Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

КОМИ НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Ильина И.В., 1997.
ГЛАВА II. ТРАДИЦИОННЫЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.

Продолжение главы 2.

§ 1. Народная фармакология, продолжение.

Можжевельник обыкновенный. Juniperus communis L. В отваре веток, хвои, ягод принимали ванны при простуде, ломоте в суставах, внутренних кровотечениях, белях. Дегтем, приготовленным способом перегонки в земляной печи, натирали больные суставы, принимали его также внутрь. Настой и настойку ягод пили при ломоте в суставах. Отвар, по сообщениям А.Држевецкого и Н.А.Иваницкого — при водянке, отеках, заболеваниях мочевого пузыря, испуге, плохом сне.44
Ягоды — по одной три раза в день — ели при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Ягоды, отваренные в молоке, принимали как глистогонное средство. Можжевельник широко использовался в лечебной магии.
Сломанные в Великий четверг ветки хранили под матицей, над дверями избы и хлева как охранительное средство. Дымом от горящих веток окуривали больного и жилище при болезнях, вызванных, по народным представлениям, действием сверхъестественных сил.
В современной медицинской практике используются ягоды можжевельника как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Мокрица. Stellaria media (L.) Cyr. Компрессы из травы накладывали при ломоте и болях в суставах.

Морошка. Rubus chamaemorus L. Отвар чашелистиков пили при желтухе, головной боли, водянке, заболеваниях мочевого пузыря, импотенции. Об аналогичном применении сообщают А.Држевецкий, Н.А.Иваницкий, А.М.Обухов.45 Отвар сушеных ягод коми Кольского полуострова употребляли при кашле.46

Мох исландский или лопастянка исландская. Отвар лишайника, по сообщению А.М.Обухова, использовался при заболеваниях легких и дыхательных путей (кашле, болях в груди); по сообщению К.Д.Носилова, мхом растирали в бане больных простудой.47 Ижемцы заваривали лишайник мочой больного и делали компрессы при ломоте и болях в суставах, растяжении мышц, простуде.

Мухомор. Amanita. Настаивая грибы в теплом месте до гниения, готовили масло, которым растирали суставы при ломоте и болях, обрабатывали края загноившихся ран.

Мята полевая. Mentha arvensis L. Отвар травы пили как успокаивающее средство, при кашле, ангине, болях в желудке.
Препараты мяты применяются при болях в области сердца, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, невралгии, дерматозах.

Овес. Avena L. Отвар соломы пили при простуде. При простуде больного обертывали запаренной соломой и прогревали на печи.
Компрессы из зерна применяли при воспалении ушей.

Одноцветка крупноцветковая. Monesis uniflora. Отвар травы пили женщины при белях, грыже, "внутренних болезнях".

Одуванчик лекарственный. Taraxasum officinale. Примочки из сока делали на ноги при шипах, на больные зубы. Отвар травы пили при кашле, заболеваниях печени. В современной медицинской практике применяют как горечь для возбуждения аппетита и в качестве желчегонного средства.


Ожика волосистая. Lucula pilosa (L.) DC. Компрессы из травы накладывали на чирьи, нарывы, панариции, опухшие, воспаленные суставы.

Ольха. Alnus. Отвар, настойку плодов-шишечек принимали при одышке, астме, кашле, головных болях; по сообщению Н.А.Иваницкого, при желудочно-кишечных расстройствах.48
Порошок из сухой коры использовали при вправлении грыжи. В современной медицинской практике применяются ольховые шишки как вяжущее средство при кишечных заболеваниях.

Осина. Populus tremina L. Отвар, экстракт коры принимали при приступах малярии, простудных болях в спине, желтухе, желудочно-кишечных расстройствах, в качестве глистогонного средства.

Очанка коротковолосистая и другие виды. Euphrasia L. Отвар травы принимали при головных болях; по сообщению А.М.Обухова, отвар травы пили и применяли наружно в виде примочек при глазных болезнях.49

Очиток пурпурный. Sedum purpureum (L.). Компрессы из травы, растирания свежей травой, паровые ванны применяли при сильной "до скрипа в суставах" усталости, при ломоте и опухолях суставов.

Пальчатокоренник мясокрасный. Отваром корней поили детей при резях в животе, мальчиков — при воспалении мошонки.
Использовали в ветеринарии при воспалении вымени у коров.

Папоротник или щитовник мужской, уорез. Dryopteris filix-mas (L.) Schott. Отвар корня в очень малых дозах принимали как глистогонное средство, а также при "надсаде".
Компрессы из листьев папоротника, подорожника и мать-и-мачехи накладывали через ткань на длительно незаживающие раны.
Судя по народному названию, папоротник использовался как средство от клопов.
В современной медицинской практике препараты из корневищ применяют в качестве противоглистного средства.

Паслен сладко-горький. Solanum dulcamara L. Отвар, настойка веток принималась при болях и ломоте в суставах, головных болях, припадках, болях в груди, астме.
По сообщению А.М.Обухова, наружно использовались при кожных сыпях, экземе.50

Пастушья сумка. Capsella bursa-pastoris (L.) Med. В отваре травы принимали ванны при внутренних кровотечениях, свежие истолченные листья накладывали на раны. Принимали отвар и внутрь как кровоостанавливающее средство.
В современной медицинской практике применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Пижма. Tanacetum vulg. Отвар, экстракт пили при простуде, ангине, одышке, ломоте в костях и пояснице, головной боли, принимали в качестве глистогонного средства.
Свежей травой натирались от комаров, разбрасывали ее в домах как интексицидное средство.
В лечебной магии отвар травы считался лекарством от "порчи".
В современной медицинской практике применяется как противоглистное и желчегонное средство.

Пион сибирский, пион уклоняющийся. Paeonia anomala L. Настойка, экстракт, отвар корня высоко ценились как общеукрепляющее, профилактическое и успокаивающее средство; принимали при головных, сердечных, желудочных болях, нарушениях менструального цикла, после родов и тяжелых заболеваний. По Н.А.Иваницкому, настой корня считался отличным средством от кашля.51
В современной медицинской практике применяется как успокаивающее, повышающее работоспособность средство при неврастенических состояниях, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях.

Пихта сибирская. Abies sibirica Ldb. Ванны в отваре хвои, парение веником применяли при простудах, ломоте в суставах, кожных и венерических заболеваниях — чесотке, лишае, гнойничковых поражениях кожи, сифилисе, гонорее. Отвар хвои, почек пили, смолу жевали при простуде, одышке, кашле. Живицей, смешанной с салом, иногда смазывали различные нарывы, раны, язвы. Смолу закапывали в больной зуб. По сообщению А.Држевецкого, припарки из пихтовой золы делали для ускорения созревания нарывов.52 По Н.А.Иваницкому, quot;сок из пихты зыряне употребляют как слабительноеquot;.53

Плаун-баранец. Lycopodium selago L. Отвар травы использовался как абортивное, антиалкогольное противоглистное средство, а также при лечении нервных заболеваний. Считалось, что отвар помогает изгнать из организма больного "гневу" или обезвредить ее.
В современной медицинской практике используется как антиалкогольное средство.

Плаун булавовидный. Lycopodium clavatum L. Споры использовались в качестве детской присыпки. Настой травы принимали, по сообщению А.Држевецкого, при желудочно-кишечных расстройствах, по сообщению Н.А.Иваницкого — при нарушениях менструального цикла.54
В современной медицинской практике применяется как детская присыпка при пролежнях: в фармации — для обсыпки пилюль.

Плаун сплюснутый. Lycopodium complanatum L. Отвар, порошок из засушенной травы с простоквашей принимали больные желтухой.

Подбел. Andromeda L. По сообщению А.Држевецкого, использовался при желудочно-кишечных расстройствах.55

Подмаренник цепкий. Galium vailantii DC. Отвар травы принимали при болях в пояснице, при надсаде, опущении желудка, послеродовых и менструальных кровотечениях.

Подорожник. Plantago L. Свежие листья прикладывали верхней стороной к порезам, ранам, нижней — к чирьям, нарывам. Отвар пили при желудочных, головных болях, женских заболеваниях, полоскали горло при ангине. Н.А.Иваницкий сообщает,что порошок и отвар семян использовали как мочегонное средство и при желудочно-кишечных расстройствах.56 В современной медицинской практике используется подорожник большой в составе чаев от кашля и как ранозаживляющее средство и подорожник блошный — при желудочно-кишечных заболеваниях.

Полынь обыкновенная. Artemisia vulgaris L. По сообщениям Н.А.Иваницкого, А.Држевецкого, отвар травы пили при женских заболеваниях, трудных родах, падучей;57 по материалам А.Н.Ракина — при болях и ломоте в суставах.58 Считалось, что отвар, экстракт травы укрепляет память.
В современной медицинской практике применяется как возбуждающее аппетит, усиливающее перистальтику желудка, желчегонное средство.

Первоцвет весенний. Primula L. Отвар травы использовали как общеукрепляющее, профилактическое средство, пили при простудах, бессоннице, нервных расстройствах. Отвар корней принимали при кашле.
В современной медицинской практике листья используются как витаминное средство, корни — в качестве отхаркивающего средства.

Прострел луговой. Pilsatilla Mill. Считался травой от "всех болезней". Отвар пили при простуде, кашле, одышке, болях в груди, головных болях, женских заболеваниях, бессоннице.59

Редька. Raphanus L. Компрессы из натертой редьки прикладывали ко лбу и затылку при головных болях, на грудь и спину — при простуде, воспалении легких и дыхательных путей, ломоте в пояснице.
В современной медицинской практике сок редьки применяется при желчнокаменной болезни.

Родиола розовая. Rhodiola rosea L. Настойка, отвар корня применялись как общеукрепляющее средство при любой болезни", усталости, при нервных заболеваниях.
В современной медицинской практике используется как средство, повышающее умственную и физическую работоспособность.

См. продолжение.

ЛИТЕРАТУРА

44. Држевецкий А. Медико-топография... С. 105; Иваницкий Н.А. Материалы по этнографии... С. 154; Обухов А.М. Лекарственные растения... С. 36.

45. Држевецкий А. Медико-топография... С. 105; Иваницкий Н.А. Материалы по этнографии... С. 149; Обухов А.М. Лекарственные растения... С. 36.

46. Конаков Н.Д. Полевые материалы.

47. Обухов А.М. Лекарственные растения... С. 36; Носилов К.Д. У вогулов. СПб.. 1904. С. 255.

48. Иваницкий Н.А. Материалы по этнографии... С. 153.

49. Обухов А.М. Лекарственные растения... С. 37.

50. Обухов А.М. Лекарственные растения... С. 36.

51. Иваницкий Н.А. Материалы по этнографии... С. 148.

52. Држевецкнй А. Медико-топография... С. 105.

53. Иваницкий Н.А. Материалы по этнографии... С. 154.

54. Држевецкий А. Медико-топография... С. 105; Иваницкий Н.А. Материалы по этнографии... С. 154.

55. Држевецкий А. Медико-топография... С. 105.

56. Иваницкий Н.А. Материалы по этнографии... С. 153.

57. Држевецкнй А. Медико-топография... С. 105; Иваницкий Н.А. Материалы по этнографии... С. 151; Обухов А.М. Лекарственные растения... С.37; Вологдин П.В. Лесное царство. С. 175.

58. Ракин А.II. Основные принципы номинации... С. 31.

59. Иваницкий Н.А. Материалы по этнографии... С. 147.

КОМИ НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Реклама Google: