Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ


Засл. артистка РСФСР и народная артистка Коми АССР Анна Степановна Тарабукина-Русина (1915-1975).

"Счастье" Павленко и
Родзинского.  А.С.Русина
в роли Лены Журиной.

В 1915 родилась в с. Усть-Вымь, в 1936 окончила студию Ленинградского театр училища, с 1936 актриса Коми драматеатра. Народная артистка Коми АССР (с 1943).

Тарабукина-Русина Анна Степановна, Коми народная артистка

Тарабукина-Русина Анна Степановна чужис 1915-ӧд вӧӧ Емдін сиктын. Кувсис 1975-ӧд вӧӧ Сыктывкарын.

Актриса. РСФСР-са нимӧдана артистка (1946). Коми АССР-са нимйӧза артистка (1943). Велӧдчис Ленинградса сцена искусствоӧ велӧдан техникумын (1932-1936). Сійӧс помалӧм бӧрын ворсіс Коми Республикаса драма театрлӧн сцена вылын. Аслас ворсӧмнас вермис вӧрзьӧдны сьӧлӧмсӧ быд видзӧдысьлысь. Петкӧдчис рытыввывса классическӧй драматургияын: В.Шекспир, Р.Шеридан, К.Гольдони, Б.Шоу. Творчествоын ыджыд вермӧмӧн лои А.Островскийлӧн "Приданнӧйтӧм ныв" пьесаын Ларисаӧс ворсӧм (1945). Тайӧ образас и серпасалӧма актрисаӧс Н.Жилин, сылӧн верӧсыс.
Артистка А.С.Тарабукиналӧн портрет (веськыдвывсянь). 1945-ӧд во. Дӧра, вап.

*   *   *

А.С.Тарабукина-Русина: Мой путь

Я родилась в 1915 году в селе Устьвым в крестьянской семье.

Семья была большая. Когда мне исполнилось восемь лет, умер мой отец и, так как мы жили бедно, я рано начала работать, помогать матери справляться с хозяйством. В свободные минуты я очень любила пробираться в сельский клуб, где часто показывали кинокартины, а иногда и самодеятельные спектакли. Еще девочкой я мечтала стать актрисой.

Когда появилось у меня это желание - не знаю, но помню, что с самого раннего детства наиболее увлекательной игрой для меня была игра в "театр". Бывало, где-нибудь в сарае, повесим занавеску и разыгрываем какую-нибудь сочиненную собственными силами сценку.

И когда я пошла в школу-семилетку, сразу же, как умела, стала организовывать вместе с товарищами по учебе драматический кружок. В этом кружке мы пели, танцовали, читали стихи Некрасова, Маяковского, басни Крылова.

Как-то в село приехала бригада передвижного театра из Сыктывкара. В ее составе были ныне ведущие артисты Коми республики Н.Дьяконов, П.Мысов, С.Ермолин и другие.

Показывали они какой-то литературный монтаж, что именно - я сейчас не вспомню, но впечатление от этого представления было огромное.

Несколько позже Н.М.Дьяконов опять приехал к нам набирать молодежь в состав передвижного театра. Я тогда училась в семилетке и мы договорились с Николаем Михайловичем, что я сразу же по окончании школы приеду в Сыктывкар.

Я так и сделала. Как раз в это время шёл набор в национальную студию при Ленинградском училище. Несмотря на возражения матери, которая всегда считала театр пустяшной забавой, я твердо решила уехать.

В Сыктывкаре перед отправкой в Ленинград пришлось держать экзамен. Я прочитала басню, исполнила этюд, меня похвалили.

А в Ленинграде надо было снова сдавать экзамены. И вот тут-то я провалилась.

На всю жизнь запомнила я этот тяжелый день! У меня в Ленинграде училась сестра и вместо того, чтобы поселиться вместе со своими земляками в общежитии, я решила ночевать у сестры. Помню, я пришла в училище и опоздала. Мне сказали, что всех уже просмотрели и экзаменационная комиссия собирается расходиться. Кто-то схватил меня за руку и втолкнул в аудиторию, где находилась комиссия. Я вошла и страшно растерялась, когда мне предложили сразу же что-нибудь прочесть. Как я пробормотала "Ворону и Лисицу" и сделала этюд, просто не помню...



"Усть-Куломский бунт" Н.Дьяконова.
И.Попов, А.Русина в 1938.

На следующий день я узнала, что не принята в училище.

Я, конечно, заплакала, а товарищи пошли просить Н.И.Комаровскую просмотреть меня еще раз и принять хотя бы условно. Надежда Ивановна пошла нам навстречу и, прослушав меня еще раз, сказала, что если до первого января я не проявлю способностей, мне придется проститься с училищем и ехать домой в Сыктывкар.

Работала я весь первый семестр день и ночь, бывали минуты настоящего отчаяния, когда мне казалось, что, несмотря на все мои мечты, я никогда не стану актрисой. Но, к счастью, на зачете я получила по мастерству актера высший балл и все мои тревоги и переживания остались позади.

Очень много пришлось мне поработать над образом Луизы, который я готовила в дипломном спектакле. Никак не получались монологи. Надежда Ивановна Комаровская много и терпеливо работала со мной и постепенно я вошла в роль: все сошло благополучно.

В Ленинграде мы ходили каждый день на спектакли, с захватывающим волнением следили за игрой больших артистов. Трудно описать то огромное влияние, которое оказывала и оказывает великая русская культура на сознание национальных актеров. Все лучшее, что есть у нас, это результат учебы у великой русской сцены прошлого и настоящего.

Когда вернулись в Сыктывкар и открыли первый театральный сезон, я получила роль Лиды в "Платоне Кречете". Мне очень нравилась эта чудесная, гордая и сильная советская девушка, но я тогда на репетициях боялась проявить какую бы то ни было инициативу и всегда ждала подсказок со стороны постановщика спектакля Н.Д.Станиславского. А он настойчиво добивался от меня творческой самостоятельности.

За годы работы в театре я сыграла около сорока ролей, причем приходилось играть в составе обеих трупп нашего театра, в русской и коми.

В западной классике я сыграла много значительных ролей: Джульетту, Дездемону, Нору, Луизу, Марию в "Школе злословия" Шеридана и др.

Режиссер Г.А.Мирский много работал со мной над образом Джульетты, стараясь, чтобы я поняла всю многогранность и сложность этого прекрасного образа, сочетающего в себе детскую наивность и мягкость с большой душевной силой зрелой женщины, борющейся за свое счастье.

Эту волю к борьбе за счастье я стремилась показать и в Дездемоне. Каким нужно было обладать мужеством, чтобы девушке в те времена восстать против обычаев и предрассудков и соединить свою судьбу с мавром! Я всегда восторгалась поведением Дездемоны в сцене сената.

М.Лермонтов "Маскарад". Анна Русина в роли Нины.

Безграничная любовь к Отелло раскрывает в Дездемоне мужество ее натуры, стойкость в борьбе за счастье и огромное чувство собственного достоинства, свидетельствующее о целостности и красоте характера.

И Джульетта, и Дездемона, и Нора - маленькая обывательница, которая смело порывает с мужем, уходит из дому, и мещаночка Луиза, слабыми ручками защищающая свою любовь от коварства, - во всех этих женщинах прошлого меня привлекало то "бунтарское", что заставляло их восстать против феодальных и буржуазных законов. Мне казалось, что прекрасное в этих образах заключено в самой борьбе, в процессе борьбы за свое счастье, за любовь.

Именно этими волевыми чертами характера близки нам классические образы женщин прошлого. Поэтому их следует окрашивать не сентиментальными, а волевыми, активными красками.

Несмотря на то, что меня хвалили за исполнение лучших классических ролей западной драматургии, я считаю, что образы русских женщин, такие родные и близкие душе, удавались мне лучше.

Разве можно не полюбить Аню в "Вишневом саде", поэтическую и немного наивную, или остаться равнодушной к глубоко трагической судьбе Ларисы в "Бесприданнице"!

Разве можно не восхищаться горячим патриотизмом героической Надежды Дуровой, выведенной под именем Шуры Азаровой в пьесе "Давным-давно"!

фото из газеты "Коми Комсомолец",
8 марта 1940.

С огромным творческим подъемом, с настоящим горением я сыграла в годы Отечественной войны роль прекрасной русской патриотки Шуры Азаровой, совершающей беспримерные подвиги в 1812 году.

Позже, когда мне довелось воплотить на сцене героические образы советских девушек, таких как Люба Шевцова, Таня Егорова ("За вторым фронтом") или Валя ("Русские люди"), мне всегда казалось, что в каждом из них живет частица отважной русской девушки из далекого прошлого.

Я всегда с большим увлечением работаю над близкими и понятными образами наших советских девушек в пьесах современных драматургов.

Наиболее любимые из них - Машенька в одноименной пьесе Афиногенова, Лена Журина в "Счастье", Таня Егорова ("За вторым фронтом"), Люба Шевцова в "Молодой гвардии", Таня в одноименной пьесе Арбузова.

Честная и прямая советская женщина Лена Журина горячо любит Воропаева. Но любовь ее не эгоистична, Лена не хочет и не может ради своего счастья отнять чужое. Такую роль трудно сыграть, особенно трудно потому, что сама от души жалеешь Лену, имеющую все права на большое счастье. Как же изобразишь, как оправдаешь уход Лены с пути Воропаева? Что это - жертва? Или, быть может, это подвиг? В известной мере это подвиг, но никак не жертва, ибо жертвенность - пассивный акт, не свойственный волевому, активному советскому человеку. И мне хотелось раскрыть именно эту сторону характера Лены, показать, что её социалистическое сознание помогает ей выбрать единственно правильный путь: уйти, не мешать счастью Воропаева.

Мужество характера, прямота и честность в борьбе и любви, ясность намерений и определенность поступков, - вот какие черты характера привлекли меня в советской женщине Лене.

В горячей патриотке, самоотверженной школьнице Любе Шевцовой мне виделась сквозь озорство красивая, богатая советская натура. Что-то общее, хотя и в другом плане, я пытаюсь обнаружить и в других ролях наших современниц.

Правительство высоко оценило мой труд, присвоив мне звание народной артистки Коми АССР и заслуженной артистки РСФСР и наградив орденом Трудового Красного Знамени.

Я хочу оправдать эту очень высокую оценку и считаю своим святым долгом по отношению к воспитавшей меня большевистской партии создать на сцене нашего театра глубокий и правдивый образ передовой советской женщины коми.

Я хочу выразить своим трудом безграничную благодарность любимой Родине.

А.С.ТАРАБУКИНА-РУСИНА, заслуженная артистка РСФСР и народная артистка Коми АССР, 1951 год.


← Степан Ермолин     КОМИ ТЕАТР     Иван Аврамов →

Реклама Google: