Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ


Народная арт. Коми АССР
Ростиславина Софья
Сергеевна
(16.07.1920 - весна 2005)

В 1920 родилась в с. Ужга Усть-Сысольского уезда, с 1935 студия Коми драматеатра, в 1942 окончание студии ГИТИС, 1942-1982 актриса драматеатра. Коми народная артистка (с 1960). Муж (с 1937) - народный артист СССР Иван Аврамов.

С.С.Ростиславина: Оправдать доверие народа

В самой отдаленной деревушке, у сплавщиков - на Сысоле, Вычегде, Печоре - знают и любят наш театр.

В лодках, на катере, на машине или повозке, а где и пешком пробираются наши концертные бригады вглубь республики, останавливаясь даже там, где едва можно насчитать десяток жителей. И всюду нас встречают, как самых дорогих желанных гостей.

Помню, в одной деревне, после концерта в сельсовете, где мы расположились на ночлег, пришли две самые древние, самые уважаемые в селе старухи и молча, по-старинному поклонились актерам до земли.

Надо ли говорить о том, как велика радость чувствовать, что твоя работа нужна родному народу, что она помогает ему строить еще более прекрасную и счастливую жизнь?

С раннего детства я мечтала стать актрисой.

Сначала это была неосознанная тяга к театру, как к чему-то неведомому и заманчивому, вызванная рассказами моей матери (она была учительницей) или отца, которые немало на своем веку повидали в больших городах. Позже это вылилось в активное стремление что-нибудь изображать и представлять.

Собрав на кухне или в сарае небольшой кружок любознательных "зрителей", я с подругами разыгрывала перед ними небольшие пьески, пела, танцовала.

Мы жили с родителями в Сыктывкаре, и мне частенько удавалось смотреть спектакли гастролирующих театров. Вскоре моя мечта о театре стала осуществимой.

Когда при коми театре открылась студия, меня приняли и вскоре поручили роль. Помню, с первой ролью у меня получилось не совсем гладко...

Я играла Раю в "Чужом ребенке". По ходу действия надо было несколько раз поцеловаться с Яшей. Было мне тогда едва 15 лет, я была очень застенчива и, кажется, роль почти провалила.

"День рождения Терезы"
И.Кривошеин и С.Ростиславина

Через год меня перевели в состав коми театра. Здесь я сыграла Майю в "Платоне Кречет", Наташу в "Славе", Наташу в пьесе Горького "На дне". Многое в моем исполнении было тогда еще наивно. Это были первые шаги на сцене профессионального театра.

В 1938 году шел набор на новый курс коми национальной студии при ГИТИС, но тогда мне поехать вместе со всеми в Москву не удалось по семейным обстоятельствам.

Однако в следующем году, когда в Сыктывкар приехал А.3.Окунчиков для дополнительного набора в студию, я подала заявление, попала в список и выехала в Москву.

Абрам Зиновьевич Окунчиков очень не любил студентов, "подпорченных" работой в театре. К числу подпорченных он отнес и меня. Я старалась, как могла, освободиться от некоторой искусственности и помню, работая над отрывком "Бесприданицы", частенько плакала ночами, чувствуя, что получается не то, что нужно.

Мне не пришлось довести роль Ларисы до конца. Началась война, студию перебросили в Сыктывкар, а меня послали работать в Ухту в филиал коми театра.

"На той стороне" Барянова.
Засл.арт. Коми АССР
С.С.Ростиславина в роли Вали.

Сезон открыли "Бесприданицей". Публика в Ухте была требовательная.

Надо ли говорить о том, как велико было мое волнение, когда я впервые вышла на сцену в роли Ларисы, роли, которая для любой актрисы - серьезнейшее испытание, проверка творческих сил и возможностей.

Работала я над Ларисой с большим увлечением, стараясь донести до зрителя неповторимую прелесть, чистоту и страстную жажду счастья, свойственные этому лучшему женскому образу драматургии Островского.

Так началась моя настоящая работа в профессиональном театре.

За сравнительно короткую творческую жизнь мне довелось сыграть около сорока ролей. Надо сказать, что больше всего привлекала меня работа над созданием лирических женских образов в классических и советских пьесах. Чеховская Соня, Лиза Калитина из "Дворянского гнезда" И.Тургенева, Машенька из одноименной пьесы А.Афиногенова - стали моими любимыми ролями.

Да это и понятно. Разве может не манить любую советскую актрису душевная чистота, нравственное обаяние и правдивость тургеневской Лизы?

Разве можно остаться равнодушной к горькой судьбе Лизы, заставившей её отказаться от личного счастья, принести себя в жертву ложным идеалам морали уходящего в прошлое дворянского класса? Я стремилась раскрыть целостный характер Лизы, показать, что ей свойственна не только лирика, но и недюжинная воля, что её уход в монастырь - хотя и неосознанный, но активный протест против несправедливой судьбы.

А как было не полюбить правдивую, мечтательную Соню из драмы Чехова "Дядя Ваня"?

Соня могла лишь мечтать о красивой, счастливой жизни, но в суровой действительности её робкая надежда на возможное счастье была безжалостно растоптана и разбита.

"На той стороне" Барянова.
Засл.арт. Коми АССР
С.Ростиславина в роли Вали

Играя Ларису, Лизу, Соню, я хотела внушить моему зрителю не жалость к обездоленным людям, а гнев против условий буржуазного существования, калечащих человека, лишающих его права на счастье.

Вместе с тем мне хотелось, чтобы гнев против проклятого прошлого сопровождался и гордостью за нашу советскую жизнь, за то, что в социалистическом обществе человек не раб, а хозяин своей судьбы, что перед нашей советской женщиной открыты широкие дороги в настоящую свободную жизнь. Эта гордость должна была с особой силой охватить зрителя, когда перед ним возникали образы советских девушек.

Мне трудно судить, как я сыграла своих современниц, знаю лишь, что я сама была охвачена светлой радостью, когда играла Машеньку в пьесе Афиногенова, Варю в пьесе Симонова "Парень из нашего города", разведчицу Валю в пьесе "На той стороне" Барянова и другие.

Машенька - сирота, но она не одинока. Вокруг неё - советские люди, готовые оказать товарищескую помощь, поддержать человека во всех начинаниях, дружный школьный коллектив, заботливые и внимательные педагоги, бережно воспитывающие будущих строителей коммунистического общества.

Пятнадцатилетняя внучка професора Окаёмова счастлива: любовь окружающих её людей и страстная жажда отдать себя служению народу окрашивают её жизнь в светлые, радостные тона.

Играя Машеньку, я старалась избегать всякой сентиментальности, слащавости. Судьба Машеньки, забота, проявляемая окружающими - не исключение, а норма нашей жизни, поэтому здесь не может быть умиления.

Еще более трезвое, но, конечно, не рассудочное отношение вызывает офицер советской разведки Валя. Это трудная роль, её нужно вести одновременно в двух планах. Валя на той стороне - это и мужественная, настороженная разведчица и обаятельная "светская женщина". В этой двойственности раскрывается отвага и самоотверженность советского человека, а за всем этим раскрываются животворные источники его характера, его подвига - советский патриотизм, большевистская идейность. Мне не пришлось участвовать ни в одной национальной пьесе, но я очень хочу создать образ передовой девушки нашего коми народа. Вместе со всем коллективом коми театра я полна горячим стремлением еще более упорным и вдохновенным творческим трудом оправдать доверие и любовь воспитавшего нас родного народа, выполнить задачи, поставленные перед нами большевистской партией и дорогим, любимым вождем народа товарищем Сталиным.

С.С.РОСТИСЛАВИНА, заслуженная артистка Коми АССР, 1951 год.


← И.Н.Попов     КОМИ ТЕАТР     Василий Леканов →

Реклама Google: