Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

ОЧЕРК ГРАММАТИКИ КОМИ ЯЗЫКА · В.И.Лыткин и Д.А.Тимушев

МОРФОЛОГИЯ

МЕСТОИМЕНИЕ

§ 74. Местоимения употребляются в речи для замены существительных, прилагательных и числительных.

По своему значению и синтаксической роли местоимения делятся на три группы: 1) обобщенно-предметные (соотносительные с существительными); 2) обобщенно-качественные (соотносительные с прилагательными); 3) обобщенно-количественные (соотносительные с числительными).

К обобщенно-предметным местоимениям относятся: личные, усилительно-личные, счетно-личные, послеложно-личные, взаимно-личные, вопросительно-относительные (код, кодi, мый), отрицательные и неопределенные (кодкӧ, мыйкӧ, кодсюрӧ, мыйсюрӧ).

Обобщенно-предметные местоимения изменяются по падежам.

К обобщенно-качественным местоимениям относятся: притяжательные, указательные, обобщительно-определительные, вопросительные (кутшӧм и мыйсяма) и неопределенное (кутшӧмсюрӧ).

К обобщенно-количественным местоимениям относятся: вопросительные (кымын, кымынӧд, мыйта, мый мында), неопределённые (некымын, кымынкӧ) и определительно-количественное та мында ′столько′.

Обобщенно-предметные местоимения склоняются по падежам, а обобщенно-качественные и обобщенно-количественные в обычной своей роли препозитивного определения (за исключением случаев субстантивации) не склоняются.

Личные местоимения

§ 75. Личными местоимениями являются: ме ′я′,  ми ′мы′,  тэ ′ты′,  тi ′вы′,  сiйӧ ′он′,  найӧ ′они′:

 ме  ′я′
 тэ  ′ты′
 сiйӧ  ′он′
 ми  ′мы′
тi   ′вы′
найӧ  ′они′  

Личные местоимения в формах именительного падежа могут выступать в качестве определения, например:
ставыс ме киын ′всё в моих руках′;  тэ син водзын ′на твоих глазах′.

В этой же роли выступают краткие формы личного местоимения 3-го л. ед. и мн.ч. сы и на:  сы керка сайын ′за его домом′;  на киын ′в их руках′. Однако такое употребление имеет ограниченное распространение. Ограничение обусловлено тем, что в категории обобщенно-предметных местоимений формы родительного и притяжательного падежей выступают в роли притяжательных местоимений. Например:
менам нылӧй ′моя дочь′;  тайӧ тэнад удж ′это твоя работа′.

В послеложных конструкциях личные местоимения употребляются в формах именительного падежа, причём личные местоимения 3-го л. ед. и мн.ч. употребляются в кратких формах сы, на, а усилительно-личные — в форме ас, например:
ме дiнӧ пуксьы ′садись ко мне′;  сы дырйи тадз эн сёрнит ′при нём так не говори′;  на вылӧ тэ эн видзӧд ′на них ты не смотри′;  ачыд мыжа, ас вылад и элясь ′ты виноват сам, пеняй на себя′.

§ 76. При изменении личных местоимений в некоторых падежах (родительном, притяжательном, дательном и винительном) имеются особые формы, присущие только данной группе слов:

1) местоимения 1-го и 2-го л. ед. ч. в родительном, притяжательном, дательном и винительном падежах приобретают полную основу (мемен-, тэтэн-), а местоимения 1-го и 2-го л. мн.ч. ми, тi при изменении по падежам приобретают суффикс -ян: миян-, тiян-;

2) местоимения 3-го л. ед. и мн.ч. во всех падежах (за исключением именительного и винительного) выступают в краткой форме (сы, на);

3) в местном, исходном и вступительном падежах личные местоимения множественного числа чаще означают ′дом′, ′жилище′: сiйӧ миянын олӧ ′он у нас живёт (в нашем доме)′;  тiянӧ петалам ′сходим к вам (домой)′.

4) в форме переходного падежа личные местоимения употребляются обычно с именами-послелогами, например: ме дiнтi ′возле меня′;  ме весьттi ′надо мною′;  ме увтi ′подо мною′ и т.д.

Склонение личных местоимений

Таблица VI


Падежи
Единственное числоМножественное число
1-лицо2-лицо3-лицо1-лицо2-лицо3-лицо
Им.мэтэсiйӧмитiнайӧ
Род.менамтэнадсылӧнмиянтiянналӧн
Притяж.менсьымтэнсьыдсылысьмиянлысьтiянлысьналысь
Дат.меным, мемтэныд, тэдсылымиянлытiянлыналы
Вин.менӧтэнӧсiйӧсмиянӧстiянӧснайӧс
Твор.меӧнтэӧнсыӧнмиянӧнтiянӧннаӧн
Соед.мекӧдтэкӧдсыкӧдмиянкӧдтiянкӧднакӧд
Лиш.метӧгтэтӧгсытӧгмиянтӧгтiянтӧгнатӧг
Достиг.мелатэласыламиянлатiянланала
Местн.меынтэынсыынмиянынтiяныннаын
Исх.меысьтэысьсыысьмиянысьтiянысьнаысь
Вступ.(меӧ)(тэӧ)(сыӧ)миянӧтiянӧнайӧясӧ
Прибл.меланьтэланьсыланьмиянланьтiянланьналань
Отдал.месяньтэсяньсысяньмиянсяньтiянсяньнасянь
Перех.(меӧд, метi)(тэӧд, тэтi)(сыӧд, сытi)(миянӧд)
(миянтi)
(тiянӧд)
(тiянтi)
(наӧд)
(натi)
Пред.меӧдзтэӧдзсыӧдзмиянӧдзтiянӧдзнаӧдз

Усилительно-личные местоимения

§ 77. К усилительно-личным местоимениям относятся:

 ачым ′я сам′
 ачыд ′ты сам′
 ачыс ′он сам′
 асьным ′мы сами′
асьныд ′вы сами′
асьныс ′они сами′ 

Усилительно-личные местоимения могут употребляться самостоятельно, а также при существительных и с личными местоимениями. При существительных они означают ′самостоятельно′, ′без помощи или воздействия других′, например: лампа ачыс кусi ′лампа сама погасла′. При местоимениях они чаще употребляются для подчеркивания и усиления слова: сiйӧ ачыс тӧдӧ ′он сам знает′;  ме ачым абу рад ′я сам не рад′. В отдельных падежах они соответствуют русскому местоимению ′себя′, почему эти местоимения часто относят к возвратным: ассянь заводита ′я с себя начну′; ачымӧс вида ′я себя ругаю′.

Формы родительного падежа, как и у личных местоимений, могут употребляться в значении притяжательного местоимения ′свой′: аслам синмӧн аддзылi ′я видел своими глазами′.

При склонении усилительно-личных местоимений наблюдается видоизменение основы и слияние падежных суффиксов с принадлежностными.

В достигательном, местном, исходном, вступительном, переходном и предельном падежах усилительно-личные местоимения употребляются редко или вообще не употребляются. Там в местном и вступительном падежах возможно только употребление в следующих значениях: асад воин, асас воис ′ты пришёл в себя′, ′он пришёл в себя′; в исходном: ачымысь повзи ′я за себя испугался′.

Склонение усилительно-личных местоимений

Таблица VII


Падежи
Единственное числоМножественное число
1-лицо2-лицо3-лицо1-лицо2-лицо3-лицо
Им.ачымачыдачысасьнымасьныдасьныс
Род.асламасладасласасланымасланыдасланыс
Притяж.ассьымассьыдассьысассьынымассьыныдассьыныс
Дат.аслымаслыдаслысаслынымаслыныдаслыныс
Вин.ачымӧсасьтӧасьсӧасьнымӧсасьнытӧасьнысӧ
Твор.ачымӧнаснадаснасаснанымаснаныдаснаныс
Соед.аскӧдымаскӧдыдаскӧдысаскӧднымаскӧдныдаскӧдныс
Лиш.астӧгымастӧгыдастӧгысастӧгнымастӧгныдастӧгныс
Достиг.(асла)(асыдла)(асысла)(асьнымла)(асьныдла)(асьнысла)
Местн.(ачымын)(асад)(асас)(асаным)(асаныд)(асаныс)
Исх.ачымысь(ачыдысь)
ассьыд
(ачычысь)
ассьысь
асьнымысьасьныдысьасьнысысь
Вступ.(ачымӧ)(асад)(асас)(асаным)(асаныд)(асаныс)
Прибл.асланьымасланьыдасланьысасланьнымасланьныдасланьныс
Отдал.ассяньымассяньыдассяньысассяньнымассяньныдассяньныс
Перех.(астi)(астiыд)(астiныс)(астiным)(астiныд)(астiныс)
Пред.(асӧдз)(асӧдзыс)(асӧдзыс)(асӧдзным)(асӧдзныд)(асӧдзныс)

Взаимно-личные местоимения

§ 78. Взаимно-личные местоимения ӧта-мӧд и мӧда-мӧд являются составными (соединены сочинительным суффиксом -а). Эти местоимения в форме именительного падежа употребляются только в послеложных конструкциях: мӧда-мӧд вылӧ видзӧдлыны ′посмотреть друг на друга′; в остальных же случаях они употребляются только с суффиксами косвенных падежей. Они могут употребляться как в неопределенной форме (мӧда-мӧдлы ′друг другу′,  мӧда-мӧдлысь ′друг у друга′), так и с лично-притяжательными суффиксами (мӧда-мӧднымлы ′мы друг другу′, мӧда-мӧдныдлы ′вы друг другу′,  мӧда-мӧдныслы ′они друг другу′).
Как видно из примеров, при склонении падежный суффикс употребляется только с последней частью слова.

Вопросительно-относительные местоимения

§ 79. Вопросительно-относительные местоимения код, кодi ′кто′ и мый ′что′ склоняются, могут образовать форму множественного числа с помощью суффикса -яс и иметь личные формы:
кодным ′кто, который из нас двоих′;  кодныд ′кто, который из вас двоих′;  кодныс ′кто, который из них двоих′.

Эти местоименные образования тоже склоняются, но по числам не изменяются. Краткая форма вопросительно-относительного местоимения код употребляется с послелогами (код сайӧ ′за кого′, код вылӧ ′на кого′) и может выступать в роли определения к существительному, например:
код пельын тiньго? ′в котором ухе звенит?′; код чунь курччан, сiйӧ и доймӧ (погов.) ′какой палец ни укусишь, всякому больно′.

К вопросительным местоимениям относятся также: кутшӧм ′какой′,  мыйсяма ′что за′,  кымын ′сколько′,  кымынӧд ′который′,  мыйта ′сколько′,  мый мында ′сколько′. (Эти местоимения по падежам не изменяются).

Отрицательные местоимения

§ 80. Отрицательные местоимения образуются от вопросительно-относительных при помощи приставки не- или ни-:

некод ′никто′
нинӧм ′ничего′
некодным ′никоторый из двух′, ′никто из нас двоих′ 
некодныд ′никто из вас двоих′
некодныс ′никто из них двоих′
некоднанным ′ни один из нас двоих′
некоднанныд ′ни один из вас двоих′
некоднанныс ′ни один из них двоих′.

Отрицательные местоимения употребляются только в отрицательных предложениях: нинӧм ме ог тӧд ′я ничего не знаю′;  тэысь некутшӧм пӧльза абу ′от тебя нет никакой пользы′.

Местоимения некодным ′никто из нас двоих′,  некодныд ′никто из вас двоих′,  некодныс ′никто из них двоих′, образованные от некод при помощи определенно-личных суффиксов, являются субстантивными и изменяются по падежам.

Местоимение некоднан ′никоторый из двух′, употребляющееся в качестве определения к существительным, обозначающим парные предметы, по падежам не изменяется.

Местоимения некоднанным ′никто из нас двоих′, ′ни один из нас двоих′,  некоднанныд ′никто из вас двоих′, ′ни один из вас двоих′,  некоднанныс ′никто из них двоих′, ′ни один из них двоих′, образованные от некоднан при помощи личных суффиксов -ным, -ныд, -ныс являются субстантивными и изменяются по падежам.

Неопределенные местоимения

§ 81. Неопределенные местоимения образуются от вопросительно-относительных с помощью суффиксов -кӧ и -сюрӧ; к ним относятся:

 кодкӧ ′кто-то′, ′некто′
 мыйкӧ ′что-то′, ′нечто′
 кымынкӧ ′несколько′
 кодсюрӧ ′кое-кто′
мыйсюрӧ ′кое-что′
кутшӧмсюрӧ ′кое-какой′  

Особо стоят ӧткымын ′некоторые′ и некымын ′сколько-то′, ′несколько′.

Местоимение кодкӧ может определять существительное, например:  кодкӧ лунӧ ′на днях′, ′в прошлые дни′;  кодкӧ воӧ ′в один из истекших годов′.

Кодкӧ и мыйкӧ могут изменяться по числам (кодъяскӧ ′кто-то не один′, мыйяскӧ ′что-то не одно′) и по падежам.

Суффикс -кӧ при известных условиях (например, в послеложных конструкциях) может отделяться от местоимения: кодкӧ вылӧ или код вылӧ кӧ ′на кого-то′.

Притяжательные местоимения

§ 82. В качестве притяжательного местоимения в коми языке выступает ас ′свой′ (ас морт ′свой человек′; ас йӧз ′свои люди′;  ас войтыр ′свои люди′, ′своя родня′), а также формы родительного и притяжательного падежей личных и усилительно-личных местоимений:

 аслам ′свой′, ′мне принадлежащий′
 аслад ′свой′, ′тебе принадлежащий′
 аслас ′свой′, ′ему, ей принадлежащий′ 

 асланым ′свой′, ′нам принадлежащий′
 асланыд ′свой′, ′вам принадлежащий′
 асланыс ′свой′, ′им принадлежащий′
  менам  ′мой′
 тэнад  ′твой′
 сылӧн  ′его′

 миян  ′наш′
 тиян  ′ваш′
 налӧн  ′их′
 менсьым  ′мой′
тэнсьыд   ′твой′
сылысь  ′его′

миянлысь  ′наш′
тиянлысь   ′ваш′ 
налысь  ′их′  

В качестве притяжательных местоимений употребляются также краткие формы личных местоимений 3-го л. сы ′его′,  на ′их′, например: сы доддьын ′на его возу′;  на син водзын ′на их глазах′.

Роль притяжательного местоимения могут выполнять и личные местоимения 1-го и 2-го л. ед.ч. ме и тэ, например: ме киын ′в моей руке′;  тэ местаӧ ′на твоё место′.

Указательные местоимения

§ 83. К указательным относят следующие местоимения:

 тайӧ  ′этот′
 сiйӧ   ′тот′
 татшӧм  ′такой′
 сэтшӧм  ′такой′
 этайӧ  ′вот этот′
эсiйӧ   ′вот тот′
этатшӧм  ′вот такой′ 
эстшӧм  ′вот такой′

Указательные местоимения при употреблении в роли препозитивного определения по падежам не изменяются: тайӧ книгасӧ ′эту книгу′;  тайӧ книгаысь ′из этой книги′ и т.д.

В послеложной конструкции местоимения тайӧ и сiйӧ, этайӧ и эсiйӧ выступают в краткой форме (та дырйи ′при этом′;  сы бердын ′около него′, ′при нём′).

Обобщительно-определительные местоимения

§ 84. К обобщительно-определительным местоимениям относятся: став ′весь′;  быд ′каждый′;  мукӧд ′иной′, ′другой′.
Местоимение став выступает в роли определения, например: став йӧзыс ′все люди′;  став васӧ ′всю воду′.

Образованное от него местоимение ставыс представляет собой указательную форму 3-го л. в субстантивном значении, например: ставыс бур ′все хорошо′;  ставсӧ разӧдӧма ва ′всё разнесло водой′.

Местоимение ставӧн ′целиком′, представляя собой форму творительного падежа, выступает в роли подлежащего: ставӧн пуксялiсны ′все (всем составом) расселись′.

Параллельное к ставӧн образование в форме ставнас ′целиком′ выступает в роли наречия: ньылыштiс ставнас ′проглотил целиком′. Образования ставнам ′мы целиком′ и ставнад ′вы целиком′ употребляются редко.

Местоимения ставным ′мы все′,  ставныд ′вы все′,  ставныс ′они все′, по образованию являясь личными формами местоимения став, по значению субстантивны и склоняются, например:
ставным аддзылiм ′мы все видели′;  ставнымӧс вердiсны ′всех нас покормили′.

Местоимение быд выступает в роли определения: быд морт ′каждый человек′;  быд лун ′каждый день′, ′ежедневно′. Образованное от него местоимение быдӧн субстантивно и изменяется по падежам, например:
быдӧн тӧдӧны ′каждый знает′, ′все знают′;  быдӧнӧс тӧдны ′каждого знать′;  быдӧнлы колӧ ′каждому надо′.

Местоимение мукӧд чаще употребляется в качестве определения, но склонно субстантивироваться и изменяться по числам.

К этой группе местоимений условно можно отнести определительно-количественное местоимение та мында ′столько′.

Примечание. Счетно-личные местоимения см. в разделе "Имя числительное" § 73, а послеложно-личные местоимения в разделе "Послелог" § 123.


Вернуться к оглавлению
Грамматика Коми языка

См.также: Коми–Русский словарь,
Komi–English Phrasebook.

Реклама Google: