Komi Zyrians Traditional Culture

КОМИ КУЛЬТУРА ГРАММАТИКА СЛОВАРИ ЛИТЕРАТУРА МУЗЫКА ТЕАТР ЭТНОГРАФИЯ ФОТОАРХИВ КНИГИ

Архивные документы о преступности населения в зоне ГУЛАГ лагерей

День открытых дверей в Коми Национальном архиве с выставкой документов "Лишенные детства" о жизни детей репрессированных родителей в Коми крае 1930-40-х годов прошел 30 октября 2014. Были выставлены для посетителей многие документы.

НКВД по Коми АССР, июнь 1938.

Обком ВКП(б), Коми АССР, лично секретарю ОК ВКП(б) тов. МУРАШЕВУ

Как известно, на территории Коми АССР, расположены 5 лагерей ГУЛАГ НКВД СССР, выполняющие важнейшие государственные задания Правительства СССР. Место нахождение лагерей, отдельных их подразделений и выполнение работ в большинстве расположено по соседству или среди населенных пунктов местного сельского населения.

В процессе борьбы с преступностью проводимой органами РКМ на местах устанавливается значительный рост преступности со стороны местного населения соприкасающихся с населением лагерей.

Основными видами преступности являются:

а). Содержание притонов разврата с целью получения материальных выгод от посещения их заключенными, а также и просто с целью проведения разгульной жизни.

б). Развитие самогоноварения, шинкарства продажа вина и самогона заключенным лагерей и даже вольнонаемному составу рабочих и сотрудникам лагерей.

в). Особенно наблюдается массовая скупка местным населением от заключенных лагерей выданного им обмундирования.

Скупается обмундирование за деньги, выменивается на вино самогон и т.п. чем наносится огромный ущерб лагерям и в целом государству.

Учитывая, что в этих видах преступности замешаны не только отдельные личности без определенных трудовых занятий, которые органами милиции устанавливаются и репрессируются, но и значительное количество трудового сельского населения - рабочие колхозники, применение к которым массовых репрессий иногда за небольшие преступления явно нецелесообразно.

Наряду с репрессивными мерами воздействия по линии уголовного судебного характера, необходимо и меры борьбы с этим злом и по линии общественности местных партиийно-комсомольских, профсоюзных и других организаций.

УРКМ Коми АССР просит с соответствии с вышеизложенным указать РК ВКП(б), на территории которых расположены лагеря НКВД, об усилении партийно-политической и массовой работы среди местного населения и особенно раз"яснение населению всей пагубности подобных антигосударственных проявлений имеющих не только уголовное, но и политическое значение.

По линии РК милиции аналогичное указание дано Нач.РОМ об активизации общественности в борьбе с этими видами преступности и обращение за необходимой помощью в местные партийные организации.

В случае, дачи Вами соотвествующей директивы районным парторганизациям просьба об этом сообщить нам.

Зам.нач.УРКМ УНКВД КОМИ АССР младший лейтенант милиции Быков.

Реклама Google: