Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ


 

Глава III. АНАЛИЗ СВАДЕБНОЙ ОБРЯДНОСТИ

В обряде свадьбы сохранены правовые нормы, социально-экономические отношения, господствовавшие в различные исторические эпохи. Некоторые из них своими корнями уходят в глубокую древность. От глубокой древности сохранились в обряде свадьбы и религиозно-магические воззрения людей. Эти пережиточные явления, кстати, характерны для свадебных обрядов всех народов, свадьба любого народа складывается в основном из этих элементов. В настоящей главе попытаемся определить истоки и значение некоторых из этих пережитков. Начнем с рассмотрения пережитков религиозного содержания.

Свадьба народа коми Часть I. Глава III. Анализ свадебной обрядности.
I. ПЕРЕЖИТКИ РЕЛИГИОЗНО-МАГИЧЕСКИЕ

Более стойко от прошлых эпох сохранились в обряде свадьбы элементы религиозно-магические. По некоторым из них мы можем судить, какую большую роль в жизни народа в прошлом играли верования в колдовство, в порчу, к каким приемам прибегали люди для того, чтобы обезопасить себя от действия враждебных сил, добиться желаемого и т.д. Все эти обрядовые действия, в которых усматриваются древние религиозно-магические воззрения людей, можно разбить на несколько групп.

Большое количество обрядовых действий имеет назначение защитительных, отвращающих, отпугивающих актов. К таким актам из обряда свадьбы коми мы относим следующие:

1. Невеста, отправляясь в баню, надевает шапку (из лисьей шкуры) и опоясывается сеткой (Ижма).

2. Шею невеста осыпает солью, на грудь (под рубашку) кладет бодягу (траву), в платье (или в волосы) втыкает иголку без ушка (Небдино, Усть-Кулом, Сыктывкар).

3. Когда топят баню, от нее истопник не отходит. Не отходит от бани крестный жениха, караулит белье, когда молодые моются в бане (Усть-Кулом).

4. В баню идут с "музыкой", и пока невесту моют в бане, играют в "музыку", стреляют (ниж. Вычегда, Летка).

5. При входе поезда в дом невесты и при выходе оттуда следят, чтобы между участниками свадебных церемоний никто из посторонних не проходил (Сысола, Вычегда). При входе свадебного поезда в избу невесты дверь ненадолго прикрывают и только после этого впускают посторонних (Керчомья).

6. При отправлении к венцу старший дружка обходит вокруг свадьбы, осыпает солью. Трижды стреляют из ружья (Визинга, Вотча, Пыелдино).

7. Веники, которыми парились молодые в бане, скармливают коровам (Керчомья).

8. Дружка приносит ножницы, их втыкают в стены. Под ними невеста причитает (Удора).

9. После венчания по пути в дом жениха невеста и жених кланяются всем встречным (Объячево).

10. Теща не выходит из кута из опасения потерять место (Пажга).

11. Невесте при отъезде к жениху не позволяют смотреть назад (Небдино).

12. Молодые в продолжение трех суток не выходят на улицу. В продолжение трех суток не отдают занятую посуду, не выносят сор из избы (Сыктывкар).

13. Кусок холста, которым невеста утирала слезы при причитании, бросают на улицу (Объячево).

14. Не подают кисель во время свадьбы (Вотча).

15. Платье невесты после причитаний отряхивают (Вильгорт).

Ко второй группе обрядовых действий, совершающихся при свадьбе, относятся действия, связанные с синдиасмической магией, или магией по сходству и подобию. К этой группе действий относятся:

1. При сватовстве: валят ступу; оттаскивают стол на средину пола, проводят ногтем черту по углу стола (Сысола, Вычегда).

2. Подарки жениха не берут голой рукой (повсем.). То же при привозе приданого невестой (Ижма).

3. Наступают ногой на ногу невесты или жениха.

4. Впихивают в мыло невесты серебряную монету (Ижма).

5. Опережают сваху (невесты или жениха), стараются выпить быстрей и поставить посуду на поднос (Семуково).

6. Слегка ударяют невесту по боку (чтоб боялась новой родни. Усть-Кулом).

7. Раскидывают ячмень, рожь, пух навстречу молодым (Вычегда, Сысола).

8. Закатывают каравай хлеба в платок невесты, с хлебом же и снимают платок (зауральские коми).

9. При растопке бани не шуруют в очаге и не разбивают головёшек. (Усть-Кулом). В бане — обливают лицо жениха сметаной. В бане же обливают водой жениха и невесту (Усть-Кулом, Керчомья).

10. Не дают возможности украсть сена из саней с того места, где сидел жених (Спаспоруб).

11. Получают от отца деньги накануне свадьбы, чтоб всю жизнь жить в достатке (верхняя Вычегда).

Третья группа обрядовых действий — это соединительные обряды. К ним мы относим:

1. Жених и невеста в канун свадьбы трижды выпивают из одного стакана (Объячево), смешивают вино сватьи, жених с невестой и в других местах (Семуково, Ижма, Печора).

2. Совместная еда жениха и невесты, отмечавшаяся в свадьбе ряда районов.

3. В день свадьбы жених и невеста моются одним мылом и утираются одним полотенцем (Вотча).

4. Связывание жениха и невесты полотенцем (Усть-Кулом).

5. Соединение рук молодых (повсем.).

6. Соединение хлебов.

7. Обход невесты вокруг жениха.

Четвертая группа — контагиозная магия, основанная на действии контакта.

1.Удар ладонью по спине невесты при сватовстве должен способствовать успеху сватовства.

2. Сидеть свахе под переводным бревном потолка и подкладывать под себя платье — это тоже должно способствовать успеху дела.

Пятая группа обрядов — обряды приобщения к магической силе новобрачных.

1. Воду из таза, которой мылась невеста, плескают на девушек (нижняя Вычегда).

2. Кидают носовой платок на толпу девушек (Ижма).

Шестая группа — обрядовые действия, связанные с испытанием молодых.

1. Мешают молодой подметать пол (повсем.). Разливают воду, обливают водой молодую. Тушат огонь в очаге бани, запирают молодую в бане (Визинга, Пыелдино, Пажга).

2. Мешают молодым умываться. Мешают снохе печь пироги, припрятывают вещи молодой в течение недели (нижняя Вычегда, Вымь).

3. Молодой съедает лучинку, щепки, нитки, тряпочки и пр. "на пироге" в доме тестя (Вымь. Г.Старцев).

Седьмая группа — посвятительные обряды. К ним относятся: снятие с невесты покрывала, повязывание в кокошник, заплетание косы. Заплетание косы означает, что новобрачная принята в половозрастную группу замужних женщин. Обычай этот распорстранен повсеместно.

Восьмая группа — очистительные обряды. Умывание молодых наутро после свадьбы. По верованиям древних, половой акт осквернял человека, нуждался в очищении. Такое ритуальное очищение водой должны были принять и другие участники свадебных церемоний. Такое же значение имеет употребление соли в некоторых обрядах (разбрасывание соли, съедание крепко просоленной каши).

Девятая группа — умилостивительные обряды. Бросание хлеба и др. предметов (особенно денег) в реку, колодец и т.д. производится с целью умилостивления божеств того рода, куда вступает невеста.

Десятая группа — обряды, обеспечивающие плодовитость. Окропление водой, которой мылась невеста является обрядом, обеспечивающим плодовитость, богатство и благоденствие всем присутствующим. Обычай устанавливать постель новобрачных в сарае (у мордвы — в хлеве), исследователи трактуют как обряд, обеспечивающий плодородие домашних животных.

Значение некоторых предметов и вещей, употребляемых во время свадьбы, не всегда укладываются в эти группы магических действий, и потому мы рассмотрим их отдельно.

Стол. Обход вокруг стола во время свадьбы — обычай широко известный. Обход вокруг стола производился с целью приобщения, воздания почестей, культу божеств того дома (прежде — рода), откуда бралась невеста. Прежде обходили вокруг очага (куала у удмуртов), вокруг дуба, озера и т.д. См. ниже.

Передний угол. Молодых сажают в передний угол, так как с давних пор считается, что передний угол — божье место.

Матица. В свадебных обрядах коми имеет значительно большую роль. Сваты, по приходе в дом невесты, не переходят черты под матицей. На матицу невеста плескает остатки вина. Под матицей производится характерное для удорской свадьбы надевание креста (или "узды". Вашка). Матица прежде считалась, по-видимому, олицетворением домового духа, покровителя семьи, или местопребыванием последнего.

Пиво. Некоторые детали летско-лузской свадьбы (см. выше) говорят о том, что пиво играло в прошлом роль не только опьяняющего напитка. Бахтольд и Штаубли пишут, что пиво, как "излучающее силу, вступает в употребление с давних пор", "как средство, придающее плодовитость, играет большую роль в свадебной обрядности"1.

Солома. Постилание соломы, сена в избе, в сенях исследователи (Е.Катаров. Состав и происхождение... стр.175; Н.Сумцов. О свадебных обрядах... стр.185—186) трактуют, как обряд, обеспечивающий плодовитость и богатство ("чтобы не голо жить") и предохраняющее от колдовства. Н.Ф.Сумцов первое значение считает более древним. "В древности застилание дома невесты сеном могло иметь место только в зимнее время, взамен травы на корню, на которой в весеннее и летнее время совершались бракосочетания. Совершая во времена незапамятные свадебные молитвы на зеленом покрове весенней зелени, покров этот старались восстановить и в зимнее время постилкой в доме сена" (стр.186).

Плеть в свадебной обрядности имеет два значения. Первое — отпугивающее. Дружка хлещет плетью всех, кто мешает поезду или пытается пройти между поезжанами, ударяет по воздуху, по полу накрест или по углам избы с целью разогнать нечистую силу. Второе значение его связано с ударами по новобрачным, когда они ложатся спать в первую брачную ночь. Значение такого бичевания, встречающегося и у других народов, исследователями было понято не сразу. Так, Сумцов в ударе плеткой видел символ солнечных лучей2, Чурсин трактовал его как остаток первобытного умыкания, Сартори считал, что удар плетью символизировал умерщвление растительного духа с целью дать ему возродиться с новой силой. Но ни одно из этих толкований не может быть признано правильным. Многие исследователи склоняются трактовать такое бичевание как обряд, обеспечивающий плодовитость и богатство молодым. На такой точке зрения стоит, например, Е.Кагаров3. Толкование это, на наш взгляд, правильно. В подтверждение его мы можем привести факт бичевания похищенных римлянами сабинянок, оказавшихся неплодными. Совет оракула (на спины матерей должен вступить священный козел) был выполнен так: сабинянок били по спинам плетью, сделанной из шкуры козла. В Риме во время празднования Lupercalia по улицам города ходили luperci — двое благородных юношей. Они ударяли встречных ремнями, и многие женщины охотно подвергались ударам, думая, что они дают чадородие4.

Палки, по мнению Е.Кагарова, в свадебном ритуале имеют фаллическое значение. На наш взгляд, это символы власти.

Примечания:
1. Bächtold - Stäuble. Schweizer. стр.1276. "Bier".
2. Н.Ф.Сумцов. О свадебных обрядах... стр.94.
3. Е.Кагаров. Указ. раб., стр.177.
4. В.С.Миллер. Асвины — Диоскуры, стр.238.

Свадьба народа Коми

Реклама Google: