Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Проф. А.Грен · Зырянская мифология, глава 2.
Следы анимизма у Зырян. Продолжение.


Коми му, 1924, #4—5, стр.48-58.

Совершенно в стороне тут стоит замечательный сказ о Пипиле, Пипелисти или Пиперысти, соколе, — очевидно, уже прямо тотемического происхождения. Самый интересный его вариант мы находим у Yrjӧ Wichmann'а.

Жил был, — говорится в нем, — один богатый человек. У него было трое дочерей, и отец их очень любил. Однажды богач приготовился ехать в чужие страны (в варианте Н.А.Шахова — за море) и сказал своей старшей дочери: "Какой подарок тебе купить?" Девушка ответила: "Я желаю очень хорошие башмаки". Потом он спросил вторую дочь: "А ты?" — "Я желаю головной платок с кистями и красными кончиками". Он спросил и третью: "А тебе?" — "Я хочу сокола Пипелисти (по Н.А.Шахову, перо сокола Пипелисти)". — "Добрые, милые девушки, я принесу это вам".
Богач отправился в чужие страны, долго ехал и быстро добрался до цели. Но в этой стране он дорого покупал, а дешево торговал. Он купил дочерям подарки: старшей дочери дорогие башмаки второй — головной платок с кистями и красными кончиками, но для третьей дочери он ничего не нашел. Наконец, он пустился в путь и возвратился домой. Девушки поспешили к нему навстречу. Отец дал старшей дочери дорогие башмаки, второй — головной платок, но третья ничего не получила. Две старших сестры очень радовались, но третья горько плакала. Они так долго еще прожили, и опять отец собрался ехать в другие земли, в другие воды. Он опять начал спрашивать дочерей, какие подарки они хотят. Старшую дочь он спросил: "Чего ты хочешь?" — "Я хочу прекрасной материи на платье". Вторая сестра сказала: "Я хочу зеркало". Третья же сказала: "Я желаю лучеподобного сокола Пипелисти". Опять отправился богач в чужие страны и, как прежде, покупал и торговал. Старшей дочери он купил материи на шушун, второй — зеркало, а третья опять не получила ничего.

Он достиг дома, дал подарки двум дочерям, и опять стала младшая печалиться и плакать.






"Звериный стиль" художественное литье из металла, автор мастер Игорь Самохвалов.

В третий раз богач стал приготовляться к путешествию. Он спросил дочерей, какие подарки они хотят. Старшая дочь сказала: "Я желаю золотые серьги"; вторая сказала: "Я желаю золотое кольцо"; а третья сказала: "Я желаю лучеподобного сокола-Пипелисти". Отец отправился покупать и продавать и опять воротился домой. Старшей дочери привез он серьги, средней — кольцо, младшей — лучеподобного сокола Пипелисти (в варианте Н.А.Шахова: отец принес лишь его перо, и от того сокол стал прилетать к младшей дочери). Младшая дочь была очень рада.

Однажды оделись обе старших сестры очень хорошо и пошли в церковь, а младшая осталась дома. Едва лишь старшие зашли в церковь, как та взяла к себе сокола Пипелисти и стала с ним играть. Внезапно сокол обратился в прекрасного юношу. Девушка его испугалась. — "Не бойся, — я, ведь, птица!" Потом юноша обул и одел ее, и та пошла в церковь. В церкви не было никого прекраснее ее. Старшие дочери воротились из церкви и говорят: "Очень красивую девушку мы видели и не знаем, кто она". И если младшей девушке становилось скучно, она всегда начинала играть с соколом Пипелисти.

Однажды девушка взяла шкуру Пипелисти и бросила в печку (в варианте Н.А.Шахова: сестры поймали сокола в капкан, но он улетел). Пипелисти рассердился и улетел; он сказал: "Ищи меня за девять земель, за девять вод" (у Н.А.Шахова: в тридевятой земле, в тридевятой воде). (Примечание автора: Тут одно из доказательств, что у Зырян понятия о десяти (10) в древности не было). Девица стала очень горевать и плакать. Затем она приготовилась путешествовать, чтобы найти сокола Пипелисти. Взяла она о собою золотой моток пряжи, три шелковых клубка и золотые пяльцы. Отправилась она на дорогу, куда глаза глядят. Она бродит день, бродит другой, она бродит третий и идет по лугу Ведьмы, как по лугу, полному горячих углей, и приходит к прекрасному лугу. За прекрасным лугом стоит хижина. В хижине живет Ведьма. У ней трое дочерей и у ней находится сокол Пипелисти. (В варианте Н.А.Шахова: она доходит до моря, просит перенести ее через него орла, верблюд переносит ее через песок и, наконец, она приходит на зеленый луг (Примечание автора: Здесь уже мы встречаемся с мифической географией Каспия, степей и лугов Прикумской страны).





"ЧЕЛОВЕК-ПТИЦА". Художник Юрий Лисовский: Человек-шаман, чтобы постичь небо (верхний мир),
перевоплощался в птицу. Находясь в верхнем мире, мог узнать о законах мироздания. Вернувшись обратно на
землю, рассказывал о своем путешествии людям, которые не умеют или не знают, как перевоплощаться в птиц.

Девушка села на луг, начала мотать золотые клубки. Увидела ее Ведьма и говорит: "Не продашь-ли ты мне золотой моток?" — "Да, но позволь мне проспать ночь с Пипелисти-соколом. Хорошо?" — Ведьма позволила ей с ним спать, но сперва его опоила. Начала плакать девушка:

"Пипелисти, сокол мой, сокол мой!
Луг я Ведьмы перешла, перешла,
Полный жара и углей перешла, перешла,
Золотое мотовило отдала, отдала".

Пипелисти не проснулся. Опять настал день. Стала девушка мотать золотые клубки, и опять Ведьма стала их требовать. Девушка отдала их, а та позволила ей спать с Пипелисти. Она сильно опоила сокола, и опять он не слыхал, как девушка плакала:

Пипелисти, сокол мой, сокол мой!
Луг я Ведьмы перешла, перешла,
Полный жара и углей перешла, перешла,
Золотое мотовило отдала, отдала,
Золотые все клубки отдала, отдала".

Наступил третий день. Пипелисти начал отрезвляться. Девушка дала Ведьме золотые пяльцы. Ведьма допустила ее спать с Пипелисти. Девушка опять стала плакать:

"Пипелисти, сокол мой, сокол мой!
Луг я Ведьмы перешла, перешла,
Полный жара и углей перешла, перешла.
Золотое мотовило отдала, отдала,
Золотые все клубки отдала, отдала,
Золотые свои пяльцы отдала, отдала".

Быстро вскочил Пипелисти, взял девушку, и они улетели к ее родителям. Потом Пипелисти женился на младшей сестре.


Фрагмент эскиза "Туган и Райда" к настенной росписи в Коми республиканской филармонии. Картон, гуашь. Художник Василий Игнатов.

Название "Пипелисти" я сравниваю с византийской птицею Василиском, но, может быть, здесь сохраняется предание о персидском Симурге, живущем на Демавенде. Сокол тут, очевидно, какое-либо тотемическое животное, а весь сказ представляет собою великолепный образчик сказов об оборотничестве.

Таких оборотнических сказов довольно много. Они делятся в свою очередь на два разряда: на превращения мифологического характера и на несчастные превращения, из которых уже нет исхода и где нет Одиссея, спасшего своих спутников от козней Цирцеи. См.: "Коми Мойдъяс - Коми народные сказки".

Подобно сюжетам германских сказаний о волшебных лебедях, ведьмы с длинными зубами, людоедки, могут обратиться у Зырян в красавиц, а, желая позабавиться на священной реке и там искупаться, они обращаются в орлов или орлиц. Если кому удастся (в сказках: очень часто сопдату) украсть их одежду из перьев, такая колдунья станет его женою, сохраняя свою волшебную силу.

Но есть и несчастные превращения. Так, небесный п.. ун козел обращает брата у сестрицы в барана, и он уже так и остается бараном. С другой стороны, след копыта коровы, лошади, свиньи и барана, если он наполнен водою и если эту воду выпить, способен обратить человека в то животное, которому принадлежит след. У нового животного появляются или золотые рога, или золотая шерсть, или золотая щетина. Опять новый след обоготворения животных. В старину, говорится, люди могли перекидываться медведями и волками. Рассказывают, в одном селе пропали два мужика, — оказалось, что один из них стал волком, а другой — медведем; односельцы узнали об этом тогда, когда их обоих убили. Очевидно, мы тут имеем след религиозного представления о тождестве людей с животными.

Оборотничество — распространенный мотив сказок многих народов. В них даже говорится о целой науке оборотничества, которую может изучить всякий человек. Тут даже корова, кабан, собака и бык могут родить человека, который становится в таком случае богатырем, да и рождение такового обыкновенно происходит особым способом.

См. продолжение Глава 3. Следы культа предков у Зырян.

Примечание foto11.com сайта: упоминания о славянах по тексту книги удалены.

*   *   *

Реклама Google: