Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Василий Налимов  ·  статьи по этнографии коми-зырян

НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ ЯЗЫЧЕСКОГО МИРОСОЗЕРЦАНИЯ ЗЫРЯН

Впервые опубликовано в журнале "Этнографическое обозрение", СПб, 1903.

Приступая к настоящему труду, я наметил себе скромную задачу - дополнить неточную картину языческого миросозерцания зырян.

Я не беру на себя смелости сказать, что мой небольшой труд, в совокупности с трудами других авторов, даст точное представление о миросозерцании зырян. Как у меня, так и у других этнографов не было точного материала. Те материалы, какими они пользовались, так разноречивы, так порою туманны, что стоит громадных усилий разобраться в них. Скажу только, что сколько я ни читал сочинений о религиозном миросозерцании зырян, я находил полное отсутствие точных сведений1. Настоящий труд я и посвятил заполнению этих значительных пробелов.

Вся вселенная, по верованиям зырян, создана двумя верховными силами: Еном и Омöлем.

В мраке и тумане томился Ен. Одиночество несказанно угнетало его; наконец, он дошел до того, что хотел лишить себя жизни, что и случилось бы, если бы его не спасла встреча с подобным ему существом - Омöлем.

Ен - бог всего лучшего, созданного на земле, он сотворил людей, звезды, солнце, леса и реки, а сам удалился на небо и оттуда любуется на произведение рук своих, не вмешиваясь в мирские дела. Только временами Ен открывает небо и показывает людям свое жилище. Небо тогда загорается разноцветными огнями (северное сияние), и в это время Ен бесконечно добр: исполняет все просьбы людей, каждый смело может просить все, чего хочется,- Ен не откажет ему в своей милости.

Омöль мало похож на своего товарища. Вместо прекрасного неба он предпочитает мрак и туман. Ко всем творениям Ена Омöль относился сначала скептически, но мало-помалу начал подражать ему. Однако Омöль не обладал той могущественной силой, как Ен, и, несмотря на все свои усилия, ничего не мог создать, исключая земноводных, насекомых, лесных людей и водяных (васа). Происхождение болот зыряне тоже приписывают ему. Между прочим, надо отметить характерную черту свойств верховных существ зырян. Сотворив мир, они не вмешиваются в мирские дела созданных ими людей. Они дали им полную свободу действий: делайте, что хотите; мы сделали свое дело, дали вам жизнь и землю. Только Ен, в виде исключения, о чем я уже говорил выше, иногда открывает небо и исполняет просьбы людей.

Таковы Ен и Омöль. Теперь скажу немного о лесных людях, созданных Омöлем.

См. также: Что такое парма?

Лесные люди весьма похожи на людей; разница между ними небольшая. У лесных людей пятки ног выворочены (табъя кока); кости их прозрачны, и они легки и быстры на ходу. Лесные люди стоят гораздо ниже людей, но постоянно стремятся стать с ними на один уровень. Говорят, что поводом к этому является частое посещение людьми лесов, где лесные женщины вступают в сношение с ними, и плодом такой любви является человек. Впрочем, на мои расспросы об этом, я получил от зырян довольно туманные ответы.


Автор Попов Алексей Семенович, Коми Прилузский район.

Лесные женщины, как и мужчины, легки; кости их прозрачны; ходят они по воде, носят распущенные волосы. Вот как описывают их охотники: она является просвечивающейся (видны кости), с матовой бледностью на лице и слабо окрашенными губами. Голос у нее нежный и приятный и исполнен грусти. Поет то тихо, то возвышая голос, то вновь опуская, и от ее пения захватывает какая-то нега, и так приятно и грустно почему-то.

Не все зыряне однако имеют одинаковое представление о лесных женщинах. Некоторые охотники рассказывают, что видели лесную женщину, прыгающую с дерева на дерево. Она с длинными волосами; цвет лица темно-бронзовый, и облик лица некрасив. Все лесные женщины сладострастны и любят сожительство с мужчинами.

По просьбе Омöля, Ен разделил богатства лесов между людьми и лесными жителями; богатства же рек - между водяными и людьми. Лесные жители являются как бы подчиненными людей, причем между ними есть сильные и слабые. Покорить сильных лесных жителей могут только сильные люди, слабых же - слабые. Покоренные духи делались собственностью человека и не могли подчиняться другому до тех пор, пока последний не утрачивал своей силы над ним. Каждый подчиненный человеку лесной житель обязан исполнять приказания последнего, как-то: загонять дичь, зайцев, производить бурю. Надо заметить, что лесные жители имеют избушку и ведут в лесу целое хозяйство. Лесные жители не прочь завести к себе мальчика и заставить его работать на себя: носить воду, колоть дрова и исполнять другие мелкие хозяйственные обязанности. Работает попавший к ним человек до тех пор, пока лесные жители не найдут, что он равноправен им. Выбраться от них раньше срока очень трудно, для этого надо соблюдать следующие условия: не есть их кушанье, постоянно заводить ссоры и ругаться по-русски. Если человек не сумеет этого сделать, то ему дается на двадцать первом году три свободных дня, т.е., когда наступает время набора в солдаты, тогда он является во сне своим родственникам или родным и говорит, где его можно найти. Любят также лесные жители уводить девочек; последние в том только случае могут освободиться от лесных, если при наступлении зрелого возраста, отправившись в деревню, найдут себе жениха.

Лесные жители вообще существа добрые, но иногда любят подшутить над людьми. Отвести зверя, испортить сети - все эти проказы доставляют им удовольствие. Приведу для примера небольшой рассказ охотника о том, как лесной человек спутывал его сети.

- Я каждый день,- рассказывает охотник,- находил свои сети спутанными. Говорю товарищу: "Дело неладно". Товарищ взял охотничью собаку и расставил ей задние ноги, а я стал смотреть между ними. Вижу: лесной человек, еще подросток, спутывает мою сеть. Я выстрелил и ранил его в ногу; лесной человек побежал, но кровавые следы, оставленные им, привели нас к избушке. Там мы нашли его родителей, которые попросили нас вынуть сыну пулю. Мы вынули.

Лесной житель, раненный человеком, только в том случае выздоравливает, если его будет лечить человек.

Другое существо, сотворенное Омöлем, водяной (васа). Васа, по верованиям зырян, женщина. Васа хватает и топит мужчин для удовлетворения эротических чувств, причем ее тонкие и холодные, как лед, пальцы впиваются в тело попавшей жертвы. Вместо утопленника она возвращает родным березовую статую.

Этнограф Попов неправильно утверждает, что представление о водяном заимствовано зырянами у русских. Водяные сотворены, по мнению зырян, Омöлем, и утопленницы не превращаются в русалок. Есть даже основание думать, что водяной бывает мужского пола. Зыряне представляют его еще в виде четвероногого животного.

Васа требует жертв, каждая по своему усмотрению. Васа Лелятыса (водяная с озера)2. Лелятыса любит, чтобы ей дарили серебряные кольца. Зыряне не ведут борьбу с васами: они считают их слишком сильными, и им с ними не справиться, а потому они предпочитают исполнять все их требования.

Женщины представляют себе Омöля совершенно иначе, чем мужчины: они его считают злобным, хитрым существом, способным на обман и злодеяние.

В подтверждение приведенных мною фактов, приведу дословный перевод зырянских легенд.

1-я легенда

Туман... Мрак... Нигде не видно ни живого существа, ни растительности; только один голубь, прекрасный сизый голубь летал. Не раз он подавал голос с целью встретить живое создание. Не раз, томимый одиночеством, пытался он броситься с высоты полета и разбиться, и там кончить свое существование.

Вдруг в ответ слышит он отклик, своему подобный - голос человеческий. Помчались навстречу друг другу... Назвались братьями, родными, милыми; посоветовались,- порешили изведать дно мрака и тумана.

Один голубь нашел землю. Другой голубь нашел тину.

Когда первый голубь выпустил из клюва добычу - землю, то около ее частиц стали собираться другие частицы, и скоро она начала принимать вид острова и покрываться растительностью. Тина распустилась.

Зависть закипела у второго голубя; но он затаил ее и обратился к первому с просьбой поработать вместе.

Первый голубь был Ен, существо могущественное; второй - Омöль, существо слабосильное и завистливое.

Все, что Ен созидал днем, Омöль старался портить ночью.

Особое старание Омöль приложил к тому, чтобы испортить человека: мазал его собственной слюной и надеялся его окончательно лишить речи, но только отчасти смог его испортить. Ен заметил недоброжелательство Омöля и прогнал его.

Вариант 1-й легенды. По другим преданиям, ссора произошла позднее, когда остров был покрыт травой, и два брата, Ен и Омöль, вышли на сенокос.

2-я легенда

Ен и Омöль разделили сенокос на две равные части.

Ен вышел с долотом; Омöль взял косу. Последний раньше кончил работу и ворвался на сенокос к Ену.

Вариант второй легенды. Ен сумел приготовить косу, а Омöль - долото. Сенокос между ними не был разделен, и кошеная трава составляла собственность работника. Ен накосил больше, но Омöль ночью украл у него сено.

3-я легенда

Ен предложил Омöлю сотворить вместе мир. Омöль отказался, но, когда увидел успехи Ена, попросил дать ему закончить сотворение мира. Омöль сотворил все безобразные, уродливые существа, в надежде, что Ен увидит несовершенство мира и разрушит его.

Ен не мог поправить зло Омöля в виду того, что он до сотворения мира ограничил свои права.

4-я легенда3

Два брата - Ен и Омöль - решили сотворить мир.

Ен создал человека, солнце, луну, звезды, реки; Омöль в искусстве оказался слабее: создал духов и взялся руководить ветром.

Омöль выпросил для себя часть богатства лесов и рек. Оба создали себе жилища: Ен на небе, вернее даже за небом.

Ен время от времени открывает небеса и показывает людям свое жилище. Тогда небо горит разноцветными огнями (северное сияние).

5-я легенда4

Ен решил сотворить мир. Омöль отнесся скептически к его решению. Но, видя успешность Ена, Омöль упросил дать ему окончить. Ен дал разрешение.

Омöль, по неспособности, создал все уродливые создания и явления.

6-я легенда

Ен, томимый тоской, решил создать мир. Омöль предпочитал одиночество и мрак без жизни. Ен созидал, Омöль старался вредить.

Вот причина несовершенства мира.

*   *   *

Я считаю необходимым обратить внимание на то, каким образом сотворил Ен человека, по мнению зырян. Если вы спросите зырянина об этом, он скажет: "чужис пуысь-турунысь", т.е. "родился от соединения дерева с травой". Если вы обратитесь с таким же вопросом к незаконнорожденному зырянину, он ответит вам то же самое, но в интонации его голоса вы услышите иронию. Один зырянин, одаренный музыкальными способностями и поэтическим даром, даже сочинил песню по этому поводу; точно передать ее на русском языке почти невозможно, но общий смысл таков: "Я, несчастный, скитаюсь по земле, родился от дерева и травы". Далее идут сетования на судьбу. Начинается она по-зырянски так:

Текст:
Чурка понöй,
Да парпонöй
Коньöрöй да Парпонöй.5
Перевод:
Конец чурбана
склонившегося дерева
и несчастный Парпон2.

Собственно, "коньöр" значит: несчастный дух, несправедливо гонимый.

Песня эта, пропетая в кругу крестьян, производила настолько сильное впечатление, что многие плакали.

Зыряне не удовлетворялись одним представлением о земле,- фантазия влекла дальше. По верованиям одних, вселенная имеет два мира: один мир - наша земля, и есть еще другой (Му). Солнце освещает по очереди каждый. Этим они объясняют происхождение дня и ночи. "У нас светло, значит - другая земля погружена во мрак, и наоборот",- говорят они.

По представлению других, существует три мира. Первый - это наша земля; второй мир находится над нашей землей и третий - под ней. Мир, находящийся над нами, богат фауной; второй мир не так богат ею, но более плодороден. Оба эти мира населены людьми. Характерно в религиозных воззрениях зырян то, что по мнению одних оба эти мира населены такими же людьми, как они; по мнению же других, люди этих двух миров отличаются от простых смертных тем, что они живут без желаний и страстей.

Под влиянием христианства, зыряне стали думать, что в мир, находящийся над нами, переселяются души людей праведников, а в мир под землей - души грешников. Но зыряне до сих пор, по своей природной доброте, не могут помириться с представлением об аде, как о месте наказания за греховно проведенную жизнь.

"Основание мира", холст, масло. Художник Юрий Размыслов.
Персональная выставка, Коми Национальная Галерея, Сыктывкар, 2007.

Нет основания думать, что луна, солнце, звезды почитались зырянами, как божества. Они явления, созданные Еном. По-зырянски солнце - "шонты" или "шонды",- слышится не то буква Т, не то Д,- значит: "погрей". Звезды - "кодзув";- значит: "кто мерцает". Звезды быстро движутся. Радуга - "öшка-мöшка" - значит: "корова с быком". Зыряне думают, что радуга олицетворяет собою корову и быка из "лучшего" мира, находящегося над ними. Луна6 - войпель,- значит: "ночное ухо". По верованиям зырянских женщин, солнце обладает свойством разрушать все замыслы злых духов и, когда заходит, посылает луну оберегать людей.

Теперь я хочу сказать несколько слов о различии религиозных воззрений мужчин и женщин у зырян.

Как я думаю, громадную роль в этом случае играет различие занятий как тех, так и других. Мужчина, как более сильный, должен добывать пропитание жене и детям, а поэтому большую часть зимы он проводит на охоте. Женщина же исполняет домашнюю работу и воспитывает детей.

Зыряне, по природе, народ впечатлительный. Находясь зимой среди векового леса, где царствует полная тишина, где лунное сияние придает природе особенную таинственность и каждый малейший шорох явственно слышен, зырянин поддается обаянию природы. Ему кажется, что с ветки на ветку прыгает женщина: вот она манит, зовет его и страстно протягивает к нему руки. Долгая разлука с женой раздражает чувственность охотника, и он идет в объятия лесной красавицы. Конечно, это галлюцинация, в которой зырянин не может разобраться. Что касается религиозных воззрений у женщин, то я должен оговориться, что христианство, занесенное русскими вместе с различными русскими поверьями, оказало гораздо большее воздействие на женщин, чем на мужчин. Наблюдая действительную жизнь зырян, я заметил, что женщина, как по своим духовным, так и физическим свойствам, гораздо слабее мужчин и склонна прибегать к заступничеству более сильного существа,- вот почему они быстро усвоили дух христианства и понятие о Боге, как существе, способном защитить и помочь. Женщина, занимаясь детьми, часто в своих воспитательных приемах прибегала к усмирению разыгравшегося ребенка при помощи запугивания злыми духами. Часто доходило до того, что ребенок после таких запугиваний плакал и начинал бояться, тогда мать успокаивала его и рассказывала сказки своего сочинения,- например, о том, что придет луна и прогонит этих злых духов. Ребенок успокаивался, а мать помимо своей воли начинала все сильнее и сильнее верить своей сказке, и таким образом поддерживалось представление о луне, как способной прогонять злых духов.

Суеверие, занесенное русскими, сыграло значительную роль в жизни зырян, особенно среди женщин. Теперь они уже верят в домовых: женщина не пойдет в двенадцать часов в баню; она не оставит после себя воды, боясь, что духи будут мыться после нее; она не позволит идти в баню в этот день и на порог бани положит пас (знак), дающий знать, что в баню идти нельзя. Она верит, что если женщина украдет у другой женщины из-под курицы яйцо, то это равносильно похищению солнца. Мужчины относятся ко всему этому скептически и даже насмешливо.

Зыряне с течением времени наблюдали, что земля истощается, что бревна, служившие прежде по пятидесяти лет, теперь служат только двадцать пять, и они пришли к заключению, что в мире все мельчает: у них установился взгляд, что в конце концов все выродится. Один из обладающих, по мнению зырян, даром пророчества сказал: "Наступит время, когда будете землю палкой мерить и на этих клочках землю пахать; придет время,- и лес будут мерить палкой". Тяжелое впечатление производит это предсказание на зырян, но мужчины примирились с ним; женщины же протестуют; они говорят, что Омöль и раньше был злым, что зло это всегда существовало, что все это дело его рук, и он по своей злобности хочет погубить людей, но Омöль этого не достигнет. Надо сказать, что женщины обыкновенно и сами этому не верят, а только стараются утешить себя различными подобными объяснениями.

Интересно рассмотреть вопрос, почему у зырян сложилось известное мнение и отношение к ветру.

Ветер, по разъяснению одних зырян, происходит вследствие полей невидимого; по разъяснению других - его производит дух или даже внук женщины духа. Внук - это существо довольно глупое: мечется без всякого толку из стороны в сторону. Когда зырянину необходим ветер, он говорит: "Тöлö, тöлö, бабыд кулiс" ("Ветер, ветер, бабушка умерла"). Когда же они хотят уменьшить порывы ветра, они говорят: "Тöлö, тöлö, бабыд эз кув" ("Ветер, ветер, бабушка не умерла"). Такое странное обращение к духу ветра означает следующее: когда зырянин говорит: "Ветер, ветер, бабушка умерла", он думает, что дух летит на похороны и этим производит ветер; когда же зырянин говорит, что бабушка не умерла, он успокаивает духа, и тот смиренно сидит на месте.

Это обращение к ветру осталось еще и теперь и употребляется даже зырянами, стоящими высоко в культурном отношении среди своих собратьев.

Когда буря захватит зырянина на охоте в тайге и заставит его несколько суток сидеть в избушке, он начинает говорить заклинания, обращаясь к духу, но не обращаясь к Ену, так как тот пассивно относится к сотворенному им миру.

В заключение скажу, что приведенные мною сведения не отражают ни всего миросозерцания зырян, ни всех причин, вызвавших такое оригинальное миросозерцание, но я имею в виду еще возвратиться к этому вопросу, и, между прочим, сообщу легенду о Памэ Шыпиче. В этой легенде вылились все стремления зырян, вся их душа, вообще весь их идеал человека.

*   *   *

Примечания
1. До сих пор остается еще наиболее ценным труд Клавдия Попова: "Зыряне и зырянский край. ("Труды Этнографического отдела И. О. Л. Е., А. и Э". Книга 3, вып.2. 1874). В последнее время изучением зырян и особенно зырянского языка занимался доцент Гельсингфорсского университета д-р Вихман. См. также статью В.В.Канлинского: "Из материалов по этнографии сысольских и вычегодских зырян. Национальные божества", (в "Этн. обзор." 1889 г., кн. 3).
2. В каждом озере живет особая васа.
3. Эту и последующие легенды особенно любят мужчины-зыряне, тогда как первые три передаются, главным образом, женщинами.
4. См. 3-ю легенду.
5. Искаженное православное имя.
6. Называется еще "тöлысь".

*   *   *

См. др. статьи Василия Налимова:
Загробный мир по верованиям зырян, К вопросу о первоначальных отношениях полов у зырян.

См. также на foto11 Каллистрат Жаков Языческое миросозерцание зырян, книгу Алексея Сидорова "Знахарство, колдовство и порча у народа коми", статью Питирим Сорокин "Пережитки анимизма у зырян", В.М.Кудряшова Коми народные приметы, Заговоры народа коми.

Реклама Google: