Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ


Народная артистка Коми АССР Глафира Петровна Сидорова

B 1922 родилась в с. Палевицы, в 1942 окончание студии ГИТИС, с 1942 актриса, ведущая актриса Коми драма театра. Народная арт. СССР (с 1980). Живет в Сыктывкаре.

Сидорова Глафира Петровна, Коми народная артистка

Сидорова Глафира Петровна чужис 1922-ӧд вӧӧ Коми автономнӧй обласьтса Паль сиктын.

Актриса. СССР-са нимйӧза артистка (1980). Коми АССР-са нимйӧза артистка (1949), В.А.Савин нима Коми Республикаса каналан премияа кыкысь лауреат (1973, 1977). Помаліс А.В.Луначарский нима Государственнӧй театр искусствоса институтлысь коми студия (1938-1942).

Студенталігас медводдзаысь петкӧдчис Коми республиканскӧй драма театрлӧн сцена вылын, ворсіс Н.Дьяконовлӧн да С.Ермолинлӧн "Домна Каликова" пьесаын медшӧр рольсӧ. Енбиа да тӧлка, сяммис ворсны и трагедиын, и комедияын. Петкӧдчис коми драматургияслӧн пьесаясын (В.Лекановлӧн "Сиктса рытъясын" Ульяна, Г.Юшковлӧн "Кыськӧ тай эмӧсь" пьесаын Кариса) да классическӧй репертуарын (М.Горькийлӧн "Ва пыдӧсын" Квашня, А.Островскийлӧн "Гымалӧм" пьесаын Кабаниха). Бура артмис В.Шишковлӧн роман серти "Угрюм-ю" пьесаын Анфисалӧн рольыс. 1956-ӧд воын Ф.Достоевскийлӧн "Идиот" роман серти пуктӧмын Настасья Филипповнаӧс ворсӧмысь Сидоровалы сетісны РСФСР-са нимӧдана артисткалысь ним.

В декабре 2012 состоялось чествование Глафиры Сидоровой в связи
с ее 90-летием в Академическом драма театре В.Савина, фоторепортаж




*   *   *

Глафира Сидорова: Образ советской женщины

Если бы кто-нибудь спросил, когда появилась у меня мечта стать актрисой, я бы ответила - с той поры, как я себя помню, с самого раннего детства.

Я родилась в деревушке Ивановке, недалеко от села Палевицы. Отец и мать занимались сельским хозяйством. Жили мы в помещении школы и мои родители принимали самое активное участие во всех школьных самодеятельных спектаклях. Отец горячо любил театр, музыку.

Вечером я пробиралась в крохотный школьный зал и, прижавшись где-нибудь в уголке кулис, с захватывающим интересом следила за игрой любителей-артистов. Шести лет я впервые выступала в каком-то спектакле. Я очень смутно помню, что мне пришлось тогда "играть". Кажется, меня заставляли по ходу действия плакать, и я послушно выполняла все, что от меня требовалось.

С первых же дней организации профессионального театра в Сыктывкаре отец и мать продали дом, оставили хозяйство и переехали в город. Отец поступил в театральный оркестр, мать устроилась в театр сначала контролером, позже перешла в гардероб.

Меня определили в третий класс городской школы. Здесь я приняла самое горячее участие в школьной самодеятельности и одно время руководила школьным кружком.

Но как только урывала свободную минуту, сразу же бежала в театр и часто, набегавшись за день, там же и засыпала где-нибудь, в укромном уголке на балконе или у матери в гардеробной.

Спектакли смотрела по много раз и многое знала наизусть.

Оставшись дома, старалась подражать любимым актерам, разыгрывала отрывки из виденных пьес.

Родители не препятствовали моему горячему стремлению стать актрисой. Мешало другое - мой возраст. Помню, сколько слез было пролито из-за того, что меня по молодости (мне только что исполнилось 15 лет) не приняли в открывшуюся осенью 1937 года национальную студию лри коми республиканском драматическом театре.

"Кандидат партии" А.Крона. Народная артистка Коми АССР
Г.П.Сидорова

А какое волнение я испытала на следующий год, когда из Москвы приехала комиссия для набора в национальную студию при ГИТИС! Помню, меня попросили что-нибудь прочесть. Читаю отрывок из "Княжны Мэри", басню "Ворона и лисица" и еще что-то, а сама вся дрожу не оттого, что боюсь комиссии, а от мысли, что вдруг опять не возьмут: паспорта-то у меня все еще не было!

К счастью все сошло благополучно, и осенью 1938 года я попала впервые в Москву.

Стоит ли говорить о том, как поразила меня столица! Огромные дома, машины, снующие взад и вперед трамваи, стремительные людские потоки... Ведь я никуда не выезжала из дома дальше деревень и сел, расположенных по соседству.

Г.П.Сидоровалӧн портрет, 1957-ӧд во. Дӧра, вап. Серпасалысь Николай Жилин (1913—2000).

А тут такой огромный город!

Быстро пролетели годы учебы в театральном институте, - самые светлые, самые счастливые годы моей жизни!

Дружный студенческий коллектив, отзывчивый и внимательный руководитель А.3.Окунчиков, захватывающая работа - разве можно все это забыть?

Меня всегда тянуло к ролям характерным, ярко комедийным. Это у меня с детства. Бывало, в деревне, когда мы приезжали к кому-нибудь в гости, я любила тихонько уйти в соседнюю комнату и, переодевшись в старинное платье или выдумав чудное, фантастическое одеяние, неожиданно выскочить к взрослым и всегда радовалась, когда мне удавалось удивить и развеселить окружающих.

В дипломных спектаклях, выпущенных уже в Сыктывкаре, куда нас неожиданно перебросила война вместе с нашим руководителем А.Тункелем, я с удовольствием сыграла Квашню в пьесе А.М.Горького "На дне" и тетушку Куфф в "Продолжение следует".

Здесь же в дипломном спектакле мне удалось осуществить прекрасный и величественный образ Домны Каликовой - первой коми женщины-партизанки, боровшейся в годы гражданской войны с белогвардейцами и героически погибшей в этой борьбе - героини пьесы национальных драматургов С.Ермолина и Н.Дьяконова "Домна Каликова".

Наш народ любит и свято чтит память о Домне Каликовой, поэтому я с особой ответственностью и волнением приступила к работе над этим, дорогим мне образом. Я специально выехала в Вильгорт, где жила Домна Каликова, и там много расспрашивала о ней ее близких - мать и сестру, а также очевидцев, людей, сражавшихся в её отряде, хорошо знавших о её героических делах.

Слушая рассказы о её необыкновенных по смелости подвигах - о том, как, переодевшись в платье мальчика, она приходила к белым и, под предлогом продажи самогона, узнавала важные сведения, или о её работе служанкой в штабе белых, в самом логове врага, я постепенно ясно представила себе эту волевую, сильную и вместе с тем жизнерадостную, неунывающую девушку.

Образ её стал для меня очень дорогим и близким.

Этот спектакль в течение нескольких лет держался в репертуаре коми театра, и всегда мы, актеры, играли его с особым подъемом и волнением.

А для меня работа над образом Домны открыла новые, неведомые мне раньше творческие возможности, наложив отпечаток на всю мою дальнейшую деятельность в театре. На всю жизнь полюбила я образы мужественных и сильных советских женщин, создавать которые мне во многом и впредь помогала работа над Домной Каликовой.

Моими любимыми ролями стали такие, как Люба Шевцова в "Молодой гвардии", Варвара Огарнова в "Счастье", Василиса в "Большой судьбе" Сурова, Шаманова в "Тане" и другие.

Из значительных произведений русской классики мне довелось сыграть Маланью в "Егоре Булычеве", Кабаниху в "Грозе", Надежду в "Последних", Ефросинью Потаповну в "Бесприданице".

В западной классике я почти не играла, и, откровенно говоря, меня всегда менее всего влекло к незнакомым и непонятным для меня ролям классического западноевропейского репертуара.

Кроме "Домны Куликовой" в пьесах национальных драматургов я любила играть Акулину в пьесе "В дни войны".

Но моей самой любимой ролью в национальном репертуаре, после Домны Каликовой, стала Василиса Павловна Степанова - председатель колхоза "Искра" из комедии Н.Дьяконова "Свадьба с приданым".

Воплощая на сцене этот правдивый образ передовой женщины сегодняшней колхозной деревни, я особенно отчетливо ощущаю, как много дала нам, отсталым и забитым в прошлом женщинам народа коми, наша родная советская власть.

Какой гордой, смелой и красивой стала советская женщина, активно включившаяся в борьбу за торжество нового коммунистического в нашем быту и сознании!

Г.П.СИДОРОВА, народная артистка Коми АССР, 1951 год.

По книге Глафира Сидорова "Театр - это жизнь", 1992.

Граня Сидорова с родителями, 1933.

На встрече со зрителями, 1988.

"Остров Афродиты" А.Парнис. Глафира
Сидорова в роли Ламбринии Кирьякулис.

Заключение, стр. 118-121.

Сижу над очередным листом чистой бумаги и размышляю про себя о театре. Вроде бы до этой страницы я говорила не о театре, а вот теперь только думаю о нем.

Я всю жизнь прожила в театре, более 50 лет! Сыграла за это время более четырехсот ролей, а сути театра до конца уловить не могу. Я, как уже говорила, ни дня не работала ни в одном другом театре, кроме Коми драматического театра имени В.А.Савина. И даже не без огорчения скажу, что русский язык знаю лучше, чем свой родной коми язык...

Есть в театральном искусстве один щекотливый вопрос: в чем-то нынешний театр проигрывает перед прошлыми годами. Тогда были такие корифеи сцены, о которых знал и знает теперь весь мир. Есть у нас, конечно, и сейчас звезды первой величины, но их не так уж много. А больше все какая-то усредненная величина: не портит ансамбля, достаточно грамотен театрально, доносит смысл авторской концепции и т.д. О таких актерах примерно так же пишут в критических разборах на спектакли.

Это печально. Самобытность искусства и литературы сдают свои позиции. Драматургия серая, безъязыкая. Все действующие лица говорят в пьесах одними какими-то стертыми, как пятаки, речами. Индивидуальности речевой нет. Порой не поймешь, какому персонажу принадлежит монолог. И ребенок, и дряхлая старушка из глухой деревни, и профессор - употребляют одни и те же обороты речи. А ведь если бы наши драматурги прислушивались, присматривались, словом, наблюдали бы жизнь не из окон столичных домов, а бывали в самой гуще народной, тогда б, я уверена, такого стереотипа в речи и в характерах не было, а была бы подлинная жизнь, которую ждем мы, артисты, ждут зрители. Ведь театр, сказал кто-то, развлекая, учит. А как мы будем учить своего зрителя? На каком материале современных пьес?

Единственная отдушина в театре - это классика. И хорошо, когда приходит в театр новый режиссер и не делает из классики ребусов, а глубоко "пропахивает" выписанные характеры драматургии. Тогда и у нас, артистов, на душе бывает праздник, и у зрителя - радость. А кроме того, классика - это наша школа, наши университеты, и мы на них оттачиваем свое мастерство.

Еще до поступления в театр, я думала, глядя на сцену, как это, наверно, ответственно говорить со зрительным залом вот отсюда, с этих подмостков. Говорить от имени тех, кого приходится играть, вкладывая в роль свое негодование, радость, слезы, свои раздумья и бессонные ночи. И все это надо сделать так, чтоб со сцены звучала не фальшь, а правда и естественность сценического образа. Правда искусства требует от актера раскрытия типических черт характера, сознательной подчеркнутости, сознательного отбора красок и оттенков, сознательного преувеличения, если в этом есть необходимость. Поэтому включение в творческий процесс, переход от реальной жизни к жизни на сцене,- требуют от актера известного технического умения. Отсюда "зарисовки" характеров с натуры, их отправка в кладовую памяти.

Ничто так не пугает, как способность актера заучить несколько житейских приемов и преуспевать на сцене, т.е. приспособить ум и руки свои передвигать несколько рычагов в огромной машине жизни. И доволен!..

Я начала с того, что сижу над очередным чистым листом бумаги и думаю, о чем писать дальше. А дальше я бы хотела написать вот о чем. Конечно, театральная школа научила меня технике сценического движения, благодаря школе я умею владеть речью на сцене. Нас учили, что в театре мы должны так говорить, чтоб нас слышали во всех самых отдаленных уголках театра. И не просто слышали, а слышали каждый слог, каждую букву. Чтоб мы красиво могли двигаться по сцене. Ведь зритель смотрит на нас! В связи с этим я хотела бы сказать, что актер должен ежедневно работать над собой, как говорится - быть в форме. Артист просто обязан следить за собой. Мы, артисты, призваны делать этот мир лучше при помощи нашего дарования, нашего неустанного труда, нашего энтузиазма!

Все мы учимся друг у друга, этим мы и обязаны друг другу. От одного заражаемся оптимизмом, от другого чувством юмора, у третьего заимствуем упорство в достижении поставленной перед собой цели. И как бывает приятно вспомнить своих учителей и поблагодарить их за те уроки, которые потом в жизни пошли тебе на пользу, вселили в тебя уверенность в своих силах, укрепили в каких-то принципах. Ведь эта непрерывная нить опыта - связующее звено в человеческом общении.

Однажды к дню моего рождения заслуженный деятель искусств РСФСР режиссер Э.А.Попов подарил мне альбом своих рисунков, в которых он запечатлел отдельные мои роли, эпизоды наших гастролей. Там есть такие строки:

Вы по этим местам проезжали не раз,
Пароходом, в вагонах, машинах всех марок.
Так примите же эти рисунки от нас,
Наш душевный и скромный подарок...

Сейчас гастрольные поездки куда как легче проходят, чем, скажем, сорок, тридцать лет назад. И то нынешние молодые артисты нет-нет да пожалуются на свою судьбу, на свою трудную жизнь. Мне кажется, за гастроли мы должны благодарить театр - ведь это нам дает возможность встретиться с подлинной жизнью, увидеть и пронаблюдать за человеческими характерами, обогатиться впечатлениями, чтобы потом, получив от жизни, вновь вернуть это в жизнь.

Как-то корреспондент газеты "Молодежь Севера" в одном из интервью спросила меня:

— В вашем репертуаре целая серия истинно национальных характеров... Не играли, наверное, только мужские роли?

— Играла! Кого? Пажа в спектакле "Ромео и Джульетта". Это было в самом начале моей работы в театре. Кто-то из журналистов меня даже спрашивал, кого из мужчин я бы хотела сыграть, если бы это было возможно? Почти не задумываясь, ответила: Егора Булычева и Захара Дерюгина. Очень люблю эти характеры у Горького и Проскурина...

Размышляя о своей жизни, не раз думала, могла ли я мечтать, родившись в бедной крестьянской семье в маленькой захолустной коми деревеньке, что стану свидетельницей преобразования родного края? Могла ли думать, что за свой скромный труд буду удостоена высокого звания для каждого работника искусства нашей страны - народной артистки СССР. Такое не снилось и не мечталось, не думалось и не ожидалось!

Спасибо учителям и товарищам по искусству, без которых не могла бы я достичь успеха на сцене. Спасибо стране за мою необычную судьбу... Эти слова, возможно, звучат несколько патетично, но в них нет лжи, в них бьется мое сердце. Они рождались в моей душе - горячими, вдохновенными, добрыми!

Г.П.СИДОРОВА, народная артистка Коми АССР, 1992 год.

ОСНОВНЫЕ РОЛИ ГЛАФИРЫ СИДОРОВОЙ

1941 г.Рита Устинович. "Как закалялась сталь" (по Н.Островскому).
1942 г.Килина, Катерина. "В степях Украины" А.Корнейчука.
Катерина. "Партизаны в степях Украины" А.Корнейчука.
Домна Каликова. "Домна Каликова" С.Ермолина и Н.Дьяконова.
Тетушка Куффке. "Продолжение следует" А.Бруштейн.
Квашня. "На дне" М.Горького.
1943 г.Тоня. "Бессмертный" А.Арбузова.
Маруся. "Секретарь райкома" А.Сурова.
1944 г.Ворона. "Снежная королева" Е.Шварца.
Надежда. "Домик в Черкизове" А.Арбузова.
Нина. "Поединок" Л.Шейнина и братьев Тур.
1945 г.Жбырган Акуль. "В дни войны" С.Ермолина и Н.Дьяконова.
Ефросинья Потаповна. "Бесприданница" А.Островского.
Мария. "Герой" Н.Дьяконова.
Софья Берг. "День рождения" Дм.Щеглова.
Надежда. "Последние" М.Горького.
1946 г.Таня. "Ключи богатства" В.Юхнина.
Сюзанна. "О, Сюзанна" Райт.
Констанция "Обыкновенный человек" Л.Леонова.
1947 г.Нина. "Студенты" Грекова.
Люба Шевцова. "Молодая гвардия" (по А Фадееву).
Елена. "Мещане" М.Горького.
Комендантша. "Младшая сестра" Назарова.
1948 г.Лилиан Шервуд. "Губернатор провинции" братьев Тур.
Василиса. "Большая судьба" А.Сурова.
Мать. "Красный галстук" С.Михалкова.
Варвара Огарнова. "Счастье" (по П.Павленко).
Кабаниха. "Гроза" А.Н.Островского.
1949 г.Василиса Павловна. "Свадьба" Н.Дьяконова.
Мать. "Два капитана" В.Каверина.
Мелания. "Егор Булычев и другие" М.Горького.
Агния. "Фешка" Н.Ветлугина.
Надзирательница. "За вторым фронтом" В.Собко.
Тоня. "Кавалер Золотой Звезды" (по С.Бабаевскому) .
1950 г.Шаманова. "Таня" А.Арбузова.
Сваха. "Женитьба Бальзаминова" А.Островского.
Василиса. "Свадьба с приданым" Н.Дьяконова.
Груня, Варвара. "Вторая любовь" Е.Мальцева.
Купчиха Марья. "Грозовые годы" И.Пыстина.
1951 г.Сваха. "Последняя жертва" А.Островского.
Сказительница. "Огни тундры" В.Юхнина.
1952 г.Юлия. "Совесть" Ю.Чепурина.
Славка. "Земной рай" О.Васильева.
1953 г.Мария Александровна Ульянова. "Семья" И.Попова.
Вера Малолеткова. "Девицы-красавицы" В.Симукова.
Снежинская. "Третья молодость" братьев Тур.
1954 г.Поэма. "Не называя фамилий" В.Минко.
Ульяна. "Сельские вечера" В.Леканова.
Ольга. "Годы странствий" А.Арбузова.
1955 г.Сурмилова. "Лев Гурыч Синичкин" Д.Ленского.
Елизавета Новожихина. "Сердце не прощает" А.Софронова.
Танцовщица. "Порт-Артур" (по А.Степанову).
1956 г.Люба Сысоева. "Северное сияние" Г.Ермакова.
Настасья Филипповна. "Идиот" (по Ф.Достоевскому).
Госпожа Тенардье. "Отверженные" (по В.Гюго).
1957 г.Матрена. "Горькая судьбина" А.Писемского.
Анастасия Алехина. "Шестеро любимых" А.Арбузова.
Настасьюшка. "Бронепоезд 14-69" Вс.Иванова.
Учительница Анна. "Изваильская крепость" И.Потолицына.
Шарабаиха. "Деньги" А.Софронова.
1958 г.Мавра. "Клин клином" В.Леканова.
Василиса. "Василиса Мелентьева" А.Островского.
Комиссар. "Оптимистическая трагедия" Вс.Вишневского.
1959 г.Ольга. "Веселка" Н.Зарудного.
Ольга Карташова. "Миллион за улыбку" А.Софронова.
1960 г.Анна Петровна. "Якорная площадь" И.Штока.
Мария. "Дальнее эхо" С.Голованивского.
Мария Кузьменко. "Четверо под одной крышей" Смирнова и Крайндель
1961 г.Павлина Хуторная. "Стряпуха" А.Софронова.
Ламбрини Кириакулис. "Остров Афродиты" А.Парниса.
Нютка. "Иркутская история" А.Арбузова.
Вера Александровна Елагина. "Хозяева жизни" Ю.Чепурина.
1962 г.Одарка. "Фараоны" А.Коломийца.
Анфиса. "Угрюм-река" В.Шишкова.
Клавдия Петровна. "Ленинградский проспект" И.Штока.
1963 г.Тереза. "День рождения Терезы" Г.Мдивани.
Елизавета Никандровна. "Дневник женщины" К.Финна.
1964 г.Миссис Пейдж. "Виндзорские проказницы" В.Шекспира.
Лушка. "Поднятая целина" (по М.Шолохову).
1965 г.Граня. "К морю-океану" Ю.Петухова.
Сергеевна. "В день свадьбы" В.Розова.
Посаженная мать. "Клоп" В.Маяковского.
1966 г.Анастасия Малахова. "Девушка с улицы Надежды" Б.Шаврина.
Анна. "Мы не зимогоры" В.Леканова.
1967 г.Аглая. "Семья Плахова" Б.Шаврина.
Купчиха Кузьбожева. "Это было в Сыктывкаре" И.Потолицына.
1968 г.Тетя Даша. "Год рождения" В.Покровского.
1969 г.Кариса. "Ухабы жизни" В.Леканова.
1970 г.Варвара. "Вечный источник" Дм.Зорина.
Аграфена. "Печорская быль" М.Калинина.
Сизью. "Тайна Хэсте" А.Клейна.
1971 г.Анфиса Петровна. "Две зимы и три лета" (по Ф.Абрамову).
Федора. "Бывают же такие" Г.Юшкова.
1972 г.Лукашина. "Самый последний день" Б.Васильева.
1973 г.Кураж. "Мамаша Кураж и ее дети" Б.Брехта.
Тетушка Аксал. "Королевство кривых зеркал" В.Губарева.
Танкабике. "В ночь лунного затмения" М.Карима.
1974 г.Ульяна. "Кто тогда остался жив" Г.Юшкова.
Катерина. "Долги наши" Э.Володарского.
1975 г.Зина. "Эхо" В.Леканова.
1976 г.Трефена. "Над светлой водой" В.Белова.
1977 г.Милованова. "В графе "отец - прочерк" И.Лазутина.
Стивен. "Тиль" Г. Горина (по Ш. де Костеру).
Крупская. "Есть такая партия!" И.Рачады.
1978 г.Голубева. "Мои надежды" М.Шатрова.
Квашня. "На дне" М.Горького.
1979 г.Судакова. "Гнездо глухаря" В.Розова.
Королева Маргарита. "Ричард III" В.Шекспира.
1980 г.Старуха. "Последний срок" В.Распутина.
Аксинья Селиверстовна. "Человек остался один" И.Изъюрова.
Жанетта. "Подсадная утка" Г.Мдивани.
Оксинь. "Праздник души" П.Шахова.
1982 г.Мать Георгия Димитрова. "Красное и коричневое" И.Радоева.
1984 г.Бабушка. "Сыновья" А.Ларева.
1985 г.Ганна. "Вечер" А.Дударева.
1988 г.Марья. "Иван и мадонна" А.Кудрявцева.
1990 г.Матрена. "Власть тьмы" Л.Толстого.
1991 г.Анна. "Беглянка" И.Радоева.
Аухения. "Деревья умирают стоя" А.Касона.
1992 г.Старая цыганка Мануйлиха. "Чары" (по А.Куприну).
Люси. "Дальше тишина" В.Дельмара.

← Иван Аврамов     КОМИ ТЕАТР     Юлия Трошева-Оботурова →

Реклама Google: