Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

КОМИ НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Ильина И.В., 1997.
ГЛАВА II. ТРАДИЦИОННЫЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.

§ 1. Народная фармакология.

В процессе многовековых наблюдений над природой и повседневной практической деятельности по ее освоению коми выделили из растительного и животного мира ряд продуктов, обладающих целебными свойствами, и использовали их для лечения и предотвращения различных заболеваний.

Наибольшей популярностью среди лекарственных средств природного происхождения пользовались растения. Вплоть до недавнего времени в каждом доме, в каждой охотничьей избушке хранились разнообразные травы, ягоды, корни, заготовленные на случай болезни. Знания об их целебных свойствах передавались из поколения в поколение и в ряде случаев закреплены в народных названиях растений. А.Н.Ракин, проанализировавший ботаническую терминологию коми с точки зрения лингвиста, выделил группу фитонимов, основным принципом номинации которых являются лекарственные свойства растений и применение их в народной практике.1 Таблица в конце книги, в которой приводятся коми народные названия растений с их буквальным переводом, позволяет расширить эту группу.

Иногда растению давалось название, тождественное названию болезни, от которой оно использовалось: мылӧд вуж (мылӧд — "спазмы в желудке", вуж — "корень") использовался при желудочно-кишечных заболеваниях; грыжнӧй турун ("грыжная трава") — для лечения грыжи; почка висьӧм турун (почка висьӧм — "болезнь почек") употреблялась при недержании мочи; перелой турун (перелой — "затруднительное мочеиспускание") — при заболевании мочеполовых органов; горш висьӧм турун (горш висьӧм — "болезнь горла") и пӧдӧм турун (пӧдӧм — "удушье") — при простудах; кочӧг турун (кочӧг — "колики") употреблялась при сильной колющей боли в груди, боку; ызӧн турун (ызӧнувтыс — "панариций, ногтееда") — при воспалении ногтевого ложа; пыкӧс турун (пыкӧс — "опухоль") — при ушибах, нарывах; дой турун (дой — "рана") накладывалась на раны; вомидз и тшыкӧд турун (вомидз — "сглаз", тшыкӧд — "порча") использовались при лечении заболеваний, якобы вызванных сглазом или порчей.

Купальнича 


 Горадзуль

      Италмас (см. подробнее).

Народные названия тысячелистника обусловлены использованием его для вылечивания различных ран, порезов, кровотечений: кӧртдой турун (кӧртдой — "рана от железа"), вир тупъян турун, вир кутан турун ("трава, держащая кровь"). В народном названии очитка также закреплена информация о его лекарственном назначении — дзурк кылан турун ("трава, устраняющая скрип" в суставах).

В других случаях название указывает на часть тела человека, для лечения которой применялось растение: сьӧлӧм турун (сьӧлӧм —"сердце") употреблялась при сердечных болях, гӧг турун (гӧг —"пуп") использовалась при пуповой грыже у детей, кольк турун (кольк — "яйцо") — при мошоночной грыже и затруднительном мочеиспускании, йӧзви турун (йӧзви — "сустав") рекомендовалась при ломоте в суставах.

О вере в способность растений излечивать и возвращать здоровье свидетельствуют такие народные характеристики и рекомендации, как:

"Ӧти турун дас кык (сизим дас сизим) висьӧмысь бурдӧдӧ" — "Одна травка от двенадцати (семидесяти семи) болезней излечить может"; "Быд висьӧмысь аслас турун" — "На каждую болезнь есть своя трава"; "Турун ва ю — став висьӧмыс мунас" — "Пей травяные настои — и все болезни уйдут"; "Видз вылын став висьӧмысь лекарство выйим" — "На лугу от всех недугов лекарства".

Со сбором и применением лекарственных трав связано немало преданий и легенд, в которых растениям приписываются чудодейственные свойства. Наиболее интересным и самобытным является поверье об аслад цвете ("свой цветок"), имеющемся якобы в природе у каждого человека и обладающем магическими силами. Показывается этот цветок только раз в жизни, и человек, сумевший найти и распознать его, обезопасит себя от всех болезней и несчастий. Понять, каким же образом можно узнать "свой цветок", трудно: он не имеет конкретного вида, времени и места цветения. Сохранились лишь очень неясные представления о том, что стоит надломить стебель, как вместо сока на срезе появится кровь. Многие информаторы с сожалением вспоминают о том, что встречали, по всей видимости, аслад цвет, удививший их причудливой формой, яркой красотой или вызвавший какие-то необычные чувства, но не сорвали его или по недогадливости, или понадеявшись сделать это на обратном пути.

Поверья об аслад-цвете в настоящее время тесно переплелись, а кое-где слились с широко распространенными среди европейских народов преданиями о папоротнике.2 Считалось, что с помощью волшебного, расцветающего на Иванов день цветка папоротника можно вернуть здоровье и силы, продлить жизнь, отыскать спрятанные в земле сокровища. Человек, мечтающий завладеть цветком, должен обладать крепким сердцем и большим мужеством, поскольку все нечистые силы стараются помешать ему в поисках, запугать и даже довести до смерти. Интересно, что в качестве апотропейного средства во многих домах хранили корневища папоротника,3 которые, впрочем, использовались и как лечебное средство против совершенно конкретных заболеваний.

Чудесными целительными силами наделялись венерин башмачок,4 первоцвет весенний, прострел луговой, характеризующиеся в народе как травы от "ста болезней". Их поиск окутывался тайной, а при сборе требовалось соблюдение полной тишины, иначе, по поверью, растения вообще могли "не показаться" сборщикам.

Наибольшей целительной силой обладали травы, собранные на Иванов день. В ночь или на рассвете 24 июня (ст. стиль) женщины, одетые в чистые белые одежды, переправлялись на луга, расположенные за рекой, и, идя по кругу, соблюдая полную тишину, собирали лекарственные растения. По народным представлениям, целительные силы трав в это время были так велики, что они придавали лекарственные свойства и росе, выпадавшей на Иванов день. Эту росу собирали, расстилая на лугах льняные, хорошо впитывавшие влагу полотенца, и хранили в бутылочках в красном углу избы. При болезни ее употребляли как лечебное средство. В Прилузье долгое время сохранялся также обычай кататься в купальскую ночь по росной траве, приговаривая: "Сизим дас сизим турунысь лысва — сизим дас сизим висьӧм вошас" — "С семидесяти семи трав роса — семьдесят семь болезней исчезните".

На Ижме считалось, что именно роса, выпадавшая на Иванов день, придает особую лечебную силу растениям. Поэтому собранные целебные травы связывали в пучки и в течение трех дней рано по утрам выносили на луг "куим лысва чукортны" — "собрать три росы". Затем травы высушивали и хранили за божницей на случай болезни.5 Вера в очистительную и продуцирующую силу свежей зелени проявлялась и в обычае париться накануне Иванова дня. Парились специально сделанными вениками, составленными из березовых и рябиновых веток, а также цветов купальницы. Купальницей, цветение которой в народном календаре коми было связано с летним солнцеворотом,6 устилали пол и полки в бане. Считалось, что во время парения человек очищается от всякой скверны, приобретенной в течение года, и набирается здоровья до следующего лета. Показательны в этом отношении заговоры, сопровождавшие парение детей:

Сӧспу моз сӧстӧммыны,     Будь чистым, как рябина.

Купальнича моз чветитны,     Цвети, как купальница.

Корcя киль моз паcькавны.     Ширься, как березовый лист.

Мед турзяс да бырзяс.     Пусть крепнет и растет,

Кыдз ивановскӧй турун     Как ивановская трава,

Турзьӧма, быдмӧма.     Окрепла и выросла.7

Корӧсь корйыс моз мед чветитны,     Как листочку веника тебе цвести.

Еджыд мед тэнад яйыд лоӧ.     Пусть белым станет тело твое.

Югыд мед тэнад вирыд лоӧ.     Пусть светлой станет кровь твоя.

Кокӧ, кокӧ, пышйы,     Ножки, ножки, бегайте.

Уулань вужйоӧ,     К низу корни пустите.

Выылань корьёӧ.     К верху листья распустите.

Порсьлы — лудӧм,     Чесотку — свиньям.

Ыжлы — кызӧм,     Кашель — овцам.

Ошлы — висьӧм!     Болезни — медведям!

Кокӧ, кокӧ, пышйы.     Ножки, ножки, бегайте,

Ыджыда быдмыны     Тамаре и Галине

Тамаралы да Галиналы да     Вырасти большими.

Мед ёна ыджыдӧсь     Чтобы рослыми

да бурӧсь лоӧны!     да хорошими стали.8

Постановка Коми национального обряда на национальном конкурсе красоты Сыктывкарса Райда-2012. Во время народного праздника "Иван лун" девушки обязательно идут в баню и потом вечером гадают. Использованные в бане веники бросают в реку, чтобы узнать свою судьбу. Древний языческий праздник в период летнего солнцестояния известен еще с античных времен.

Использованные веники оставляли для гадания. Считалось, если воткнутый в забор веник почернеет, значит парившийся им человек тяжело заболеет или умрет; если веник засохнет, сохранив зеленый цвет, то хозяину его предстоит счастливая жизнь в здравии. Нижневычегодские, сысольские коми гадали иным образом. Став спиной к бане, бросали веник через голову: упавший за баню веник предсказывал изменения в жизни, переезд; если веник оказывался на крыше бани, то в последующие дни наблюдали за его цветом. Гадали и бросая использованные в Иванов день веники в реку: утонул сразу веник — тяжелая болезнь или какая-нибудь другая беда, смерть; прибило его течением к берегу — жизнь без перемен; унесло вниз по реке — дальняя дорога, радость, для девушки — выход замуж. Подобные представления и обычаи были характерны для многих народов Европы9 и не исключено, что они были заимствованы. В то же время надо отметить, что в народе хорошо осознается особая эффективность применения для лечения цветущих растений, а Иванов день рассматривается как день наивысшего расцвета всей природы, всего растительного мира.

Рис.1. Сушка лекарственных растений.

Возможно, традиция сбора трав 24 июня (7 июля н.ст.) потому и нашла столь широкое распространение, что она ритуально закрепила многовековой народный опыт, показавший, что наибольший запас полезных веществ собирается в травах в период цветения. Корни рекомендовалось собирать в конце лета, а кору и почки заготавливали ранней весной в период активного движения соков. Обращает насебя внимание традиционно бережное отношение населения к природному лекарственному сырью. Места произрастания наиболее ценных и редких видов лекарственных растений были поделены между травницами, и каждая из них собирала травы лишь на своем участке, следила за постоянным восстановлением запасов. Нередко при истощении запасов травницы на несколько лет вообще отказывались от сбора того или иного редкого вида. Благодаря этому до сих пор некоторые из них собирают травы на местах, известных с начала XX в.

Использовались растения в практике домашнего врачевания как в свежем, так и в сушеном виде. Собранные травы связывали в небольшие пучки и развешивали Для сушки и хранения в затемненных, проветриваемых помещениях — на повети, на чердаке, под навесом крыльца (см. рис.1). Корни, предварительно отмытые от земли и разрезанные на кусочки, а также ягоду и кору обычно подсушивали еще и в печи, а затем хранили в маленьких берестяных туесочках. Морошку, бруснику на зиму замачивали и хранили в кадках в прохладных помещениях. Формы лечебных средств из растений были разнообразны, но технология их приготовления была несложна: отсутствовала точная дозировка сырья, не использовались сложные сочетания трав, не требовалось особых сосудов для приготовления и хранения лекарств. Единственным правилом, существовавшем при изготовлении лекарств, был принцип: "Каждому человеку — своя горсть". Опытные травницы объясняют его так: "Все люди разные — большие и маленькие, толстые и худые, и чтобы трава приносила пользу, каждый человек должен выпить свою норму, а определяется норма горстью человека". Поэтому, как правило, лекарства готовились индивидуально для каждого больного. В зависимости от тяжести заболевания горсть сырья заливали 0,5 или 1 литром воды.

Самой распространенной формой применения лекарственных растений являлись отвары, которые готовились, как чай — растение заваривали кипятком, настаивали в теплом месте и ни в коем случае не кипятили. Иногда отвар выпаривали в печи в замазанном тестом сосуде и употребляли своего рода экстракт растения. Готовили также настойки, настаивая растение в течение нескольких суток на вине или водке, и порошки, растирая, размельчая высушенное растительное сырье. Отвары, настойки, порошки использовались не только для приема внутрь, но и для наружного применения — растираний, примочек, обтираний, полосканий, ванн, присыпок. Кроме того, из распаренных в кипятке растений делали припарки, компрессы. Смешивая растительное сырье со сливочным маслом, сметаной или животным жиром, получали мази для наружного применения.

См. продолжение.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ракин А.Н. Основные принципы номинации трав и ягод в коми языке и народная этимология // Серия препринтов "Научные доклады" КФАН СССР. Сыктывкар, 1977. Вып. 32. С. 32-34.

2. Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. М., 1978. С. 26, 73.

3. Иваницкий Н.А. Материалы по этнографии Вологодской губернии // Известия ИОЛЕАЭ. 1890. Т. LXIX.

4. Заварин Н. О суевериях и предрассудках, существующих в Вологодской епархии // ВЕВ. 1870. #3. С.

5. Дукарт Н.И. Весенне-летние праздники и обряды в северной деревне конца XIX — начала XX вв. // Вопросы истории Коми АССР. (Тр. ИЯЛИ КФАН СССР. Вып. 16). Сыктывкар, 1978. С. 149.

6. Конаков Н.Д. От святок до сочельника. Сыктывкар, 1993. С. 70.

7. Дукарт Н.И. Весенне-летние... С. 149.

8. Микушев А.К., Чисталев П.И., Рочев Ю.Г. Коми народные песни. Вып. 3: Вымь и Удора. Сыктывкар, 1971. С. 46, 78.

9. Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. С. 48, 229 и т.д.; Соколова В.К. Календарная обрядность русских, украинцев и белорусов. М., 1979. С. 175; Zelenin D. Russische (Ostslavische) volkskunde. Berlin, Leipzig, 1927. S. 370-371.

КОМИ НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Реклама Google: