Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Цитата

Слово пас означает знак, клеймо, тамга, тавро. Они ставятся на участках земли, на мешках, в которых возят зерновой хлеб для молотья, на деревьях в лесу, для обозначения направления пути, или участка того, чьи это путины; также на палочках или продолговатых дощечках, для разных хозяйственных расчетов; наконец, эти знаки ставятся на собственно пасах или бирках. Одна из этих бирок описана П.И.Савваитовым в статье "О зырянскихъ деревянныхъ календаряхъ и о пермской азбуке, изобретенной св. Стефаномъ" (Труды I-го археологического съезда в Москве)...

"Пас-календарь — говорит г.Савваитов — есть вершков около четырех в длину шестигранная палочка, в середине утолщенная и разделенная вырезкой на две равные части. Ребра этой палочки представляются зубчатыми, потому что на них сделаны вырезки; против некоторых вырезок на всех сторонах этой палочки вырезаны особенные знаки. Число вырезок на ребрах - 365 указывает на число дней невисокосного года, а нарезки на сторонах - неподвижные праздники, обозначаемые в святцах, и некоторые хозяйственные заметки. На каждом ребре помещено по два месяца, которые отделяются друг от друга вырезкой на середине. Начало года с 1 марта обозначено особой вырезкой.

Источник: Георгий Лыткин "Зырянский край при епископахъ пермских и Зырянский языкъ", СПб, 1889.

Однако это явно примитивная русская точка зрения, больше похожа на описание слова тшупöд или пасйöг. На самом деле значение коми пасов гораздо шире. Основное определение пасов в Коми языке Рöдвуж, основная цель противостоять мистическим силам и болезням, которые считались следствием недоброй духовной силы и порчи. Понятия "Рöдвуж", "Ним" и "Пас" — центральные в традиционном мировоззрении и этнографии коми-зырян.

Пасы-календари

Пасы-календари, экспонаты  Коми Национального музея, Сыктывкар (длина около 20см).

Деревянные шестигранные (есть один четырехгранный) резные, известны с XII века, эти образцы конца XIX века. На каждом ребре зарубки по числу дней в двух месяцах.
На всех гранях множество пасов (знаков), см. справа. На этих образцах пасов-календарей новый год начинается с 1 марта, пасами отмечены личные родовые памятные даты владельца, а сами пасы имеют одновременно именное, магическое колдовское и практическое назначения.

Такие календари имеют общее назначение. Также, скорее всего, существовали и разные отдельные специализированные: календарь охотника, сельскохозяйственный, для сбора лекарственных трав и т.п. Полезные и простые в изготовлении. Но пока как экспонатов в музеях таких специализированных календарей практически нет, поэтому они в научное изучение не введены. Предметы из дерева плохо сохраняются.

См. Коми-пермяцкий промысловый календарь.

Прялки

На прялках тоже можно изучать коми пасы. Прялки были почти в каждом доме, в каждой семье их расписывали по-своему. Главным назначением рисунков и пасов было защитить семью от злых духов и нечистой силы, передать историю и дух своего семейного рода. Любопытно, что прялка как женский инструмент иносказательно рассматривается как мужской фаллический символ, особенно когда мужчина долгие недели находится на охоте в лесу.  Коми национальным музеем в 2009 издан альбом коми прялок с XVII века



Экспонаты музея. См.также Коми национальные символы.

 

Доска с вырезан-
ными пасами
(длина прим.23см).
c.Помоздино, Коми
Усть-Куломский р-н,
начало XX века.
увеличить
Экспонат Коми на-
ционального музея.

Заклинание записанное имеет больше силы, чем сказанное. Главное магическое значение имеют пасы. Разный орнамент означает разный сакраментальный смысл и назначение, также и на нашем сайте. Рисунки означают обращение к разным богам, изображения домашних животных делали для их защиты от порчи. Большинство окружностей символизируют солнце. Такие необходимые и важнейшие по Алексею Сидорову элементы как круглые отверстия и металлические включения в прялках есть технологически. Наложенные дуговые линии свойственны северным коми, связанным с оленеводством, см. символ оленя.
Расшифровка изображений дает общую картину жизни и быта традиционной зырянской семьи и рода, хотя многие элементы допускают многомерность, присущую Коми культуре. Например, косой крест Х на пасах по информации Людмилы Королевой (Корткерос) может иметь значения и названия: грань; пересекающиеся лучи; выль сер (новый узор); огонь; солнце; крест или наклонный крест как протест против православия. Причем обычно может одновременно иметь несколько разных значений. Простой ромб на пасах может иметь значения: круг; огонь; солнце. И разумеется, каждый род или семья могут любому элементу придавать еще свое родовое значение.


*   *   *

 


"Югорская легенда" (картина, 1986), художник Геннадий Райшев, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского округа.

Здесь толкование пасов более широкое, как письменность не на основе букв, а знаков, изложен текст древней легенды.

По некоторым источникам такая письменность была у финно-угров, возможно как скандинавские руны или под влиянием древнекитайской культуры, когда славян еще не существовало.


Картины Андрея Алешкина, Республика Мордовия

Из серии "Финно-угорский мир".
Диптих "Война и мир племени Водной птицы"

Знаки и символы племени Водной птицы, несущие их представления о времени Войны и Тишины

Из серии "Торпинге". Молитва Пургине-Пазу.



Овальный лопарский бубен, Василий Кандинский, 1911.


"Главный Коми шаман"
Михаил Бурдин,
фотоальбом

Бубен есть основной инструмент шамана. По описанию Василия Кандинского бубен может быть круглой или овальной формы. Обруч изготовляется из сосны или берёзы и скрепляется двумя пластинками крест-накрест с натянутой на них кожей.

Важным элементом бубна являются рисунки — символы, понятные только шаману. Они делаются красной краской, приготовленной из ольховой коры. Рисунки чаще всего изображают богов, духов, которые помогают шаману, а также солнце, звёзды, животных, озёра, леса, людей. Иногда на бубне может быть изображено до 45 рисунков.

Иногда рисунок радуги разделяет бубен на две части по горизонтали: в верхней изображался Млечный путь (Утка Туй), солнце, дух и две чёрные птицы, выполнявшие волю шамана; в нижней - священные деревья, лягушки, мать огня и другие рисунки, в которых заключена волшебная сила шаманского инструмента.

Как художнику, Кандинскому, вероятно, были интересны психическое воздействие силы красок и магия символов неславянских народов.

 

ВНАЧАЛЕ БЫЛИ ПАСЫ · К.Королев, Э.Савельева, 1996.

... еще В.И.Лыткин отмечал эпизод из истории, связанный с поездкой секретаря Багдадского халифа Ибн-Фадлана в Волжскую Булгарию в 921-922 годы. Царь булгар рассказал ему, что он ведет переписку с людьми из северной страны Вису (Ису). Некоторые исследователи отождествляют ее с белозерской весью (предки вепсов), другие - с предками пермских народов. Это сообщение Ибн-Фадлана является единственным свидетельством существования еще в X веке, задолго до Стефана Пермского, некого письма, с помощью которого какой-то северный народ вел сношения с Волжской Болгарией. Известно, что булгары вели оживленный торговый обмен с северными народами, в том числе и с Пермью.

Трудно сказать, какое это было письмо. В.И.Лыткин полагал, что оно, возможно, было построено на основе письма иранских народов и обосновывал это предположение наличием иранских заимствований в языке пермских народов. Например, древнее коми слово (не позднее VI-VII в.в.) иранского происхождения "небöг" имело значение "книга, письмо, лист бумаги (или ей подобное) с письменами".

Ю.Вихман в начале нашего столетия отмечал, что это слово в удорском диалекте употребляется в значении знака собственности, который наносится на кусок бересты - "пас". Эта береста кладется в лесу, например, на кучу убитой птицы как знак владельца. Пас ставится на охотничьих принадлежностях - ружье, копье.

Календарь охотника
(длина около 20см).
Корткеросский р-н,
конец XIX века.
увеличить
Экспонат Коми на-
ционального музея.

В.И.Лыткин полагал, что у коми видное место среди древних способов письма занимало насекание на дереве или бересте. На это указывает слово "сертны" ("насекать, долбить"), употребляемое в значении "писать". Вплоть до настоящего столетия коми пользовались пасами-календарями, они представляли собой деревянные многогранные палочки с насечками и значками по граням, обозначающими различные религиозные и хозяйственные даты, события.

Судя по сказанному, можно предполагать, что деятельность Стефана Пермского по созданию и распространению древнекоми письменности была облегчена существованием у предков пермских народов какой-то еще более древней системы письма. Эту гипотезу поддерживали Ю.Вихман и Г.Стипа. В частности, Ю.Вихман приводил в пример предание удмуртов о том, что в языческое время у них существовала книга из бересты, в которой было написано знаками, "как надо жертвовать богам и судить людей".

Большой научный интерес представляют некоторые археологические находки с прочерченными оригинальными знаками, выявленные при раскопках вымских могильников. В число этих находок входят исключительно серебряные украшения: круглые бляшки, орнаментированные сканью и зернью (2 экз.) и широкосрединный, свернутый в полтора оборота перстень, орнаментированный геометрическими узорами (см. также материал про лыжи Йиркапа Экспонату Коми культуры 7 тысяч лет).

Одна из серебряных бляшек найдена на могильнике у поселка Ветью (XII-XIII в.в.), другая - на Веслянском могильнике (XII-XIII в.в.). Перстень с граффити найден в Вадъягском могильнике (XII-XIV в.в.). Эти бляшки относятся к булгарскому импорту. Щитковые, свернутые в полтора оборота перстни (из серебра и бронзы) связаны, по мнению исследователей, с восточнофинским, в частности, с волжско-финским миром.

Интересно отметить, что значок, прочерченный острым металлическим предметом на обеих серебряных бляшках, практически идентичен. Его основу составляют два диагонально пересекающихся луча в форме буквы "X". Верхний угол рассечен пополам лучом и образует узор в виде стрелки или птичьей лапы, а в нижнем углу с помощью зигзагообразной линии образована ромбовидная фигура (рис.1). Граффити на перстне образовано также с помощью пересекающихся лучей. С одного конца они имеют небольшие отростки, нанесенные почти под прямым углом (рис.2).

Известно, что как мотивы круга, так и мотивы крестообразно размещенных линий, радиально направленных лучеобразных отрезков еще с эпохи бронзы были связаны с изображениями солнца и солнечных лучей. Огонь, по языческим поверьям, был именно очистительной стихией, способной отпугивать нечистую силу. Ромб, как символ солнца и плодородия, также известен повсеместно. Единообразие религиозных воззрений, связанных с древних времен с небесными светилами, приводило к исходным материальным воплощениям этих верований - сходство знаков - идеограмм, сходные формы почитания, причем, независимо от этнической принадлежности носителей этих верований, независимо от территориальных и хронологических границ.

Следует отметить, что в орнаментах у коми важное место занимают диагонально-геометриеские мотивы. Косые кресты и ромбы обычны на керамике памятников эпохи бронзы и железного века. В текстильном орнаменте коми тоже часто используются косые кресты и ромбы - простые, многослойные, с пересеченными и продленными сторонами.

Одним из источников геометрического орнамента, бесспорно, является стилизация изобразительных (зооморфных, растительных, антропоморфных) мотивов. Другой вероятный источник - пасы, то есть знаки родовой и семейной собственности. На определенной ступени социально-экономического развития общества пасы имели широкое применение.

Знаки родовой и племенной собственности могли служить и средством украшения. А.С.Сидоров считал, что изучение коми пасов приобретает особое значение в развитии изобразительного искусства. Л.С.Грибова отметила идентичность или большое сходство многих элементов богатейшего орнаментального материала коми с целым рядом пасов, тамг. Эти знаки семейной (в прошлом родовой) собственности, подмечены разными исследователями в разное время на территории расселения коми. По мнению А.С.Сидорова и Л.С.Грибовой, именно пасы-тамги послужили основой орнаментальных мотивов коми. Владелец паса (нимпаса) и члены его семьи ставили знак на любой принадлежащий им предмет и объект их семейной собственности - земельные угодья, охотничьи тропы, орудия труда, бытовые предметы, утварь и т.п. Поныне жители некоторых деревень безошибочно определяют принадлежность того или иного паса.




Панно "След предков" (2009), глина, стекло, глазурь, кожа, акрил, лепка, обжиг, роспись. Буторина Т.В., выставка "Мастер года", Коми Национальная Галерея, Сыктывкар, 2009.

Таким образом, тамга выполняла три задачи: служила знаком родовой принадлежности, оберегом и орнаментальным мотивом, украшавшим, например, одежду. Когда отмирала магическая функция - сохранялась функция фамильной принадлежности или собственности. Когда же исчезала последняя - оставался орнамент из пас-мотивов, неся в себе лишь декоративную функцию.

Оба граффити на наших украшениях имеют довольно близкие аналогии в коми пасах, собранных различными авторами в XIX-XX веках.

В собранных коми пасах имеются знаки из перекрещивающихся лучей и ромбов с отростками на внешних углах. Они дают основание, с одной стороны, предполагать их магическую функцию (солнечные знаки, символ огня и жизни). С другой стороны, эти пасы на серебряных предметах могли одновременно служить и знаком собственности, тамгой владельца. Иначе говоря, данные знаки могли нести двойную нагрузку - магическую, ритуальную (религиозный символ) и знака собственности.

Кресты и ромбы являлись в отношении владельца вещи благожелательными символами, способными, по средневековым понятиям, отвести от него жизненные невзгоды и болезни. Эти знаки, вероятнее всего, следует интерпретировать не как слова, а как магические формулы и, одновременно, как знаки собственности. Одинаковые знаки из двух могильников (с ромбом), нанесенные на схожие украшения из серебра, могут свидетельствовать об их принадлежности одному роду или членам большой патриархальной семьи, имевшим один пас-тамгу. В отличие от подборок коми пасов, собранных в XIX-XX в.в., тамгообразные граффити на археологических находках относятся к XII-XIV в.в. Они без сомнения древнейшие из подобных знаков, углубляют наши представления и расширяют круг источников по изучению системы тамго-образных знаков на территории обитания древних предков коми. Эти находки подкрепляют предположения ряда ученых о вероятности существования у коми достефановского периода системы знаков, часть из которой могла быть использована Стефаном Пермским при создании первой коми азбуки.

Сохранилось мало предметов со знаками-пасами на археологических памятниках коми. Песчаный грунт плохо сохраняет деревянные изделия, в нем легко разрушаются органические материалы. Археологам остается уповать на находки из металлических изделий с граффити. Уверены, будет еще немало счастливых находок, помогающих глубже понять, откуда мы, кто мы.


См. также:  "Знахарство, колдовство и порча у народа коми"; раздел Коми этнография;
Кто такая чудь? Новый фильм; Экспонату Коми культуры 7 тысяч лет; фотоальбом Коми национальные символы.

Реклама Google: