Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ


 

Глава III. АНАЛИЗ СВАДЕБНОЙ ОБРЯДНОСТИ

В обряде свадьбы сохранены правовые нормы, социально-экономические отношения, господствовавшие в различные исторические эпохи. Некоторые из них своими корнями уходят в глубокую древность. От глубокой древности сохранились в обряде свадьбы и религиозно-магические воззрения людей. Эти пережиточные явления, кстати, характерны для свадебных обрядов всех народов, свадьба любого народа складывается в основном из этих элементов. В настоящей главе попытаемся определить истоки и значение некоторых из этих пережитков. Начнем с рассмотрения пережитков религиозного содержания. См. также: И.В.Ильина "Коми Народная медицина".

Свадьба народа коми Часть I. Глава III. Анализ свадебной обрядности.
II. ПЕРЕЖИТКИ РЕЛИГИОЗНО-ТОТЕМИЧЕСКИЕ

Культ растительности в свадебных обрядах. У коми народа большого значения ни деревьям, ни другим растениям на свадьбе не придают. На первый взгляд это кажется странным и даже противоречащим нашему положению о тотемном характере растений и деревьев, употребляющихся в тех или иных обрядовых действиях. Но надо помнить, что свадьба коми стала изучаться поздно, а за это время некоторые детали обряда могли выветриться. В числе утраченных могли быть и отзвуки культа деревьев.

Некоторые косвенные свидетельства, частично приводившиеся выше (украшение вичками бани у чердынцев), а также те, которые будут приведены ниже, говорят о существовании этого культа у коми. Специально останавливаемся мы на этом вопросе для определения форм брака в прошлом, для уяснения истории, генезиса свадьбы вообще, а также для уяснения характера свадьбы коми.

У коми культ деревьев, несомненно, существовал, но в свадебной церемонии ярких следов мы не обнаруживаем. Однако, некоторые детали удорской свадьбы, такие, например, как "нетса", могут быть объяснены удовлетворительно только в связи с тотемизмом. Украшение ели представляется нам вариантом девьей красоты (убанченной елочки). Другим вариантом того же вильца нам представляется обычай украшать палку дружки разноцветными лоскутьями.

Значение хлеба и каши в свадебных обрядах. В связи с развитием земледелия, большой ролью зерна и хлеба в жизни крестьянина, в обряд свадьбы были внесены новые детали. Роль тотемов — животных, рыб, деревьев в обрядах все более уменьшается, зато возрастает обрядовое значение каши и хлеба. К этому вопросу мы теперь и переходим.

Хлеб - реквизит на "Гӧтрасьны, дак гӧтрасьны" постановке Коми-Пермяцкого окружного национального драматического театра им. М.Горького в Сыктывкаре, октябрь 2010. См. фотоальбом.

Уяснению значения хлеба в свадебной обрядности были посвящены специальные исследования. В работах Н.Ф.Сумцова собран большой материал по этой теме, хотя не все его выводы достаточно подкреплены анализом материала. Из трех его положений: 1) свадебный хлеб в древности был символом месяца или солнца; 2) свадебный хлеб служит символом жениха и невесты и 3) в настоящее время в большинстве случаев свадебный хлеб служит символом оседлого и благополучного домашнего житья,— правдоподобным можно считать лишь третье положение.

Более правильное, на наш взгляд, толкование обрядовому хлебу дал Н.М.Никольский, который видит в нем воплощение божества брака.

Обращают на себя внимание некоторые особенности обрядовых хлебов, а именно — их звероподобность. Хлеба пекутся или похожие на зверей и птиц, или вылепливаются на них, т.е. на хлебах, атрибуты птиц. Толковать все эти явления только как магический прием — с целью обеспечить плодовитость и сохранность скота — будет недостаточно. Полагаем, что все эти факты свидетельствуют о перенесении функций, которыми наделялись тотемы, на растительный продукт, который постепенно становится универсальным вместилищем божеств — и тотемов, и покровителей: и духа-хозяина, и божества брака. Подтверждением этого могут служить комплексы старых и новых божеств, употребляемые в некоторых местах у коми при благословении — солонка в виде утки (заменяющая саму утку), хлеб и икона. Началом замены тотемных животных хлебом мы считаем "курник"— круглый пирог, начиненный курицей, в Пермской губ.—"пирог рыбный"1. И то и другое играют весьма большую роль в свадебной обрядности. И такие факты, как сажание молодой на шубу шерстью вверх, и обведением молодых вокруг дерева, озера, о чем мы уже говорили выше.

Однако не только хлеб стал универсальным заменителем, универсальным вместилищем тотемов — богов. Такую же роль в свадебной обрядности играет каша. Каша на свадьбе у коми, как можно было видеть из описания обряда, играет большую роль. Не меньшее значение придается каше у удмуртов.

Исключительно большую роль играет каша в свадьбе мордвы. У них последний день пребывания невесты в доме родителей даже носит специальное название дня каши. В своей работе о мордовской свадьбе М.Евсевьев пишет по этому поводу следующее:

"В этот день собственно и начинается самая свадьба; в этот день в доме невесты родственницы угощают ее последний раз кашей. Каша в этот день приготовляется не только у самой невесты, но и в каждом доме ее родственников, откуда последние приносят ее к невесте в чашках. Некоторым невестам приносят каши чашек до 30 и более. Число принесенных чашек девицами отмечается мелом на матице — для внимания поезжан и особенно жениха. "Пусть,— говорят,— от нечего делать считает жених, сколько чашек каши нанесли невесте и судит по этому об обширности ее родни..." "В некоторых селениях сама невеста с подругами ходит по родне есть кашу. В таких селениях на дом ей каши уже не приносят"2.

В определении значения каши среди ученых нет единого мнения. Н.Ф.Сумцов в обрядовом едении каши видел приглашение солярных божеств отведать кашу. Бахтольд и Штаубли писали, что в тех случаях, когда кашу разбрасывают по комнате, она является жертвой домовым духам, а на свадьбе она выступает как символ плодородия. Из предложенных толкований ближе к истине объяснение, данное Бахтольдом и Штаубли. Но и оно нам представляется не полным. Не полно оно потому, что обрядовое вкушение каши ничем существенным не отличается от вкушения мяса жертвенных животных (свиньи, козла, петуха, курицы). Последнее, правда, объясняется учеными также различно. Так, П.Лавровский считал, что петух и курица при браке служат символами новой семьи. По Н.Ф.Сумцову, "петух свадебный... есть образ самого солнца, одно из многочисленных зооморфических воплощений"; и шел он взамен более крупных; а раздача мяса петуха всем присутствующим по кусочку производилась для освящения брака По Е.Кагарову, свадебные и святочные ритуалы со свиной головой представляют собой остатки сакраментальных пиршеств, имевших целью путем вкушения священного животного приобщиться к его оренде, к его плодородию. В вопросе о значении этих животных в свадебных обрядах ближе к истине Е.Кагаров. Свое толкование роли свиной головы в свадьбе Е.Кагаров обосновывает тем, что первобытному человеку свинья рисовалась воплощением духа нивы, символом плодородия, что в мифологии сохранились указания на отношение этого животного к божествам земледелия. Такой же смысл, по Кагарову, лежит в основе обычая носить по улицам живого гуся, убранного лентами.

Но мы знаем, что не только свинья воплощала дух нивы. В такой роли могли выступать козел, заяц, олень, кошка, бык, конь и т.д.

Объяснением сказанному может быть то, что каша в свадебном обряде стала универсальной заменой тотемов, как продукт их деятельности, потому она сама, как и хлеб, стала воплощать в себе жизненное начало. Из-за этих свойств каша использовалась как магическое средство для обеспечения брачущимся плодовитости и для освящения совершающегося. Тот факт, что кашей кормят не только брачущихся, но и всех присутствующих, является одним из подтверждений этого тезиса.

Любопытны, далее, и такие факты, как именование рыбного пирога "курником" у удорских коми, именование деревянной посуды для вареной рыбы "курником" у вымских коми3. И эти факты свидетельствуют о замене одних тотемных животных (куриц) другими (рыбой).

Обряды с кашей и хлебом у коми, конечно, нельзя считать заимствованными. Известно, что земледелием коми занимались с давних пор. Большая роль каши в обрядах удмуртов и мордвы подтверждает это положение. И поныне у коми в некоторых обрядах каше придается большое значение. Так, на Вишере в случае смерти кого-либо из членов семьи вне дома берут горшок каши, каравай ячного хлеба (ид нянь), идут с этой пищей к телу умершего с тем, чтобы привести его душу домой (ловсӧ гортӧ вайны)4.

Примечания:
1. Н.Ф.Сумцов. О свадебных обрядах... стр.134.
2. М.Евсевьев. Мордовская свадьба. Саранск, 1959, стр.97, см. еще стр.110.
3. Сравнительный словарь коми-зырянских диалектов. Сыктывкар, 1961, стр. 181, 408.
4. Сообщено А.Н.Федоровой.

Свадьба народа Коми

Реклама Google: