Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Свадьба народа коми Часть I. Глава I. Описание обрядов.
ПОСЛЕ СВАДЬБЫ. СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ


"СВАДЬБА НАРОДА КОМИ",
Ф.В.Плесовский, 1968.

"СВАДЬБА НАРОДА КОМИ",
Ф.В.Плесовский, 1968.

ЧАСТЬ I. СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫ
НАРОДА КОМИ

Глава I.

Описание обрядов

· Сватовство.

· Размер калыма, козина и приданого.

· Рукобитье (Кикутӧм, ки орӧдӧм).

· Канун свадьбы.

· Баня.

· День свадьбы.

· Несколько дней после свадьбы.

· В первый год после свадьбы.

В деревнях по Летке, Лузе, Сысоле и Вычегде спустя несколько дней после свадьбы (иногда спустя недели две) молодые с близкими родственниками ходили к родителям молодой кушать блины ("блин сёйны"), "на хлебу", "нахлебины". В Лойме по возвращении молодых с хлебин их благословляют и невесте дают ковригу хлеба, солонку с солью, два стакана, две вилки, блюдо, тарелку, сковороду и ладку с маслом.

На Удоре (Латьюга, Сёлиб) в этот день стараются обжечь руку зятя горячими блинами. Молодой должен положить на последний блин, который не съедается, деньги от 20 коп. до 1 рубля. Если блинов не остается, тарелку прикрывает крестная шаньгой (Разыб, Глотово, Буткан). В Латьюге иногда лицо молодого пачкают сметаной. (Этот пир у тещи на Мезени называют ныв пир — девичий пир). Если козин не раздали раньше, то молодая одаривает родственников мужа во время этого пира. Во время этого же пира родственники молодой приносят ей подарки — кто материал на сарафан, кто платок; люди побогаче дарили костюмы (Чернутьево).

В Вотче "кушать блины" идет человек 15. Берут с собой чомӧр туис (бурак с чомором). После нескольких блюд приносят блины. В Жешарте блины покрыты платком. Молодой берет себе платок, а за него в полпирога-мучника пихает серебряную монету. Тёща тут же ищет монету и берет себе. В Кочпоне (Сыктывкар) зять привозил теще в подарок материал на платье. Первый блин с тарелки клал на этот подарок и подавал теще. В Усть-Куломе после первых ночей молодая печет пирог, показывает свекрови свое уменье. Днем все вместе: и крестный, и крестная, и дружки (если богатые, бедные дружек не приглашали) идут к родителям молодой есть блины тещи и пироги молодой. (Молодая берет с собой пироги). За столом первый блин берет зять. После еды в тарелку за блины теще кладут деньги. Зятя и "сватью в сапогах" ("сапӧга сватья" — так называет себя свекровь у родителей молодой), теща угощает как можно лучше.

Вечером сваты уходят, а молодые остаются ночевать. Наутро теща опять угощает зятя. На Выми обычно вокруг сковородки кладут постегольник или шпагат. Блин со шпагатом перед употреблением должен разрезать зять. Если у него не порежется, значит, у него нож тупой — плохой зять. Поэтому он всегда носит в кармане остронаточенный перечинный ножик, чтобы не попасть впросак (Сообщено Ф.В.Щербаковым). На Удоре ходили в гости и к другим родственникам молодой, от которых молодая получала подарки.

В некоторых местах зять давал знать теще — была ли девственной ее дочь до свадьбы. В Вольдине, Лопыдине, в Вотче: если его жена была девственницей, то зять верхний блин, сложив в четверо, кладет в сторону, если нет, то он берет блин, делает пальцем в средине дырку; в Вольдине зять этот блин вешает на гвоздь, в Вотче — то же самое, здесь молодой даже бросает блин в лицо теще. В Шошке — с той же целью зять кушает блин со средины. В Лопыдине: после "блин сёйӧм" приводили приданую корову и овцу ("некоторые и лошадей приводили"). Перед дверьми хлева стелют шубу, по ней и вводят в хлев животных ("шубу стелят — чтобы жить стали" — "мед пе овны кутас") .

Из послесвадебных обычаев на Выми Г.Старцевым отмечены следующие: "Из старых обычаев (1924 г. — Ф.П.) сохранилось приглашение зятя на пирог в дом тестя. В пирог кладутся лучинки, щепки, спички, нитки, тряпочки. Зять должен съесть это и показать свою выносливость и покорность родителям невесты.

Второй обычай — пирог невесты в доме жениха на второй или третий день после свадьбы. Молодухе во время стряпни стараются мешать, портить, сорить, припрятывать вещи. Это продолжается целую неделю для испытания ее характера и внимательности к работе.

Третий обычай: ковригу с крестом, оставшуюся после благословения и венчания, трое суток оставляют под подушкой в постели новобрачных, и эту ковригу должны съесть только молодожены".

На Удоре: через полмесяца после свадьбы устраивался пир у молодого ("зон пир"), И на пиру у тещи ("ныв пир"). И на пиру у молодого новобрачные сидят рядом. Их заставляют целоваться.

Укажем еще на другие обычаи и приметы, которые не были отмечены выше при описании свадьбы:


"Чӧш" (вместе), кварцитопесчаник. Автор Виктор Яковлев, Удмуртия. Сыктывкар, Сад скульптур, 2010.

1. Молодым в течение трех суток нельзя выходить на улицу ("чтоб не испортили"). Семуково.

2. Баню для невесты топят "три девятью" поленами ("куим ӧкмыс пескӧн", т.е. двадцатью семью). Тентюково.

3. Платье невесты после причитаний вытряхивают ("чтоб горе вытрясти" — "мед пӧ став шогыс вошӧ"). Тентюково.

4. Когда невеста отправляется в церковь под венец, в ее платок втыкают иголку без ушка, а тело обтирают бодягой — пресноводной губкой ("чтоб не испортили"). Тентюково.

5. Когда невеста отправляется к жениху, в избе ее родителей на пол рассыпают сено, клочки бумаги и другой сор ("чтоб вышедшая замуж стала жить богато"). Коквицы.

6. Во время свадьбы кисель не подают. ("Кисель — еда, употребляемая при поминовении родителей"). Вотча.

7. На свадьбу со стороны жениха все едут на меринах, а не на кобылах. Керчомья.

8. Если на пути к венцу брачущимся встретится повозка с грузом — брачущиеся "будут жить богато", если встретится покойник — "один из супругов вскоре умрет".

9. Во время пира что-нибудь ломают ("к счастью"). Принесенное от соседей относят не раньше, чем через трое суток. Также 3 суток не подметают и не моют пол ("чтоб были богатыми"). Вильгорт.

10. Кусок холста, которым невеста утирала слезы при причитании, бросают на улицу ("чтоб избавиться от горя"). Объячево.

11. Невестина родня пытается украсть клочок сена из повозки жениха, чтоб положить это сено вместо стельки в обувь невесты. ("Чтоб верховодить над мужем"). Спаспоруб.

12. Если при возвращении свадьбы из церкви на дорогу кинут метлу (рос), то молодых испортят (керасны вежӧмъясыс). Не следует перешагивать через метлу. Усть-Илыч.

13. После рукобитья невеста вместе с родителями за одним столом не ест ("боятся порчи"—"полӧны вомдзалӧмысь"). Семуково.

14. На пороге избы не сидят — невеста откажется пойти замуж (невеста бергӧдчас). Тентюково.

15. В Усть-Неме свадебный поезд в дом жениха входит через хлев по толсто настланной соломе.

16. В день свадьбы и жених и невеста в уборную ходят только вместе с крестными (невеста — со своей крестной, а жених — со своим крестным: "чтоб не испортили" — "мед лёк оз вӧчны".

17. Молодая, приведенная в дом мужа, вскоре лезет на печь и садится на нее голым задом ("чтоб не скучать по дому"). Вишера, Джиян.

18. Колип на верхней Печоре (Покча) происходил в то время, когда невеста мылась в бане. В это время в доме невесты играли и качали, кого могли.

19. Платок жениха (жӧник лапӧд) — шелковый платок — приносили невесте после бани, до прихода жениха. Делали это тайком, так как человека с платком от жениха могли избить (Покча).

20. Перед венчанием и после венчания в повозку (в сани, в телегу) невесту сажает жених: невесте самой садиться не следует (Вымь, Шошка).

21. На верхней Печоре (Покча) новобрачные после венчания суток двое жили в доме невесты; при отъезде в дом мужа новобрачная непременно должна была надеть шемшуру, иначе ее считали не женой, а "подругой" (любовницей).

22. В первую ночь новобрачные от общения должны воздержаться. Лет 50 тому назад для предупреждения общения между молодоженами ложилась свекровь (Вымь).

Свадьба народа Коми

Реклама Google: