Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Свадьба народа коми Часть I. Глава I. Описание обрядов.
СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫ У НАРОДА КОМИ


Свадьба коми конца XIX — начала XX вв. представляла собой сложный комплекс обрядовых церемоний. Исполнение этих обрядов растягивалось по времени на две-три недели, иногда и более. Основными моментами обряда коми свадьбы являются: сватовство, рукобитье, девичник, пир у невесты и жениха в день венчания, укладывание молодых спать, послесвадебные испытания молодой или молодого, посещение молодыми родителей невесты.

Каждый из указанных обрядовых моментов сопровождался определенными церемониями, соблюдение которых было обязательным. Все церемонии преследовали цель — обеспечить молодым жизнь в достатке и изобилии, в любви и счастье. Ряд обрядовых действий должен был обезопасить брачущихся от воздействия враждебных, злых сил. Немало в обряде и церемоний, цель которых внушить невесте, что замужем она должна быть покорной, послушной слугой мужа, его рабыней.

Но свадьба не только обрядовое действо. Она представляла сложное драматизированное представление с главными и второстепенными персонажами. Главные роли исполняли: в первом акте — сваты и родители невесты, во втором — родители невесты и жениха, в третьем и четвертом — дружки, крестные родители невесты и жениха, и наконец, сами брачущиеся. В обязанности дружки входило: возглавлять свадебный поезд жениха в дом невесты, руководить обрядовыми церемониями; крестные родители обязаны были представлять, защищать интересы брачущихся и т.д.

Брак у коми мог быть заключен в любое время года (за исключением церковных постов). Родителям жениха было, конечно, выгоднее получить новую рабочую силу к лету — периоду "страды", потому нередко свадьбы происходили весной. В свою очередь родители невест иногда отказывались отпускать дочерей именно весной и из-за этого отказывали сватам. Более удобным временем для свадьбы считалась зима, когда были завершены полевые работы, обмолочен и собран урожай, потому большинство свадеб происходило именно зимой. (В некоторых местах, на Вишере, например, парня, устраивающего свадьбу осенью или зимой, не одобряли: "ведь всю зиму надо будет лишнего едока кормить". Женились осенью в тех случаях, когда опасались, что намеченную невесту отобьют другие — "невестаыс вольскӧбтас").

Инициатива при заключении брака исходила всегда от жениха, точнее — от его родителей. Парню, достигшему 20—22 лет, подбирали невесту или из своей деревни или из соседних деревень. Родители жениха и невесты, так же, как и они сами, обычно знали состояние и характер не только будущих сватов и супругов, но и их ближайших родственников. Из отдаленных деревень невест брали очень редко, потому смотрин в свадьбе коми не бывало.

Любопытно отметить, что в пределах каждого района можно наметить несколько "кустов", откуда предпочитали брать невест. Так, в Прилузском районе один такой "куст" составляли села низовьев Лузы — от Занулья до Лоймы; другой куст — Читаевский сельсовет; третий — Объячево—Черныш и т.д. В Занулье же свататься в соседнюю деревню, в Екшор (9 км), не ходили вовсе, а выдавали туда девушек только в исключительных случаях.


Праздник Луд в Ижме в 2011 году

В последние годы свадьбы со сватовством, рукобитьем и т.д. происходят в полном объеме лишь в некоторых районах — в Летке, Прилузье, на Вишере, Выми, на Ижме. Однако и в этих районах обряд свадьбы последних лет подвергся уже значительному сокращению. Свадьбы с причитаниями бывают исключительно редко, и только в тех селах, где имеются еще исполнительницы свадебных песен и причитаний. Характерно, что и причитания и большинство традиционных обрядовых церемоний (выкуп невесты, испытание молодых и т.д.) имеет теперь характер шутки и веселого развлечения. Обрядовое одаривание сохраняется, но дарят теперь преимущественно вещи, приобретенные в магазине. Такие свадьбы близки к инсценировкам, которые время от времени ставят коллективы художественной самодеятельности (Помоздино, Усть-Кулом, Глотово, Чернутьево). Эти инсценировки пользуются успехом, так как они воспроизводят один из важнейших моментов жизни людей старшего поколения. К тому же старинная свадьба представляла собой, как увидим ниже, сложное драматическое действо, в нем воплощено немало ценных элементов народного искусства.

Теперь мы переходим к описанию обряда традиционной свадьбы в том виде, в каком их застали наблюдатели в 1920—30-е или восстановлены информаторами в последние годы.

Перед тем, как отправлять сватов, старались узнать через посторонних или родственников, намерены ли родители девушки выдавать ее замуж и могут ли сваты надеяться на успех. Иногда парень сам заранее получал согласие девушки и сговаривался о времени сватовства. В большинстве случаев, однако, сватались без предварительной разведки. Выбор невесты и жениха определяли родители. И даже в тех случаях, когда парню или девушке была предоставлена возможность сделать выбор, вступить в брак, устроить свадьбу без согласия родителей они не могли. Во время сбора материалов по свадьбе нам неоднократно приходилось слышать жалобы на то, что прежде женили насильно. Насильно выданными замуж оказались, например, почти все, от кого нам приходилось записывать причитания. Девушек выдавали с 16—17 лет (в Коптюге — Вашка — нас уверяли, что девушка в 20 лет считалась у них уже старой). Женихи обычно были старше своих невест на 2—4 года. Редко женились на девушках старше (даже незначительно, на 2—3 года) по возрасту, и почти никогда старше на 10—15 лет, хотя наоборот могло быть (богатые вдовцы брали иногда молоденьких девушек из бедных семей)*.

Примечание*: Последствиями браков по принуждению были не только семейные неурядицы, избиения жен, пьянство мужей и т.д. Выданную замуж дочь родители, как правило, обратно не принимали, какой бы тяжелой ни была ее жизнь. Некоторые молодые женщины избавление находили в самоубийстве. Мужчины же, женатые насильно, иногда убегали на Урал, в Сибирь. Так прежде случалось, как нам говорили, по средней и верхней Вычегде: уходили на заработки ("зимогоритны") и не возвращались домой. ("Родители привели жену, пусть они и живут с ней").

См. также:

· Тима Веньлӧн "Ныв сетӧм" драма (1937).

· Василий Налимов "К вопросу о первоначальных отношениях полов у зырян" (1908).

· Питирим Сорокин "Современные зыряне (Семейные и общественные отношения)" и "К вопросу об эволюции семьи и брака у зырян" (1911).

· Георгий Старцев "Важӧн і ӧні: Комі іӧзлӧн олӧм-вылӧмыс" (1929).

· А.С.Сидоров Термины родства у коми (1952).

· Ф.В.Плесовский Термины родства и развитие семьи у коми и удмуртов (1960).

Свадьба народа Коми

Реклама Google: