Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Заслуженный артист Коми АССР Василий Дмитриевич Леканов (1918-1989)

13.03.1918 родился в с. Объячево,
1942 закончил Коми студию ГИТИС,
1942-1946 актер Коми драматеатра,
1946-1949 худрук Усть-Кулом колх.-совхозного театра,
1949-1971 актер Коми драматеатра,
1971-1978 председатель Союза писателей Коми АССР.
Автор 10 театр пьес и др.произведений.
По пьесе Василия Леканова "Ар - гӧтрясян кад" постановка музыкальной комедии Коми национальным музыкально-драматическим театром 13.11.2010 состоялась в 50-й раз.

Василий Леканов: О самом близком

У каждого актера есть свои любимые роли. Играть приходится много; остается на всю жизнь в памяти то, что пришлось по душе, стало близким и как бы слилось с твоей собственной жизнью.

Когда я оглядываюсь на свой небольшой сценический путь, то самыми памятными оказываются образы людей коми народа, запечатленные нашей национальной драматургией.

Охотник Иван из пьесы-сказки В.Юхнина "Зарни кыв", колхозник Прокопий в "В дни войны" Н.Дьяконова, Курочкин в "Свадьбе с приданым", Печиков из "Ключей богатства" В.Юхнина и другие люди моего народа встают передо мной, как добрые друзья моей жизни.

Конечно, мало общего в характерах самовлюбленного балагура и весельчака Курочкина (я играл в первом варианте пьесы) и тихого, скромного колхозника Прокопия. Но снимите с Курочкина все внешнее, наносное, все то, что он, не глядя, взял из пережитков прошлого, и вы увидите хорошего советского парня, которому рекорд, нужен не сам по себе, а для изобилия богатств родины, для славы народа. Загляните в душу застенчивого и робкого Прокопия и вы почувствуете в нем героическую советскую натуру, способную на все ради отчизны. Недаром Прокопий в дни войны возглавил всю работу в колхозе.

Раскрыть патриотическое начало в образе советского человека, показать, как любовь к родине формирует сознание, укрепляет моральную стойкость, побуждает к подвигу, - вот что привлекает актера, определяет его пафос в работе над советской драматургией. К этому стремился и я, играя Прокопия, Степана ("Герой" Н.Дьяконова) или моего любимца Печикова из "Ключей богатства" В.Юхнина.

Печиков стал моей любимой ролью, видимо, потому, что путь этого наивно-трогательного деревенского паренька, упорной учебой достигшего своей заветной цели - поэзии, был очень схож с моей биографией.

Я родился и вырос в селе Объячево, одном из самых крупных сел республики Коми, расположенном на живописнейшем берегу реки Лузы.

Густой лес сплошной стеной окружал наше село и до ближайшей железнодорожной станции надо было проехать на лошадях сто с лишним верст по проселочной дороге. Тем не менее жители села, в основном те, которые помимо сельского хозяйства занимались охотой, по нескольку раз в году бывали в городах. Мой дед - охотник - бывал в городах Вятке, Самаре и даже на знаменитых Нижегородских ярмарках.

Припоминая картины детства, я отчетливо вижу своего богатыря-деда, отличавшегося большой физической силой и ловкостью.

С его увлекательными рассказами о городах и особенно представлениях, которые ему удавалось повидать в театрах или на ярмарке, неразрывно связаны мои детские воспоминания.

Что такое настоящий театр, я тогда представлял очень смутно, но меня влекло ко всему, что казалось похожим на театр и лет с десяти я начал участвовать в спектаклях сельского драмкружка.

В 1930 году к нам в село приехал передвижной театр из Сыктывкара. Мне удалось попасть на спектакль.

Мне казалось, что я заглянул в какой-то новый, неведомый мне доселе мир. Главное внимание я уделял не действию, развертывающемуся на сцене, а внешней стороне спектакля - костюмам, гриму. Этот спектакль произвел целый переворот в моем сознании, я убедился, что театр намного заманчивее и сложнее, чем судил первоначально по рассказам своего деда. А артисты казались мне совсем особыми людьми, не похожими на прочих смертных.

В нашем селе издавна повелось так, что молодежь, вырастая, разлеталась в разные стороны, чаще всего тянулась в большие города - Киров, Свердловск, Москву.

Я тоже, окончив школу, уехал сначала в Сыктывкар, а затем перебрался в Ленинград и поступил в Юридический институт на подготовительный факультет. Жили мы в общежитии весело и дружно, и здесь произошла еще одна встреча, укрепившая мое, может быть, еще неосознанное тяготение к сцене. Среди студентов был пожилой шахтер из Донбасса, культурный и начитанный человек. Он страстно любил театр. Много рассказывал мне о виденном, водил на спектакли и, заметив мое увлечение, советовал итти учиться в театральную школу.

Василий Леканов в роли Ивана
Гавриловича. "Сельские вечера", 1954.

Помню, вместе с ним мы попали на "Маскарад". Игра Ю.М.Юрьева в роли Арбенина произвела на меня огромное впечатление.

Вернувшись по болезни в родное село, я поступил в культбригаду, созданную по инициативе райкома ВЛКСМ для обслуживания лесозаготовок и колхозов Прилузского района.

Со спектаклем "Шестеро любимых" А.Арбузова, мы выехали обслуживать село Лойму, Спаспоруб, Поруб, Занулье и другие.

Когда я услышал, что при коми театре открывается студия, быстро собрался в Сыктывкар и вскоре предстал перед экзаменационной комиссией.

Помнится, чувствовал я себя при этом очень плохо, от волнения перехватывало горло, и я еле-еле выполнил то, что от меня требовали.

Страшно расстроенный, не веря в успех, я вышел с экзамена.

К великому удивлению и радости, через три дня яг увидел свою фамилию в списке зачисленных на 1-й курс.

С того дня моя дальнейшая жизнь тесно связана с коми театром.

В те годы в театре ставились такие замечательные пьесы советской драматургии, как "Земля" Н.Вирты и "Чапаев" Фурманова. Все мы - молодые ученики студии - были в массовых сценах этих спектаклей.

Но хотелось по-настоящему овладеть мастерством, и когда я узнал, что при Московском ГИТИС им.Луначарского образовалась коми национальная студия, я попросил послать меня учиться.

В октябре 1936 года, вместе с Турубановым, Сидоровой и другими молодыми парнями и девушками республики Коми я впервые вошел в вестибюль Московского театрального института.

Трудно пришлось нам вначале. Наш руководитель А.3.Окунчиков и его ассистенты Н.М.Доронин, А.В.Тункель, В.Д.Мориц старались добиться от нас правдивого, реалистического исполнения ролей, подчас самыми неожиданными средствами.

Помню, репетировали мы сцену из "Испанцев" Лермонтова.

Роль Фернандо исполнял Рыжков, Дон-Альвареца - я. По ходу действия я должен был в гневе выгнать Фернандо-Рыжкова из комнаты.

Сцена эта выходила у нас неестественной. Тогда Окунчиков потихоньку предложил мне, отбросив текст, употребить по адресу Рыжкова самые оскорбительные, задевающие его слова. Я попробовал, и результат превзошел все ожидания - не на шутку обиженный и недоумевающий Рыжков моментально выскочил из класса.

После этого мы перешли к тексту Лермонтова и отрывок пошёл естественно и живо.

Закончили учебу уже в Сыктывкаре, куда нас эвакуировали вместе с режиссером А.В.Тункелем. Я сыграл профессора Веделя в дипломном спектакле "Продолжение следует", Барона в пьесе Горького "На дне" и в "Домне Каликовой" предателя Прокушева. Играл я много ролей в пьесах советской драматургии: Гаврилу в "Макаре Дубрава", инженера Чижикова в "Кто виноват?" Г.Мдивани, инженера Козина в "Тайной войне", Долгоносика в "В степях Украины".

Все это, а особенно национальные образы советских людей, явилось для меня хорошей школой.

Важнейшим элементом этой школы были летние поездки театра по обслуживанию колхозов, леспромхозов, сплавных участков республики Коми.

В каждом селе наш приезд - настоящий праздник, так сильна любовь народа коми к своему национальному театру.

В годы войны театр выпускал в поездках по районам боевые листки, стенгазету, используя злободневные темы. Часто организовывались бесплатные концерты прямо на поле, во время уборки урожая или сенокоса. Такие выступления поднимали дух тружеников тыла.

Иногда театру на время летних гастролей давали пароход, и тогда от одного пункта к другому мы подымались по Печоре из конца в конец, обслуживая оленеводов, речников и т.д.

Пароход очень часто останавливался в пути, причаливал к берегу, и тогда колхозники, рабочие сплавных участков собирались на пароход, и на маленькой специально оборудованной сцене, мы разыгрывали перед ними наши спектакли и концертные программы.

Особенно много поездил я по районам, когда был назначен художественным руководителем Устькуломского колхозного театра.

В Устькуломском театре я занимался режиссурой. За три года поставил "Русские люди" К.Симонова, "На далекой реке" А.Глебова, "Зою" М.Алигер, "Пути-дороги" Г.Федорова, "Женитьбу Белугина" Островского и другие.

Правительство высоко оценило мою работу, присвоив мне в 1946 году звание заслуженного артиста Коми республики. Это обязывает меня с еще большей требовательностью отнестись к своей работе в театре, отдать все свои силы на большое и почетное дело служения родному народу.

В.Д.ЛЕКАНОВ, заслуженный артист Коми АССР, 1951 год.


Василий Дмитриевич ЛЕКАНОВ (1918-1989)

В.Леканов, 1930-е годы

Леканов Василий Дмитриевич, актер и драматург, - одна из заметных фигур в коми национальной культуре. Родился он 13 марта 1918 года в крестьянской семье. Будучи старшеклассником, решился выступить с чтением стихов на встрече односельчан с представителями столичной писательской организации. С тех пор он стал участником театральной самодеятельности, а позже поступил в студию при Коми республиканском драматическом театре. С 1938 по 1943 год учился в коми национальной актерской студии ГИТИСа в Москве вместе с корифеями коми сцены Глафирой Сидоровой, Юлией Трошевой, Николаем Турубановым, Василием Рассыхаевым и др. С началом Великой Отечественной войны студия эвакуируется в Сыктывкар. После окончания учебы В.Д.Леканов, пробыв в должности художественного руководителя Усть-Куломского колхозно-совхозного театра в 1944-1945, почти четверть века работает в Республиканском драматическом театре им. В.Савина в качестве актера, затем, в течение десяти лет (1969-1978) является председателем правления Союза писателей Коми. В театре переиграл множество характерных ролей, таких как Фердыщенко в инсценировке по роману Ф.Достоевского "Идиот", или Никон в "Горькой судьбине" А.Писемского, или герои коми национального репертуара. Исполнение его отличалось верностью натуре, сочностью деталей, юмором. Еще с юности в нем обнаружились недюжинные способности рассказчика: он умел несколькими штрихами передать суть события, проявить его "перчинку" или "изюминку", удивительно похоже изобразить действующих лиц. Возможно, это послужило толчком к первым пробам пера, тем более, что в театре подобные прецеденты уже существовали в лице актеров-драматургов С.Ермолина и Н.Дьяконова (к тому времени В.Савин был уже репрессирован).

Первый писательский опыт закончился драматично: В.Леканов собственноручно сжег рукопись пьесы "Пера-богатырь", над которой работал несколько лет. Это случилось после беседы с секретарем обкома партии, к которому попадали произведения молодых авторов перед публикацией.

С тех памятных пор В.Леканов писал, за редким исключением, только о современниках. С 1950 года он начинает печататься. Одноактные пьесы "Курсъяс бӧрын" ("После курсов", 1953), "Ася" (1951), "Ӧтменитӧм приказ" ("Отмененный приказ", 1953) особой известности ему не принесли, но утвердили в желании стать драматическим писателем.

В 1954 году В.Леканов написал пьесу "Сиктса рытъяс" ("Сельские вечера"), которую поставил Республиканский драматический театр. Памятуя о всесоюзном успехе дьяконовской "Свадьбы с приданым", пьесу его земляка перевел на русский язык московский драматург А.Успенский, и она, действительно, шумно и славно прошла по сценическим подмосткам страны. Затем ее перевели на языки народов, населявших СССР, а также на языки стран социалистического содружества. В коми театре пьеса выдержала в постановке И.Аврамова (на коми) и Е.Калинского (на русском языке), более 500 представлений, а в 1994 году была возобновлена режиссером М.Красильниковым.

Была переведена на русский язык и поставлена за пределами республики еще одна пьеса В.Леканова - "Джуджыд потшӧс сайын" ("За высоким забором"), в сценической редакции "Клин клином", написанная в 1958 году.

Одно из самых значительных его произведений - пьеса 1969 года "Олӧмын бужӧдъяс" ("Ухабы жизни"), уже достаточно явственно отразившая самобытный драматургический почерк писателя, который в полной мере учитывает интересы зрителя и законы сцены. Пьесы В.Леканова основаны на житейских проблемах, остроконфликтны, драматические страницы чередуются с юмористическими. Ритмичные и легкие реплики диалогов соседствуют с философствующими рассуждениями или яростными спорами, контрастируя лирическим куплетам или частушкам. Пространных монологов у В.Леканова почти нет: драматург убежден, что актер многое сыграет и без текста. Поскольку автор почти всегда писал для конкретных исполнителей, то герои его произведений по-сценически эффектны. В их характеристиках использованы средства гротеска и гиперболы.

Василий Леканов

Все его пьесы написаны о людях села, многие герои имеют реальных прототипов с их грубоватым немудреным языком и своеобразной повадкой людей из жизни народа. Речь персонажей включает образные выражения, которыми богат язык коми, но, тем не менее, драматург не устоял против начавшегося процесса "обрусения" языка: его герои, случается, пользуются переиначенными на коми лад русскими словами, выражаются не свойственным коми человеку слогом. Кроме того, несмотря на остроту заявленных в той или иной пьесе проблем, разрешаются они в объеме заданного произведения достаточно легко: какой-либо случай, или руководящее лицо, либо неожиданное осознание кем-нибудь собственных ошибок помогают счастливой развязке. Подобные финалы, пожалуй, типичны для репертуарной драматургии 50-60 годов.

Драматург пробовал себя в самых различных жанрах: в шутке, сказке: его перу принадлежит и написанная совместно с С.Поповым стихотворная драма "Вуктыл пармаын" ("В вуктыльской тайге", 1968). Но излюбленными жанрами стали для него бытовая комедия и мелодрама. В эти сценические формы он вкладывал самое актуальное содержание: писал о жестоких отголосках Великой Отечественной войны, отразившихся на послевоенном поколении - "Йӧлӧга" ("Эхо", 1975), затрагивал экологическую проблематику - "Лазар ты дорын" ("У Лазарева озера", 1982), неизменно интересовался проблемами семьи, которые, по мнению драматурга, заключает в себе нравственный потенциал общества - "Сиктса рытъяс", "Джуджыд потшӧс сайын", "Олӧмын бужӧдъяс", "Удоратинъяс" (1978).

Одной из последних пьес драматурга стало его произведение 1988 года на историческую тему - "Парма дойяс" ("Раны пармы"). В жанре романтической драмы В.Леканов обрисовал реально существовавших людей рядом с вымышленными образами. Обрисовал яркими, контрастными штрихами, как бы увидев их в собственном воображении в отблесках пламени гражданской войны. Драматург переворошил огромный документальный материал, консультировался с историками, исследователями данного периода, и создал совершенно оригинальное произведение, в котором противостоящие силы выглядят "на равных": характеры белогвардейцев полны авантюрной энергии и беспощадной силы, причем, не лишены они и какого-то жесткого обаяния; характерам же красноармейцев придает мощи их убежденность в том, что доля народная не должна зависеть от чьей-то злой воли, что у них есть святое право на свободу.

Домна Каликова решена в пьесе не в традиционном ореоле мученичества, а обыкновенной коми девушкой, волею судьбы ставшей разведчицей, которую перехитрит более ловкий противник. Она останется в памяти веселой, простодушной и полной надежд на счастливое будущее.

Пьесу театр не принял к постановке. Всего В.Лекановым написано 10 пьес, одиннадцатая - "Мужики" - осталась незавершенной. Лишь шесть из них были поставлены на сцене. В те годы существовала спускаемая "сверху" репертуарная разнарядка, допускавшая к постановке лишь одну, реже - две, постановки по пьесам коми авторов в театральный сезон.

В.Д.Леканов - заслуженный артист Коми АССР (1948), заслуженный работник культуры РСФСР (1978), Лауреат Государственной премии Коми АССР им. И.А.Куратова (1976).

В.Д.Леканов скончался 18 января 1989 года в Сыктывкаре.

В.Морозова, 1996.


← С.С.Ростиславина     КОМИ ТЕАТР     Николай Уродов →

Реклама Google: