Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

КОМИ НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Ильина И.В., 1997.
ГЛАВА II. ТРАДИЦИОННЫЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.

Продолжение главы 2.

§ 1. Народная фармакология, продолжение.

В арсенале лечебных средств животного происхождения значительное место в прошлом занимали продукты охоты. Нередко в снаряжении промысловиков имелись пузырьки для сбора желчи, которая считалась эффективным лечебным и профилактическим средством. Для консервации ее настаивали на водке или спирте и употребляли своего рода настойку. Помимо свежей, использовали сухую желчь, более удобную в транспортировке и пригодную к длительному хранению: при разделке туши убитого зверя извлекали желчный пузырь целиком, высушивали его и растирали в порошок, который затем добавляли в пищу или чай. Свежая медвежья, оленья, лосиная желчь, настойки из нее применялись в качестве растираний при ломоте в суставах и мышечных болях. Ее пили небольшими дозами при кашле, одышке, болях в желудке, коликах, сердечных приступах, желтухе. Щучью желчь охотники рекомендовали пить по капле в день в целях профилактики различных заболеваний.

При случае старые охотники пили кровь только что убитых животных, считая, что эта процедура благотворно влияет на самочувствие, взбадривает организм и придает новые силы. Полезной считалась она и при малокровии, цинге, заболеваниях почек.

Растопленный костный мозг оленя, а за неимением его — лосиный, закапывали в уши при простуде. Ижемцы и мезенские коми, занимавшиеся оленеводством, использовали его в качестве растираний при ломоте и опухолях в суставах. При простуде, сильном кашле, ангине, заболеваниях печени пили растопленный костный мозг из оленьих ног. Им же смазывали глаза с помутневшей роговой оболочкой, бельмом. Головной мозг оленя употребляли как средство от головокружений. При истощении, малокровии больного кормили киселем, сваренным из оленьих рогов.

Довольно распространенным лечебным средством являлись медвежий и олений жир. При простудных заболеваниях растопленный жир пили с горячим молоком, закапывали в уши и в нос. Им тщательно растирали тело при ломоте, болях в суставах и пояснице, ушибах, а также при затвердении и опухолях желез.73 Использовался он и в качестве смягчающего средства при обморожениях и ожогах.


Ценился жир диких гусей, черной утки, которым залечивали ожоги, раны, различные кожные заболевания (чесотку и лишай).

При лечении желтухи, золотухи, малокровия, куриной слепоты использовались печень животных и жир, вытопленный из внутренностей рыбы. Желтуху пытались лечить и магическим методом с помощью только что выловленной щуки — больного заставляли смотреть на щучью спинку, полагая, что желтизна с лица больного перейдет на рыбу, затем рыбу выбрасывали.

При куриной слепоте полезным считалось не только есть печень, но и парить глаза над паром от свежеваренной печени. Недоваренную селезенку ели при недержании мочи.

Свежая рыба в больших количествах ценилась как средство для укрепления организма. На Печоре ослабевшего после болезни человека специально отправляли на рыбный промысел, за время которого, питаясь почти исключительно свежей рыбой, выздоравливающий набирался сил, поправлялся. На верхней Вычегде сходные целебные свойства приписывались щуке, которую ели в вареном виде натощак при очень многих заболеваниях.74

Обращает на себя внимание особая любовь коми к рыбе так называемого "печорского" засола. Рыбу солят лишь слегка, оставляют на солнце или держат несколько дней у печи, пока она не приобретет кислый вкус и сильный запах. При этом она становится совершенно мягкой, а при наиболее сильной степени квашения приобретает студенистый вид. Считается, что такая рыба полезна при истощении, импотенции, так как укрепляет организм и придает бодрость. Ряд исследователей полагает, что именно наличие в рационе рыбы "печорского засола" предупреждало появление цинги у коренного населения.75

В качестве апотропейных средств в домах хранили щучьи челюсти, высушенные тушки горностая,76 на поясе носили медвежьи клыки и когти.

Широкое распространение в народной медицине коми нашли лечебные средства, приготовленные из лесных муравьев. При простудах и ревматизме больные принимали муравьиные ванны: в бочке или чугуне заваривали кипятком принесенный из леса муравейник, иногда с пихтовыми ветками и сидели в этом отваре 20-30 минут. Для того чтобы вода не остывала, в бочку подкладывали горячие камни. Иногда ванны заменялись другой процедурой: больные конечности погружали на 10-15 минут в муравейник и подвергали укусам насекомых. Из муравьев, собранных в бутылку и настоянных в теплом месте на спирте, приготовляли мазь для растирания ноющих суставов и обработки краев загноившихся ран. С такой же целью собирали "муравейное масло" — тягучую жидкость желтоватого цвета, появляющуюся на муравейниках ранней весной. Встречалось оно довольно редко и высоко ценилось среди населения как необычайно эффективное средство.

Интересно, что в связи с употреблением муравейного масла существовали представления, аналогичные поверьям об аслад-цвете. Считалось, что только раз в жизни человеку удается увидеть это масло, обладающее волшебной силой. Сохранившему находку в тайне и натеревшемуся им масло приносит удачу, излечивает от всех болезней, обеспечивает благополучие и крепкое здоровье. Существовала также примета и при сборе муравьев для приготовления настойки: если муравьи заползают в поставленную на муравейник бутылку, то больному суждено поправиться, если же не суждено, то муравьи в бутылку не залезут.

Своеобразное лекарственное средство приготовляли из земляных червей: их промывали в чистой воде и в плотно закупоренной бутылке настаивали на печи 10-14 дней. Полученным из сгнивших червей "маслом" смазывали различные раны и язвы для быстрейшего заживления. С этой же целью раны заклеивали кусочком осиного гнезда, паутиной.

Для ускорения созревания всевозможных нарывов, вытяжки гноя (при мастите, фурункулезе, золотухе) к воспаленным местам привязывали высушенных гусениц, прикладывали компрессы из распаренных заячьих или оленьих шкурок. Ижемцы использовали с этой целью тоненькую пленку с мездры шкуры жирного оленя, приклеенную к нарыву при помощи мыла.

Варежки, носки, пояса, связанные из собачьей шерсти, носили при ноющих мышечных и суставных болях.


С развитием животноводства в народную медицину коми вошли продукты, получаемые от домашних животных, однако они не получили того признания, каким пользовались органы и ткани диких животных. В силу традиции, а возможно, и в силу действительно большей эффективности для лечения людей старались использовать желчный пузырь, жир, печень медведя, лося, оленя, рыбы и т.д., и лишь за неимением их, а также в ветеринарии употребляли аналогичным образом те же органы коровы, овцы, домашней птицы. Пожалуй, лишь целебные свойства молока и молочных продуктов оценивались очень высоко и они широко использовались в практике народного врачевания. Горячее молоко пили при простудах и отравлениях. Парное молоко рекомендовалось при заболеваниях легких, малокровии, физической слабости и истощении. Им же промывали воспаленные гноящиеся глаза. Считалось, что молоко склеивает кости при переломах. Гнойнички, коросты, ожоги для смягчения и повышения эластичности кожи смазывали сметаной и топленым маслом. Из масла, смешанного с древесным дегтем, приготовляли мази для лечения лишаев, экзем, корост и других кожных заболеваний. В качестве легкого слабительного употребляли кислое молоко и простоквашу. У женщин простокваша была излюбленным косметическим средством для отбеливания кожи лица и выведения веснушек, а также укрепления волос. Теплый свежий творог накладывали на чирьи и нарывы, а также использовали в форме компрессов при воспалении легких.

Для лечения язвочек, ранок, загноившихся глаз употребляли яичный желток, взбитый до консистенции масла. Смешивая желток с салом и купоросом, приготовляли мазь для заживления язв.77 Высушенный яичный белок, толченую скорлупу пили при белях.

Из костей животных, подвергшихся перегонке в земляной печи, готовили деготь, использовавшийся для лечения ревматизма: им растирали больные конечности, а иногда принимали и внутрь. Считалось, что заживлению переломов способствует порошок из сухих костей.

Часто в практике народного врачевания прибегали к наружному применению некоторых естественных выделений. Собственная свежая моча больного в виде компресса употреблялась для лечения гнойничков, ушибов, вывихов, при ломоте и болях в суставах.

При порезах, ранах различного происхождения она была первым обеззараживающим средством. Мочой промывали гноящиеся глаза, мыли руки с воспаленной потрескавшейся кожей.

Девочкам-подросткам при появлении угревой сыпи рекомендовалось вытирать распаренное в бане лицо подолом нижней рубахи со следами мочи.

Ижемцы заваривали мочой исландский мох и делали компрессы при растяжении мышц, опухолях и ломоте суставов. При ревматизме и простудах рекомендовали компрессы или ванны в согретом конском навозе.

Как обеззараживающее средство использовали человеческую слюну: слюной обрабатывали нитки и ранки при прокалывании ушей, пуповину новорожденному, ею же протирали загноившиеся глаза. Лечебной также считали слюну собаки, особенно при кожных заболеваниях, порезах — больное место смазывали сметаной и давали вылизать собаке.

Набор лекарственных средств минерального происхождения был сравнительно беден. При болезнях простудного характера горло, грудь, суставы согревали компрессами из горячего песка или золы. Ревматические боли снимали, обмазывая больного горячей глиной.

Соленая вода считалась хорошим болеутоляющим средством при сердечных приступах, головных болях. Соль клали в дупло больного зуба, соляные ванны применяли для лечения чесотки и других кожных заболеваний.

Бельмо на глазах присыпали порошком из квасцов. Они использовались также как кровоостанавливающее средство. Популярным средством в народной гигиене и медицине была вода, настоянная на золе. Повсюду она использовалась в качестве заменителя мыла для стирки белья, мытья головы, а также как домашнее средство от перхоти. В щелоке принимали ванны больные чесоткой и другими кожными заболеваниями. Золой присыпали различные ранки. Особо целебной считалась зола от сожженных медвежьих зубов, которой залечивали порезы, раны.78 Для лечебных целей использовались камни красного цвета и белемниты (куль-чунь — "чертов палец"). Их растирали в порошок и принимали внутрь при желудочных коликах, порошком присыпали порезы, опрелости.

По сообщению В.Аврамова, жители Вымского бассейна употребляли для окуривания доманик — пропитанный нефтью глинистый сланец, полагая, что "запах его очищает воздух и прогоняет лихорадки и горячки".79

Имеются сведения об использовании в лечебных целях сгустков нефти ("каменное масло"), находимых в бассейне реки Ухты. Это масло применяли при коростах, кожных заболеваниях, от нательных паразитов; пары вдыхали при кашле, одышке.80

Из природных целебных факторов в народной медицинской практике широко использовалась вода некоторых источников и солнечное тепло. Детей, болевших рахитом, рекомендовали чаще выносить на солнце. В летние солнечные дни их выносили на берег реки и грели в речном песке.

Целебной считалась вода Синдорского озера — в нем купались при различных кожных заболеваниях, нарывах, порезах, ушибах.81 Аналогичные сведения имеются об использовании воды из реки Вишеры,82 источников у с. Межадор (Сысольский район), д. Латьюга (Удорский район). Издавна известностью среди местного населения пользовались Сереговские соляные ключи (Княжпогостский район): при застарелом ревматизме ванны из рассола считались лучшим средством.83

См. продолжение.

ЛИТЕРАТУРА

73. Држевецкий А. Медико-топография... С. 105.

74. Ежов Ф.Е. Заметки и воспоминания заезжего о зырянах // Вятские губернские ведомости. 1857. #30. С. 196.

75. Мартынов С.В. Печорский край. СПб., 1905. Ч. П. С.32.

76. Сидоров А.С. Знахарство, колдовство, порча у народа коми. Л., 1928. Налимов В.П. Загробный мир по верованиям зырян // ЭО. 1907. Вып. 1-2. С. 4.

77. Држевецкий А. Медико-топография... С. 105.

78. Воздвиженская О.Н. Материалы этнографической экспедиции 1950 г. в южные районы Коми АССР // Архив КНЦ УрО РАН. Ф. 1, оп. 13, ед.хр. 8. С. 21.

79. Аврамов В. Жители Яренского уезда и их хозяйственный быт // ВГВ. 1859. #34.

80. Богоявленский Н.А. Медицина первоселов русского Севера. Л., 1966. С. 136.

81. Вологодская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 г. // Списки населенных мест Российской империи. СПб., 1860. Вып. VII. С. V.

82. Попов К. Зыряне и зырянский край // Известия ИОЛЕАЭ. 1874. Т. XIII. Вып. 2. С. 34.

83. Чукичев Ф. О Сереговском курорте // Коми му. 1926. #5. С. 35; Коканин И. Лечебные свойства Сереговского курорта // Коми му. 1927. #10, 11. С. 39.

КОМИ НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Реклама Google: