Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ


Коми му, 1924, #4—5, стр.45-48.

Зырянская мифология. Вместо предисловия.

Под именем "Зырянской мифологии" я разумею ряд очерков, посвященных до-исторической эпохе жизни Зырянского народа, его фольклору и религии, одним словом, тому, с чем оперировал Яков Гримм в своей знаменитой "Deutsche Mythologie" по отношению к германским древностям. При этом я намерен широко коснуться соотношения зырянского материала к иранским и германским переживаниям, так как они несомненны — первые в доистории Зырян, а вторые при столкновении Зырян с государством Германриха.

Может быть, мне возразят, что еще не пора браться за работу Гриммов, что она еще не сделана, как следует, и у Финнов; да и у Венгров, что, наконец, я не имею никакого права равнять себя с Гриммами. Я согласен отчасти с первым и, безусловно, со вторым, но зато я указываю ложный путь, взятый зырянскими литераторами. Вместо того, чтобы рыться в сокровищницах зырянской народной литературы, они занимаются подражанием русским образцам и изучают свой язык с уст случайных лиц или даже по своей памяти.

В своей скромной работе я старался показать правильный путь к изучению зырянологии. Моими материалами были почти исключительно памятники народной словесности. Они были отчасти собраны мною во время моих путешествий по Коми Области в 1919, 1920 и 1922 годах, отчасти взяты из коллекций Г.С.Лыткина, П.И.Савваитова, А.А.Цембера, Общества изучения Коми края и Коми Издательства, частью из коллекции А.И.Забоевой и из сочинения Викмана "Syrianische Volksdichtung" (соб. Volksliteratur). Всего было у меня, в руках около тысячи текстов. Во всяком случае, цифра довольно значительная. Что я успел сделать в данной области, предоставляю судить читателю.

Проф. А.Грен, 1924.

Примечание Редакции журнала "Коми Му": Помещаем настоящую монографию проф. А.Н.Грена в виду единичности работы после появления в свет "Finnische Mythologie" Кастрена, но вместе с тем считаем необходимым оговорить, что затрагиваемый автором вопрос пока совершенно не разработан, а потому подтверждение оригинальных выводов автора - дело будущих исследований.

*   *   *

Проф. А.Грен · Зырянская мифология, глава 1.
О названии и происхождении Зырян.

У Зырянского племени существует два названия. Сами себя они называют Комі-морт (Коми-человек) или Комі-йӧз (Коми-народ), а русские их называют 3ырянами.

См.также: К.Жаков "Происхождение зырянского племени" (1909),
Проф. А.Грен "О названии и происхождении Зырян" (1924).
Питирим Сорокин "Современные Зыряне" (1911).

Интересно, что большинство первобытных народов Земного Шара все себя обыкновенно величают именем "человек", но Зыряне никогда не обходились без прибавки слова "комі", названия, по всей вероятности, географического.

Что означает это слово "комі"? Вот, например, Михайлов отожествляет его совершенна фантастически с остяцким "кум", или человек; другие производят это же от названия реки Камы: по-вотяцки "кам" — река. Так как по-вотяцки есть еще корень "ву", вода, общий с зырянским "jу", река, а обычно слова "река" и "вода" в первобытных языках тождественны, то я скорее думаю, что название "коми" дало повод отожествить Вотякам слово "кам" с этим названием, как, например, у Грузин Тифлис называется "калакі", город, а у Осетин каждая река есть "дон", вода. По мнению-же А.Красова, это название объясняется тем, что Зыряне, идя из-за Урала, двигались медленно на запад по реке Каме. Дело в том, что Зыряне, Пермяки и Вотяки говорят, в сущности говоря, наречиями одного и того же языка, даже, мало того, морфология зырянского языка совершенно непонятна без изучения вотских форм. Я скорее склонен отожествить название "комі" с именем реки Кумы на Кавказе по причинам, которые я изложу несколько дальше.

Также и название "Зыряне" объясняют весьма различно. Академики Кастрен, Кеппен, Видеман и Лепехин, думая что Зыряне есть Югра Нестора, (хотя именем "Іӧгра-jаран" или "Ӧгр" Зыряне называют Остяков), производили это слово от глагола "зырны", вытеснять. Их вытеснил, говорит между прочим Лепехин, с Балтийского моря народ Ям или Емь (ср. название Выми — Ем, Гам на Вычегде и у Олеария близь Нарвы, Важгорт у Ревеля и Вендин в Лифляндии). Тут все перепутано в неимоверную кашу и, как видно, Лепехин даже плохо сознавал путь этих племен.

Савваитов производит название Зырян от слов "зырjа", край, предел, и "лаj", народ, племя (?). По Михайлову, Зыряне — древние Биармийцы. Их название происходит от слова "сар", царь, и "аԋ", женщина, т.-е. почитающий женщин, так как Зыряне боготворили женское божество, Золотую Бабу. Кичин производит Зырян от их напитка "сур", пиво. Красов считает их сыроедцами и говорит, что они ели сырое мясо. По моему, этот вопрос покуда можно оставить открытым. Может быть, прав и Лепехин, только это название происходит не от слова "вытесненный", а скорее "вытесняющий", так как не Зырян вытеснили другие, а, напротив, они вытеснили других. Может быть, уж если не выходить из области гипотез, они и сами в одно время давали себе подобное гордое название.

Откуда же пришли Зыряне или Коми?

Прежде в науке господствовала теория Кастрена, выводившего всех Финнов с местностей у реки Оби на основании филологического сходства языков Остяков и Вогулов с финскими. Но он не был знаком ни с открытиями ассириологии, ни кавказоведения, ни с китайскими летописями, а между тем последние определенно указывают на Оби не финские, а самоедские племена. Правда, они говорят о народе на Алтае с финским складом лица и с зелеными глазами, но уже в виде спорадических групп, бежавших с юга в степи Монголии и горы Алтая. Этим же я объясняю белые типы, усеянные по всей области территории желтой расы в Азии.

Трудами венгерских и финских ученых эта теория окончательно опровергнута. Вот что пишет о родине Финно-Угорцев проф. J.Szinnyei в своей "Finnish-ugrische Sprachwissenschaft" (Zweite, verbesserte Auflage. Berlin und Leipzig, 1922. Seite 17—19):

В вопросе о бывшей родине Финно-Угорцев исследователи, — говорит Бштует, — не согласны друг с другом. По некоторым лежала она в лесистых областях и на богатых водою лугах на севере Кавказа, но, по мнению других, родину этого древнего народа надо искать в области среднего течения Волги, что также очень вероятно. Соседями древнего Финно-угорского народа были индогерманские племена, как это можно заключить из заимствованных слов, взятых в основной язык. Некоторые из них, кажется, прямо указывают на индогерманский основной язык, но совершенно точные доказательства касаются только их соприкосновения с Индоиранцами. Таковым является распространенное на всю финно-угорскую область языков название для "ста": финское — сата, мордовское — ԍаԁа, вогульское — саат, остяцкое — сат, венгерское — саз из ԍата. Ср. древнеиранское — шатам (кор. шата), авестоическое — сатем (кор. сата), зырянское — ԍо.
Примечание автора: Приводим слова в начертании зырянского алфавита В.А.Молодцова.

Родственные отношения финно-угорских языков (Finno-Ugric Language Family about) можно сопоставить одинаково с таковыми в индогерманской семье языков. Теперешние финно-угорские языки суть результат многих разделений языков. Первый раскол языка произошел, благодаря раздвоению древнего народа на две народных языковых семьи. Одною группою были Угры, язык которых выжил в венгерском, вогульском и остяцком. Из угорской семьи выделился сперва венгерский; разделение Обь-угорского на два языка — вогульский и остяцкий — произошло многим позднее. Известное число особенностей угрских языков следует отнести, без сомнения, к свойствам данных говоров основного языка.

От другой семьи языков, так называемой, финно-пермской, отделился раньше всех пермский, продолжение древнего говора, область которого граничила с угорскими наречиями. Из чувашских заимствований с вотяцкого и зырянского можно придти к заключению, что пермские народы еще в начале господства Булгар (между VII и VIII столетиями) образовали единую семью народа и языка, и постепенное выселение Зырян к северу началось, вероятно, в IX и X столетиях. Благодаря дальнейшим делениям, образовались черемисский, мордовский, прибалтофинский и лапландский. Прибалтофинский близко стоит, с одной стороны, к лапландскому, а с другой — к мордовскому. Литовско леттские заимствования слов, которые через посредство прибалтофинского перенеслись в мордовский и оттуда в черемисский, доказывают, что соседство и сношения Прибалтофиннов и их ближайших восточных родичей еще не вполне прекратились во время приема литовско-леттских заимствований в прибалтофинский. Затем Прибалтофинны и Мордва во время германского влияния на восточно-финские языки уже вполне отличались друг от друга.

Следовательно, вопрос о родине Зырян тесно связан с вопросом о родине вообще Финнов.




Василий Игнатов. "Коми языческий городок" (гуашь, 1995).

Я тут намерен обратить внимание моих читателей на вопросы об Эламе и Кавказской Албании.

В древней Месопотамии до появления Семитов существовал язык Шумеров, который многие, а особенно Франсуа Ленорман, причисляют к урало-алтайской группе языков. Он оказался сходным также с третьей группой клиновидных трилингв Персов и с языком страны на восток от Месопотамии, Элама. Морган открыл ряд древних надписей Элама, написанных странным иероглифическим шрифтом, — вероятно, из силлабических знаков. Над изучением этого теперь заняты Вейсбах, Шейль, Хюзинг, Борк. Они различили в нем несколько элементов и высказываются определённо за принадлежность эламского языка к кавказской группе. Это же признает и профессор Марр, недавно изложивший печатно свою теорию о группе иафетических языков, включающей в себя, между прочим, языки эламский, грузинский и язык доарийской Армении. Но, по моему, Марр совсем не коснулся угро-финских языков, а иначе он бы сразу натолкнулся на их отношение ко многим его иафетическим языкам.

В VII веке до Рождества Христова Элам был разгромлен царем Ассирии Ашурбанипалом, а затем царь Персии Кир уже носят титул царя одной из Эламских областей, Аншана. Я думаю, что именно разгром Ассирийцами Элама дал толчек к проникновению Эламитов частью в Среднюю Азию, а частью на Кавказ. Это для меня объясняет те иранские заимствования, которые являются в финских языках и в финском фольклоре.

И вот на Кавказе появляется новая загадочная страна, Албания, у которой был свой государственный язык, своя письменность, но от них ровно ничего не осталось. В этом царстве имеются обширные развалины, например, город Албана за Телавом, город Цри у Джаробелокани, остатки Бердаа у Елисаветполя и Кабалы у слияния рек Карачай и Карасу в Елисаветпольской губернии, но они не исследованы. Остался лишь язык одной из областей Албании, Удинцев, в деревнях Ниш и Варташен. Их уже не раз отожествляли с Вотяками, например, Яновский, Исидор, экзарх Грузии, даже академик Шифнер, но это основывапось лишь на сходстзах названий Удинцы и Удмурт у Вотяков (ср. у Страбона, XI, I—Amardoi). С этим языком тоже сходен язык Кюринцев в Дагестане. Между языком Удинцев и пермскими есть много сходных слов (например, зырянское — ош, бык, вотяцкое — ош, удинское — ус; зырянское — кі, рука, венгерское — кез, финское — кете, и удинское — кул; зырянское — вок, брат, и удинское — вічі зырянское — чері, рыба, и удинское — чалі и т.д.). Я предполагаю, что после падения Албании ее население бежало отчасти в горы, а отчасти пробралось на север Кавказа, и что оно то и дало толчок к образованию угро-финских племен.

Но все это пока гипотезы, требующие доказательств и тщательного исследования, а до выяснения этих фактов приходится оставлять вопрос открытым. Нам приходится тут бросать гадания и перейти к более точным остаткам, к народному фольклору.

Я тут должен еще оговорить, что, по-моему, первоначальным населением севера были Самоеды или Сейоты, которых и потеснили Зыряне.

Повидимому, среди Зырян было два антропологических типа — высокорослый, собственно Зырянский, и низкорослый — Емский или Водьский. Последний во время народных передвижений частью слился с высокорослым, а частью отступил на запад — сперва к Ладожскому озеру, а потом к современному Ямбургу, где и до сих пор существует водьский язык, очень плохо исследованный. Очевидно также, что Зыряне заняли на севере очень значительную область, на что указывают географические названия, где всюду, например, вода носит корень зырянский, а не общефинский (ср. название "воды": по фински — весі (от вете), мордовское — вед, черемисское — від, венгерское — віз), стоит лишь вспомнить наззание Нева, Москва (ԋӧв-ва, стрела-река; мӧс-ку ва, вода коровьей кожи). Таким же образом слово Тотьма я объясняю от вымского корня ԏуԏ, птица (Старики Зыряне город Тотьму называют "Тоԃ ма" — тоԃ му: тоԃ — болотистый и му — земля); Рязань — от глагола разны, разбрасывать; Пенза — от вотяцкого корня пензіны, сжигать, и т.д. Очевидно. Зыряне когда то занимали гораздо большую местность и впоследствии были вытеснены новым элементом, русскими.

Это я считаю необходимым сказать прежде, чем приступить к изложению зырянской-мифологии.

См. продолжение Глава 2. Следы анимизма у Зырян.

Примечания foto11.com сайта: упоминания о славянах по тексту книги удалены. Во время написания и публикации работы использовался Молодцовский алфавит Коми языка.

*   *   *

Реклама Google: