Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Свадьба народа коми Часть I. Глава I. Описание обрядов.
БАНЯ


"СВАДЬБА НАРОДА КОМИ",
Ф.В.Плесовский, 1968.

Мыться в бане, перед венчанием считается обязательным во всех районах. Мытье в бане для невесты связано с определенными ритуальными действиями, которые не везде одинаковы. Не в одно время и моется она. Накануне свадьбы моют: в Летке (перед каризной), в Объячеве, в Читаеве (после каризны), в Лойме, Занулье (перед плаканьем "белая баня"), в Кибре (перед обручением), в Визинге, в Вотче, на Выми; рано утром в день венчания моют: в Пажге, в Шошке, в Тентюкове, в Вильгорте, по всей Вычегде, на Выми, на Удоре; во время или после зонорд — на Ижме и у зауральских коми; в Усть-Цильме это происходит во время приносов (родственники невесты приносили ей подарки, появлялись девушки и звали невесту мыться).

Топят баню: подруги невесты (Летка), крестная (Лойма, Спаспоруб, Занулье); кто-либо из родных — сестра невесты (Визинга), маленький брат, племянник, племянница (Вымь, Удора); парни и девушки (Тентюково, Ертома, Чернутьево).


 Баня.  Декоративная тарелка, эпоксид. 
 Персональная выставка Вячеслава Кислова, 
 Коми Национальная Галерея, Сыктывкар, 2008. 

Когда топится баня, ее караулят маленькие девки, чтобы кто-нибудь не зашел и не наколдовал (Лойма); или не отходят истопники; не шуруют в очаге ("чтоб молодые стали жить в ладу, любить друг друга." Усть-Кулом). Пока топят баню, невеста оплакивает "свою большую девичью волю" (Вишера, см. тексты). Перед баней жених или сам приносит или посылает с кем-нибудь из своих сестер-братьев мыло (на Мезени повсеместно), гребень и ленты (Латьюга. Удора). То же в Керчомье: невеста идет мыться после того, как получит от жениха мыло (приносит дружка). Это мыло при купании в бане не дает никому. Хранит его всю жизнь. В последующем она пользуется им при родах, утирается сама, чтоб быть такой же здоровой, как и при выходе замуж.

В Вильгорте невеста, встав с постели, причитает "мича ныв ним", затем отправляется в баню. Причитая, она кланяется в ноги матери, которая стоит напротив нее с тазом в руках. Причитанием же просит у матери веник.

Перед отправлением в баню невеста с подругами или причитальщицей причитает (Летка). Невеста просила крестную расплести ей косу, но причетом же просила не делать этого. Так как крестная косу все-таки расплетала, то невеста сетовала на нее за это. Крестная отвечала также причетом, просила не сердиться. Затем невеста причетом звала с собой в баню всех родных (Усть-Цильма). Отправляясь в баню, невеста надевает шапку (из лисьей шкуры) и опоясывается сеткой ("чтоб не околдовали"). Берет мыло, в которое впихивают серебряную монету. С ней идут в баню 2—3 подруги, берут с собой вино (Ижма).

Ведут невесту в баню крестная с подружками первой (Летка, Читаево, Лойма), подруги и причитальщица (нижняя Вычегда — дер. по р. Пожег), идут вместе с нею все девушки и женщины из деревни (верхняя и нижняя Вычегда). Одна из подруг, провожающих невесту, метет перед ними дорогу (Лойма, Спаспоруб, Занулье).

По пути в баню поют песни (Лойма), пляшут (Усть-Кулом), парни стреляют из ружей (Летка); провожают невесту в баню с песнями и "музыкой" (музыку заменяют подносы, ножницы, колокольчики и другие звенящие предметы. Нижняя Вычегда). В Обдорске по дороге в баню поют: "отец велит матери баню приготовить, с земли сено обрезать (зыряне обыкновенно выстилают пол бани сеном), свежей воды ключевой, немецкого мыла, со ста зубами мамонтовой гребень и дорогие ножницы". Придя в баню, поют следующее: "Аршинную спину вымоют, в пол-аршина ширины, в четверть ширины спина, белое тело, темную кровь девичью, чистое тело". Эту же песню поют и тогда, когда идут из бани. (М.Ларионова). В Лойме, подойдя к бане, причитают: "Здорово да моя белая банюшка" и т.д. В Летке невеста раздает обратно ленты, взятые ею у подруг. На Выми невеста перед входом в баню стоит у дверей и три раза читает вслух: "Во имя отца и сына и святого духа". Банщик отвечает три раза из бани: "Аминь". Сходно в Визинге: когда баня поспеет, сестра невесты, топившая баню, приглашает туда невесту, сама возвращается в баню и запирается. Невеста идет в баню с подругами и все просят впустить их.

В бане моет невесту крестная (почти повсеместно), причитальщица (Удора, Ертома), подруги невесты (Вотча, Тентюково, Удора), "вводящие и выводящие", пыртысь-петкӧдысьяс (Шошка).

Количество моющихся, включая невесту, должно быть нечетным. Одна моет голову, другая мылит, третья льет воду, четвертая одевает (Вотча).

Невеста в бане моется мылом, принесенным женихом. Этим же мылом моются ее подруги (чтоб выйти замуж). Ленту из косы невеста отдает той подруге, которая расплетает косу; остальные ленты раздает другим подругам. Веником не хлещутся (будет бить муж), а только моются (Латьюга, Удора).

В бане невеста садится на лавку, между своих плакальщиц. Затем начинают плакать-петь, что она в последний раз расплетает теперь косу. Ленту из косы девушки разрезают на мелкие части и делят между собой. Одна из плакальщиц берет ножницы, обрезает невесте ногти на руках и ногах, невеста же все время плачет. На невесту надевают пунцовый сарафан и такие же рукава (рукавами называют рубаху в виде русской крестьянской), на голову — цельную лисью шкуру, которой придают подобие шапки. Прежний наряд отдается матери, и уже никакая нужда не заставит невесту надеть этот наряд (Обдорск).






В бане невеста обычно не мылась, а только умывала свое лицо. Кончив мыться, причитала бане (Усть-Цильма). Каждый раз, когда невеста что-либо берет или кладет в бане, произносит заговорную формулу: "Коді злӧй лёксӧ вӧчӧ — аслыс" — "Кто злое делает — самому". Во время мытья невесты девушки около бани поют частушки (Семуково), песни (Лойма, Объячево) и пляшут (Читаево), парни стреляют из ружей (Летка), играют "музыку", звенят в колокольчик (нижняя Вычегда); провожатые угощают девушек вином, конфетами и пряниками. Когда все вино выпьют, провожатые и девушки начинают плясать; пляшут, пока невеста не вымоется (Обдорск); в Черныше и Обьячеве — парни, балуясь, кидают на баню камешки, щепки. Пока невеста моется в бане, дружка жениха приносит так называемый мур кок или байник яй (банное мясо) — жареного глухаря либо мясо какой-либо другой дичи (иногда и зайца), но не мясо домашних животных (скӧтинӧй яй- Удора, Латьюга).

Концерт на День города, Сыктывкар, 2012.
кликните для увеличения

После бани. После бани в бассейнах Лузы, Сысолы и Вычегды обычно исполняли причитание бане или косе (иногда еще у бани, чаще — по возвращении домой); в Усть-Цильме по возвращении домой невеста причитала отцу, благодарила за баню; ленту, выплетенную из косы, отдавала кому-либо из своих подруг. В Чернутьеве (Удора) невеста после бани вновь заплетала косу. По выходе из бани невеста снова накрывается шалью (Удора).

Повсеместно, где невеста ходит в баню с девушками, по пути домой поют песни. В Летке при возвращении невесты домой, при входе в дом продолжают стрелять. У дома навстречу им выходят родители с пивом, причитанием же просят зайти домой (Читаево, Латьюга). В Лойме — после бани снова причитают: "Спасибо кӧ спасибо, моя белая банюшка..." Около дома стелют скатертки, платки и т.п. друг на друга, невеста становится на колени и кланяется до земли (на платки), начинает класть поклоны; "Первый да поклон положу красному солнышку", второй — месяцу, третий — частым звездочкам, затем — родимому батюшке, матушке, "За здравие великое", затем обращается с просьбой открыть двери: "Любимая сношенька, отвори двери" и т.д. Если долго не выходят встречать, причитает: "угорела-де головушка", просит вынести вина, пива, водицы ключевой, жалуется: "В этом доме непалося желанного" (исполняется все это невестой с распущенными волосами, независимо от того, какая на улице погода, хоть в лютый мороз).

После возвращения из бани невеста причитает "пывсян бӧрдӧм", "пывсян гор бӧрдӧм" (Кибра), "мича нима девья красота" — последнее во время причесывания крестной матерью волос невесты (Объячево).

В Жешарте после бани брат невесты подносит ей на тарелке косу, сделанную из льна. Невеста берет косу, и на тарелку кладет деньги. Начинает причитать, ударяя косой о колено (подробнее при рассмотрении причитаний о косе).

После бани невеста кормит ужином подруг-банщиц (Вотча). Жареное мясо, принесенное женихом, съедается девушками. Иногда вместе с ними ест и невеста. Уже дома невеста вместе с причитальщицей благодарит своих подруг за растопку бани (Латьюга, Удора).

На Выми: "Банщик в этот день является как бы пажем невесты. Вечером дружка-шафер при раздаче подарков уделяет ему особое внимание и дарит ему самый большой рыбник или жареную утку, телятину и бутылку водки или бурак пива". (Г.Старцев, стр.210).

См. также: "Коми народная медицина", глава "Баня".

Постановка Коми национального обряда на национальном конкурсе красоты Сыктывкарса Райда-2012. Здесь не свадебная традиция, а во время народного праздника "Иван лун" девушки обязательно идут в баню и потом вечером гадают. Использованные в бане веники бросают в реку, чтобы узнать свою судьбу. Древний языческий праздник в период летнего солнцестояния известен еще с античных времен.

Свадьба народа Коми   См. также: Свадебные причитания бане.

Реклама Google: