Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Свадьба народа коми Часть I. Глава I. Описание обрядов.
В ПЕРВЫЙ ГОД ПОСЛЕ СВАДЬБЫ


"СВАДЬБА НАРОДА КОМИ",
Ф.В.Плесовский, 1968.

В первый год (иногда и два-три года) молодая не получает никакой помощи, кроме еды, со стороны родителей мужа, если последний остается жить в семействе отца (Вымь).

В первое лето, перед сенокосом, молодая ходит к родителям за косой и граблями — приданым отца. Отец молодой до лета готовит своей дочери новые коты и башмаки. Года через три одежду и обувь молодой начинает покупать-приобретать муж (Усть-Кулом).

В бассейнах Летки, Лузы и Выми в первый год после свадьбы молодую несколько раз "купали"— вталкивали в воду при стирке белья и т.д. Купали ее, кроме того, во время сенокоса, жатвы. Закидывали платок молодой на дерево (Вымь).

Для части бассейна Лузы (от Занулья до Лоймы) характерен еще привоз тещей яиц летом в первый год после свадьбы. ("Позтыр караб" — "корабль яиц"). Привозили от 50 до 300 штук; большую часть отдавали зятю, остальное раздавали всем членам семьи от 5 до 30 штук каждому, исключая невесту. В день привоза "корабля с вареными яйцами" устраивалось небольшое угощение.

Любопытные обычаи отмечены нами еще на Вашке (Удора). В Чупрове и в Важгорте в день косьбы луга ("адз ытшкан лунӧ") для всех молодиц, вышедших замуж в продолжение года, устраивались состязания в беге на лугу. Молодая, прибегавшая к финишу первой, получала подарок. ("Некоторые уже беременны, а бегут"). В Ертоме существовал обычай делать нетсу. Во время сенокоса на более отдаленных пожнях (по речкам) молодую просили сварить в большом котле кашу, сильно промасленную. Молодой (или по его просьбе кто-нибудь другой) взбирался на ель, у ее вершины обрубал сучья и это место обвертывал берестой или жестью. После этого все, кто работал вместе (в избушках на дальних участках ночуют по 10—15 человек), ели кашу: молодая каждого просила по имени-отчеству отведать кашу. ("Кто не соблюдал этого обычая, могли наказать — нарисовать на дверях избы фигуру человека вверх ногами". Максимов Иван Михайлович, 82 лет.) В связи с этим отмечаем следующий любопытный обычай, записанный нами также в Ертоме. Во время сенокоса до тех пор, пока не будет поставлен стог сена, не кормили кашей с маслом, в то время как кашей кормили сразу же после первых покосов. В первый год после свадьбы на верхней Печоре (Покча) муж "обламывал" жене "девичью волю". Происходило это так. В первый выезд супругов куда-либо на работу муж избивал жену вицей, без какой-либо вины с ее стороны, по обычаю — "обламывал ей рога" ("ныв сюр чегӧм").

"Гӧтрасьны, дак гӧтрасьны" постановка Коми-Пермяцкого окружного национального драматического театра в Сыктывкаре, октябрь 2010.  См. фотоальбом.

Реклама Google: