Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Коми топонимический словарь · Вылью

Коми топонимический словарь — Вылью.

Вылью — ж.-д. станция в муниципальном районе "Печора", в 57км от города в северном направлении (на карте см. от п.Сыня южнее по ж.-д. на 2км). Поселок как ж.-д. станция возник в начале 1940-х годов в составе Печжелдорлага, в 1976 году ликвидирован, сейчас только пост дежурного по станции.

Название по р. Вылъю, прав. притоку р. Большая Сыня. Дл. 13км: коми выл, вылыс "верх, верхняя часть чего-л.", ю "река". Вылъю "верхняя река". Она расположена в верховьях р. Большая Сыня.




Часть Коми Печора района.

Здесь располагались важные объекты Печжелдорлага: Центральный пошивочный комбинат (ЦПК) и Центральный лазарет, близ которого находилось большое кладбище заключенных.

Строили поселок немецкие военнопленные, долго сохранялись надписи на немецком языке на бревенчатых стенах домов. На территории поселка стояли частные дома, где жили на поселении освободившиеся из лагеря. К 1950 году здесь были почта, 8-летняя школа, клуб, три магазина, пекарня, электростанция, ЦПК, центральный лазарет, тюрьма, отдельно зона строгого режима.

Население поселка достигало 10 тыс. человек, из них 8 тыс. работало на ЦПК. Работа шла в три смены в двух пошивочных цехах. ЦПК шили спецодежду для заключенных от Воркуты до Кожвы (участок Печжелдорлага). Выпускали телогрейки, бушлаты, матрацы, рабочие рукавицы из старых фронтовых шинелей. Основная "рабсила" - женщины- заключенные и инвалиды — поселенцы, называемые "спецконтингентом". В сапожном цеху работали мужчины, из корды (грубая ткань, отделенная от слоя сажи старой шины, присылалась на комбинат в готовом виде) делали обувь для заключенных 41—45 размеров в виде калош с ремешком.

На территории ЦПК помимо цехов находились столовая, кухня, баня, медпункт. Начальником ЦПК был бывший заключенный, поляк Норберт Норбертович (фамилия неизвестна). Основной вид транспорта - гужевой. Летом расконвоированных заключенных отправляли на сенокосные работы.

*   *   *

Трудными на комбинате были годы первой половины 1940-х, несмотря на то, что труд здесь относился к категории "легкого". Полагалось 600 граммов хлеба в день. Утром - рыбный суп из костей, в обед — такой же суп и две столовые ложки овсяной каши, вечером тоже две столовые ложки овсянки, которая спасала людей от голодной смерти.

К концу 1940-х годов положение работников ЦПК несколько улучшилось. Производственные нормы были реальные, опытные швеи выполняли их на 120—150 процентов, за что получали дополнительное питание. В женских бараках чистота, самодельные занавески, салфетки. Смертность на колонне снизилась. Больных направляли в расположенный невдалеке Центральный лазарет Печорлага, который начал свою работу в конце 1940-х годов. До этого времени был медпункт, серьезных больных отправляли в лазарет #7 в п.Косью (от п.Вылью севернее по ж.-д. на 34км), туберкулезных больных - в сангородок в п.Мишаяг (от п.Вылью южнее по ж.-д. на 47км).

Центральный лазарет представлял собой два лечебных корпуса в виде рубленых бараков П-образной формы, с хозяйственными пристройками. При лазарете большое парниковое хозяйство. К корпусам шла узкоколейная железнодорожная ветка. Территория благоустроена: березовая аллея, клумбы, перед фасадом главного корпуса гипсовые парковые скульптуры: чаша со змеей (эмблема медицины), скульптура с изображением физкультурников.

Хоронили заключенных на кладбище на север от лазарета. В 1940—60-е годы возле каждого провала было пять-шесть табличек с литерным обозначением, то есть в каждой могиле — по 5- 6 человек. Но были и исключения, например, стоял памятный знак с изображением лиры на могиле музыканта. До 1960-х годов приезжали сюда искать родственников.

Пошивочный комбинат просуществовал до 1954 года, когда оборудование комбината было перевезено в Печору — и на этой материальной базе образована городская пошивочная артель "Родина". В тот же год все лагерные постройки в поселке, в том числе корпуса ЦПК, были сожжены по приказу управления МПС. Тогда же вышла из строя электростанция, и поселок захирел, люди разъехались. В поселке остались только путейцы и движенцы. 31 августа 1976 года станция исключена из учетных данных, теперь здесь только Эц - пост дежурного по станции.

22 июля 2005 года на 8-м пикете, 1877 км, недалеко от железнодорожного полотна, напротив бывшего ЦПК, Печорское отделение общества "Мемориал" установило памятный крест "Замученным в неволе. Печорлаг. 1940-е— 1950-е годы ХХ века".

*   *   *

Коми топонимический словарь.

Реклама Google: