Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Троицко-Печорск: Двухэтажный дом на пригорке.
Дом, который живет в наших сердцах

Источник: газ. ЗАРЯ, #10-11, 30 января 2010.


Учитель математики, основатель Троицко-Печорского районного музея, который
носит его имя, Александр Николаевич Попов принимает экзамены (за столом, на
переднем плане), 1937-1938 годы. В 2010-м ему исполнилось бы 105 лет.

Лето 1973 года прошлого столетия. Солнечный день. Мой дед Иван Николаевич Попов, его сестра Евдокия Николаевна Москвина и я, девочка-подросток, подходим к стоящему на высоком месте, ещё недостроенному дому. Обходим его и останавливаемся. Внизу - удивительная картина: старый Троицко-Печорск, Мылва и Печора, песчаный остров, а за ними - луга, лес...

Я пытаюсь что-то сказать своим спутникам, но они молчат. Я тоже замолкаю. Что вспоминают они? Может, тот старый дом, что стоял на месте этого?

Двухэтажный, осевший от времени, он привлекал внимание у нас, ребят. С трудом открывали тяжёлую входную дверь, поднимались, держась за шаткие перила, на второй этаж и оказывались в просторной комнате. Старый буфет, сундук, пожелтевшие фотографии... Всё было неизведанным, таинственным. Кто построил этот дом, жил в нём? Мы были слишком малы и не знали ответа на эти вопросы. Как не знала я, почему молчали и о чём думали в то ласковое утро 1973 года мой дед и тётя Дуня. Теперь знаю...


Двухэтажный дом на пригорке, где родился и рос А.Н.Попов.

1886 год. В семье Василия Попова (моего прадеда, местного писаря, известного как Пищик) царила радость. В чине унтер-офицера вернулся с царской службы сын Николай, ему было уже 29 лет, пора жениться. Вскоре приглянулась Николаю на посиделках дочь Прокопия Пономарёва Ольга. Семья крепкая, здоровая, девушка работящая. Недолго собирались и сыграли свадьбу.

Дом решили ставить на высоком месте, чтобы издалека виден был.

Названия улицам тогда не давали, домам давали номера. Двухэтажный, он был первым на этом пригорке. Справа через овраг - церковь Святой Троицы. Вокруг - пастбища, за ними - лес. А из окон видна далеко несущая свои воды Печора-матушка.

Семья росла. В 1887 году родился первенец Илья, за ним дочь Евдокия. Стены дома слышали звонкий смех маленького Стёпы, шлёпанье по чисто вымытому полу босых ножек Миши и Вани, тихий, воркующий голос хозяйки, убаюкивающий маленькую Сашу. В 1905 году родился последний сын, Александр.

Дружно жили Николай Васильевич и Ольга Прокопьевна. Радовались, глядя, как растут дети, много работали на выделенной вокруг дома земле. Отличалась эта семья ещё и стремлением к образованию. Сам хозяин был человеком грамотным, читал газеты. Дети тоже учились. Илья окончил Усть-Сысольское училище, Александр - Помоздинское, остальные - двухклассную местную школу. Все очень любили свой дом. По-разному сложатся судьбы детей Пищик Миколая, но всегда они будут сердцем с отчим домом, где родились, росли, где окрепли их крылья.

Тревожными были первые десятилетия XX векаю Первая мировая война, волнения рабочих и студентов в столице, февральская революция. Известия об этом доходили, в основном, от демобилизовавшихся солдат. Известен такой случай. 14 мая 1917 года солдаты зашли в больницу и приказали снять портрет Николая II в приёмном покое. Врач Дмитрий Розанов отказался, за что был арестован. О событиях 1917-го узнали поздно.

Люди лишь недоуменно разводили руками. В доме Николая Васильевича Попова тоже обсуждали новости Приходил старший Илья, живший уже своей семьей в доме, построенном в конце этой же улицы (в этом доме долго была больница).

Беспокоилась семья и о младшем, Александре. Он в это время учился в Помоздино. Отец попросил извозчиков, отправлявшихся туда, позаботиться о младшеньком. Извозчики и спасли умирающего от голода юношу, забрали с собой и привезли в родительский дом. В селе все чего-то ждали. Осенью 1918 года прибыл в Троицко- Печорск отряд красноармейцев под командованием Ларионова. Была объявлена новая власть - Советов. Создан комитет бедноты, производивший изъятие излишек. Неохотно расставались со своим нажитым люди. Были недовольные, не нравились и угрозы со стороны властей. У Николая Васильевича столкновений с новой властью не было. Но беда не обошла и его дом. Мобилизовали в Красную Армию двадцатитрёхлетнего Степана. Простился он с родными, прижал на прощанье мать, посмотрел в глаза отцу, ища поддержки, поклонился родному дому, и увезла его баржа по Печоре навсегда. Получили родители лишь письмецо, что служит сын под началом товарища Чапаева, да фотографию с надписью "Боец Красной Армии". Сединами и болью в сердце ляжет эта разлука на Николая Васильевича. Спустя годы, очевидец расскажет матери об участии в похоронах Степана.

Смутное было время. Белые, красные... За кем правда? В двухэтажном доме на горе всё больше молчали.Михаил ушёл с красными. Ивана ямщиком забрали белые. Всхлипнет иногда Ольга Прокопьевна, захочет что-то сказать Дуня, и обе осекутсяя под суровым взглядом отца.


Евдокия Николаевна Попова.
1960-е годы.

Иван Николаевич Попов с сыном Витей
и дочерью Густей, 1927 год.

Мужчин забрали, с продовольствием трудности, реквизиции сопровождались перегибами - всё это вызывало протест.

1919-1920 годы. Мятеж вошёл в историю Троицко-Печорска, всего края.

Одним из тех, кто объединил недовольных новой властью местных людей был военком Мельников, родственник Пищиков. В мятеже активно участвовал и Илья Николаевич Попов, человек, которого безмерно уважали на селе. Красные, белые - односельчане, вместе росли, вместе хлеб сеяли, а теперь воевали друг против друга, убивали... Смерть, кровь, слёзы. Этого ли хотели восставшие?! Мятеж был подавлен. Из центра пришёл указ о помиловании тех, кто сложит оружие. Илья Николаевич собрал всех оставшихся людей и велел возвращаться домой. Никто с ним не спорил.

Целый год Попов с Мельниковым скрывались в тайге. Жили в охотничьих избушках, питались, чем поможет родная парма. На что надеялись они? Жалел ли Илья о случившемся? Зная его потомков, тех, в ком сейчас течёт и его кровь, думаю: он просто всегда хотел жить честно, по-христиански, трудиться на своей земле, любить свою женщину, растить детей. Не получилось.

...Привезли их в село под вечер. Отпустили домой помыться в бане, повидаться с женами, ребятишками. Спокойно спал Илья в ту ночь. Разбудил его стук прикладов в дверь. Наскоро оделся да попросил разрешения проститься с родительским домом. Подошёл старший сын Пищик Миколая к дому, снял шапку, поклонился родителям, стенам, что взрастили его, вдохнул полной грудью свежий, морозный воздух и быстро, не оглядываясь, пошёл к ожидавшему его конвою.

Расстреляли их за Шерлягой. Ночью Евдокия, сестра, запрягла лошадь и привезла тело брата. Хоронили всем селом. Вся дорога от дома до кладбища была устлана еловыми ветками. В ту зиму родилось в селе много девочек и один мальчик. Молодые родители нарекли его Ильей.

Дул северный ветер, сгущал на небе тучи, не пропускавшие солнца. В доме на пригорке поселилось горе. Николай Васильевич, совсем седой и сгорбившийся, выходил из дома, садился на крыльцо и глядел на Печору, туда, куда навсегда увезли сына Степана, где расстреляли его первенца Илью. В ту же зиму 1921-го и сам умер, пытаясь колоть дрова. Не выдержало сердце отца. Ольга Прокопьевна, почерневшая от горя, день и ночь молилась. Дом был на плечах Евдокии и юных Саши и Александра.

Как-то ночью в дом вошли двое, требуя золото. Ольга Прокопьевна ответила: "Было золото - сыновья, да забрали".

Год шёл за годом. Утихомирились бури, ожил дом. Он как будто ждал в свои стены новую жизнь. И она пришла. Выйдет замуж Дуня, построят они с мужем - уважаемым человеком Москвиным - свой дом на улице Кирова. Иван женится на молодой учительнице Елизавете Ивановне, им выделят комнату на первом этаже. Женится и Михаил, их комната будет наверху. Вновь зазвенят в доме ребячьи голоса - детей Ивана и Лизы: Густи, Вити, Гали. А на ёлку к доброму дяде Мише будет приходить соседская девочка Клара Попова. Улице будет дано имя депутата Бабушкина. Постепенно застроится улица. А этот дом, номер 15, окнами на Печору, немножко осядет от времени, но всё так же будет любим детьми и внуками Николая Васильевича. Позже построит свой дом Иван и переедет. Александр женится на учительнице Марье Васильевне, появятся дети и новый дом - по улице Советской. А старый, на пригорке, будет изветен как дом дяди Миши и тёти Саши. Не минуют его радости не обойдут стороной и печали.

В 1939 году умрёт Ольга Прокопьевна. Тихо отойдёт, без стонов и жалоб, эта маленькая мужественная женщина. В 1941-м уйдёт на фронт и сложит свою голову Михаил Николаевич. В доме останется одна Александра Николаевна. Не только её, каждого коснётся лихая година. А в 1945-м озарит - всех общая радость: "Победа!"

Соберутся в родительском доме вернувшийся с войны раненый, поседевший Иван Николаевич с тоже воевавшим сыном Витей, Александр Николаевич, Евдокия Николаевна, потерявшая на войне сына Алёшу, Александра Николаевна. Сели за стол, много не говорили. Вспомнили отца, маму, Илью, его жену - первую акушерку на селе, Стёпу, Михаила. Помянули, как полагается. Заговорили о делах насущных. Надо было жить дальше, любить, работать, помогать детям, радоваться жизни, как умели это делать те, кого помнили эти стены...




Троицко-Печорский районный историко-краеведческий музей им. Попова А.Н., сентябрь 2013.

Много времени прошло с тех пор. На месте старого дома по улице Бабушкина возвышается новый. Там живёт Галина Ивановна, дочь Ивана Николаевича, внучка Пищик Миколая. Заботливо и любовно обхаживает дом её сын Сергей Михайлович, правнук хозяина старого дома. Недалеко стоят и строятся дома других потомков Николая Васильевича и Ольги Прокопьевны. Так и должно быть.

И мне иногда вспоминается тот старый, двухэтажный. Его давно уже нет, но тепло от него сохранилось и исходит на все последующие поколения.

И крепнет вера, появляется надежда, а ещё любовь к земле, на которой родился и вырос, где хотелось бы оставить добрый след.

ОЛЬГА НЕЧАЕВА, правнучка Николая Васильевича, внучка Ивана Николаевича Поповых.

п .Троицко-Печорск.

Источник: газ. ЗАРЯ, #10-11, 30 января 2010.

Реклама Google: