Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

А.И.Можегов. НОШУЛЬ. История села. Введение.

Об ИЗДАНИИ

Моим родителям Можегову Ивану Васильевичу Можеговой Марии Егоровне посвящается.

В книге на основе большого количества архивных документов и рассказов местных жителей описывается история села Ношуль - одного из самых древних населенных мест Коми края. Читатель в книге найдет не только информацию о ношульской пристани и училище, некогда сделавших село одним из важнейших экономических и образовательных центров региона, но и многие доселе малоизвестные факты. Большое количество фотографий, часть из которых относятся к XIX веку, помогут почувствовать атмосферу прошлых веков.

Книга будет интересна всем жителям Ношуля - бывшим и нынешним, а также увлекающимся краеведением и историей.

А.И.МОЖЕГОВ. "НОШУЛЬ ИСТОРИЯ СЕЛА". Коми книжное издательство. 224с. + вкл. 16стр. ISBN 5-7555-0875-5.
© Можегов А.И., 2006. © Осипов В.Б., оформление, 2006. © Коми книжное издательство, 2006.

Ношуль - село, центр сельской администрации. Расположено на юго-западе Коми Республики в центре Прилузского (самого южного в республике) района на правом берегу реки Луза, притока р. Юг. Расстояние от Ношуля до центра Прилузского района Объячево - 31км, Сыктывкара - 210км, Кирова - 200км, Москвы - 1200км, см. карта Сыктывкар — Ношуль. Координаты села: 60° 06′ северной широты 49° 27′ восточной долготы. На территории Ношульской сельской администрации находятся 6 населенных пунктов: Ношуль, Чекша, Орысь, Лихачевка, Верхняя Седка и Ловля, проживает 2264 человека (в самом Ношуле - около 1300 человек). См. общая информация о с. Ношуль.

ВВЕДЕНИЕ

Так уж случилось, что раньше краеведение было не в почете. Краеведческие музеи были жалкими заведениями на фоне помпезных музеев В.И.Ленина и Октябрьской революции. С началом реформ в России все перевернулось, в первую очередь в сознании людей. Многие стали искать свои родословные корни, попутно занимаясь историей своих сел и деревень.

Познания жителей Ношуля и окружающих его деревень и поселков об истории своего края до сих пор ограничиваются, в основном, информацией о некогда существовавшей ношульской пристани и старинной церкви. Житель Ношуля, директор школы Афанасий Константинович Тарасов еще в 1950-е годы начинал собирать материал об истории села, но систематизировать его не удалось. Благодаря отмеченной в 2000 году круглой дате - 130-летию создания в Ношуле министерского училища - приоткрылась еще одна страничка истории. Ношуляне, в первую очередь школьники, об истории училища знают уже достаточно. Благодаря учителю истории Ношульской школы Шулеповой В.В. при школе создан краеведческий музей, в котором есть неплохая экспозиция об участниках Великой Отечественной войны. Бывшим жителем Ношуля краеведом Никулиным Л.Ф. было написано несколько работ по истории села, но все они или носили автобиографический характер, или были посвящены узкой теме. Ношуль как торговый объект фигурировал в некоторых научных работах, но эти издания не находили широкого круга читателей. Все прочие сведения распространялись жителями на уровне легенд и слухов, и так получается, что нет такой работы, которая объединила бы всю историю села.

В 1985 году в Ношульскую школу для прохождения практики направили двух студентов Сыктывкарского госуниверситета. Факт, вроде бы, банальный, и в любом другом случае о нем бы забыли через неделю после отъезда практикантов. Но среди них оказался Сивков А.А., будущий учитель истории Ношульской школы. Уроки его были настолько интересны, что даже отъявленные двоечники сидели на уроках открыв рты и ловили каждое слово молодого студента. После окончания СГУ Андрей Александрович вернулся в Ношуль и стал кадровым преподавателем истории.

Я и раньше с увлечением слушал рассказы родителей о прошлом родного села, легендах рода, но с приходом нового учителя (я как раз учился в старших классах школы) мой интерес к истории возрос настолько, что после окончания школы я поступил на исторический факультет Сыктывкарского университета. Дипломная работа "История села Ношуль" (до 1917 года), написанная под руководством Бондаренко О.Е., стала одним из итогов этой учебы.

После университета увлечение историей села не закончилось. Постепенно было создано генеалогическое древо нашей семьи, а со временем возникла идея написать историю села с момента основания до сегодняшнего дня. В результате родилась эта работа.

Книга, я думаю, будет интересна всем, кто хочет знать историю своего края, в первую очередь жителям села Ношуль, людям, родившимся и выросшим здесь. Многие в книге найдут упоминание о дедах, отцах и матерях, братьях и сестрах и даже о себе, для кого-то это послужит толчком к поиску данных о предках и составлению родословной. История села - это, в первую очередь, жизнь населявших и населяющих его людей.

Работа охватывает историю не только Ношуля, но и окружающих село деревень и поселков. Хочется верить, что прочитавший книгу не только получит интересную информацию. Возможно, это позволит более трепетно относиться к своей родине, своим корням.

БЛАГОДАРЮ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ И ПОМОЩЬ

Можеговых Марию Егоровну и Ивана Васильевича, моих родителей. Ардашева Александра Яковлевича, главного врача ношульской амбулатории. Боле Елену Николаевну, старшего научного сотрудника, к.и.н. КНЦ УрО РАН. Буяло Ларису Васильевну, сотрудника администрации с. Ношуль. Жук Наталью Николаевну, главу администрации с. Ношуль. Зорину Анну Николаевну, жителя с. Ношуль. Можегова Александра Васильевича, ветерана Великой Отечественной войны, г. Энгельс. Можегову Татьяну Леонидовну, главу администрации с. Ношуль в 2005 году. Никулина Луку Федоровича, краеведа. Полищук Владимира Николаевича, директора Ношульского ЛЗК. Пономарева Василия Егоровича, бывшего жителя с. Ношуль. Пошуменскую Любовь Павловну. Отца Якова, бывшего настоятеля Ношульской церкви. Сивкова Андрея Александровича, учителя истории, директора Ношульской средней школы. Сидорову Анастасию Александровну, заведующую Прилузским райархивом. Старцеву Зинаиду Михайловну, сотрудника Центрального гос. архива РК. Супрядкину Нину Ивановну, сотрудника Ношульского ЛЗК. Тарасову Нину Афанасьевну, жителя с. Ношуль. Трофимову Алефтину Алексеевну, жителя с. Ношуль. Трофимова Валентина Степановича, жителя с. Ношуль. Чебыкину Галину Николаевну, сотрудника Великоустюгского краеведческого музея. Шулепову Валентину Васильевну, учителя истории Ношульской средней школы.

СТАРИННЫЕ МЕРЫ ДЛИНЫ, ВЕСА, ОБЪЕМА, ПЛОЩАДИ

Аршин - мера длины, равна 7 футам или 71,12 см.

Бочка - мера объема для измерения жидкостей и сыпучих товаров, равна 40 ведрам или 491,96 литра.

Ведро - мера объема, равна 12,299 литра. Делилась на четыре четверти.

Верста - мера длины, равна 500 саженям или 1,0568 км.

Вершок - мера длины, равна 1 /16 аршина или 4,45 см.

Десятина - мера площади, равна двум четвертям или 2400 кв. саженям (1,09254 га). Существовали иные десятины (хозяйственные - 3600 кв. саженей, бахчевые - 800 кв. саженей и др.)

Пуд - мера веса, равна 40 фунтам или 16,38 кг.

Сажень - мера длины, равна 3 аршинам = 7 футам или 2,1336 метра.

Фунт - мера веса, равна 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 0,409кг.

Четверть - мера площади земли, равна 40 саженей в длину и 30 в ширину или 5462,7 кв.м. На такую площадь земли требовалось четверть бочки зерна, откуда и произошло название.

См. продолжение.

Начало книги "НОШУЛЬ. История села".

Реклама Google: