствием для поступления в художественное училище. С трудом мне удалось поступить в школу общества поощрения художников. Эта школа дала мне первоначальные художественные знания, но и по окончании школы я остро ощущал недостаточность своего общего и специального образования. Хотелось продолжать учиться, я мечтал об Академии художеств, где преподавали тогда крупнейшие русские мастера. Подготовку к поступлению в Академию я получил на частных художественных курсах Гольдблата. В 1911 году держал экзамен в Академию художеств, был принят вольнослушателем (иначе поступить нельзя было, так как у меня не было среднего образования), учился по классу профессора Творожникова. Моя мечта осуществилась: с жадностью я впитывал все, что давала Академия.

К этому времени относятся и мои первые серьезные театральные впечатления. Театры я посещал просто как зритель; я тогда был далек от мысли стать театральным художником-декоратором.

Счастье серьезной учебы для меня было кратковременно. Слушание лекций в Академии мне пришлось в 1912 году прекратить для отбывания воинской повинности.

А вскоре началась империалистическая война, и мне - в качестве рядового - пришлось отправиться на фронт и исколесить не мало военных дорог. Служба в действующей армии, новая среда, фронтовые впечатления - все это было для меня богатой жизненной школой. На фронте я встретил великую Октябрьскую революцию. Вскоре, з связи с полученным ранением, я был отправлен в Москву в госпиталь, вслед за тем был освобожден от военной службы и вернулся к себе на родину - в Торжок.

В родном Торжке в первые послеоктябрьские годы и началась моя театральная деятельность. Я работал чертежником, но много времени уделял работе в Новоторжском Пролеткульте, где я заведовал изокружком и оформлял спектакли небольшого театра, возникшего при Пролеткульте. Оформление наших спектаклей было примитивно, делалось очень быстро, без проработки с режиссером, в полном отрыве от всей работы над спектаклем. Чувствительной помехой для меня было общее увлечение модным тогда конструктивизмом. Живопись в театре была в пренебрежении, а я считал себя прежде всего живописцем.

В Торжок время от времени приезжал на гастроли Тверской театр. В периоды этих гастролей мне приходилось писать для гостей декорации, а в 1921 году я и совсем переехал в Тверь, где в течение шести лет прослужил основным художником Тверского театра. Здесь я получил широкий практический опыт, овладевал театральной спецификой.

После Твери я был художником в Тульском, а позже в Брянском театрах.

В 1933 году по приглашению режиссера Боровского я впервые приехал в Сыктывкар - столицу Коми АССР, город, ставший моей второй родиной. Тогда вполне профессионального коми национального театра еще не существовало, и я работал в Сыктывкарском русском драматическом театре. Оформлял все спектакли основного репертуара, весьма разнообразного: ставились такие пьесы, как "Горе от ума" Грибоедова и "Аристократы" Погодина; русская классика чередовалась с советскими пьесами и классикой западно-европейской.

С 1935 года работал в качестве театрального художника снова в Брянске, потом в Липецке и в Вологде. В Вологодском театре меня застала Отечественная война, я отправился к своей семье в Торжок, откуда вскоре всем нам пришлось эвакуироваться. Осенью 1941 года приехал вторично и уже окончательно в Сыктывкар. За время моего отсутствия театральная жизнь в Сыктывкаре заметно окрепла.

Успешно работает хорошо подготовленный, крепко спаянный творческой работой коллектив национального коми театра. Вырос и качественно улучшился республиканский русский театр Коми АССР. На мою долю выпала честь оформлять большинство крупных спектаклей в обоих театрах. В коми театре я оформлял оригинальные коми пьесы: "Устькуломское восстание" Н.Дьяконова и С.Ермолина, "Ключи богатства" В.Юхнина, был художником в таких значительных спектаклях, как "Отелло" (постановка режиссера Мордвинова), "Молодая гвардия" (постановка режиссера Н.Дьяконова) и много других.

Работая в театре, я одновременно отдавал не мало своих сил Краеведческому музею Коми АССР. Для музея я делал диорамы, писал картины на сюжеты из истории Коми края ("Восстание в Устьсысольске" и др.), рисовал портреты меагных знатных людей. Работу, в музее продолжаю и в настоящее время.

Принимал участие во всех праздничных оформлениях нашего города.

Правительство высоко оценило мою работу: мне присвоено звание заслуженного деятеля искусств Коми АССР, имею почетную грамоту за участие в оформлении выставки "25 лет Коми АССР", награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945".

По мере сил стараюсь помогать художественному воспитанию молодых местных художников.

Сейчас - к двадцатилетнему юбилею коми театра - я оформил спектакли "Вторая любовь" по роману В.Мальцева "От всего сердца" (постановка главного режиссера Н.Станиславского) и "Грозовые годы" коми драматурга И.Пыстина (постановка режиссера Н.Дьяконова).

С Коми АССР связана большая часть моей творческой жизни. Рост коми театра это и мой собственный рост.

Театральный художник - соавтор спектакля. Я стремлюсь в оформлении спектакля итти всегда от его идеи, от жизни, решать свои художественные задачи простыми и ясными, реалистическими средствами.

В.А.БАУСОВ, заслуженный деятель искусств Коми АССР, 1951.


← Николай Уродов     КОМИ ТЕАТР     Репертуар Коми Театра с 1936 по 1950 →

Реклама Google: