Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Коми (Зырянская) автономная область

по тексту:  Мал.Сов.Энциклопедия, 1929, т.4, с.78.

КОМИ (ЗЫРЯНСКАЯ) АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ, входит в состав Сев.края РСФСР. Образована постановл.ВЦИК в 1921. Расположена на сев.-востоке Европейской части СССР. [Цифровые данные и карта рисуют состояние К.а.о. до районирования Северного края (июль 1929)]. Площадь— 428,5 тыс.км2. Насел.— 204,2 тыс., плотн.— 0,48 ч., гл. и единственный г.Усть-Сысольск, 5 т.жит. Поверхность— продолжение русской равнины, слегка поката на С., по середине пересекается Тиманским кряжем, на В. граничит с Уральскими горами; на Ю. и Ю.-В. проходят Северн.Увалы. Климат континентальный; зимние средн.темп-ры от -14 до -22о, летние от 19 до 7о. Осадков 40-30 см. Область орошается двумя системами рек— Печоры с притоками Уса, Ижма, Кожва, и Вычегды с притоками Черь-Вычегодская, Сысола, Вымь, Вишера и другие. Протекают здесь также своими верховьями Луза (приток Юга) и Мезень. На С. обширная Больше-Земельская тундра. Более распространены подзолистые почвы, покрытые моховым покровом и травами. Иловатые почвы долин покрыты лугами. Много торфяников. Лесистость 81%; преобладают хвойные леса— ель, пихта, сосна, встречаются кедр, лиственница; из лиственных— береза, осина. Леса изобилуют ценным пушным зверем. Минеральные богатства: уголь (Печорский бассейн по р.Усе), нефть по р.Ухте (приток Ижмы), золотые россыпи по р.Ылычу (приток Печоры), жел.руды (села Нювчим, Кажим, Нючпасск, Гам), точильный камень (Брусяная гора и др.), фосфориты (река Сысола), минеральные краски.

Карта Коми Зырянской автономной области

Карта Коми Зырянской автономной области, увеличить.
Источник: Мал.Сов.Энциклопедия, 1929, т.4, с.78.

По национальности— 92,2% коми, 6,6% русские. 96,7% населения приходится на сел.-хоз. промысловое оседлое; 1,7%— на полукочевое, полуоседлое, земледельческо-оленеводческое (самоеды и отчасти коми-зыряне) и 1,6%— на чисто кочевое, оленеводческое и оленеводческо-промысловое (самоеды). В целом для К.а.о. основное занятие— с.х-во. Земледелие ведется, гл.обр., по береговым увалам. Посевная площ. в 1927 — 38,3 тыс.га (128% довоен.); в том числе под рожью— 33,1%, ячменем— 40,6%, овсом— 6,3%, картофелем— 8,2%, льном и коноплей— 8,3%. В последнее время вводятся с.-х. машины, начинает применяться искусственное удобрение, осушаются болота и пр., усиливается агрономич. помощь (в 1913 было 3 агроучастка, в 1927— 24). Развивается животноводство; количество лошадей в 1927— 45.793, коров с молодняком- 127.412, свиней- 8.410. С 1916 по 1927 повысилась обеспеченность населения скотом. Овец недостаточно. Принимаются меры к улучшению качества скота (племенные конюшни, рассадники). Коми и самоеды занимаются оленеводством в Больше-Земельской тундре и прилегающей лесной полосе. С середины 19 века натуральное оленеводческое х-во сменяется промысловым. Бич оленеводства — сибирская язва, периодически производящая ужасные опустошения стад. В области 9 ветеринарных участков и 20 фельдшерских пунктов.

Несмотря на наличие энергетических ресурсов, горных и лесных богатств, промышленность развита слабо. В 1926/27 работали солевар.завод (в с.Серегове), 2 металлургических (в с. Кажиме и Нювчиме), 1 лесопильный. Для К.а.о. выделены из "Северолеса" еще 2 лесопильных завода. На Ухте кустарным способом добывается нефть (до 25 т в год). Среди мелкой промышленности кустарного типа наиболее важные производства: замшевое, кожевенное, смолокуренное, гончарное. Одним из важнейших промыслов является лесной. Лесозаготовки и лесосплав в 1926/27 дали населению заработок свыше 3 млн.рублей. Большое значение имеет охота (белка, горностай, песец, куница, лисица, заяц, выдра, куропатка, тетерев и проч.). Особенно развита охота по Ижме и Печоре. В 1926/27 пушной промысел дал населению до 1 млн.р. дохода. Пути сообщения— реки и грунтовые дороги— 7,5 т.км.

Отдаленность от промышленных и торговых центров, отсутствие жел.дорог, дороговизна гужа вынуждают производить заготовку товаров летом на всю зиму, пользуясь реками. Гос. и кооперативными органами широко применяются товарообмен и выдача задатков под будущую продукцию. Вывозится из области: лес, пушнина, рыба, дичь, продукция оленеводства (кожи, или "постели", одежда из оленьих шкур, мясо, замша и пр.), ввозится хлеб и промтовары широкого потребления. Развита промысловая кооперация. До 75% населения кооперировано. В культ.отношении население отсталое. К концу 1927 было 2 техникума (педаг. и с.-х.), 6 школ семилеток, 5 школ II ступ.; нач.школы обслуживают 86% детей школьн.возраста. Открыт ряд школ на родном яз. В 1925/26 израсходовано на нар. образование ок.1 млн.р.

Доходный бюджет области в 1926/27— 3.579 т.р., в том числе субвенция из госбюджета 938т.руб.
Состав партии. В ВКП(б) на 1928 состоит 1.008 членов и 548 кандидатов.
Состав комсомола. В ВЛКСМ на 1928 состоит 3.630 членов и 107 кандидатов.
Профдвижение. Организованных рабочих и служащих насчитывается 13.248, из них работников земли и леса 7.418.

См.также:
Численность и состав Коми населения, Всесоюзная перепись 1926.
 Раздел КОМИ, географическая карта Республики Коми, Топонимический словарь
 KOMI REPUBLIC (Encyclopædia Britannica. Retrieved February 22, 2007, from Encyclopædia Britannica 2006 Ultimate Reference Suite DVD.)

*   *   *

Первые статистики Коми края · Н.А.Митюшева (2010)

Первая Всеобщая перепись населения Российской империи проводилась 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года.
Впервые были получены такие данные о населении России, как численность, состав по полу, возрасту, брачному состоянию, грамотности, родному языку. Согласно полученный данным, население Коми края (в современных границах РК) составляло примерно 156-158 тысяч человек (около 142 тысяч коми и 14-16 тысяч русских), из них 136 тысяч человек считали коми язык родным.
Кроме того, около 17 тысяч коми проживали за пределами исторической родины, большинство - в Сибири (в Тобольской и Тюменской губерниях) и на Кольском полуострове. В Европейской части России (Москва, Санкт-Петербург, Варшава, Вологда и т.д.) жило около 8 тысяч коми.

Следующая всеобщая перепись намечалась по прошествии 19 лет, на декабрь 1915 года, и уже велась подготовка к ней. Но в 1914 году началась Первая мировая война. Во время войны обострились вопросы продовольственного снабжения армии. Поэтому вместо всеобщей, в 1916-1917 провели сельскохозяйственную перепись. Одновременно в 1917 году была проведена и городская перепись, а в 1918 - промышленная и профессиональная. Данные этих переписей были опубликованы и хранятся в архивах.

Счетчики переписи 1897 года формировались из грамотных солдат запаса, "благонадежных" учителей и священнослужителей. Они о каждом опрашиваемом собирали сведения по 14 вопросам. В каждой волости были получены данные о числе селений и хозяйств, о количестве их членов с указанием пола, о хозяйственных занятиях жителей. Указанные выше переписи начала XX века учитывали сведения о численности жителей далеко не столь полно, как перепись 1897 года.

Как же изменился Коми край за прошедшие между переписями два десятилетия, уже в XX веке? К 1918 году население увеличилось на треть и составило примерно 214 тысяч человек, из них 21 тыс. русских, почти все остальные - коми. Революцию 1917 года Усть-Сысольск встретил с численностью 3244 человека. Возросшее население осваивало новые территории: появились деревни, починки по рекам Луза, Летка, Нившера. Сысола. Многолюдными, исчислявшимися тысячами человек, становились старинные коми волости по Ижме и Вычегде. Коквицкая и Айкинская волости численно даже превышали зырянскую столицу.

Из людей, оставивших след в истории Сыктывкара, занятых на переписях 1916-1917 годов, могу назвать двоих. Дмитрий Степанович Попов (1896-1948) - редактор газеты "Зырянская жизнь". В автобиографии он писал, что летом "работал статистиком на последних переписях", заработав 75 рублей, поехал с ними в Пермский университет. Проучившись там год, вернулся в Усть-Сысольск и организовал в 1918 году газету "Зырянская жизнь", имевшую эсеровскую окраску (под его редакцией вышли номера с 1-го по 11-й). Смещение его с должности было вызвано созданием в Усть-Сысольске ячейки партии большевиков.

Пантелеймон Александрович Еремеевский (1897-1984) окончил Усть-Сысольскую мужскую гимназию в мае 1917 и до отъезда в вуз успел поработать на переписи в Верхне-Вычегодской группе участков: села Помоздино, Мыёлдино, Керчомья, Роздин и др. Руководителем группы был студент Александр Старцев. Когда зимой 1918 года в Усть-Сысольске была провозглашена Советская власть, а в марте распущенное земство объявило забастовку. Старцев и Еремеевский оказались по разные стороны баррикад. Уездисполком пригласил на работу, вместо бастующих земцев, студентов, вернувшихся в Усть-Сысольск. Еремеевский назначается сначала секретарем земской управы, затем - совета народного хозяйства. Знакомые, в том числе и Александр Старцев, студент Варшавского университета, не одобрили этот поступок и объявили бойкот отколовшейся части студенчества...

Финансист Д.С.Попов и инженер-строитель П.А.Еремеевский закончили советские вузы, работали на благо страны, долгие годы служили в Красной Армии: сначала в гражданскую войну, затем в Великую Отечественную. А начинали свой трудовой путь с работы на переписи населения.

Автор статьи Надежда МИТЮШЕВА, сентябрь 2010.

Реклама Google: