Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

КОМИ НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Ильина И.В., 1997.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Особенности традиционной медицинской культуры коми складывались во взаимодействии со всей системой природно-экологических и социально-экономических факторов. Климатические и географические условия обитания, хозяйственно-бытовой уклад жизни, этнокультурные контакты оказали немалое влияние на возникновение и характер заболеваний и предопределили специфику ассортимента лечебных средств и приемов оказания медицинской помощи.


Удораса пӧлӧзнича син.

В народной медицине коми широко представлены средства для лечения простудных, травматических, желудочно-кишечных заболеваний, а также общеукрепляющие и профилактические средства. Подавляющее большинство их приготавливалось из дикорастущих растений, тканей и органов диких животных, природных минералов. С развитием производящих форм хозяйства в медицинскую практику вошли культурные растения и продукты животноводства.

Одним из главных принципов традиционной медицины коми являлся принцип индивидуального подхода к больному человеку. Он проявлялся и в требованиях, предъявляемых к личности и практике врачевателя, и в правилах приготовления лекарственных средств, и в рекомендациях по уходу за больным. Характерно для традиционной медицинской практики коми сочетание рациональных и иррациональных средств лечения.

Как правило, неизлечимыми рациональными средствами считались психические, хронические, многие детские заболевания. Широкое бытование религиозно-магических способов врачевания было связано с существованием мистических взглядов на причины заболеваний, что в свою очередь было обусловлено общим уровнем культурно-исторического развития.

Охраняемые растения:  1. кедр; 2. ятрышник; 3. жирянка; 4. мак югорский; 5. шиверекия подольская; 6. астра альпийская; 7. волчье лыко; 8. гирчовник северный; 9. адонис сибирский; 10. минуартия Гельма; 11. лядвенец печорский; 12. страусник; 13. чабрец Талиева; 14. родиола розовая. Источник: Коми Республика Энциклопедия (см.), т.2, стр.432.

Сведения о лечебных средствах и приемах, закрепленные в народных названиях растений, пословицах, обычаях передавались из поколения в поколение устно-зрительным путем. Основными хранителями медицинской информации являлись народные врачеватели — признанные, с точки зрения народа, опиравшиеся в своей практике на знания и навыки, полученные в процессе обучения и приобретенные на личном опыте. Наряду с общим для народной медицине коми чертами выделяется ряд региональных особенностей. Яркая культурно-бытовая специфика, проявившаяся и в народной медицине, свойственна ижемцам — северной этнографической группе коми, сложившейся в XVII — XVIII вв. в бассейне Нижней Печоры в зоне лесотундры и тундры и занимавшейся оленеводством. Попав в новые экологические условия, ижемцы практически утратили богатые традиции использования в лечебных целях растений.

Однако ассортимент лекарственных средств пополнился в результате разнообразного применения продуктов оленеводства. В практику народного врачевания вошли также рецепты, заимствованные из народной медицины ненцев. Переход к оленеводческому хозяйству повлиял и на структуру медицинских знаний, содействовав преимущественному развитию такой отрасли народной медицины, как травматология.

Обращает на себя внимание большой рационализм народной медицины ижемцев. Широко распространенные среди других групп коми магические способы врачевания известны здесь преимущественно на уровне быличек и редко применяются на практике. Знахари, практиковавшие в некоторых ижемских селах, как правило, были людьми приезжими из других районов края. Характерно, что термин пӧлясьысь, этимология которого связана с приемами магического врачевания, используется на Ижме для обозначения костоправов. Показательным является и отношение ижемцев к ненецким шаманам. Переняв у ненцев рациональные средства и методы лечения, ижемцы пренебрежительно оценивали шаманские камлания по случаю болезни.

Одна из причин подобного рационализма вполне очевидна. В условиях освоения северных территорий, перехода к новому типу хозяйства, большой процент травматических повреждений, простуд требовал особого внимания именно к такого рода заболеваниям. Легко объясняемые рациональными причинами, они столь же рационально и лечились. Но, несомненно, дело здесь и в особенностях передачи определенных традиций в условиях формирования новой этнографической группы.

Этнографическое своеобразие свойственно народной медицине южных коми — прилузцев. Сравнительно развитое земледелие позволило широко включать в лечебную практику сельскохозяйственные культуры. Прилузье — единственный район, где издавна использовали в медицинских целях все виды культурных растений, известные коми своими лекарственными средствами. Падение роли охотничьих промыслов в связи с развитием производящих форм хозяйства, постепенным оскудением фауны уже к началу века привело к изменению ассортимента лечебных средств животного происхождения. Вместо тканей и органов диких животных аналогичным образом стали использоваться продукты животноводства.

Традиционная медицинская практика прилузских коми характеризовалась разнообразием магических обрядов, направленных на излечение и предупреждение заболеваний.

Наряду с вышеописанными существует ряд менее значительных, локальных вариантов, связанных с особенностями местной фауны, традиционными занятиями населения, особенностями быта. Все это позволяет рассматривать народную медицину как один из социокультурных механизмов адаптации этноса к окружающей, среде.

В настоящее время характер медицинской культуры коми коренным образом изменился. В самых отдаленных районах республики стала доступной квалифицированная медицинская помощь. Постоянно возрастает воздействие научной медицины на повседневную непрофессиональную лечебную практику широких слоев народа. Поэтому характер массовых медицинских знаний и особенно повседневной медицинской практики определяется не столько традиционной, сколько научной медициной.

В то же время материалы современных этнографических исследований показали, что во многих населенных пунктах Республики Коми практикуют народные врачеватели. Многие жители деревень неплохо осведомлены о традиционных лечебных средствах и приемах, а также сами применяют средства эмпирической медицины.

Более того, в последнее время в силу различных причин социально-экономического, медицинского, этического планов резко повысился интерес к традиционным способам лечения со стороны жителей городов, рассматривающих народную медицину как альтернативу медицине научной, а также со стороны профессиональных медиков, пытающихся включить многовековой народный опыт в свою практику.

Для плодотворного изучения этого опыта настоятельно необходим комплексный подход, тесное сотрудничество этнографов со специалистами как гуманитарного профиля (историками, филологами), так и медико-биологического цикла наук (врачами, антропологами, ботаниками, фармацевтами).

См. продолжение.

КОМИ НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Реклама Google: