Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Василий Налимов, профессор этнографии


Портрет Василия Налимова, художник Э.Козлов, музей Сыктывкар университета

Налимов Василий Петрович (1873-1938) — уроженец Коми края, посвятил свою жизнь изучению этнографии коми зырян. Родился в д. Седъяков в Выльгорте Сыктывдинского района. Учился в начальной школе в Выльгорте, в городском училище в Усть-Сысольске, в 1894-1897 в фельдшерской школе в Москве. В 1897-1903 работал фельдшером "по разным уголкам Зырянского края" и собирал материалы о культуре и быте коми народа. В 1903 переехал в Москву, был медработником в различных учреждениях, в 1905 сдал экзамены на аттестат зрелости для поступления в университет.

В 1906 Василий Налимов начал сотрудничество с научным Финно-угорским обществом (Хельсинки), был избран стипендиатом общества, в 1907 и 1908 ездил с видными финскими учеными Сирелиусом и Тальгреном в совместные экспедиции в Коми край, Прикамье и Поволжье, в 1908 был в Финляндии, где изучал финскую этнографию и язык.

За фундаментальный рукописный трехтомный труд "Материалы по этнографии зырян и пермяков", хранящийся ныне в научном архиве Финно-угорского общества в Хельсинки, в 1910 был удостоен премии Великого князя Сергея Александровича.

В 1912 Василий Налимов закончил университет, получив диплом первой степени по специальности "антропология и география", и в последующие годы преподавал в подмосковном Дмитрове, Нижнем Новгороде, заведовал статистическим отделом земства в Пензе, сдал магистерские экзамены в Казанском университете и получил право занимать должность приват-доцента. В 1918-1921 был профессором университета в Нижнем Новгороде (с 1919 - одновременно и профессором местного пединститута), в начале 1922 переехал в Москву.

Профессор В.П.Налимов преподавал в МГУ-2 (позднее Московский госпединститут), Медико-педологическом институте, Тимирязевском научно-исследовательском институте, Научно-исследовательском институте народов Востока, Географическом научно-исследовательском институте при МГУ. Он читал лекции по географии, антропологии, этнографии, выезжал в экспедиции в Коми край и в другие регионы страны, сотрудничал с Обществом изучения Коми края и другими научными организациями, написал ряд научных работ. В 1938 Василий Петрович Налимов погиб в одном из ГУЛАГ лагерей Коми.


Кафедра географии и этнографии Московского университета в 1912, Василий Налимов - по стрелке.

Статьи
1. Налимов В.П. Загробный мир по верованиям зырян Этнографическое обозрение. 1907. т.72. #1-2. c.20.
2. Налимов В.П. Некоторые черты из языческого миросозерцания зырян Этнографическое обозрение. 1903. т.57. - #2.
3. Налимов В.П. К вопросу о первоначальных отношениях полов у зырян "Journal de la Société Finno-Ougrienne", 1908, bd.25.

*   *   *

В Коми Республике проводятся Налимовские чтения по научному наследию философа и математика Василия Васильевича Налимова (1910-1997), который был сыном Василия Петровича Налимова. Четвертые "Налимовские чтения" состоялись в 2010 году.

ПРОФЕССОР В.П.НАЛИМОВ, "ФИНСКИЙ ШПИОН" · Д.А. Несанелис, В.А. Семенов

"Родники Пармы", 1990,
Сыктывкар. Стр.194-200.

В 1960 году в Финляндии был издан прекрасный альбом "Большая Медведица". В альбом включены фотографии, сделанные финскими учеными в ходе путешествий по тем районам России, которые населены финно-угорскими народами. На одном из снимков, относящихся к 1907 году, запечатлены уроженцы села Выльгорт, братья Василий и Степан Налимовы, Алексей Чеусов и преподаватель начальной школы Александра Кузиванова. (Заметим, что материалы Центрального государственного архива Республики Коми позволяют достаточно подробно проследить генеалогию Василия Петровича Налимова, которая и приводится в приложении). Летом 1907 года Василий Налимов, в то время студент Московского университета, помогал известному финскому ученому Сирелиусу собирать в Коми крае этнографические материалы, Сирелиус и сфотографировал своего помощника и его друзей. Позднее Василий Петрович Налимов стал крупным этнографом и географом, приват-доцентом Казанского и профессором Московского университетов. С его именем в значительной степени связано становление этнографии коми. Статьи и книги ученого, высказанные им в свое время идеи и гипотезы отнюдь не утратили своего значения и сегодня.

В ходе экспедиции с финским этнографом Налимов собрал разнообразные и очень ценные сведения по традиционной духовной и материальной культуре коми. Позднее он дополнил и обобщил их в трехтомном труде "Материалы по этнографии зырян и пермяков". В настоящее время эта работа хранится в научном архиве финно-угорского общества в Хельсинки.

Надо сказать, что некоторые сведения, вошедшие в трехтомник, вполне можно назвать уникальными.

Профессор А.В.Максимов, откликнувшийся на разыскания Налимова доброжелательной рецензией в "Этнографическом обозрении", подчеркивал: "В.Налимов, как природный зырянин, свободно владеющий зырянским языком и до сих пор сохранивший много личных связей с зырянами, находился в особо благоприятных условиях. Он имел возможность проникать в такие интимные стороны народной жизни и верований, куда доступ постороннему наблюдателю очень труден". В справедливости мнения рецензента легко убедиться, прочитав фрагменты "Материалов...", публикуемые ниже. В 1930-е годы знакомство и сотрудничество с Сирелиусом сказалось на судьбе профессора Василия Налимова неожиданным и трагическим образом.

В 1937 году органами НКВД было сфабриковано дело о "контрреволюционной буржуазно-националистической организации", деятельность которой была якобы направлена "на свержение советской власти и создание буржуазной республики Коми".

В ноябре 1938 года по обвинению в причастности к этой "организации" был арестован и этапирован в Сыктывкар В.Налимов. О последних месяцах жизни ученого, проведенных в Сыктывкарской пересыльной тюрьме, свидетельствует следственное дело, хранящееся в архиве Коми республиканского Министерства безопасности.

Налимову было предъявлено обвинение по статье 58, пункт 10, ч.1 и 58, П УК РСФСР. Следователи, занимавшиеся его делом, "установили": "Участники антисоветской буржуазно-националистической организации в борьбе против ВКПб и Советской власти занимались шпионажем в пользу германской и финской разведок, организацией повстанческих ячеек, подготовляя вооруженное выступление в тылу, приурочивая таковое к началу войны фашистских государств против Советского Союза. Одним из активных участников названной организации является Налимов В.П.".

То, что абсурдное обвинение в шпионаже и подрывной деятельности никак не вязалось с обликом профессора, его взглядами, кругом научных интересов и преподавательской работой в вузах Москвы, следователей не беспокоило. Во время ночных допросов они добивались "чистосердечных признаний". Их не последовало. Уместно процитировать документы из следственного дела.

Протокол допроса от 3 декабря 1938 года:

"Вопр.: Вы на этой конференции (Всесоюзной краеведческой конференции 1929 года в Москве - авт.) выступили в защиту реакционных ученых Финляндии?

Отв.: Нет, это не так обстояло. Представитель Белорусской ССР в своем выступлении-отчете о поездке в Финляндию сообщил, что существующее там финно-угорское общество занимается не наукой, а помогает агрессивной финской буржуазии в ее захватнических стремлениях за счет территорий Советского Союза расширить Финляндию до Урала. Я выступил и сказал, что характеристика финно-угорскому обществу представителем Белоруссии неверна, т.к. оно существовало к тому времени 80 лет, выпустило за это время много научных трудов и т.д., что если отдельные члены общества - финские ученые и помогают финской буржуазии в ее агрессивной политике, то не все финно-угорское общество занимается политикой. Вот в таком плане и было построено мое выступление на краеведческой конференции".

Протокол допроса от 23 декабря 1938 года:

"Вопр.: Вы, Налимов, долгое время работали, а впоследствии поддерживали связь с реакционными финскими учеными Тальгреном и Сирелиусом.

Отв.: С Сирелиусом я познакомился в 1907 году в Коми области, когда он приезжал собирать коллекции для этнографического музея в Гельсингфорсе. В декабре 1907 г. я был командирован Московским университетом в Финляндию, где пробыл 4 месяца. В Финляндии я встречался с Сирелиусом. Во время моего пребывания в Финляндии я занимался там только наукой. Реакционными ученых Сирелиуса и Тальгрена не считаю.

Вопр.: Тальгрен и Сирелиус являются младофиннами, сторонниками создания Великой Финляндии за счет некоторых территорий Советского Союза. Они были в курсе дел контрреволюционной организации буржуазных националистов в Коми АССР и всячески поощряли ее деятельность, надеясь отторгнуть Коми АССР от Советского Союза и присоединить к Финляндии. Известно Вам это?

Отв. : Это мне неизвестно".

Во время другого допроса следователь, ссылаясь на слова одного из подследственных, проходивших по одному делу с В.П.Налимовым, заявил: "В 1926-1927 гг. Сирелиус был министром иностранных дел Финляндии. В это время в Финляндии находился активный участник контрреволюционной буржуазно-националистической организации Литнив В.И., который, будучи на приеме у Сирелиуса, информировал его о политическом и экономическом положении дел в Коми области. Получив эту информацию, а также ряд изданий контрреволюционного "Общества изучения Коми края", Сирелиус направил Советскому правительству ноту с протестом на якобы имевшее место ущемление прав и интересов угро-финских народов, в частности, коми, в Советском Союзе". В протоколе упоминается о том, что В.П.Налимов и В.И.Лыткин поддерживали знакомство. В контексте допроса это было прямым обвинением в шпионской деятельности.

Судя по протоколам, В.П.Налимов держался в ходе всего следствия с исключительным достоинством. Он "не порадовал" следователей ни одним из ожидаемых от него признаний, разоблачений и саморазоблачений.

Ученый последовательно отвергал попытки отождествления науки с политикой, не соглашался с выдвинутыми против него обвинениями, спокойно и хладнокровно отстаивал доброе имя своих российских и финских коллег.

"Непокорившийся". Так назвал свои воспоминания об отце Василий Васильевич Налимов, крупный ученый, автор фундаментальных работ в области математики, лингвистики и психологии. Документы из архива МГБ подтверждают, что В.П.Налимов, к моменту ареста пожилой и больной человек, действительно не покорился власти тьмы, как не покорился ей и его сын, 20 лет просидевший в сталинских тюрьмах и лагерях.

28 декабря 1938 года В.П.Налимов скончался в сыктывкарской тюрьме. Шестнадцать лет спустя он был реабилитирован.

Два года назад Василий Васильевич Налимов передал в дар Институту языка, литературы и истории Коми научного центра сохранившуюся часть научного архива своего отца. Можно полагать, что наиболее интересные и содержательные работы из этого архива увидят свет.

Из работы В.П.Налимова "Материалы по этнографии зырян и пермяков":

"Как известно, большинство зырян очень дорожат общественным мнением, и они принимают моральную ответственность не только за свои поступки, но и за поступки жен своих. Нельзя в баню нести два веника, связанных вместе. Иначе жена родит двойню... Нельзя освященной водой кропить баню, так как она нечиста. Можно освященной водой кропить только каменную печурку.

При трудных родах распускают косу родильнице, развязывают мужу родильницы узел в кальсонах... Если умирающий человек долго мучается и никак не может умереть, то открывают трубу в доме. После этого он тотчас умирает. После заката солнца нельзя давать молока на сторону. (Докушать же в избе у себя можно дать и чужому лицу после заката солнца). Если коитус, за которым произошло зачатие, происходил при вечерней заре - предвестнице появления луны, то родится девочка. Если коитус, который вызвал зачатие, происходил при утренней заре, при провозвестнице солнца, то родится мальчик.

Беременная женщина не должна спать без пояса. Если она спит без пояса, то плод из ее чрева может украсть Смоль. Пояс предохраняет беременную женщину от вредного духа Смоля.

Как только сделают гроб, так туда кладут... стружки гроба, или лопату или гогын (особый инструмент, которым строгают. Гогын находится в Национальном музее в Гельсингфорсе в коллекции доктора У.Т.Сирелиуса).

По верованиям зырян человек не должен съесть целое яйцо, а обязательно должен с кем-нибудь поделиться. Если же человек съест целое яйцо, то на том свете придется съесть зараз целую тушу коровы или быка. Если удастся вымыть руки мылом, каким мыли покойника, то руки не будут зябнуть. Нельзя веник хранить в течение трех лет. Такой веник бьет молния.

Легенда о первоначальной высоте неба: Вначале небо было очень низко, так низко, что можно было почти достать рукой. Одна женщина пошла на реку стирать белье. Как-то она случайно или нарочно задела концом коромысла небо. Небо поднялось вверх и стало таким высоким, какое оно теперь есть. Мне часто приходилось производить антропометрические измерения над детьми в обществе подростков. Подростки народ известный, любят пошутить. Их шутки порой мне вредны, но приходилось мириться с этим. Они часто пугали маленьких детей, что я отрежу им при измерении пенис.

Один мальчик лет 6-8, нянька своего брата, грудного ребенка, будучи умнее своих сверстников, которые были избавлены от тяжести нянчить брата или сестру, доказывал последним, что моча грудного ребенка не заразна и является не "пеж" (нечистое, оскверненное - Д.В., В.С.), а "состем" (чистое, неоскверненное), и употребление его мочи не только не вредно, но и полезно. И когда грудной ребенок мочился, то дети в возрасте 5-7 лет, увлеченные ораторским искусством мальчика-няньки, бросались лизать мочу ребенка.

Нянька-мальчик, благодаря этому, был избавлен подтирать пол. Моча и кал в возрасте 4-6 лет уже считаются заразными, вредными - "пеж". Ребенок таких лет не может мочиться в сенях перед хлевом, где устраивается отхожее место, во время доения коровы. Это не позволяют делать женщины, чтобы запах мочи ребенка или кала не повредили бы молока - как бы после этого не заболела сама корова.

Если ребенку чересчур уж хочется отправить свои естественные нужды, то его выводят на улицу, где он свободно может это сделать. Моча и кал взрослых людей считаются вредными, заразными - "пеж". Взрослый, имея на руках ребенка, не может мочиться. Если он нарушает это правило, то ребенок заболевает.

Если нарушителем является женщина, то ребенок покрывается сыпью. Если же нарушителем правила является мужчина, то ребенок будет высовывать язык изо рта, как бы подражая мужскому половому члену.

Тот же страх повредить молоку и, следовательно, самой корове, удерживает зырянина останавливаться для отправления естественных нужд, когда он несет молоко.

Нельзя останавливаться зырянину и тогда, когда он имеет при себе хлеб. Хлеб в зернах может...пострадать, и в следующем году хлеб уродится плохой. Печеный хлеб, как высшее существо, помогает перенести много страданий, но он обижается за неуважение к себе и дерзкого человека может наказать болезнью, смертью, того или иного рода несчастьем, скорее всего, пошлет ему голодную смерть, постарается не родиться в следующем году вовсе.

...Мальчики довольно часто мочатся в огонь, несмотря на то, что это запрещено. Огонь наказывает их тем, что насылает на их пенис сыпь. Плевать в огонь тоже нельзя, иначе около рта будет сыпь. Те домохозяева, у которых есть взрослые незамужние дочки, не должны держать свиней. Свиньи каким-то образом влияют на дочерей домохозяина, и они становятся беременными и родят внебрачных детей - "чурка". Мне хотелось узнать, как объясняют зыряне влияние свиньи на незамужних девиц. Но это мне не удалось. Никто не мог мне объяснить, на чем это верование основано. Правда, мой брат пытался разрешить этот вопрос. По его мнению, свиньи плодовиты, а женщины, как народ суеверный, боятся заразиться плодовитостью свиньи.

Один крестьянин Подъельской волости дал мне очень простое объяснение. Кто держит свиней, то он и его семейство едят жирную свинину. Жирная пища сильно возбуждает половое чувство. Перед смертью кого-нибудь суседко (одно из наименований домового - Д.Н., В.С.) ночью в доме прядет или строит что-нибудь, по-видимому, гроб. И все это делается так громко, что бывает слышен шум прядения, стук топора.

Господь Бог создал рыб. Сатана из рыб сделал раков. Перед посевом нельзя вставать под матицу (матица - бревно, на которое настилается потолок - Д.Н., В.С.)*.

* Авторы считают приятным долгом выразить искреннюю признательность научному сотруднику финно-угорского научного общества в Хельсинки, профессору Марти Кахла за любезно предоставленную возможность ознакомиться с рукописью В.П.Налимова.

МАТЕРИАЛЫ К ГЕНЕАЛОГИИ В.П.НАЛИМОВА

Для реконструкции рода Налимовых привлечены следующие источники: "Сотная с писцовых книг 1586", "Писцовая книга Яренского уезда 1608 г.", "Переписные книги Яренского уезда 1646 и 1673 гг.", данные "Исповедных ведомостей Сретенской церкви Выльгортской волости" за 1793,1794 (архив ЦГА Республики Коми, ф.230); материалы "Исповедных ведомостей" за 1825, ф.230, оп.1, д.241; Архив ЦГА; материалы "Исповедных ведомостей" за 1840, ф.230, оп.1, д.256; материалы "Исповедных ведомостей" за 1914, ф.ИЗО,оп.5, ед. хр. 3; данные "Ревизской сказки" 1858 г.", ф.243, оп.1, ед. хр.22; данные "Посемейного списка Выльгортской волости, составленного для военного присутствия за 1886 г."

Так как по разным обстоятельствам не использованы данные метрических книг, то, естественно, предлагаемая генеалогия прослеживает только мужскую линию. Сведения о тех или иных предках В.П.Налимова приводятся согласно записям в использованных архивных документах. В свою очередь, эти данные могут быть использованы при реконструкции генеалогий других ветвей рода Налимовых, о которых имеются достаточно полные данные. Согласно имеющимся данным, основателем рода может являться некий Офонько Прокопьев, живший в починке Офанасьевском (1586). В этом починке, по данным 1608 г., проживал некий Федька Васильев, молотчей, а в 1646 г., очевидно, его потомок Якушко Федоров, прозвище Налимов, 1793 г. Под этим годом источники фиксируют в д. Седьяг Выльгортской волости двух братьев Дениса Аксеновича и Ивана Аксеновича Налимовых. Так как второй брат не имел детей мужского пола, то его потомство в генеалогии не учитывается.

Денис Аксенович Налимов - 50 лет
Жена - Авдотья Афанасьевна - 41 год
Дети: Василий - 27 (?) лет, Иван - 9лет, Татьяна 20 лет, Марфа - 18 лет, Наталья - 5 лет

1794 г. Василий Денисович Налимов
Жена - Матрена Трифоновна - 18 лет

1725 г. Василий Денисович Налимов
Жена - Матрена Трифоновна Н.
Сестра - Марфа Денисовна Н.
Дети: Василий Васильевич Н.
его жена - Татьяна Ивановна

1840 г. Василий Денисович Н. - вдов
Василий Васильевич В.
Жена - Татьяна Ивановна Н.
Дети: Петр, Анна, Марфа, Павел, Ольга

1858 г. Василий Васильевич Н. - 54 г.
Жена - Татьяна Ивановна
Дети: Петр - 30 л., Иван - 9 лет, Анна (с незаконнорожденным сыном Бонифатием), Фекла

1886 г. Петр Васильевич Н. - 58 л. (род. 8 июня 1827 г. с.ст. умер 1890 г.)
Жена - Евдокия? - 45 л.
Дети: Федор - 1863 г.р., Илья - 1867 г.р., Андрей - 1870 г.р., Николай -1870 г.р., Алексей - 1876 г.р., Василий - 1879 г.р.

Реклама Google: