Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Материалы получены от: Попов Вячеслав Александрович, выпускник Объячевской СШ 1965 г., Заслуженный работник РК и высшей школы РФ.

Статья была опубликована в Прилузской районной газете "Знамя труда", #33 (10538) 15 марта 2012, стр. 2.

Ударники ликвидации неграмотности в Прилузском районе
(к 80-летию II районной учительской конференции Прилузского района)

Приближается 80-я годовщина Второй районной учительской конференции Прилузского района (тогда еще Коми автономной области). Эта конференция начала свою работу 10 апреля 1931 г. и по протоколу называлась "Райконференцией центральных учителей, избачей и культурработников". В работе первого её заседания (на нем председательствовал инспектор Народного Образования района Уродов П.В., секретарем был Шучалин Т.О.) участвовало 36 человек.

В повестке работы конференции были утверждены следующие вопросы (сохранено протокольное написание формулировок [1, лист 2]):

1. Итоги всеобуча и политехнизации и дальнейшей задачи всеобуча;
2. Ликвидация не грамотности: итоги и дальнейшие задачи;
3. Итоги культобслуживания лесорубов и задачи культобслуживания сплава;
4. Весенне-посевная компания и участие школ;
5. Дошкольный поход;
6. Итоги пионерработы и дальнейшие задачи пионерработы;
7. Разное.

Основным докладчиком по второму вопросу выступил Надеев П.А. (видимо, он возглавлял тогда районную организацию по ликвидации безграмотности). Доклад продолжался более 45 минут.

Отметим, что в обсуждении этого вопроса и в процедуре выдвижения предложений по протоколу участвовали 18 человек (некоторые из них выступили более одного раза).

Затем было заключительное слова Надеева П.А., после которого участники конференции объявили себя "ударниками по ликвидации неграмотности" (так написано в протоколе!).

Думаю, что таким образом они взяли на себя обязательства быть и далее лидерами в деле организации последующей работы по ликвидации неграмотности в населенных пунктах Прилузского района. Кто же они эти ударники?

1. Тарасов Афанасий Константинович — с. Ношуль.
2. Ичеткин И.И. — с. Прокопьевка.
3. Уродов П.В. — с. Объячево, инспектор НО.
4. Трапезников Н.Ф. — Верхолузье.
5. Трапезникова Е.И. — Верхолузье.
6. Сергиевский М.Ю. — с. Летка.
7. Иевлев Е.М. — с. Ношуль.
8. Латышев Н.В. — с. Лойма.
9. Смолев Афанасий Е. — с. Лойма.
10. Раевский Конст. Мих. — с. Занулье.
11. Смолев Павел Алексеевич — Кривуша.
12. Леканов Иван М. — Сокся.
13. Перминова Александра Васильевна — с. Слудка.
14. Торлопова Мария Михайловна — с. Мутница.
15. Леканов Егор Иванович — с. Летка.
16. Лазарев Борис Васильевич — с. Объячево.
17. Пономарев Иван Владимирович — с. Ношуль.
18. Безносиков Василий Николаевич — с. Спаспоруб.
19. Шулепов Александр Семенович — с. Ношуль.
20. Карманова Клавдия Георг. — с. Объячево.
21. Князева Е.Г. — с. Объячево.
22. Сюткина Муза Митр. — с. Поруб.
23. Гуляева Валентина Кир. — с. Чёрныш.
24. Клочкова Вера Зосим. — Занулье.
25. Иевлева Елизавета Григор. — с. Объячево.
26. Шехонин Мих. Дм. — с. Объячево.
27. Надеев Павел А. - Рай. л/б орган.
28. Шучалин Т.О. — Читаево.
29. Ракин П.А. — Читаево.

К сожалению, оригинал текста протокола написан местами весьма неразборчивым почерком (более того, многие записи в оригинальном списке являются автографами), поэтому приведенный нами список может отражать некоторые неточности прочтения написанного. В связи с этим обстоятельством, в Приложении к этой заметке приведены фотокопии соответствующих листов из источника [1].

Нынешнему молодому поколению, которое успешно пользуется возможностями мобильников, айфонов и мировой сети Internet, трудно представить, что 80 лет назад многие взрослые люди не умели читать и писать. Честь и хвала каждому, кто в 20-х и 30-х годах двадцатого века внес свой вклад в большое, трудное и благородное дело ликвидации неграмотности в своем родном районе. И это признание относится в первую очередь к указанным в приведенном выше списке работникам образования и культуры — одним из самых активных участников процесса ликвидации неграмотности в Прилузском районе.

Возможно, что некоторые из читателей этой заметки узнают в приведенном списке своих родных, учителей или знакомых. И это здорово!

Так случилось с автором этих строк. Оказалось, что в пункте 7 списка ударников ликвидации неграмотности говорится о муже моей родной тети Марии из Ношуля — Иевлеве Ефиме Матвеевиче (на стр. 118 книги [2] среди делегатов учительской конференции от Ношуля из-за опечатки он указан как Иевлев И.М.).

И сразу же вспомнился нижеследующий фрагмент из рассказов моего отца — Попова Александра Ивановича (1915—2007), который напрямую относится к затронутой здесь теме:

Наступил 1931 год. В этот год Саша заканчивал 7-й класс Ношульской школы. Ему недавно исполнилось 15 лет, он был одним из лучших учеников школы. В Ношульской волости не хватало учителей для занятий со взрослыми по системе ЛИКБЕЗ. Учитель школы Ефим Матвеевич на правах школьного работника и родственника поручил Саше обучать грамоте две группы взрослых в деревне Девятка. И вот, в то время как одноклассники Саши сами сидели на уроках за партами, Саша пешком шел на свою первую учительскую работу в Девятку и проводил занятия со взрослыми. Из-за этих регулярных занятий он был вынужден пропустить даже свой "выпускной вечер" в честь завершения семилетки. Свидетельство об окончании школы ему вручили потом.

А закономерный итог этой работы со взрослыми — все его обучаемые успешно достигли поставленных перед ними целей: "безграмотные" переведены в группу "малограмотных", а "малограмотные" стали "грамотными" — за что Саша получил свою первую зарплату от Прилузского РО-НО.

Остается заметить, что в тот год после завершения семилетки Попова А.И. в числе пяти лучших выпускников направили в Сыктывкар на учительские курсы. А с 1 января 1932 года он уже учитель Ношульской школы I ступени. У него 2-й и 4-й классы, хотя самому учителю еще недавно исполнилось 16 лет. Началась по-настоящему взрослая педагогическая трудовая деятельность (Попов А.И. упоминается на стр. 118 книги [2] среди учителей Ношульской ШКМ, которая в 1932 году была признана лучшей в районе). Далее, до перехода на работу в 1950 году в Прилузский райком, Попов А.И. трудился заведующим или учителем многих школ Прилузского района: Мишаковской и Урнышевской НШ, Спаспорубской и Занульской НСШ, Лёхтинской семилетней школы, Калининской НСШ.


На фото (слева направо): учителя Попов А.И. и Иевлев Е.М.

Источники информации:

1. Протокол и материалы II районной учительской конференции Прилузского района Коми АССР (10-13 апреля 1931 г.). Государственное учреждение Республики Коми "Национальный архив Республики Коми" (ГУ РК "НА РК"), фонд Р-1837, опись 1, дело #2.

2. Можегов А.И. "Ношуль: История села". — Сыктывкар: Коми книжное издательство, 2006.

ПРИЛОЖЕНИЯ
1.  ГУ РК "НА РК", фонд Р-1837, опись 1, дело #2, лист 1:


2.  ГУ РК "НА РК", фонд Р-1837, опись 1, дело #2, часть листа 15:


3.  ГУ РК "НА РК", фонд Р-1837, опись 1, дело #2, лист 16:

См. Коми Прилузский район.

Реклама Google: